Степная природная зона
- 17-01-2022, 14:57
- 435
8 Клас , География 8 класс Пестушко, Уварова, Довгань
§ 40. СТЕПНАЯ ПРИРОДНАЯ ЗОНА
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧИТАТЬ, ВСПОМНИТЕ!
• На каких материках есть степная природная зона и как там ее называют?
• Что характерно для степной растительности и животного мира?
• Географическое положение. Степная природная зона охватывает южную и юго-восточную части страны от лесостепи до Азово-Черноморского побережья и Крымских гор, главным признаком которой являются открытые безлесные просторы. В пределах Украины это самая крупная природная зона: она занимает площадь более 240 тыс. км2, что составляет почти 40 % территории страны. В степной зоне находятся южные районы Кировоградской и Харьковской областей, большая часть Одесской области, а также Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Луганская области и равнинная часть АР Крым.
По карте физико-географического районирования Украины заметно, что ширина степной зоны изменяется от 100 км на западе до 300 км на востоке. Это обусловлено закономерным изменением циркуляции воздушных масс. На востоке ослабевает влияние влажных воздушных масс Средиземного моря и усиливается роль более сухих восточных и юго-восточных континентальных масс воздуха умеренного и тропического поясов.
• Особенности природных условий. Степная зона в пределах территории Украины образовалась после отступления четвертичного Днепровского оледенения и накопления лессовых горных пород вследствие увеличения континентальности климата. Зональные черты природных условий степной зоны обусловлены ее размещением на юге Восточно-Европейской равнины в пределах различных тектонических структур и форм рельефа (вспомните самые крупные тектонические структуры в южной и восточной частях территории Украины).
Рельеф природной зоны равнинный, но неоднородный. Юго-западная, центральная и крымская части зоны находятся на Причерноморской низменности. На востоке Причерноморская низменность граничит с Приазовской низменностью. На севере в степную зону заходят южные окраины Приднепровской возвышенности и Приднепровской низменности. На северо-западе этой зоны прослеживаются южные отроги Подольской возвышенности. На востоке степной зоны находятся Донецкий кряж и Приазовская возвышенность.
Климат зоны умеренно континентальный. Средние значения годовой суммарной солнечной радиации колеблются от 4100 МДж/м2 на севере до 5230 МДж/м2 на юге, а годовой радиационный баланс составляет 1800-1850 МДж/м2. Безморозный период длится 160-220 дней. Средняя температура июля составляет +20...+24 °С, а в январе она достигает -2...-8 °С. Снежный покров в степи неустойчив, зима с частыми оттепелями.
Рис. 91. Границы степной природной зоны
Степная зона находится южнее оси повышенного атмосферного давления (оси Воейкова), что повлияло на характер атмосферной циркуляции и количество осадков. Несмотря на преобладание западного переноса воздушных масс, большую роль здесь играют восточные и северо-восточные континентальные ветры. Поэтому количество осадков незначительно и изменяется от 450 мм на севере до 300 мм на юге.
Внутренние воды. Увлажнения в зоне степей недостаточное, а испаряемость при этом превышает количество осадков вдвое. Все это обусловливает слабое развитие речной сети, плотность которой составляет лишь 0,08-0,05 км/км2, а сток формируется за счет талых снеговых вод. Основные реки - Днепр, Южный Буг, Дунай - являются для этой природной зоны транзитными. Реки, сток которых формируется в пределах природной зоны, маловодны, особенно летом. Озера здесь в основном лиманного и пойменного типа. Болот в степной зоне мало, они образуются преимущественно в низовьях крупных рек, формируя плавни.
Почвенный покров. Большая часть поверхности степной зоны составлена лессами и лессовидными суглинками, в пределах речных долин - песками, на возвышенностях — древними горными породами: гранитами, гнейсами и известняками. Поэтому почвенный покров зоны характеризуется относительной пестротой. Зональными типами почв являются черноземы, занимающие около 90 % площади зоны, и каштановые. На отдельных участках встречаются солонцы. Степные черноземы отличаются высоким плодородием.
В степной зоне интенсивно развиваются негативные природные процессы: водная и ветровая эрозия, проседание горных пород, засоление почв или их заболачивание в поймах рек. В результате небрежной хозяйственной деятельности возникают явления вторичного засоления и вторичной эрозии.
Степные ландшафты сформировались в условиях жаркого климата с нулевым или отрицательным балансом влаги. По особенностям ландшафтов, условиям увлажнения и теплового баланса, по характеру почвенного покрова и природной растительности степная зона делится на три подзоны: северостепную, среднестепную, южностепную (сухостепную). В северостепной и южностепной подзонах выделяются ландшафтные края.
Северостепная подзона охватывает значительную территорию зоны степи и включает разнотравно-ковыльные и луговые степи на черноземах обыкновенных. Несмотря на это, подзона почти полностью превращена в сельскохозяйственные угодья. Первобытные целинные степи сохранились только в филиалах Украинского степного заповедника - «Каменные могилы» и «Хомутовская степь». В сухих балках и оврагах встречается древесная растительность: дуб обыкновенный, клен, ясень, липа и кустарники: шиповник, боярышник. Это байрачные леса, или буераки.
В зависимости от количества тепла и влаги подзона делится на четыре физико-географических края (Днестровско-Днепровский северостепной, Левобережно-Днепровско-Приазовский, Донецкий и Задонецко-Донской) и 10 физико-географических областей.
Среднестепная подзона, представленная Причерноморским среднестепным краем, характеризуется низменными и склоново-возвышенными ландшафтами, сформировавшимися в условиях значительного дефицита влаги на черноземах южных, под типчаково-ковыльной степью и разнотравьем. Здесь встречаются небольшие ареалы байрачных лесов и кустарников. Северной границей подзоны является линия сплошного распространения черноземов типичных, а южной - полоса контакта этих черноземов с каштановыми почвами.
Рис. 92. Биосферный заповедник «Аскания-Нова»
Южностепная (сухостепная) подзона охватывает самую южную часть Причерноморской низменности, Присивашье и равнинный Крым. Климатические особенности подчеркиваются даже самим названием подзоны - сухостепная. Ее границы определяются началом распространения сухостепных ландшафтов с типчаково-ковыльными и полынно-злаковыми степями на каштановых почвах, часто засоленных. Эти почвы сформировались под полынно-злаковыми степями с ковылем, типчаком, полынью. Южнее от сухостепного Присивашья появляются южностепные ландшафты, распространяющиеся до предгорий Крымских гор.
В пределах зоны выделяется Причерноморско-Приазовский сухостепной край и Крымский степной край. Причерноморско-Приазовский край - это равнина с абсолютными высотами 10—50 м и коэффициентом увлажнения -0,33. В таких условиях сформировались холмистые и низменные степные ландшафты с преобладанием засухоустойчивой растительности на каштановых почвах в комплексе с солонцами и солончаками, а также эрозионнобалочные, пойменные прибрежно-морские местности.
Крымский степной край характеризуется размещением дальше на юг зональных среднестепных ландшафтов, распространением щебнистых почв, значительной неоднородностью геолого-геоморфологического строения. В северной части края выделяют прибрежно-лагунные полупустынные полынные, луговые солонцеватые и солонцовые равнинные ландшафты с типчаково-ковыльными степями на каштановых почвах. На юге же происходит обратное, с точки зрения общих закономерностей, распределение ландшафтов, что объясняется повышением абсолютной высоты местности. Здесь преобладают низменно-возвышенные и холмисто-грядовые ландшафты, подобные среднестепным с черноземами южными и каштановыми солонцеватыми почвами.
• Использование и охрана природных ресурсов. Степная зона богата разнообразными природными ресурсами: земельными, минерально-сырьевыми, рекреационными, водными, что является основой для развития различных отраслей хозяйства. Распаханность территории степной зоны достигает 80 %. Здесь сосредоточено около 45 % всех пахотных земель Украины. Также здесь развивается горнодобывающая промышленность, транспорт, рекреационное хозяйство, туризм.
Длительная хозяйственная деятельность человека вызвала серьезные изменения природных степных ландшафтов. Сейчас их можно увидеть только на природоохранных территориях. В степной зоне создан ряд природных - Украинский степной, Луганский, Еланецкая степь, Опукский, Черноморский - и биосферных - «Аскания-Нова», Черноморский, Дунайский - заповедников, Азово-Сивашский национальный природный парк, много памятников природы.
Национальное достояние
Биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Фридриха Фальц-Фейна - старейший природный степной ареал в мире, один из семи природных чудес Украины, который входит в сотню наиболее известных заповедных территорий планеты. Основан в 1898 году на территории нынешнего пгт Аскания-Нова Чаплинского района Херсонской области.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ
Создайте карту Украины «Изменения природных ландшафтов степи в результате различных видов хозяйствования».
ГЛАВНОЕ
• Степная зона находится на юге страны и является самой большой природной зоной на территории Украины.
• По тепловому режиму и увлажнению степная зона делится на три подзоны: северостепную, среднестепную и южностепную (сухостепную).
• В степной зоне преобладают природные степные низменно-возвышенные и различные антропогенные ландшафты.
• Степная зона сильно изменена в результате хозяйственной деятельности человека и нуждается в проведении системы природоохранных мероприятий.
ПРОВЕРИМ СВОИ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ
1. В каких условиях сформировались основные ландшафты степной природной зоны Украины?
2. По каким признакам выделяются подзоны в степи? Объясните закономерности смены ландшафтов степной зоны.
3. Используя дополнительные источники информации, составьте рассказ «Изменение степных ландшафтов Украины в историческое время».
4. Составьте сравнительную физико-географическую характеристику двух подзон степной зоны (по выбору).
5. Какие природоохранные объекты созданы в степной зоне Украины?
Коментарі (0)