Войти
Закрыть

Почвы Украины

8 Клас , География 8 класс Довгань, Стадник

 

§ 27. Почвы Украины

Вы узнаете:

• об основных факторах почвообразования

• о структуре почв и почвенных горизонтах

• о закономерностях распространения почв по территории Украины

• какую информацию можно получить из карты почв Украины

• о почвенных ресурсах нашей страны

Вспомните:

• что такое почвы

• основные типы почв

Земля — главное богатство любой страны. Одним из древнейших занятий людей на территории Украины было сельское хозяйство. Плодородные украинские земли и сегодня являются залогом благосостояния населения и развития экономики страны. Ведь современное сельское хозяйство не только производит продукты питания, но и обеспечивает сырьем промышленные предприятия.

1. Почва и ее образование.

Вы знаете, что почва — это тонкий поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием. Образование почв — сложный процесс, продолжающийся многие столетия при активном взаимодействии всех компонентов природы (материнских горных пород, рельефа, климата, воды, растений и животных) (рис. 1). Основной его результат — образование гумуса (перегноя), который содержит питательные вещества, необходимые для развития растений. Чем больше содержание гумуса, тем выше плодородие почвы.

Процессы почвообразования происходят в верхних слоях материнской (подстилающей) горной породы. Наиболее ценными среди них считаются лёссы и лёссовидные суглинки. Лёссы — это осадочные горные породы, где преобладают пылевые частицы, между которыми много мельчайших пустот. Лёсс не только служит основным материалом для образования почвы, но и благоприятно влияет на ее физические свойства, водный и воздушный режим.

Еще одним фактором почвообразования является климат. От него зависят интенсивность процессов выветривания, поступление влаги и тепла в почву, характер растительности, а значит, обогащение почвы органическими веществами. Вы уже знаете, что в условиях жаркого и засушливого климата растительный мир беден, поэтому формируются бедные гумусом почвы. В условиях жаркого и избыточно влажного климата растительный мир богат и разнообразен, однако большое количество осадков приводит к вымыванию гумуса. Только в условиях теплого (летом) и умеренно влажного климата он постепенно накапливается, что способствует формированию плодородных почв. Именно такие условия характерны для значительной части территории Украины.

Рис. 1. Факторы почвообразования.

Роль растений и животных в образовании почвы вам известна по биологическому круговороту. Животные питаются растениями, перерабатывая и перемещая органические вещества. Со временем растения и животные отмирают, и в биологический круговорот включаются микроорганизмы. Они раскладывают остатки организмов до простейших веществ, которые затем попадают в состав почвы. Потом эти вещества снова используются растениями для создания тканей, то есть органических веществ. Начинается новый цикл биологического круговорота, одним из результатов которого и является почва.

На процесс формирования почв влияет также рельеф. Он служит главным фактором перераспределения солнечного света, тепла и осадков в зависимости от характера рельефа, крутизны склонов и т. д. За последние столетия существенное влияние на состояние почвы оказывает деятельность человека. Так, большинство земель распахано, уничтожен естественный растительный покров, изменились условия почвообразования.

2. Структура и состав почвы.

Плодородие почвы зависит не только от содержания в ней питательных веществ, а и от других свойств. Большое значение имеет структура почв, которая определяется способностью почвы распадаться на комочки разных форм и размеров. Почвы могут иметь комковатую, ореховатую, зернистую, столбчатую, даже пластинчатую структуру. Образованию комочков или других форм способствует гумус, склеивающий мелкие частицы почвы. Для развития растений лучше всего подходит комковатая или зернистая структура. Благодаря этому почва легко впитывает влагу и обогащается кислородом.

В процессе образования почв происходит их расслоение и формируются почвенные горизонты (рис. 2). Структура почвы и соотношение ее частей в разных почвенных горизонтах неодинакова. Каждый горизонт приблизительно однороден не только по всей структуре и составу, но и по свойствам и окраске. Совокупность почвенных горизонтов образует почвенный профиль — вертикальный разрез почвы от поверхности до материнской породы. Для него характерно уменьшение содержания органических веществ и количества живых организмов от верхних горизонтов почвы к нижним.

Рис. 2. Почвенные горизонты. Почвенные горизонты обозначают буквами: А — гумусово-аккумулятивный (в нем накапливается гумус), зачастую еще и элювиальный; В — иллювиальный, в который вмываются и где частично накапливаются продукты почвообразования; С — материнская горная порода. В черноземах элювиальный горизонт отсутствует, поэтому горизонт В считается переходным (от гумусово-аккумулятивного к материнской горной породе).

3. Основные типы почв и их распространение.

В зависимости от состава, содержания гумуса, мощности горизонтов выделяют разные типы почв. Первую в мире научную классификацию почв создал известный ученый и основатель почвоведения Василий Васильевич Докучаев. Он выделял десять типов почв, а сегодня их уже насчитывают более 100.

Современные почвы Украины сформировались в послеледниковый период. Их распределение подчинено закону широтной зональности на равнинах и вертикальной поясности в горах. Огромное влияние оказывает рельеф местности, а также характер растительного покрова в прошлом и сейчас (рис. 3).

В Полесье наиболее распространены дерново-подзолистые почвы. Они сформировались под дубово-сосновыми лесами с развитым травянистым покровом в условиях избыточного увлажнения. Под слоем лесной подстилки и тонким гумусовым горизонтом в них залегает подзолистый горизонт с характерной беловато-светло-серой окраской (это объясняется вымыванием из него перегноя и других питательных веществ). Дерново-подзолистые почвы содержат только 1—2,5% гумуса и отличаются повышенной кислотностью, поэтому нуждаются в удобрении.

Серые лесные почвы развивались в условиях теплого и умеренно влажного климата под грабовыми, грабово-дубовыми, иногда дубовыми лесами с незначительным травянистым покровом. Их верхний гумусово-аккумулятивный горизонт имеет мощность до 45—55 см и серую окраску. Эти почвы содержат 1,3—4% гумуса.

В лесостепи и степи наиболее распространены черноземные почвы с высоким содержанием гумуса. У черноземов комковато-зернистая структура, они сформировались в условиях достаточного количества тепла, света и влаги для развития травянистой растительности.

Рис. 3. Карта почв Украины. Районы распространения основных типов почв показаны с помощью качественного фона.

Для лесостепи характерны типичные черноземы. Гумусовый горизонт этих почв самый мощный и местами достигает 1,5 м, содержание гумуса колеблется от 2 до 6% (на востоке).

Черноземы обыкновенные распространены в основном на севере степной зоны. Они формировались в условиях несколько пониженного увлажнения под разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью. Мощность их гумусового горизонта составляет от 85 см на севере (на границе с лесостепью) до 40 см на юге. Содержание гумуса — 3,8—6,5%. Черноземы обыкновенные характеризуются повышенной влагоемкостью и водопроницаемостью. Поэтому в теплое время года они задерживают почти все атмосферные осадки.

Северную часть Причерноморской низменности и южную часть степного Крыма занимают черноземы южные. Они образовались в условиях засушливого климата, разреженного травянистого покрова ковыльно-типчаковых степей. Мощность гумусового горизонта относительно небольшая — 45—65 см. Содержание гумуса составляет 2,5—4,5%.

Для юга Причерноморской низменности и части степного Крыма характерны каштановые почвы, занимающие около 5 % территории Украины. Они сформировались на засоленных материнских породах в условиях бедной травянистой растительности, высоких температур, недостатка осадков и содержат 1,8—3% гумуса.

На Южном берегу Крыма в условиях субтропического климата (влажная и сравнительно мягкая зима, сухое жаркое лето) образовались коричневые почвы. Они содержат 3,5—5% гумуса и перемежаются выходами скальных пород.

Кроме основных зональных типов почв на равнинных территориях выделяют азональные. Их формирование связано с разной глубиной залегания грунтовых вод, особенностями климата, рельефа и состава материнских горных пород. Так, лугово-черноземные почвы сформировались в поймах рек. Из-за неглубокого залегания грунтовых вод они хорошо обеспечены влагой и имеют значительное содержание гумуса. В Полесье в условиях избыточного увлажнения достаточно распространены болотные и торфяноболотные почвы.

В поясе горных лесов Карпат и Крымских гор распространены маломощные бурые горно-лесные почвы. Они сформировались в условиях мягкой зимы и прохладного лета при достаточном или избыточном увлажнении. На плоских вершинах под травянистой растительностью распространены горно-луговые и горно-торфяные почвы.

На побережье и нижних террасах речных долин в условиях залегания засоленных грунтовых вод и высокого уровня испаряемости получили развитие солончаки (0,5—8% гумуса) и солонцы (0,5—6% гумуса). Для их верхних горизонтов характерно значительное содержание соли, поднимающейся из нижних горизонтов в процессе испарения.

4. Почвенные ресурсы, влияние на них деятельности человека.

Общая площадь земель Украины — более 60 млн гектаров. Они составляют почвенные ресурсы нашей страны. Из них 12 млн гектаров (20 % от общей площади) приходится на особо ценные типы почв, наиболее пригодные для использования в сельском хозяйстве.

Часть почвенных ресурсов составляют малопродуктивные земли, например болота. Кроме того, отдельные территории страны покрыты лесами и кустарниками.

Почвенные ресурсы уникальны, потому что без них невозможно большинство видов хозяйственной деятельности человека. Однако интенсивное использование почв приводит к их истощению. За последние 40 лет содержание гумуса в них уменьшилось на 0,3—0,4% и составляет в среднем 3,1%.

Около 20% территории Украины находится в неудовлетворительном состоянии в связи с перенасыщением почв различными токсичными соединениями. К основным источникам загрязнения относятся сельское хозяйство, промышленность и транспорт. Особенно большой вред наносят минеральные удобрения и ядохимикаты, которые в значительных объемах используют на полях.

Существенным образом на почвы влияет их засоление, подтопление, заболачивание, проседание над горными выработками. Засоление характерно в первую очередь для юга Украины. Этот процесс заключается в накоплении в верхних слоях почвы легкорастворимых солей, пагубно влияющих на растения. Основная причина засоления — избыточный и бессистемный полив. Подтопление характерно для Полесья и районов, расположенных у водохранилищ.

Более трети земель Украины охвачено эрозионными процессами. Они приводят к расчленению земной поверхности на мелкие участки. Это явление наносит значительный ущерб сельскому хозяйству, затрудняет строительство.

С целью рационального использования и охраны почвенных ресурсов необходимо осуществлять меры по предотвращению затопления, подтопления и заболачивания земель, переходить на прогрессивные формы возделывания земли.

Главное

• Образование почв — сложный процесс, продолжающийся в течение многих столетий при активном взаимодействии всех компонентов природы.

• Структура почв может быть комковатой, ореховатой, зернистой, столбчатой, пластинчатой.

• Типы почв выделяют в зависимости от их состава, содержания гумуса, мощности горизонтов. Для равнинной территории Украины наиболее характерны дерново-подзолистые, серые лесные, черноземные и каштановые почвы.

• Общая площадь земель Украины — более 60 млн гектаров, из них 1/5 часть составляют особо ценные почвы.

• На почвы отрицательно влияет непродуманная хозяйственная деятельность человека.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Что такое почвы? 2. Расскажите о формировании почв. 3. Назовите факторы почвообразования. Охарактеризуйте один из них (на выбор). 4. Из каких частей состоит почва? 5. Что такое почвенные горизонты? 6. Чем объясняется неодинаковое количество гумуса в разных типах почв? 7. В каких условиях формируются черноземные почвы? 8. На конкретных примерах докажите, что хозяйственная деятельность людей влияет на почвы. 9. Охарактеризуйте почвенные ресурсы Украины. 10. По карте почв определите, какие почвы распространены в вашей местности (области). Охарактеризуйте их.

Практическое задание

Проанализируйте карту почв. Укажите, к каким картам она относится по охвату территории, масштабу, назначению, содержанию. Какие географические объекты можно найти на карте? С помощью каких условных обозначений они изображены?

Работаем самостоятельно

Исследуйте и опишите профиль одного из типов почв вашей местности.

Практическая работа 8

Сравнительный анализ разных типов почв Украины

Используя карту почв и текст учебника, заполните в тетради таблицу (по образцу).

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТИПОВ ПОЧВ УКРАИНЫ

Исследование

Влияние человека на плодородие почв

1. Вспомните, что такое плодородие почв и от чего оно зависит.

2. Определите основные виды деятельности людей, влияющие на плодородие почв. Укажите их положительные и отрицательные последствия.

3. Подготовьте сообщение на основе проведенного исследования. В выводе объясните важность проведения мероприятий, направленных на повышение плодородия почв.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "География 8 класс Довгань, Стадник", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду