Войти
Закрыть

Чтение и использование топографических карт

8 Клас , География 8 класс Бойко, Дитчук, Заставецкая

 

§ 7. ЧТЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ

• Вспомните, что такое азимут. Как его определяют?

• Какими способами можно измерить расстояние на карте?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ. Ориентироваться по топографической карте легко на открытой (равнинной, без строений или леса) местности, где достаточно объектов-ориентиров. Однако в лесу, горах или в условиях недостаточной видимости сверить карту с местностью трудно, а порой и невозможно. В таком случае движутся по азимуту. Азимут - это угол между двумя направлениями: на север и на объект местности. Его сначала измеряют на карте с помощью транспортира (это истинный, или географический, азимут), а затем на местности - пользуясь компасом (магнитный азимут). Как вы знаете, значение азимута выражается в градусах от 0 до 360° и измеряется от направления на север по ходу часовой стрелки.

По топографической карте определяют азимут между северным направлением географического меридиана и направлением на определённую точку. Для этого транспортир размещают таким образом, чтобы ось 0°-180° отвечала направлению меридиана, а центр транспортира совпадал с точкой на карте, соответствующей точке вашего нахождения на местности (рис. 22, точка D). Истинный азимут направления из точки D в точку Е составит: A (DE) = 144°.

Чтобы перейти от истинного азимута к магнитному, нужно учесть магнитное склонение (δ) - угол между северными направлениями географического и магнитного меридианов в точке их пересечения. Значение этого угла показано на специальном рисунке под нижней рамкой топокарты слева от масштаба (см. рис. 18 на с. 33). В нашем случае этот угол равен 6°23', а склонение восточное, поскольку северное направление магнитного меридиана отклоняется к востоку от северного направления истинного (действительного) меридиана. Для перехода от истинного азимута (А) к магнитному (AM) нужно: если склонение восточное, то вычесть его значение от истинного азимута, а если западное - прибавить к истинному азимуту, то есть АM = А ± δ.

Итак, искомый магнитный азимут направления DE равен: AM(DE) = 144° - 6°23' = 137°37'.

Азимут - это угол между направлением на север и направлением на объект

Рис. 22. Определение азимута по топографической карте

Кривые линии на карте измеряют с помощью курвиметра

ИЗМЕРЕНИЕ РАССТОЯНИЙ. С помощью топографических карт можно достаточно точно определять расстояния на местности. Прямые отрезки между двумя точками на топокарте измеряют линейкой и циркулем-измерителем. Можно также воспользоваться полоской бумаги, приложив её к точкам. Расстояние, измеренное циркулем или зафиксированное на бумажной полоске, надо перевести в реальное с помощью линейного масштаба, размещённого под нижней рамкой карты. Длину ломаной линии (например, железные дороги) определяют как сумму прямых отрезков.

Сложнее измерять длину извилистых линий рек, берегов, контуров лесов и т. п. Вы знаете, что в таких случаях можно воспользоваться ниткой, приложив к измеряемой линии так, чтобы повторить её форму. Для более точного измерения кривых линий пользуются курвиметром. Прибор состоит из подвижного колёсика и циферблата со стрелкой, показывающей пройденное им расстояние на карте в сантиметрах. Используя масштаб карты, это расстояние можно перевести в расстояние в километрах на местности.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТ ПОВЕРХНОСТИ. Вам известно, что рельеф на планах и картах изображают горизонталями. Горизонталь - это линия на карте, соединяющая точки земной поверхности с одинаковой абсолютной высотой (высотой над уровнем моря). Горизонтали - это «следы» сечения неровностей местности условными горизонтальными плоскостями, проведёнными через равные промежутки по высоте (рис. 23). Эти промежутки высоты, через которые проведены две соседние горизонтали, указывают под линейным масштабом топографической карты в метрах. В зависимости от масштаба и изображённого рельефа (равнинная или горная местность) они могут быть разными - 2, 5, 10, 20, 50 м. Горизонтали на карте изображают сплошной коричневой линией.

Значения абсолютной высоты указаны на отдельных горизонталях. Зная промежутки высоты между соседними горизонталями, можно примерно установить абсолютную высоту любой точки, которая не обязательно лежит на обозначенной горизонтали. Кроме того, абсолютные высоты подписаны также у вершин отдельных гор и холмов, возле отдельных объектов, например разветвлений дорог, колодцев, родников. На береговых линиях рек, озёр даны отметки урезов воды, показывающих абсолютную высоту водной поверхности в данной точке.

Рис. 23. Изображение горизонталями конуса (а) и холма (б)

Рис. 24. Определение форм рельефа и направления склонов

Все горизонтали, замыкающиеся в пределах листа карты, обозначают или повышение (гору, холм), или понижение (котловину) в рельефе. Выделить эти формы рельефа и определить направление их склонов можно по цифровым подписям горизонталей и отметок отдельных высот, расположению водоёмов, а также по бергштрихам (рис. 24). Вы уже знаете, что бергштрих - это чёрточка, проведённая перпендикулярно к горизонтали, которая свободным концом указывает, в каком направлении склон снижается.

В походе важно знать относительные высоты (превышение одной точки земной поверхности над другой) между различными точками местности, крутизну склонов и т. п. Это можно определить по количеству и плотности горизонталей на топографической карте: чем больше горизонталей на склоне, тем он выше; чем ближе друг к другу они размещены, тем склон круче, чем дальше - тем более пологий.

Отдельные формы рельефа (обрывы, скалы, овраги, промоины, курганы и т. п.) на топографических картах обозначают условными знаками. Их дополняют обозначениями высот характерных точек местности, подписями относительных высот (глубин) и размеров отдельных форм рельефа. Ныне быстро определять направления, измерять расстояния и определять высоту поверхности, создавать цифровые модели рельефа можно, используя геоинформационные системы.

ЗАПОМНИТЕ

• Определить направление на топографической карте и местности можно с помощью азимута - угла между направлением на север и направлением на определённый объект на местности.

• Прямые расстояния на топографической карте измеряют линейкой и циркулем-измерителем, а извилистые - с помощью нити, курвиметра.

• Высоты на карте определяют по горизонталям, отметкам высот и урезов воды.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. По топографической карте (рис. 18 на с. 33) с помощью транспортира измерьте азимут направления от моста через ручей Русава (квадрат 6512) на г. Дедова Гора (квадрат 6411).

2. Измерьте расстояние по топографической карте (рис. 18 на с. 33) от железнодорожной станции г. Тулин до центральной части с. Лемеши вдоль шоссе и грунтовой дороги. Для какого участка дороги характерна наибольшая крутизна склона?

3. Определите абсолютную высоту точки там, где стоит дом лесника (квадрат 6611).

4. Какова относительная высота холма, изображённого на рис. 23, б?

ПОРАБОТАЙТЕ В ГРУППЕ

По топографической карте (рис. 18 на с. 33) установите абсолютную высоту гор, вычислите расстояния между указанными объектами и измерьте транспортиром азимуты направлений:

группа 1 - от г. Русавская (квадрат 6611) на северную оконечность озера Белое (квадрат 6613)

группа 2 - от г. Кирпичная (квадрат 6613) на исток ручья Болотня (квадрат 6612)

группа 3 - от г. Волынская (квадрат 6511) на источник Чистый (квадрат 6513).

Определите географические и прямоугольные координаты указанных объектов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 1

Определение направлений, расстояний, площадей, географических и прямоугольных координат, высот точек по топографической карте

Используя условные знаки и масштаб топографической карты в вашем атласе, выполните задания.

1. Установите точку с наибольшей абсолютной высотой и охарактеризуйте её:

а) укажите название и абсолютную высоту, вычислите относительную высоту относительно уреза воды озера;

б) определите географические и прямоугольные координаты;

в) измерьте с помощью транспортира азимут направления на центр крупнейшего населённого пункта и вычислите расстояние между ними.

2. Вычислите приблизительную площадь крупнейшего населённого пункта.

3. Какие водные объекты имеются в квадрате карты, где расположена наивысшая вершина?

4. Какой растительный покров преобладает в этом квадрате?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "География 8 класс Бойко, Дитчук, Заставецкая", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду