Лесостепь
- 18-01-2022, 22:27
- 424
8 Клас , География 8 класс Бойко, Дитчук, Заставецкая
§ 39. ЛЕСОСТЕПЬ
• Вспомните, какие почвы сформировались в лесостепи.
• В чём заключаются особенности распространения в лесостепи растительности и животного мира?
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Лесостепь - это переходная зона между смешанными и широколиственными лесами и степью. Широкая полоса лесостепи простирается с юго-запада от границы с Молдовой на северо-восток до границы с Россией, занимая 25 % территории Украины. Выраженных границ зона не имеет, ведь степные участки вклиниваются островами в лесную зону, а леса отдельными массивами заходят в зону степей. Границу между лесостепью и степью условно проводят вдоль линии городов Подольск (Одесская область) - Кировоград - Красноград - Купянск (Харьковская область).
РЕЛЬЕФ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. Правобережная часть лесостепи лежит на возвышенностях - Подольской и Приднепровской, а левобережная - на Приднепровской низменности. Лишь на крайнем востоке зона выходит к отрогам Среднерусской возвышенности. Платообразные поверхности правобережных возвышенностей чередуются с холмогорьем. Их окраины сильно расчленены оврагами и балками. Такой же рельеф и на склонах Среднерусской возвышенности и прилегающей к ней Полтавской равнине. В целом поверхность с запада и востока наклонена к Днепру.
Характерным признаком почти всей территории являются высокие правые берега рек, сильно расчленённые оврагами, и низкие левые берега с террасами. Поймы рек нередко заболочены, более высокие их террасы занимают поля, населённые пункты.
В пределах лесостепи имеются залежи бурого угля (Днепровский бассейн), нефти и природного газа (Восточный нефтегазоносный регион), природных строительных материалов (гипса, известняка, каолина, мергеля, песка).
Украина удивительная
Горы над Днепром
Каневские «горы» возвышаются над Днепром на 243 м и являются частью Приднепровской возвышенности. Они - уникальный памятник природы: горные породы разного возраста смяты в складки, сдвинуты и приподняты. При этом древние отложения оказались сверху, а те, что образовались позднее, - под ними. Геологи называют это явление каневскими дислокациями.
Рис. 143. Лесостепь на Подольской возвышенности
Рис. 144. Лесостепь на Приднепровской низменности
Путешествие в слово
Происхождение многих названий рек ещё не разгадано, есть разные предположения и толкования от тюркских и древнеславянских слов. Так, Сула, вероятно, означает мокрое место; Ворскла - белая вода (за береговые утёсы, сложенные белыми песками и меловыми отложениями) или ворчать; Псёл - луга, влажное место; Рось - влага, роса; Тясмин - камень (в русле есть выходы кристаллических пород на поверхность).
Рис. 145. Река Рось
В местах выхода на поверхность пород Украинского щита есть месторождения гранита, лабрадорита, графита, горючих сланцев, а в болотах - янтаря.
КЛИМАТ И ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ. Климат в лесостепной зоне умеренно континентальный. Его континентальность увеличивается в восточном направлении. Средние температуры января изменяются от -5 °С на западе до -7 °С на востоке, июля - соответственно от +18 до +20 °С. Количество осадков уменьшается с севера на юг с 600 до 500 мм в год. Почти столько же воды испаряется, поэтому увлажнение достаточное. В отдельные годы в лесостепи бывают засухи.
Речную сеть формируют Днепр, Южный Буг, Днестр с притоками. Все реки имеют долины с асимметричными берегами и медленное течение.
В месте пересечения твёрдых пород Украинского щита, где выходы гранитов перегораживают русла Южного Буга и Горного Тикича, образуются пороги. Реки имеют смешанное питание, наиболее полноводны весной и в июне. Судоходным является Днепр. Когда-то судоходство было возможным и на его левых притоках, таких как Сула, Псёл, Ворскла. Но из-за уничтожения лесов в их долинах реки очень обмелели. Правые притоки Днепра - Рось, Тясмин также маловодны (рис. 145).
Озёр в лесостепи мало. Они есть в поймах крупных левых притоков Днепра. Многочисленные озёра-старицы, которые когда-то были в пойме самого Днепра, залиты водами Каневского и Кременчугского водохранилищ. Недостаток природных водоёмов компенсируется прудами, созданными у многих населённых пунктов.
ПОЧВЕННО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ. В лесостепи преобладают плодородные чернозёмы (типичные и оподзоленные), сформировавшиеся на лёсах или лёссовидных суглинках. В понижениях распространены луговые почвы, местами - торфяные.
Кубышки жёлтые - украшение водоёмов
Косуля
Рябчик
Природная растительность представлена лесными и степными видами. Лесистость территории составляет лишь 12 %. Леса сохранились в долинах рек и междуречьях, растут на серых лесных почвах. Лесные массивы образуют преимущественно дуб и граб. В широких балках распространены т.н. байрачные леса, в которых растут дуб, граб, клён, липа, лещина, бересклет и др. На песчаных берегах Днепра и Северского Донца, куда доходил язык древнего ледника, островками встречаются сосновые леса.
К лесным массивам прилегает степь, однако она не занимает больших площадей, так как её изменили сады и поля (пшеница, ячмень, овёс, гречиха, сахарная свёкла, картофель, овощи). Степное природное разнотравье сохранилось на склонах оврагов и по берегам рек. Довольно большие площади заняты лугами. Там растут горицвет, ветреница, клевер, мятлик, костёр, ковыль, вероника колосистая, лабазник, зверобой. Это преимущественно многолетние растения, из корней и стеблей которых образуется дернина. На пойменных лугах растут осока, рогоз, стрелолист, калюжница, вех. Водоёмы украшают кубышки жёлтые, кувшинка белая, папоротник водяной.
В лесостепи водятся лесные и степные виды животных: дикий кабан, косуля, лиса, куница, заяц, белка, хорь, полёвка, уж. Много птиц - дятлы, совы, жаворонки, аисты, куропатки, дрозды.
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ПРИРОДЫ. Территория лесостепной зоны освоена очень давно. Именно на границе леса и степи были наилучшие условия для жизни людей. Лес давал им прибежище от врагов, материал для строительства и обогрева жилищ, а свободные от леса участки использовались для земледелия и скотоводства. Этим наши далёкие предки занимались ещё в IV - II тысячелетиях до н. э. В XVII -XVIII вв. значительно увеличилось число поселений. Большие площади лесов были вырублены. Введение трёхпольной системы пахотного земледелия привело к истощению почв, поэтому уже тогда их стали удобрять навозом. В XIX - ХХ вв. на ландшафтах лесостепи сказались появление городов, увеличение населения поселений, развитие транспорта, ремёсел и промышленности. Почти все природные степные участки были превращены в поля и сады, много лесов в верховьях рек Сулы, Ворсклы, Псла, о которых упоминается в исторических источниках XVII в., уничтожено.
Рис. 146. Сельскохозяйственные угодья - типичный ландшафт лесостепи
Рис. 147. Тарасова гора граничит с Каневским природным заповедником
Рис. 148. Луговая степь в заповеднике «Михайловская целина»
Интенсивное хозяйственное освоение лесостепи, беспощадная эксплуатация природных богатств привели к значительному уничтожению природы как в лесных, так и степных участках зоны. Это требует создания заповедных территорий там, где еще сохранились природные комплексы. Однако таких участков осталось очень мало. Сейчас больших природоохранных территорий в лесостепи только две. Каневский природный заповедник - один из старейших в Украине (1923 г.), где объединена история природы и народа. Он охватывает часть оврага и холмы на правом берегу Днепра, а также днепровские острова. Земля там «усеяна» археологическими памятниками ещё со времени палеолита. Важными объектами заповедника являются геологические образования, грабовый лес. Заповедник граничит с Чернечей горой, возвышающейся на 100 м над Днепром и известной как Тарасова гора. Там был перезахоронен гений украинского народа Тарас Шевченко (рис. 147). В природном заповеднике «Михайловская целина» охраняют единственный в Украине участок целинной, луговой степи в пределах лесостепной зоны. Многочисленные растения (астрагал, пальчатокоренник, касатик жёлтый, ковыль, рябчик, сон-трава) занесены в Красную книгу Украины.
ЗАПОМНИТЕ
• В лесостепной зоне, расположенной в средней полосе Украины, распространены возвышенности и низменности, овраги и балки, в условиях умеренно континентального климата под травяной растительностью сформировались чернозёмы разных типов, а под лесной - серые лесные почвы.
• Для сохранения ценных объектов природы, редких видов растений и животных в лесостепи созданы природные заповедники Каневский и «Михайловская целина».
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Почему лесостепную зону считают переходной между лесом и степью?
2. Какой рельеф в лесостепи?
3. Расскажите о климатических особенностях средней полосы Украины.
4. Какая растительность характерна для лесостепи?
5. Пользуясь дополнительными источниками информации, подготовьте рассказ об одном из природных заповедников зоны.
Коментарі (0)