Войти
Закрыть

Географическое положение. Открытие и исследование Антарктиды

7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник

 

§ 31. Географическое положение. Открытие и исследование Антарктиды

Вы узнаете:

• о географическом положении Антарктиды и его влиянии на природу материка

• о международном статусе и современных научных исследованиях в Антарктиде

Вспомните:

• как происходило открытие Антарктиды

Антарктида — удивительный по своей природе материк. Полярные исследователи называли его ледяным, пустынным, загадочным, коварным. Зимой Антарктида погружается во мрак полярной ночи, а летом Солнце здесь не заходит за горизонт. Поскольку континент находится на противоположной стороне земного шара относительно Арктики, ему дали название «Антарктида», что в переводе с греческого языка буквально означает «противоположный к Арктике». Своеобразие естественных природных условий континента повлияло на его изучение человеком. В настоящее время материк является ареной международного сотрудничества стран остальных пяти континентов.

1. Географическое положение.

Общие сведения об Антарктиде

• Площадь: 13,6 млн км(V место)

• Население: постоянного нет, временное (1000—4000 чел. в зависимости от сезона)

• Протяженность береговой линии: 30 тыс. км

• Средняя высота над уровнем моря: 2330 м (с ледниковым покровом), около 400 м (без ледникового покрова)

• Самая высокая точка: массив Винсон (5140 м)

• Максимальная толщина ледникового покрова: 4335 м

Особенности природы Антарктиды обусловлены ее географическим положением (рис. 1). Практически весь континент, площадь которого почти в 2 раза больше Австралии, расположен в пределах Южного полярного круга. Только полуостров Антарктический выходит за пределы Полярного круга на несколько градусов на север.

Рис. 1. Физическая карта Антарктиды.

Антарктиду омывают воды трех океанов: Индийского, Тихого и Атлантического. Врезаясь в берега материка, они образуют моря. Большинство морей названы именами путешественников и исследователей Антарктики: море Уэдделла, море Беллинсгаузена, море Амундсена, море Росса. Берега представляют собой отвесные ледяные обрывы высотой в несколько десятков метров. Почти в центре материка находится Южный полюс, поэтому все берега Антарктиды — северные. Самой северной точкой является мыс Сифре (63°13' ю. ш.) на Антарктическом полуострове.

Антарктида удалена от других материков Южного полушария. Самый короткий путь в Южную Америку через пролив Дрейка составляет 820 км, в Австралию — 3100 км, в Африку — 3980 км. Положение материка в полярных широтах способствовало образованию мощного ледникового покрова. Благодаря ледяному куполу Антарктида является самым высоким материком Земли.

Антарктида — действительно необычный материк. На его территории находятся пять полюсов: Южный географический, Южный магнитный, Полюс холода, Полюс недоступности и Полюс ветров. Геометрический центр материка, названный Полюсом недоступности, расположен на 77°15' ю. ш., 104°39' в. д. в районе станции «Восток» сравнительно близко к Южному полюсу. На Полюсе холода неподалеку от станции «Восток» постоянно держатся самые низкие температуры воздуха на Земле. Полюсом ветров называют мыс Денисон на Земле Адели: там почти 340 дней в году дуют сильные ветры со скоростью до 70—80 м/с.

2. Открытие и исследование Антарктиды.

Предположение о существовании материка, который уравновешивает северную часть планеты — Арктику, — высказывали еще античные ученые. Материк, похожий на Антарктиду, впервые отобразил на картах фламандский картограф Герард Меркатор в XVI в.

Английский мореплаватель Джеймс Кук, осуществивший в 1772—1775 гг. кругосветное путешествие, пересек Южный полярный круг, однако материк так и не увидел. Он решил, что его невозможно найти из-за льдов, делающих эту землю недоступной. Однако интерес к неизученному району планеты все же не угас. Русская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена (рис. 2) и Михаила Лазарева (рис. 3) на двух парусных судах — «Восток» и «Мирный» — прошла вдоль побережья материка, открыв ряд островов и доказав возможность плавания в антарктических водах. 28 января 1820 г. считается датой открытия Антарктиды.

Рис. 2. Ф. Беллинсгаузен.

Рис. 3. М. Лазарев.

Теперь отважных путешественников влекла новая цель — покорение Южного полюса. В соревнование за ее достижение включились англичане Роберт Скотт и Эрнест Шеклтон, а также норвежец Руаль Амундсен (рис. 4).

Рис. 4. Р. Амундсен.

Первым Южный полюс покорила норвежская экспедиция Р. Амундсена 14 декабря 1911 г. Месяцем позднее полюса достигли и пятеро английских исследователей во главе с Р. Скоттом. Однако их судьбы сложились трагически. На обратном пути в 18-ти км от берегового лагеря все члены команды, в том числе Р. Скотт, погибли.

3. Современные исследования Антарктиды.

Этап систематического изучения природы Антарктиды начался во второй половине XX в. В связи с подготовкой и проведением третьего Международного геофизического года (1957—1958 гг.) была разработана единая программа исследований, а также заключен договор, объявивший о свободе научных исследований в любых районах Антарктиды и использовании этого материка исключительно в мирных целях. В настоящее время в Антарктиде работают около 40 научных станций из более трех десятков государств.

Рис. 5. Голубой лед, покрывающий озеро Фрикселл в Трансантарктических горах.

В 1994 г. Украина стала членом Международного комитета антарктических исследований. 7 февраля 1996 г. в собственность Украины была передана научно-исследовательская станция «Фарадей», ранее принадлежавшая Великобритании. Первая украинская станция получила название «Академик Вернадский» (рис. 6).

Рис. 6. Украинская полярная станция «Академик Вернадский».

Ученые изучают ледниковый покров, тектоническое строение материка, климат, органический мир, ведут наблюдения за изменениями озонового слоя планеты и т. д.

Главное

• Антарктида почти полностью расположена в пределах Южного полярного круга.

• Антарктида была открыта в 1820 г. русской экспедицией под руководством Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева.

• Южный полюс был покорен 14 декабря 1911 г. норвежцем Р. Амундсеном.

• Антарктида — материк международного сотрудничества. С 1996 г. в Антарктиде работает украинская научно-исследовательская станция «Академик Вернадский».

Вопросы и задания для самопроверки

1. В чем необычность географического положения Антарктиды? Какие моря и океаны омывают берега материка? 2. Почему при изучении географического положения Антарктиды не определяют, как у других материков, координаты крайних точек? 3. Какие причины препятствовали открытию и исследованию Антарктиды? 4. Какие путешественники стремились покорить Южный полюс? Кто из них достиг успеха? 5. С какой целью осуществляются современные исследования Антарктиды? 6. Почему в Антарктиде не добывают полезные ископаемые?

Практическая работа 8

Нанесение на контурную карту названий географических объектов Антарктиды.

Нанесите на контурную карту географические объекты Антарктиды: моря: Уэдделла, Росса; полуостров: Антарктический.

Практическое задание

Определите протяженность Антарктиды по меридианам 90° з. д. — 90° в. д. и 0° — 180°.

Этапы работы

1. Определите географическую широту точек пересечения береговой линии Антарктиды с указанными меридианами.

2. Рассчитайте расстояния в градусах от Южного полюса до каждой точки.

3. Сложите расстояния и умножьте сумму на 111 км.

Работаем самостоятельно

1. Используя дополнительные источники географических знаний, проведите исследование экспедиций Р. Амундсена и Р. Скотта. Сравните оснащение и подготовленность экспедиций, их маршруты и погодные условия. Сделайте выводы о причинах, которые привели к успеху одной экспедиции и трагической гибели другой.

2. Разработайте собственный проект антарктической научной станции. Укажите необходимое оборудование. Составьте программу научных наблюдений, обоснуйте их важность.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "География 7 класс Довгань, Стадник", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду