Природа Антарктиды
- 21-01-2022, 07:25
- 424
7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник
§ 32. Природа Антарктиды
Вы узнаете:
• о рельефе Ледяной и Каменной Антарктиды
• почему климат Антарктиды самый холодный и суровый на Земле
• какие растения и животные характерны для Антарктиды
Вспомните:
• свойства льдов и роль ледников в формировании рельефа
• условия формирования и особенности природы африканских пустынь
Антарктида — самый высокий материк Земли благодаря огромной толще льда. Если бы можно было растопить ледниковый покров Антарктиды, перед нами открылся бы огромный массив суши со сложным рельефом, горными системами, равнинами и впадинами.
Ни один материк не может сравниться с Антарктидой по аномально низким температурным показателям. Самый теплый месяц в Антарктиде — декабрь. Именно в это время происходит смена ученых на исследовательских станциях.
Органический мир Антарктиды довольно своеобразен, так как живым существам нужно приспособиться к таким чрезвычайным условиям.
1. Ледниковый покров.
Ледяной панцирь материка называют Ледяной Антарктидой, а сушу под ним — Каменной Антарктидой. Благодаря толще льда средняя высота материка составляет 2330 м, что намного выше средних высот других континентов. Поверхность ледникового покрова неоднородна. Окраина ледникового щита во многих местах выходит за пределы материка на поверхность окружающих морей, образуя шельфовые ледники. Крупнейший шельфовый ледник континента — ледник Росса. По площади его можно сравнить с территорией таких европейских государств, как Франция, Испания, Италия. Время от времени края ледников обламываются, образуя айсберги (рис. 1).
Рис. 1. Антарктические айсберги впечатляют своими размерами. Крупнейший айсберг был зафиксирован в 1956 г. Он достигал около 385 км в длину и 111 км в ширину. Средняя продолжительность «жизни» айсберга — около четырех лет.
Площадь ледникового покрова Антарктиды постоянно меняется, что, в свою очередь, приводит к изменению его очертаний в летний и зимний периоды. Однако многолетние наблюдения, а также сопоставление космических снимков выявили общую тенденцию к сокращению площади территорий, покрытых льдом, что связано с глобальным потеплением на Земле (рис. 2).
Рис. 2. Толщина ледникового покрова.
2. Тектоническое строение, рельеф, полезные ископаемые.
Если представить материк без ледникового покрова, то у Каменной Антарктиды будут довольно сложные очертания. На карте подледного рельефа (рис. 3) можно увидеть скрытые горные системы, обширные равнины, впадины, лежащие на сотни и даже тысячи метров ниже уровня моря.
Рис. 3. Подледный рельеф Антарктиды.
Гигантская горная цепь — Трансантарктические горы, вершины которых достигают более 4000 м, — делит материк на две неравные части: западную и восточную. Восточная Антарктида занимает большую часть материка. По ее окраинам расположены крупные горные массивы: Земля Королевы Мод, Земля Эндерби, горы Принца Чарльза. В центральной части Восточной Антарктиды раскинулись горы Гамбурцева. Между горными массивами тянутся большие равнины с высотами 200—800 м над уровнем моря, хотя местами встречаются впадины, дно которых лежит значительно ниже уровня моря.
В Западной Антарктиде рельеф еще более расчлененный. Здесь расположены самые высокие вершины всего континента — массив Винсон в горах Элсуэрта (5140 м) и самая глубокая впадина (-2555 м ниже уровня моря). Западная Каменная Антарктида — это архипелаг гористых островов, окруженных обширной низменностью. У складчатых гор много общего с южноамериканскими Андами, поэтому геологи их еще называют Антарктандами.
Примерно 200 млн лет назад Антарктида составляла единое целое с Южной Америкой, Африкой и Австралией, образуя огромный континент под названием «Гондвана». Там отсутствовал ледниковый покров, климат был теплым. Поэтому на континенте росли деревья и обитали крупные животные.
В результате геологических исследований было установлено, что значительная часть материка, кроме Антарктического полуострова и части Западной Антарктиды, является древней материковой платформой. Часть Западной Антарктиды и Антарктический полуостров относятся к мезозойской складчатости, которая продолжает формироваться и в альпийскую эпоху. Об этом свидетельствует активный вулканизм в системе Трансантарктических гор и гор Западной Антарктиды. Крупнейший действующий вулкан Эребус (3794 м) расположен на одном из островов моря Росса, другой не так давно обнаруженный действующий вулкан находится под ледниковым покровом Западной Антарктиды.
Для Антарктиды характерна малая сейсмическая активность. Первое землетрясение здесь было зафиксировано в 1985 г., хотя, по мнению некоторых ученых, силу сейсмических волн сильно заглушают толщи льда, что усложняет их измерение.
3. Климат.
Климат Антарктиды — самый холодный и суровый на земном шаре. Это объясняется географическим положением материка в полярных широтах и наличием гигантского куполообразного ледникового покрова. Морозность южной полярной области влияет на климат всего Южного полушария, которое в целом холоднее Северного.
Хотя Антарктида на протяжении всего полярного дня получает такое же количество солнечной радиации, что и экваториальные широты, однако 90 % этой радиации отражается ледовой поверхностью в космическое пространство. Это обуславливает крайне низкие температуры воздуха (рис. 4, 5).
Рис. 4. Диаграммы годового хода температуры и осадков.
Рис. 5. Климат Антарктиды.
Особенно суров климат внутренних районов материка. Среднегодовые температуры в центральных областях составляют -56 °С, что на 30—35 °С ниже, чем в прибрежных областях Антарктиды. Холодный и более тяжелый воздух центральных областей продвигается к окраинам Антарктиды, образуя стоковые ветры (рис. 6).
Рис. 6. Причиной образования стоковых ветров является большой контраст атмосферного давления между внутренними и прибрежными областями. Очень холодный воздух обладает большей плотностью и будто «стекает» под воздействием силы тяжести.
Новый всемирный рекорд самой низкой температуры на поверхности Земли (-91,2 °С) зафиксировали в 2013 г. ученые в Антарктиде вблизи японской станции «Купол Фудзи». Замеры были сделаны со спутника специалистами Американского национального центра снежных и ледовых данных. Предыдущий рекорд (-89,2 °С) был зарегистрирован также в Антарктиде в 1983 г. на российской станции «Восток».
Станция «Купол Фудзи» — самая высокогорная из всех существующих в Антарктиде. Она расположена на высоте 3786 м над уровнем моря.
Вся территория материка, за исключением Антарктического полуострова, расположена в антарктическом климатическом поясе. Антарктида — ледяная пустыня со средним годовым количеством осадков менее 100 мм. Осадки распределяются неравномерно: от 50 мм в центральных районах материка (такие показатели характерны для Сахары!) до 600 мм на севере Антарктического полуострова. Местами на побережье и близлежащих островах встречаются антарктические оазисы — небольшие участки суши, свободные от льда.
4. Растительный и животный мир Антарктиды.
Суровый климат и удаленность Антарктиды обусловили бедность видового многообразия ее органического мира. Круглый год на суше обитают лишь мелкие бесхребетные и некоторые бескрылые насекомые. Растительность Антарктиды представлена мхами, лишайниками, грибами, водорослями и встречается преимущественно в оазисах и горах окраинных районов.
Животный мир Антарктиды тесно связан с океанами, омывающими материк. Воды вокруг материка густо заселены разнообразными морскими животными и растениями. Океан богат планктоном, который служит источником питания для китов, тюленей, рыб. Среди представителей животного мира в Антарктиде больше всего птиц. В летние месяцы на побережье можно встретить капского голубя, качурку Вильсона, серебристо-серого, снежного, а также антарктического буревестников (рис. 7). Из 17 видов пингвинов, существующих на Земле, шесть разновидностей распространены в Антарктиде. Это единственное место на планете, где обитают императорские пингвины (рис. 8).
Рис. 7. Антарктический буревестник.
Рис. 8. Пингвины — своеобразный символ Антарктиды. Крупнейшие из них — императорские, их вес до 50 кг и рост до 120 см. Толстый слой жира и водоотталкивающее оперение позволяют этим птицам выживать в суровых условиях Антарктиды.
На побережье материка почти в любое время года можно увидеть тюленей Уэдделла. Другие антарктические тюлени — крабоеды, тюлени Росса и морские леопарды — встречаются реже. Иногда берега ледяного континента посещают крупнейшие ластоногие — морские слоны. Часто в прибрежные районы заходят киты.
5. Природные богатства Антарктиды.
Антарктида небезосновательно была объявлена материком международного сотрудничества. Осуществляемые здесь научные исследования могут стать ключевыми для решения ряда глобальных проблем. От поведения льдов Антарктиды во многом зависит изменение уровня Мирового океана. В эпоху глобального потепления его поднятие может привести к затоплению обширных территорий.
Подобно Арктике, ледяной материк является своеобразной «кухней погоды», влияющей на климат Южного полушария и атмосферную циркуляцию в масштабах всей планеты.
Чистое небо и отсутствие препятствий над Антарктидой позволяют проводить астрономические исследования и изучать процессы, происходящие в высоких слоях атмосферы. В 1985 г. ученые обнаружили уменьшение озонового слоя атмосферы, что приводит к повышению уровня ультрафиолетовой радиации, поступающей на Землю.
В недрах Антарктиды хранятся огромные богатства. По предварительным оценкам, минеральный потенциал Антарктиды просто колоссален. В земной коре сосредоточено около 150 видов полезных ископаемых: каменный уголь (7—10 % мировых запасов), железные руды, хром, золото, уран, никель. В пределах материкового шельфа обнаружены большие запасы природного газа и нефти. Антарктида хранит еще один ценный ресурс — это замерзшая пресная вода.
Воды Антарктиды и прибрежные районы материка — настоящий природный заповедник, где в уникальных условиях обитают живые организмы, приспособившиеся к низким температурам воздуха. Очевидно, что в Антарктиде найдется работа не только для специалистов по наукам о Земле, но и для физиков, биологов, инженеров, медиков, в частности специалистов по космической медицине. Для последних Антарктида является своеобразной лабораторией по изучению жизнедеятельности людей в изолированных экстремальных условиях.
Некоторые туристические агентства включили Антарктиду в перечень туристических объектов. Круизные лайнеры ежегодно доставляют на материк 25—30 тыс. туристов. Большинство из них высаживаются на Антарктическом полуострове или плывут вдоль берегов к острову Росса, где расположен действующий вулкан Эребус.
В настоящее время научное и хозяйственное освоение Антарктиды проходит довольно интенсивно, что вызывает обеспокоенность у ученых. Действующими остаются договоры об использовании материка исключительно в мирных целях, Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики, соглашение о запрете китобойного промысла, охране флоры и фауны, Протокол о сохранении окружающей среды и т. д. Однако этих мер уже недостаточно.
Главное
• Для Антарктиды характерно мощное покровное оледенение. Основу материка составляют древняя платформа и область альпийской складчатости.
• В Антарктиде самый холодный климат на Земле. Это область постоянных отрицательных температур и малого количества осадков. Материк почти полностью расположен в зоне антарктических пустынь.
• На континенте сохранились уникальные природные ресурсы — биологические, минеральные, климатические, а также огромные запасы пресной воды.
• Антарктида остается территорией, доступной для научных исследований всех стран.
Вопросы и задания для самопроверки
1. В чем уникальность рельефа Антарктиды? 2. Почему Антарктиду считают самым высоким материком Земли? 3. Какие причины, на ваш взгляд, влияют на изменение площади ледникового покрова Антарктиды? 4. Как образуются айсберги? Как можно использовать айсберги в хозяйственных целях? 5. Каковы основные особенности рельефа Каменной Антарктиды? 6. Почему в Антарктиде многие участки лежат ниже уровня моря? 7. Какие факты свидетельствуют о современных горообразовательных процессах в Антарктиде? 8. Какие факторы влияют на формирование холодного и сурового климата материка? Какие факты свидетельствуют о том, что Антарктида — это пустыня? 9. В чем своеобразие органического мира материка? Почему жизнь животных Антарктиды тесно связана с океаном? 10. Какие природные ресурсы составляют богатство Антарктиды?
Практическое задание
Сравните антарктические и африканские оазисы. Установите черты сходства и различия.
Работаем самостоятельно
Представьте, что вас пригласили поучаствовать в работе антарктической экспедиции. Составьте программу собственных научных исследований в Антарктиде. Определите возможные пути ее осуществления и проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации.
Практическая работа 8 (окончание)
Нанесение на контурную карту названий географических объектов Антарктиды.
Нанесите на контурную карту географические объекты Антарктиды: горы: Трансантарктические; вулкан: Эребус.
Коментарі (0)