Атлантический океан
- 21-01-2022, 07:40
- 479
7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник
§ 56. Атлантический океан
Вы узнаете:
• об особенностях географического положения и природы Атлантического океана
• о природных ресурсах океана и последствиях их использования
Вспомните:
• особенности географического положения, рельефа дна и климата Тихого океана
• названия крупнейших морей, островов и полуостровов Атлантического океана
• когда началось освоение Атлантического океана
Атлантический океан лучше всего изучен и освоен по сравнению с другими океанами. Это единственный океан, связывающий две полярные области планеты в виде гигантского пролива, который иногда называют «Атлантической долиной».
Задолго до тех времен, когда европейцы узнали о существовании Тихого океана, они плавали водами Атлантики, которая и сегодня занимает ведущее место в мировом судоходстве. В разные времена у океана были другие названия: «Море за Геракловыми столбами», «Западный океан», «Атлантик», «Море мрака» и т. д. Название «Атлантический океан» впервые появилось в 1507 г. на карте немецкого картографа М. Вальдземюллера.
Общие сведения об Атлантическом океане
• Площадь: 91,7 млн км2 (вместе с морями)
• Количество морей: 14 (крупнейшие — Саргассово, 6—7 млн км2; Карибское, 2,8 млн км2)
• Количество островов: около 3000
• Средняя глубина: 3926 м
• Максимальная глубина: 8742 м (желоб Пуэрто-Рико)
1. Географическое положение.
Атлантический океан — второй по размерам водный бассейн нашей планеты. Он занимает примерно пятую часть поверхности Земли. По сравнению с другими океанами Атлантический океан значительно вытянут с севера на юг и имеет относительно небольшие расстояния между восточным и западным побережьями. От Северного полярного круга до берегов Антарктиды Атлантический океан простирается на 16 тыс. км. В северной и южной частях океан расширяется, а в экваториальных широтах сужается до 2,9 тыс. км.
Атлантический океан омывает берега пяти материков: Евразии, Африки, Северной и Южной Америки, Антарктиды. Благодаря такому расположению через Атлантику пролегают многочисленные морские пути, которые со времен открытия Америки соединяют Старый и Новый Свет.
На севере Атлантический океан соединяется с Северным Ледовитым, на юге — с Индийским и Тихим океанами.
Береговая линия океана значительно изрезана в Северном полушарии, особенно на востоке. Здесь расположено много внутренних и окраинных морей — Балтийское, Северное, Средиземное, Черное, Азовское, а также единственное в мире море без берегов — Саргассово.
На североамериканском побережье Атлантический океан углубляется в материк, образуя залив Святого Лаврентия и Мексиканский. Третий большой залив — Бискайский — расположен у берегов Европы, четвертый — Гвинейский — ограничен берегами Африки.
В отличие от Тихого океана, в Атлантике значительно меньше островов и они в основном расположены вблизи материков. Крупнейшие острова: Великобритания, Ирландия, Исландия, Куба, Гаити, Пуэрто-Рико, Ньюфаундленд.
2. Строение и рельеф дна.
Атлантический океан по возрасту считается относительно молодым. Его образование началось около 100 млн лет назад вследствие раскола древнего материка Гондвана.
Рельеф дна Атлантического океана по сравнению с Тихим не так сложен (рис. 1, 2).
Рис. 1. Профиль океанической котловины Атлантического океана (в районе 30° с. ш.).
Рис. 2. Строение дна Атлантического океана.
Через весь океан с севера на юг почти на 17 тыс. км тянется гигантский Срединно-Атлантический хребет, который состоит из двух частей — Северо-Атлантической и Южно-Атлантической. Центральная часть срединно-океанического хребта рассечена глубоким разломом шириной в несколько десятков километров, вдоль которого расходятся литосферные плиты.
К берегам Европы и Северной Америки прилегает хорошо развитый шельф. Глубины, превышающие 6000 м, в отличие от Тихого океана, занимают в Атлантике незначительные площади. Самые глубокие районы океана расположены у его западных берегов. Глубоководных желобов также немного, наиболее глубокие из них — Пуэрто-Рико (8742 м) и Южно-Сандвичев желоб (8228 м).
На дне океанических котловин расположено много холмов, поднятий, вулканических гор.
3. Климат и воды.
Атлантический океан, вытянувшись от Северного полярного круга до Южного, пересекает почти все климатические пояса, поэтому его климатические условия довольно разнообразны.
В отличие от Тихого океана, наиболее широкая часть Атлантики лежит не в экваториальных, а в тропических и умеренных широтах. Здесь дуют пассаты и западные ветры умеренных широт. В северной тропической части летом и осенью зарождаются тропические циклоны, нередко перерастающие в ураганы. Больше всего их над Карибским морем и Мексиканским заливом. Для наблюдения за развитием и перемещением тропических циклонов в Майами (город на побережье Атлантического океана) создан специальный ураганный центр. В Северной Атлантике, вблизи острова Исландия, образуются циклоны, которые направляются к Европе и существенно влияют на формирование ее климатических особенностей.
Рис. 3. Компьютерный снимок Гольфстрима (красного цвета).
Над экваториальными районами Атлантики в течение всего года очень жарко, средние температуры достигают +25 °С, небо покрыто облаками, выпадают обильные дожди. В океан впадают крупные реки — Амазонка, Конго, Нигер, которые сильно опресняют экваториальные водные массы Атлантики.
В полярных широтах климатические условия Атлантического океана формируются под влиянием Северного Ледовитого океана на севере и Антарктиды на юге. Огромные глыбы льда — айсберги — отделяются от Гренландии и Антарктиды и выносятся в открытый океан, достигая 40-х параллелей. Эти районы Атлантики опасны для судоходства.
В 1912 г. пассажирский лайнер «Титаник» примерно в 800 км от острова Ньюфаундленд столкнулся с айсбергом и затонул. Жертвами катастрофы стали более 1,5 тыс. человек. Сегодня океан контролируют специальные корабли и самолеты Международного ледового патруля.
Средняя температура поверхностных вод Атлантики ниже, чем в Тихом океане, — +16,5 °С (рис. 4). Самая высокая соленость (37,5 ‰) наблюдается в субтропических и тропических широтах, самая низкая (33 ‰) — в прибрежных водах Антарктиды (рис. 5).
Рис. 4. Температура поверхностных вод.
Рис. 5. Соленость поверхностных вод.
В Атлантическом океане, как и в Тихом, образуются два круга поверхностных течений, но из-за значительной вытянутости Атлантического океана с севера на юг в нем более развиты меридиональные потоки вод, чем широтные. Через Северную Атлантику проходит теплое течение Гольфстрим — одно из самых мощных в мире (рис. 3). На выходе из Мексиканского залива оно переносит 25 млн м3 воды в секунду. Это в 20 раз превышает расход воды всех рек планеты. Под воздействием западных ветров один из потоков Гольфстрима образует Северо-Атлантическое течение, которое несет к северо-востоку Европы миллиарды тонн теплой воды.
4. Органический мир.
Органический мир Атлантического океана по численности видов значительно уступает Тихому океану. Одна из причин этого — его геологическая молодость. Однако в количественном отношении океан богат организмами, жизнь которых связана прежде всего со значительным развитием шельфа.
В распределении органического мира океана четко прослеживается зональность. В водах полярных широт весной и летом бурно развивается планктон, которым питается криль. Это привлекает многочисленных рыб, морских птиц, ластоногих, китов. В умеренных широтах происходит активное смешивание различных водных масс, что способствует скоплению рыбы. Особенно богаты живыми организмами Северное и Балтийское моря. Здесь издавна ловят камбалу, треску, скумбрию, сельдь. В тропических областях наиболее богаты живыми организмами воды холодных течений — Канарского и Бенгельского. Плотность планктона здесь достигает 16 тыс. особей на 1 м3 воды. Здесь также много летучих рыб, кальмаров, осьминогов, акул. Промысловое значение имеют макрель, тунец, сардина, анчоусы. Для тропиков и субтропиков океана характерны кораллы, особенно много их в Карибском море.
В экваториальных водах обитают морские черепахи, медузы, каракатицы, далеко в океан с мощными потоками крупных рек заходят пресноводные рыбы.
5. Природные ресурсы океана и их использование. Влияние океана на жизнедеятельность людей.
Атлантический океан занимает первое место среди океанов по степени хозяйственного освоения (рис. 6). Со времен X. Колумба между Европой, Африкой и Америкой через Атлантический океан были проложены многочисленные водные, а позднее и воздушные пути, линии связи. Через Атлантику осуществляется более 50 % всех морских перевозок.
Рис. 6. Освоение природных богатств Атлантического океана.
Атлантический океан дает 20 % мирового улова рыбы и морепродуктов. Однако в последнее время его роль в мировом рыболовстве снижается. Так, например, треска и хек, которые ранее косяками кружили вблизи берегов полуострова Лабрадор, из-за чрезмерного отлова находятся под угрозой исчезновения. Это касается также китов, морских котиков, тюленей и многих других морских организмов. Поэтому международные организации разрабатывают меры по регулированию вылова рыбы и других обитателей океана.
Шельф Атлантики богат месторождениями нефти, природного газа, фосфоритов, солей и других полезных ископаемых. Вследствие добычи нефти в Северном море, Мексиканском и Гвинейском заливах на поверхности воды на площади в сотни километров образовались огромные нефтяные пятна. Это наносит огромный вред природным комплексам океана.
Рис. 7. Производство соли. Для того чтобы получить соль, морскую воду закачивают в неглубокие резервуары. Под лучами палящего солнца вода испаряется, и остается соль.
6. Охрана природы океана.
Интенсивная хозяйственная деятельность на побережье и в открытых водах создает угрозу природной среде Атлантики — загрязняются воды, воздух, уменьшаются запасы ценных промысловых рыб и животных. С целью предотвращения дальнейшего ухудшения экологической ситуации в Атлантике страны заключают международные соглашения, разрабатывают научные рекомендации по бережному использованию ресурсов океана.
В 2013 г. для постоянных наблюдений за определенными участками Атлантического океана на его глубинах были установлены вебкамеры, которые ведут круглосуточную онлайн-трансляцию.
Главное
• Атлантический океан — второй по размерам океан Земли — простирается в меридиональном направлении от субарктических широт до берегов Антарктиды.
• Характерные особенности рельефа дна — широкий шельф, небольшое количество глубоководных желобов, параллельное относительно берегов расположение срединно-океанического хребта.
• Вытянутость океана с севера на юг обуславливает многообразие его климатических условий.
• Средние температуры поверхностных вод океана несколько ниже, чем в Тихом океане, а показатели солености — выше. В высоких широтах много айсбергов и дрейфующих льдов.
• Ресурсы Атлантики в большей степени используются в хозяйственной деятельности по сравнению с другими океанами.
Вопросы и задания для самопроверки
1. О каких особенностях географического положения Атлантического океана вы узнали из карт атласа и текста параграфа? 2. Какие особенности характерны для рельефа дна Атлантического океана? 3. В чем отличия рельефа дна Тихого и Атлантического океанов? 4. Какими причинами объясняется многообразие климатических условий Атлантического океана? Как изменяются температурный режим и количество осадков в направлении от экватора к полюсам? 5. Приведите примеры влияния течений Атлантического океана на климат прилегающих территорий материков. 6. Какими природными ресурсами богат Атлантический океан? 7. Какие участки Атлантического океана наиболее загрязнены? Чем это объясняется?
Давайте подумаем
Почему средняя температура поверхностных вод Южной Атлантики на 6 °С ниже Северной?
Практическая работа 12 (продолжение)
Нанесение географических объектов и течений океанов на контурную карту.
Нанесите на контурную карту географические объекты и течения Атлантического океана: рельеф: Северо-Атлантический и Южно-Атлантический хребты; течения: Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Канарское, Лабрадорское, Бразильское, Бенгельское.
Работаем самостоятельно
Вы уже знаете, что в Саргассовом море много водорослей, однако океанологи называют этот участок Атлантического океана «голубой океанической пустыней». Узнайте, почему органический мир вод Саргассова моря весьма беден.
Коментарі (0)