Войти
Закрыть

Почвенная среда обитания организмов

5 Клас , Природоведение 5 класс Ярошенко, Бойко

 

§ 42. Почвенная среда обитания организмов

Изучение параграфа поможет вам:

  • называть особенности почвенной среды обитания организмов;
  • приводить примеры обитателей почвенной среды обитания;
  • приводить примеры приспособлений организмов к жизни в почвенной среде.

Вспомните, что называют почвой, из чего она состоит. С помощью каких опытов можно обнаружить воду и воздух в составе почвы?

Особенности почвенной среды. Почва — рыхлый верхний слой земной поверхности, но почвенная среда более плотная, чем наземно-воздушная и водная. Здесь не побежишь, не полетишь, не поплывёшь. В ней практически не бывает солнечного света и значительно меньше кислорода, чем в наземно-воздушной среде.

К основным факторам, определяющим почву как среду обитания многих организмов, относятся: влажность, температура, воздух, заполняющий пустоты между комочками почвы, наличие органических и неорганических веществ.

Организмы приспособились к движению и жизни в такой среде.

Обитатели почвы. Это только кажется, что в почвенной среде мало организмов. В действительности их здесь не меньше, чем в других средах. Здесь живёт множество бактерий (благодаря им происходят процессы гниения), одноклеточных организмов, червей, насекомых и их личинок. Например, наибольшими по размерам животными почвенной среды в Украине являются слепыш и крот. Слепыш — травоядное животное размером до 20-35 см. Крот — хищник, питается преимущественно личинками насекомых и дождевыми червями. Размеры его тела в два раза меньше, чем у слепыша.

Обитатели почвенной среды разрыхляют почву, делают её проницаемой для влаги и воздуха. Первенство в этом принадлежит дождевым червям. Они разрыхляют, удобряют почву и улучшают поступление в неё воздуха и воды.

В почве находятся корни растений, грибницы. Бактерии превращают отмершие остатки организмов в гумус, или перегной. Это повышает плодородие почвы.

Приспособление организмов к жизни в почве. Бактерии и одноклеточные организмы настолько малы, что промежутков между комочками почвы, почвенных щелей им вполне достаточно для перемещения.

Удлинённое гибкое тело дождевого червя и личинки майского жука (рис. 143, а) позволяет им перемещаться между частичками почвы. Другим обитателям почвы помогают двигаться щетинки, коготки, волоски на их теле.

Рис. 143. Обитатели почвы: а — личинка майского жука; б — крот; в — слепыш

Для перемещения в почве кроты и слепыши (рис. 143, б, в) роют подземные ходы. Для этого у крота передние конечности плоские с крепкими когтями, вывернуты наружу подобно двум лопатам. Ими животное активно отбрасывает почву в стороны, а за сутки может прорыть ход длиной 30 м и более. Тело крота овальное, шерсть и шея короткие, голова конусообразная, уши почти незаметны, глаза крохотные, поэтому зрение слабое. Слепыш роет почву с помощью передних широких зубов. Это напоминает работу ковша экскаватора.

Зрение у обитателей почвенной среды плохое, а у многих вообще отсутствует, например у слепыша и дождевого червя. Ориентироваться им помогают органы обоняния и осязания.

Для обитателей почвы важны и влажность, и температура почвы. Организмы почвенной среды приспособились к их изменениям. Например, в зной дождевые черви углубляются в почву на 1-1,5 м, где больше влаги и ниже температура.

Переувлажнение и пересыхание почвы одинаково губительны и для растений, и для животных. Однако человек может положительно повлиять на почвенную среду, если будет удобрять почву и орошать посевы либо насаждения, уничтожать сорняки и вредителей, осушать переувлажнённые почвы (рис. 144).

Рис. 144. Влияние человека на почвенную среду: а — орошение; б — осушение

Изучая состав и свойства почвы, мы отмечали такое важное для растений свойство почвы, как плодородие. Оно повышается благодаря дождевым червям и бактериям, которые разлагают отмершие остатки организмов.

Станьте исследователями природы

Обратите внимание на название дождевых червей. Наверное, их недаром так назвали. После тёплого ночного дождя присмотритесь к открытому участку почвы. Вы увидите многочисленные норки и бугорки земли — результат жизнедеятельности дождевых червей. Возможно, увидите и самих червей. Среди учёных нет единого мнения о том, почему эти животные во время дождя перемещаются ближе к поверхности почвы и оказываются на поверхности. А что вы думаете по этому поводу?

После дождя сосчитайте норки и бугорки на одном квадратном метре участка, чтобы узнать, сколько червей «потрудились» на нём.

Копилка знаний

Почву как среду обитания давно и плодотворно исследуют учёные. В нашем государстве с этой целью в Харькове создан Институт почвоведения и агрохимии, которому присвоено имя выдающегося учёного, академика Алексея Никаноровича Соколовского (1884-1959). Он родился и получил высшее образование в Украине. Более 10 лет его научной деятельности связаны с Украиной. Учёный проводил научные исследования почв, руководил лабораторией почвоведения, был директором Института, который теперь носит его имя.

Проверка знаний

1. Какую среду называют почвенной и каковы её особенности?

2. Приведите примеры известных вам обитателей почвенной среды.

3. Какие приспособления к жизни в почвенной среде имеют кроты, дождевые черви и слепыши?

4. В чём состоит влияние человека как фактора живой природы на организмы почвенной среды?

5. Осенью в почве воды больше, чем летом. Почему же растения поглощают её меньше и развиваются медленнее, чем весной?

6. Опишите результаты наблюдений, проведённых вами по заданию рубрики «Станьте исследователями природы».

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Природоведение 5 класс Ярошенко, Бойко", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду