Войти
Закрыть

Водная среда обитания организмов

5 Клас , Природоведение 5 класс Ярошенко, Бойко

 

§ 41. Водная среда обитания организмов

Изучение параграфа поможет вам:

  • характеризовать водную среду обитания организмов;
  • приводить примеры жителей водной среды обитания;
  • приводить примеры приспособлений организмов к жизни в водной среде.

Вспомните, что называют раствором, растворителем и растворённым веществом, какие свойства имеет вода.

Особенности водной среды обитания. В водной среде колебания температуры в течение суток и года меньше, чем в наземно-воздушной. Это связано с тем, что вода, в отличие от воздуха, медленнее нагревается и охлаждается.

В водной среде света больше всего в верхних слоях. Поэтому здесь распространены зелёные растения. А глубоководные животные, например некоторые рыбы и черви, живут на глубине нескольких километров. Там господствует сплошная темнота. (См. «Копилку знаний» на с. 180).

Озеро Синевир

Обитатели водной среды дышат кислородом, растворённым в воде. Но его в водной среде значительно меньше, чем в наземновоздушной.

В связи с высоким содержанием солей вода морей и океанов солёная (её также называют морской). В воде рек, озёр, прудов содержание растворённых веществ меньше. Такие водоёмы называют пресными.

Водная среда характеризуется особыми проявлениями таких факторов неживой природы, как освещённость, температура, содержание воздуха.

Вода — среда обитания многих организмов. Из животных организмов водной среды обычно первыми вспоминают рыб. Действительно, вся их жизнь проходит в воде. Они могут быстро перемещаться в ней на большие расстояния. Обитатели водной среды — раки, крабы, морские звёзды (рис. 137) — перемещаются не только в воде, но могут передвигаться по дну. Среди животных водной среды имеются существа, которые больше похожи на растения, например кораллы (рис. 107, с. 149). Они прикрепляются ко дну водоёма.

Рис. 137. Обитатели водной среды

В водной среде живут и теплокровные животные (рис. 138, с. 178).

Рис. 138. Теплокровные животные водной среды: а — дельфин; б — бобёр; в — выдра

Некоторые организмы обитают и в водной, и наземно-воздушной средах (рис. 139). Но больше всего в водной среде бактерий и одноклеточных водорослей.

Рис. 139. Животные, обитающие в водной и наземно-воздушной средах: а — крокодил; б — лягушка; в — тюлень

Приспособление организмов к жизни и перемещению в водной среде. Рассмотрим, как приспособились обитатели водоёмов к дыханию. Рыбы и раки дышат растворённым в воде кислородом с помощью жабр. Киты и дельфины живут постоянно в воде, но дышат атмосферным воздухом (рис. 140). Для этого животные периодически выныривают из воды, чтобы вдохнуть воздух. Лягушки дышат лёгкими на суше и кожей — в воде. Тюлени, моржи перед погружением в воду делают глубокий вдох, набирая в лёгкие воздух.

Рис. 140. Киты всплывают, чтобы вдохнуть воздух

В пресных водоёмах Украины живут бобры (рис. 138, б). Их густая шерсть покрыта веществом, непроницаемым для воды. Перья водоплавающих птиц также покрыты слоем веществ, не смачиваемых водой.

Обитание в водной среде повлияло на строение органов движения (рис. 141). Рыбы перемещаются с помощью плавников, водоплавающие птицы, бобры и лягушки — с помощью конечностей, которые имеют перепонки между пальцами. У тюленей и моржей — широкие ласты. Если на льдине они немного неуклюжие, то в воде — ловкие и быстрые. У жуков-плавунцов плавательные ножки напоминают вёсла.

Рис. 141. Приспособления животных к плаванию а — аквариумная рыбка сиамский петушок; б — селезень

Водные растения (рис. 142) поглощают необходимые им вещества из воды.

Рис. 142. Водные растения: а — кубышка жёлтая; б — кувшинка белая; в — рогоз; г — стрелолист

Семена рогоза, распространяющиеся по воде, имеют водонепроницаемые покровы и пустоты, заполненные воздухом. Поэтому они несколько дней держатся на воде, а уж потом тонут.

Некоторые водоёмы, в том числе в Украине, пересыхают летом. Их обитатели отличаются тем, что за короткое время успевают дать многочисленное потомство и долгое время могут обходиться без воды в ожидании, пока она появится снова.

Организмы на протяжении многих веков приспособились к особым факторам водной среды.

Станьте исследователями природы

Проведите доступное для вас наблюдение за организмами водной среды. Опишите их поведение и приспособление к факторам неживой природы. Влияет ли человек на их жизнь? Как именно?

Копилка знаний

В океанах на глубине более 1 км царит непроглядная тьма. Здесь живут только те организмы, которые приспособились к подобным условиям. Некоторые из них имеют особые органы, светящиеся синим, зелёным или желтоватым светом. Они ослепляют жертву и облегчают себе охоту.

Удивительные создания живут в океане на глубине 1,5-3 км — это рыбы морские черти, или удильщики. Их тело покрыто шипами и бляшками, рот большой и широкий. Из спинного плавника морского чёрта вырастает и нависает над хищной пастью «удочка», на конце которой имеется светящийся орган. Морской чёрт использует такую «удочку» как приманку. Подвижное светящееся пятнышко привлекает внимание организмов, проплывающих мимо удильщика, а тот осторожно подтягивает «удочку» ко рту и в определённый момент стремительно заглатывает добычу. У некоторых видов рыб такая «удочка» с фонариком находится в пасти. Эти рыбы плавают с открытым ртом.

Морской чёрт (удильщик)

Проверка знаний

1. Назовите особенности водной среды обитания.

2. Приведите примеры обитателей водной среды.

3. Приведите примеры известных вам приспособлений растений к жизни в водной среде.

4. Как животные приспособились к жизни в водной среде?

5. На примере нескольких растений и животных своей местности исследуйте и запишите в рабочей тетради их приспособления к жизни в водной среде. Это задание можете выполнить, наблюдая за обитателями аквариума.

6. Подготовьтесь и обсудите в классе выполненное задание «Станьте исследователями природы».

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Природоведение 5 класс Ярошенко, Бойко", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду