Природные комплексы материков и океанов. Широтная зональность и вертикальная поясность
- 21-01-2022, 06:48
- 535
7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник
§ 10. Природные комплексы материков и океанов. Широтная зональность и вертикальная поясность
Вы узнаете:
• чем обусловлено многообразие природных комплексов
• о закономерностях распространения природных комплексов на равнинах и в горах
Вспомните:
• как распределяются климатические пояса на Земле
• что такое географическая оболочка, природная зона
В связи с неравномерным распределением солнечного тепла на земной поверхности географическая оболочка достаточно неоднородна на разных широтах, как на материках, так и в океанах. Например, вблизи экватора, где тепло и влажно, много лесов, природа отличается чрезвычайным богатством живых организмов. В полярных широтах, наоборот, все процессы замедлены, органический мир беден. Все это хаотичное на первый взгляд природное многообразие подчинено определенным правилам — естественным закономерностям.
1. Природно-территориальные комплексы.
Взаимодействие природных компонентов — климата, рельефа и горных пород, вод, почв, растительного и животного мира — способствует образованию разных по размерам природных комплексов.
Любой природный комплекс характеризуется особым составом природных компонентов и неповторимым обликом. Его особенности зависят от географического положения территории, на которой он формируется.
Устойчивое сочетание природных компонентов, сложившееся на определенной территории, называют природно-территориальным комплексом (ПТК). Синонимом ПТК является понятие ландшафта как сравнительно однородного участка географической оболочки.
Изменение климатических условий и соотношение континентов и океанов в минувшие геологические эпохи способствовали и изменению ландшафтов. Однако намного сильнее на изменение природных комплексов влияет хозяйственная деятельность людей. Это приводит к формированию не только природных, но и природно-антропогенных ландшафтов, то есть испытавших существенное влияние со стороны человека.
2. Природные комплексы материков и океанов.
Природные комплексы различаются по размерам и способу образования. Самый большой природный комплекс Земли — географическая оболочка, сформировавшаяся в результате взаимодействия атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы. В пределах географической оболочки крупнейшими природными комплексами являются материки и океаны. Их образование обусловлено прежде всего отличиями в строении земной коры.
В зависимости от географической широты на материках выделяют меньшие природные комплексы — географические пояса и природные зоны. Примером малых природных комплексов материков являются овраг, речная долина, озеро и т. д.
В Мировом океане выделяют природные комплексы отдельных океанов, морей, заливов, проливов; различают природные комплексы разных толщ воды и океанического дна.
3. Закономерности расположения природных зон на Земле.
Широтная (горизонтальная) зональность — это закономерная смена природных компонентов и природных комплексов от экватора к полюсам. Она обусловлена неравномерным распределением энергии Солнца по широте из-за шарообразности Земли. Зональности подчинено распределение температур, осадков, атмосферного давления, воздушных и водных масс, климатических поясов и т. д. Сильнее всего широтная зональность проявляется на равнинах. Здесь формируются зональные природные комплексы — природные зоны.
Природная зона — большой природный комплекс, объединенный общностью температурных условий и увлажнения, растительного и животного мира, почв. Образование природных зон обусловлено климатом — соотношением тепла и влаги. По внешнему виду они отличаются характером растительного покрова, поэтому свои названия природные зоны суши получили по характеру растительности, например, зона пустынь, экваториальных лесов и т. д.
Определить закономерности в расположении природных зон вам поможет работа с картой природных зон мира (рис. 1). Проследим смену природных зон, двигаясь по меридиану 20° в. д. с севера на юг.
Рис. 1. Природные зоны мира.
В субарктическом поясе в условиях низких температур расположена зона тундры и лесотундры (рис. 2). Южнее ее сменяет тайга (рис. 3). Достаточное количество тепла и влаги создает условия для распространения там хвойных деревьев. В южной части умеренного пояса количество тепла и осадков увеличивается, что способствует образованию зоны смешанных и широколиственных лесов (рис. 4). Восточнее этой зоны количество осадков уменьшается, там формируется зона лесостепей и степей (рис. 5).
Рис. 2. Тундра и лесотундра.
Рис. 3. Тайга.
Рис. 4. Смешанные и широколиственные леса.
Рис. 5. Лесостепи и степи.
На побережье Средиземного моря в Европе и Африке господствует средиземноморский субтропический климат с сухим летом и влажной зимой, что способствует образованию зоны жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников (рис. 6). В тропических широтах количество осадков весьма незначительно — здесь раскинулись тропические пустыни и полупустыни (рис. 7). При продвижении на юг их постепенно сменяют саванны субэкваториального пояса, для которого характерны влажный сезон и много тепла.
Рис. 6. Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники.
Рис. 7. Пустыни и полупустыни.
В экваториальном поясе большое количество тепла и влаги является необходимым условием формирования зоны влажных экваториальных лесов с очень богатой растительностью.
В Южной Африке природные зоны, как и климатические пояса, повторяются. В Антарктиде расположена зона антарктических пустынь, для которой характерны очень низкие температуры, незначительное количество осадков, сильные ветры.
Однако смена естественных природных условий на материках происходит не только с севера на юг, но и с запада на восток. Это вызвано изменением соотношения тепла и влаги, которое определяется удаленностью от океана, направлением господствующих ветров.
В Мировом океане также существуют природные зоны, но ярко выраженных отличий в них нет.
4. Вертикальная поясность.
Вертикальная поясность — закономерная смена природных комплексов, связанная с изменением высоты над уровнем моря, которое характерно для горной местности. Она обусловлена прежде всего изменением климатических условий с высотой, снижением температуры и давления, увеличением количества осадков.
Вертикальная поясность во многом схожа с широтной зональностью: смена поясов в горах происходит в той же последовательности, что и на равнинах, но значительно быстрее (рис. 8). Достаточно подняться на 1 км, чтобы убедиться в этом.
Рис. 8. Высотные ярусы гор в целом соответствуют разным широтам планеты.
В горах вертикальная поясность начинается с той широтной зоны, в пределах которой расположены горы. Например, если горы находятся в зоне тайги, то при поднятии на вершину сменятся следующие пояса: тайга, горная тундра, вечные снега. Если же двигаться вверх от подножия Анд в экваториальном поясе, то у подножия будет зона влажных экваториальных лесов, которые постепенно будут сменяться смешанными и хвойными лесами, кустарниками и горными лугами, снегами и ледниками. Таким образом, чем выше горы и чем ближе они расположены к экватору, тем больше в них вертикальных поясов.
В Мировом океане также наблюдается своеобразная вертикальная поясность — изменение свойств водных масс с глубиной и соответственно органического мира.
Главное
• Природно-территориальный комплекс (ландшафт) — закономерное сочетание на определенной территории природных компонентов, находящихся во взаимодействии и образующих неразрывную систему.
• На материках и в океанах проявляется одна из важнейших закономерностей географической оболочки — природная зональность.
• Чередование природных зон на равнинах материков в первую очередь объясняется сменой климатических условий (широтная зональность).
• Смена природных комплексов происходит не только на равнинах, но и в горах от их подножия к вершинам, что также обусловлено изменением климатических условий (вертикальная поясность).
Вопросы и задания для самопроверки
1. Что называют природно-территориальным комплексом? Чем объясняется многообразие природно-территориальных комплексов? Приведите примеры природных и природно-антропогенных комплексов своей местности. 2. Что такое широтная зональность? В пределах какой природной зоны расположена ваша местность? 3. Почему в горах формируются вертикальные пояса? В каких горах поясов больше всего, а в каких — меньше всего? Подтвердите свой ответ примерами. 4. Назовите главную причину смены природных зон на равнинах и вертикальных поясов в горах.
Давайте подумаем
Почему в горах вертикальные пояса сменяются быстрее, чем природные зоны на материках?
Работаем самостоятельно
Сравните современные ландшафты вашей местности с ландшафтами прошлого.
Этапы работы
1. Определите, в какой природной зоне расположена ваша местность.
2. Узнайте, какие виды хозяйственной деятельности человека оказали наибольшее влияние на природные ландшафты вашей местности.
3. Воссоздайте природный ландшафт вашей местности тех времен, когда антропогенное влияние было незначительным.
4. Результаты вашего исследования оформите в виде презентации, созданной с помощью программы Microsoft Office PowerPoint.
Коментарі (0)