Киевская держава (Русь-Украина) в период правления Ярослава Мудрого
- 26-10-2022, 21:53
- 242
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем, Мартынюк
§ 7. Киевская держава (Русь-Украина) в период правления Ярослава Мудрого
Прочитав этот параграф, вы узнаете: как происходили междоусобная борьба между сыновьями князя Владимира и утверждение Ярослава в Киеве; о внутренней и внешней политике князя Ярослава; о вкладе князя Ярослава в культурно-образовательную и церковную жизнь Руси; о князе Ярославе Мудром как личности и государственном деятеле; что такое «междоусобная борьба», «Русская правда», «правовые нормы», «лавра», «митрополия», «митрополит», «епископ».
1. Как разворачивалась борьба за власть между сыновьями Святослава после смерти отца? 2. Как формировалась территория Руси в период княжения Владимира? 3. Что было сделано для укрепления княжеской власти Святославом и Владимиром? 4. В чем суть судебной реформы князя Владимира? 5. Что такое «брачная дипломатия»? С какой целью осуществлял ее князь Владимир?
1. Междоусобная борьба между сыновьями Владимира. Утверждение ярослава в киеве. У князя Владимира было много сыновей. Незадолго до смерти Владимир назначил наследником великокняжеского престола своего младшего сына Бориса. Однако после кончины князя в 1015 г. власть в Киеве захватил его приемный сын Святополк Ярополкович. Между сыновьями Владимира вспыхнула междоусобная борьба за великокняжескую власть, в которой погибли Борис, Глеб и Святослав. Летописец утверждает, что они были убиты по приказу Святополка. Против братоубийцы, захватившего власть в Киеве, выступил Ярослав, который тогда княжил в Новгороде. Ярослава поддерживали новгородцы и варяги, а Святополка — печенеги.
Святополк обратился за помощью к своему тестю, польскому королю Болеславу Храброму. Последний под предлогом помощи зятю сначала покорил червенские города, а затем совместно со Святополком захватил Киев. Зимой 1018—1019 гг. Ярослав освободил столицу. Святополк бежал к печенегам и весной 1019 г. с большой ордой направился в Киев. В решающей битве на реке Альте в Переяславской земле Ярослав разгромил Святополка, тот бежал с поля боя и вскоре погиб.
«Повесть временных лет» о походе ярослава на Святополка и начале его княжения в киеве
В год 1016. Пришел Ярослав на Святополка, и стали тот и другой по обе стороны днепра. И не решались начать бой ни эти против тех, ни те против этих, и стояли три месяца друг против друга.
И начал воевода Святополков Волчий Хвост, разъезжая вдоль берега, попрекать новгородцев, говоря: «Чего пришли с хромцом этим? (Ярослав был хромым. — Авт.) Вы же плотники! Мы поставим вас хоромы рубить нам!» Услышав это, новгородцы сказали Ярославу: «завтра переправимся к ним. Если никто другой не пойдет с нами, то сами ударим по ним».
И наступили уже заморозки. Святополк стоял между двумя озерами и всю ночь пил с дружиной своей. Ярослав же наутро, приготовив дружину свою к бою, на рассвете переправился. И высадившись на берег, они оттолкнули ладьи от берега и пошли в наступление, и сошлись обе стороны. Была битва жестокая, и не могли из-за озера печенеги прийти на помощь. И прижали Святополка с дружиной к озеру, и вступили они на лед, и подломился под ними лед, и одолевать начал Ярослав. Увидев это, Святополк обратился в бегство, и одолел Ярослав. А Святополк убежал в Польшу.
Ярослав же сел в Киеве на столе отчем. Было же тогда Ярославу лет тридцать и восемь.
1. Как, по словам летописца, происходила битва Ярослава со Святополком? 2. В какое время года, вероятнее всего, состоялась битва? 3. Как летописец относится к описываемым событиям? Почему вы так считаете? 4. Ярослав Мудрый умер в возрасте 76 лет. По отрывку из летописи определите годы рождения и смерти князя.
Икона с изображением Бориса и Глеба — первых русских святых
В 1023 г. против Ярослава выступил его брат Мстислав из Тмутаракани. Он пытался захватить власть в Киеве, но «не приняли его киевляне». По итогам Лиственской битвы, которая произошла между братьями близ Чернигова, Ярослав и Мстислав договорились поделить территорию Южной Руси пополам по Днепру и править совместно. Киев с Правобережьем остался за Ярославом, а Чернигов с Левобережьем — за Мстиславом. С тех пор братья жили в согласии. После смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав начал править единолично и стал, по словам летописца, «самовластцем Русской земли».
2. Внутриполитическая деятельность князя ярослава. Время правления князя Ярослава, названного позднее Мудрым, стало периодом расцвета и наивысшего подъема Руси.
Скульптурный портрет Ярослава Мудрого. Реконструкция М. Герасимова
Князь ярослав (978—1054) — сын Владимира Святославича. При отце был посажен наместником сначала в Ростове, а затем в Новгороде. После смерти Владимира, победив в войне с братьями, стал киевским князем. Однако до 1036 г. правил Русью совместно с братом Мстиславом. Князь Ярослав вошел в историю Руси как правитель, не жалевший сил для укрепления государства, защиты его границ, развития хозяйства и расширения международных связей. Умер в Киеве и похоронен в Софийском соборе.
Продолжая дело отца, Ярослав укреплял южные рубежи своего государства от набегов печенегов и «ставил города по Роси». Однако печенежским ордам удалось преодолеть эти укрепления, и в 1036 г. они прорвались в Киев. Одержав победу, Ярослав навсегда прогнал печенегов от границ Руси. Согласно летописи, на месте битвы был возведен Софийский собор.
В период княжения Ярослава был составлен первый письменный свод правовых норм на Руси, получивший название «Древнейшая правда, или Правда Ярослава». Он содержал 18 статей и стал основой «Русской правды» — писаного свода норм древнерусского права.
«Повесть временных лет» о битве князя ярослава с печенегами под киевом
Когда Ярослав был в Новгороде, пришла к нему весть, что печенеги осадили Киев. Ярослав собрал воинов многих, варягов и словен, пришел в Киев и вошел в город свой.
А было же печенегов без числа. Ярослав выступил из города, приготовил к бою дружину, поставил варягов посередине, а на правой стороне — киевлян, а на левом крыле — новгородцев, и стал перед градом. Печенеги двинулись на них, и сошлись на месте, где стоит ныне Святая София, митрополия русская: было здесь тогда поле вне града. И была сеча лютая, и едва к вечеру одолел Ярослав, и побежали печенеги врассыпную...
1. Как князь Ярослав расположил свои войска? 2. Где состоялась битва? 3. Каков был результат битвы?
«Правда Ярослава» защищала жизнь каждого человека, устанавливала штрафы за убийство и унижение человеческого достоинства. При этом смертной казни не предусматривалось, хотя продолжал действовать обычай кровной мести.
Князь Ярослав способствовал укреплению центральной власти, ослабившейся во время междоусобной борьбы после смерти Владимира. Опорой князя были бояре, а в главных городах Руси он посадил своих сыновей.
Много усилий прилагал Ярослав для создания новых городов и развития уже существующих. Князь укрепил Киев, создав «город Ярослава» — 3,5-километровую систему укреплений, состоящую из рвов и земляных валов высотой 14 метров с крепкими дубовыми стенами и башнями. Эти укрепления по своей мощи не знали равных на Руси. Территория «города Ярослава» в семь раз превышала площадь «города Владимира».
Правовые нормы — общеобязательные правила поведения, которые устанавливаются и охраняются государством.
Золотые ворота Киева. Реконструкция
Суд во времена «Русской правды». Художник И. Билибин
По образцу византийской столицы были возведены Золотые ворота — главный парадный въезд в Киев, построен Софийский собор, заложены Георгиевский и Ирпенский монастыри. Предположительно в 1051 г. монах Антоний на склонах Днепра близ Киева основал мужской монастырь — Киево-Печерскую лавру. Со временем этот монастырь стал ведущим центром культурной жизни на Руси.
3. Церковная и культурно-образовательная жизнь. После введения христианства на Руси была основана Киевская митрополия, подчинявшаяся константинопольскому патриарху. Митрополитом становился епископ, назначаемый из Константинополя. Его резиденцией в годы княжения Ярослава был Софийский собор.
В 1051 г. по настоянию князя Ярослава собор русских епископов впервые без согласования с константинопольским патриархом избрал общерусским митрополитом русича Илариона. Однако в 1054 г. Киевскую митрополию вновь возглавил грек, назначенный константинопольским патриархом.
Важное значение князь Ярослав отводил церкви, отдавая на ее содержание десятую часть своих до ходов. Церкви и монастыри были центрами образования, при них открывались школы. Князь постоянно подчеркивал, что священники должны «учить людей».
Митрополия — церковно-административный округ, которым заведует митрополит.
Митрополит — высшее звание православных епископов.
Епископ — высший духовный сан в христианской церкви.
Лавра — название большого православного мужского монастыря, в своей деятельности подчиняющегося непосредственно высшей церковной власти.
Софийский собор в Киеве. Реконструкция и современный вид
С именем Ярослава связан расцвет культурной жизни, прежде всего книжности. Он покупал много книг за границей, читал их, по словам летописи, «днем и ночью», поручал монахам переводить их «с гречизны на славянский язык». Князь самостоятельно перевел много книг и собрал огромную библиотеку. При Ярославе был создан первый летописный свод 1037—1039 гг.
Судьба библиотеки князя Ярослава Мудрого и по сей день остается одной из загадок истории. Библиотека до сих пор не найдена. Некоторые ученые полагают, что она хранилась в Софийском соборе и была утрачена во время штурма монголами Киева в декабре 1240 г. Однако непонятно, почему тогда уцелел сам собор. Выдвигались версии, что библиотека будто бы замурована в подземельях Межигорского монастыря на окраине Киева. Однако никаких подтверждений этому нет. Современный украинский историк Н. Котляр предполагает, что после смерти князя его книжное собрание было разделено между крупнейшими церковными и монастырскими библиотеками Киева.
4. Внешняя политика князя Ярослава. Значительное внимание Ярослав уделял внешней политике. Воспользовавшись междоусобицами в Польше после смерти короля Болеслава Храброго, он в 1030—1031 гг. отвоевал у поляков червенские города. На северо-западе князь расширил границы своего государства до Финского залива и основал на завоеванных землях город Юрьев (его название происходит от христианского имени князя).
Анна Ярославна — королева Франции. Средневековая гравюра
Разворот из Рейнского Евангелия — книги, привезенной Анной, на которой приносили присягу французские короли
При Ярославе ведущим направлением внешней политики Руси оставалось южное. На протяжении почти всего периода его правления сохранялись дружеские связи с Византией. Однако в 1043 г. из-за ухудшения отношений византийцев с русскими купцами вспыхнула русско-византийская война. Морской поход русичей на Константинополь завершился поражением. Но спустя некоторое время византийцы были вынуждены искать пути примирения с киевским князем, так как нуждались в его помощи в борьбе с печенегами.
Важное место во внешней политике Ярослава занимала брачная дипломатия. Так, он выдал замуж за польского короля Казимира свою сестру Марию-Доброгневу, а своего сына Изяслава женил на сестре Казимира. Этот союз закрепил за киевским князем червенские города.
Владимир, старший сын Ярослава, был женат на Гиде, дочери английского короля Гарольда, побежденного Вильгельмом завоевателем. Русско-византийский договор 1046 г., урегулировавший отношения двух государств после войны 1043 г., был вскоре скреплен браком сына Ярослава Всеволода с Марией, дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. Брак его сына Святослава с внучкой германского императора Генриха II способствовал укреплению отношений Руси с Германией.
За европейских правителей вышли замуж также три дочери князя: Анна — за французского короля Генриха I, Анастасия — за венгерского короля Андрея I, Елизавета — за норвежского короля Харальда III.
Выгодные союзы с членами семей правителей разных стран способствовали укреплению авторитета Руси.
Выводы. Княжение Ярослава Мудрого стало периодом дальнейшего подъема Руси. В это время завершилось становление ее государственности: стабилизировались границы, была усовершенствована система управления, упорядочены правовые нормы, развивались культура, образование и церковная жизнь.
Русь достигла вершины своего расцвета, став в один ряд с ведущими странами средневековой Европы.
Вопросы и задания
1. Что такое междоусобная борьба? 2. Когда началось княжение Ярослава в Киеве? 3. Чем завершилась Лиственская битва 1024 г.? 4. Когда произошла битва Ярослава с печенегами близ Киева? 5. Что такое «Русская правда»? 6. Что сделал Ярослав для укрепления центральной власти? 7. Кого избрали киевским митрополитом в 1051 г.? 8. С правителями каких государств заключили брак дочери князя Ярослава?
9. Расскажите, как происходили междоусобная борьба между сыновьями князя Владимира и вокняжением Ярослава в Киеве. 10. Охарактеризуйте внутриполитическую деятельность Ярослава. 11. Какой вклад внес князь Ярослав в культурно-образовательную и церковную жизнь Руси? 12. Определите особенности внешней политики князя Ярослава.
13. Сравните по карте (с. 48) территорию Руси в конце княжений Владимира и Ярослава. Сделайте вывод об их вкладе в формирование Киевской державы (Руси-Украины). 14. завершите составление таблицы «Князья Руси» (с. 25).
15. Объясните, почему князя Ярослава часто называют «тестем Европы».
Коментарі (0)