Войти
Закрыть

Монгольское нашествие. Образование золотой Орды

7 Клас , История Украины 7 класс Гисем, Мартынюк

 

§ 15. Монгольское нашествие. Образование золотой Орды

Прочитав этот параграф, вы узнаете: когда произошел первый поход монгольского войска на Русь и в чем суть трагедии на реке Калке; что такое монгольское нашествие и какими были его последствия; как образовалась Золотая Орда; что такое «баскак», «ярлык», «улус».

1. Какие княжества существовали на украинских землях накануне монгольского нашествия? 2. Какое княжество было наиболее могущественным? 3. Какими землями на 1239 г. владел данило Романович?

1. Первый поход монголов на Русь. трагедия на реке калке. В начале XIII в. в монгольских степях под властью хана Темучина — Чингисхана (был провозглашен на общем съезде монгольских ханов) возникло могущественное государство, которое в 1207—1222 гг. покорило Южную Сибирь, Северный Китай, Среднюю Азию, Персию и Закавказье.

Схема битвы на реке Калке

Битва на реке Калке. Художник д. зябкин

В начале XIII в. монгольские ханы начали готовиться к вторжению в прикаспийские и причерноморские степи, в которых жили главные соперники монголов — половцы. Чингисхан послал на разведку 30-тысячное войско под руководством опытных полководцев Субедея и Джебе.

В 1222 г. монгольское войско неожиданно для половцев преодолело Кавказские горы и подступило к их владениям. Половецкие ханы, собрав силы, сразились с монголами на реке Северский Донец, но потерпели поражение. Затем монголы направились в Крым, где захватили крепость Судак.

Тем временем тесть галицкого князя Мстислава Удатного половецкий хан Котян обратился за помощью к русским князьям: «Если не поможете нам, то мы нынче иссечены будем, а вы завтра». На съезде князей в Киеве было решено сразиться с монголами в половецких степях.

В поход против монголов выступили киевский, галицкий, волынский, черниговский, смоленский, курский, трубчевский и путивльский князья. Только владимиро-суздальский князь отказался от похода. В середине апреля 1223 г. объединенное войско русских князей и половцев численностью 50—60 тыс. воинов собралось на острове Хортица на Днепре. Монголы, узнав об этом, направили к русским князьям послов с предложением отказаться от похода, но князья его отклонили.

31 мая (по другим источникам — 16 июня) 1223 г. главные силы русско-половецкого войска и монголов встретились на реке Калке (современное название Кальчик, приток реки Кальмиус). После столкновения монголы были вынуждены отойти на левый берег реки. Однако в решающий момент битвы между князьями возникли разногласия.

Монгольская конница вступает в бой. Реконструкция

Атака монгольских лучников. Реконструкция

Мстислав Удатный не захотел ни с кем делить славу и вступил в бой без согласования с другими князьями. Так его полки под предводительством Данила Романовича (Галицкого) и половцы переправились через Калку и атаковали монголов, которые под ударом тяжеловооруженных дружинников начали отступать. Однако половцы не выдержали монгольского контрудара и бросились врассыпную. В бою Данило был ранен в грудь, но все же продолжал руководить своими полками. Князь смог организованно вывести войско с поля боя и с незначительными потерями вернуться домой.

Когда стало ясно, что полки Мстислава Удатного и половцы потерпели поражение, другие князья так и не решились вступить в бой. Это позволило монголам разбить русские полки поодиночке.

Отчаянное сопротивление оказал монгольскому войску великий киевский князь Мстислав Романович, который успел выстроить укрепленный лагерь. Монголы три дня пытались захватить его, но их попытки были неудачными. Тогда они решили пойти на хитрость, пообещав, что отпустят осажденных в обмен на выкуп. Мстислав согласился. Однако едва русские князья сложили оружие, монголы «людей посекли, а князей задавили, положив под доски, а сами поверх сели пировать».

В битве на Калке русские дружины понесли значительные потери: погибли шестеро князей, и лишь каждый десятый воин вернулся домой. Как гласит летопись, «русские князья потерпели такое поражение, которого еще не было никогда».

Кроме потерь княжеских дружин, первая встреча с монголами никак не отразилась на внутреннем развитии Руси. Монгольское войско, разрушив несколько небольших поднепровских городов, вернулось в свои степи. Русь в дальнейшем по-прежнему оставалась раздробленной, а князья продолжали вести междоусобную борьбу.

2. Монгольское нашествие на северо-восточные княжества. После десятилетнего перерыва в 1235 г. монголы начали подготовку к завоевательному походу на запад. Возглавил этот поход хан Батый (Бату). Монгольская армия была хорошо обученной и дисциплинированной. Ее основу составляла тяжелая конница. В состав армии также вошли отряды покоренных племен (одним из них были татары — именно поэтому русские летописцы назвали это войско монголо-татарским). Для осады монголы использовали самую передовую китайскую технику — различные метательные и стенобитные машины.

После разгрома Волжской Булгарии первый удар монголов в начале зимы 1237 г. пришелся на Рязанское княжество. Батый, отправив послов к рязанским князьям Юрию и Олегу, потребовал, чтобы ему дали «десятину» — десятую часть людей, разного добра и оружия. Князья отказались. Не имея поддержки, рязанские правители начали действовать самостоятельно. Княжеская дружина попыталась остановить врага на границе княжества, но была перебита. После этого монголы осадили Рязань, жители которой оказывали сопротивление в течение шести дней.

Субедей

Батый

Монгольское войско, ворвавшись в Рязань, устроило жестокую резню, уничтожая все на своем пути. Князья и их семьи погибли, город был полностью разрушен. Однако рязанцы не сдавались. Отряд воеводы Евпатия Коловрата еще долго наносил ощутимые удары по монголам, совершая внезапные набеги.

Дальше настал черед Владимиро-Суздальского княжества. У него было самое сильное войско среди русских княжеств. Однако и ему не удалось выстоять перед монгольским нашествием. Пятнадцать городов княжества были захвачены и сожжены, а большая часть их жителей — убиты или взяты в плен. Князь Юрий Всеволодович не смог помешать монгольскому продвижению. Войско, собранное князем, было внезапно захвачено монголами в лагере на реке Сыть и уничтожено вместе с князем. После этого монголы вернулись на юг в степи.

В конце марта 1238 г. главные силы монголов подошли к небольшому черниговскому городу Козельску. Долгих семь недель Батый пытался сломить сопротивление его жителей. Только после применения осадных машин монголы смогли попасть в город. Защитники Козельска уничтожили 4 тыс. монголов и осадные машины, но сами погибли. Город пал. За отчаянное сопротивление монголы назвали Козельск «злым городом».

В 1238 г. Батый нанес поражение и половецкому хану Котяну, после чего тот со своей ордой бежал в Венгрию.

3. Падение Переяславского и Черниговского княжеств. Зимой 1239 г. монголы продолжили свой поход по русским княжествам. В этот раз он был направлен против Переяславского и Черниговского княжеств. Преодолев оборонительную линию против кочевников на границе Переяславского княжества, монголы подошли к столице. Переяслав был хорошо укреплен. Кроме того, город окружали водные препятствия — реки Трубеж и Альта и ров между ними. Возглавил оборону Переяслава епископ Симеон. Несмотря на отчаянное сопротивление жителей, 3 марта 1239 г. город был захвачен.

Взятие города Владимира Батыем. Миниатюра XVI в.

Оборона Козельска. Миниатюра XVI в.

Осенью 1239 г. монголы подступили к Чернигову. Черниговский князь Мстислав Глебович сразился с монголами под стенами города. В отчаянной битве «побежден был Мстислав, и множество из воинов его побито было». Князь с остатками дружины был вынужден спасаться бегством. Враги ворвались в город, разграбили и сожгли его. Потом монголы двинулись на восток, разрушили Глухов, Путивль, Вир, Рыльск и другие города. В конце года монгольское войско подошло к Киеву, но не решилось на его штурм и отошло в степи.

В том же году монголы осуществили удачный поход в Крым; захватив его восточную часть, они обложили данью большой город Судак.

Черниговцы на стенах города. Современный рисунок

4. Оборона киева. Монгольское нашествие на Галицко-Волынское государство. В 1240 г. войска Батыя подошли к Киеву.

Жители города во главе с воеводой Дмитрием спешно готовились к осаде, восстанавливая стены и валы города. На предложение монголов сдаться киевляне ответили отказом. Тогда в конце лета 1240 г. огромное монгольское войско с юга ворвалось в пределы Киевского княжества. Первыми приняли на себя удар залоги городов-крепостей вдоль реки Рось и города Витичев, Васильков, Белгород (Белая Церковь) и др. Однако все они были разрушены дотла.

5 сентября 1240 г. Батый подошел к стенам Киева и взял его в осаду. Монголы «непрестанно били день и ночь» по укрепленным стенам города стенобитными машинами. Когда 19 ноября стены были проломлены, монголы пошли на штурм. В первый день они овладели стенами и валом «города Ярослава», но дальше продвинуться не смогли. Воспользовавшись передышкой, киевляне создали новую линию обороны вдоль укреплений «города Владимира». Однако 6 декабря монголам все же удалось пробиться к последнему рубежу обороны города вокруг Десятинной церкви. Вновь применив осадные машины, войско Батыя завалило каменные стены. Последние защитники города погибли под руинами храма. Раненый воевода Дмитрий попал в плен, но Батый даровал ему жизнь за проявленную отвагу.

Штурм Киева монголами. Современный рисунок

Итальянский путешественник Плано де Карпини о посещении киева в 1246 г.

Когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленное множество голов и костей мертвых людей, лежавших в поле; ибо этот город был очень велик и весьма многолюден; а теперь он превращен почти в ничто, едва ли есть там двести домов, а людей там держат они в тягчайшем рабстве. (До нашествия в городе было 9 тыс. дворов, и жило в нем 50 тыс. человек.)

1. Через сколько лет после монгольского нашествия итальянский путешественник посетил Киев? 2. Какую картину опустошений он увидел? 3. Какими были последствия нашествия для Киева?

Взятие Киева открыло Батыю путь на запад. В начале 1241 г. войско ворвалось на Волынь. Неожиданно для себя монголы столкнулись с железной стойкостью городов-замков Данилов и Кременец, которые так и не смогли захватить. Тогда Батый поделил свою армию на несколько больших отрядов, которые разошлись по землям Галичины и Волыни, сокрушая все на своем пути. Основными силами Батый взял в осаду Владимир-Волынский, затем Звенигород, Галич, Райки, Изяслав и др. Только Холм и горные крепости смогли отразить нападения врагов.

Тем временем князь Данило Галицкий безуспешно пытался объединиться с Венгрией и Польшей для совместной борьбы против монголов. Их правители понадеялись, что нашествие обойдет их стороной. Однако в марте Батый прорвался на польские и венгерские территории, неся смерть и разрушения.

В 1242 г. обессиленные походами монголы вернулись в причерноморские и прикаспийские степи, где основали собственное государство Золотая Орда со столицей в городе Сарай в дельте реки Волги.

Русь и народы Центральной Европы, отстаивая свою независимость от монгольских завоевателей и приняв на себя основной удар врага, спасли Западную Европу от монгольского ига.

Монгольское нашествие на Русь

Руины десятинной церкви. Современный рисунок

Баскаки. Художник С. Иванов

5. Последствия монгольского нашествия. Нашествие Батыя не было обычным грабительским набегом кочевников, каким прежде подвергалась Русь. Правящая монгольская верхушка стремилась не только обогатиться за счет захваченной добычи, но и подчинить княжества своей воле, присоединить их территории к своей империи и получать с них постоянный доход.

Особенностью золотоордынского господства было то, что русские земли непосредственно не входили в состав золотой Орды (за некоторым исключением). Также на территории Руси не существовало постоянно действующего административного аппарата завоевателей. Кроме того, монголы терпимо относились к христианству.

Нашествие имело катастрофические последствия для русских княжеств. Из 74 городов бывшей Руси были разорены 49, из них 14 так и не смогли возродиться, а 15 со временем превратились в села. В первые 50 лет монгольского господства не было построено ни одного нового города, а домонгольский уровень каменного строительства был достигнут лишь спустя 100 лет. Пришли в упадок многие ремесленные специальности, были утрачены секреты производства ювелирных изделий (техники перегородчатой эмали, зерни, черни). Некоторые районы запустели, сократились посевные площади, пришла в упадок торговля. Монгольское нашествие также привело к значительным демографическим потерям, были уничтожены многие представители русской элиты.

6. Образование золотой орды. Монгольское господство на украинских землях. После нашествия Батыя украинские земли Киевщины, Чернигово-Северщины, Переяславщины попали под власть Золотой Орды, которая поначалу была составной частью (улусом) Монгольской империи. Столицей империи был город Каракорум (на территории современной Монголии), где находился великий хан. В 60-х гг. XIII в. Золотая Орда освободилась от власти каракорумских ханов.

На завоеванных землях монголы требовали, чтобы народы «давали им десятую часть от всего — как от людей, так и от имущества». Кроме того, монголы собирали плужное (налог с плуга), пошлину, подворное (налог со двора), корм (перевозка и содержание ханских послов). Для определения размеров поступлений от налогов и поборов на захваченных землях монголы осуществляли перепись населения и имущества. Впервые такая перепись была проведена в Южной Руси на рубеже 1245—1246 гг. Кроме того, начиная с 50-х гг. XIII в. для управления подвластными землями ханы стали назначать баскаков (наместников). Баскаки с военным отрядом объезжали свои владения и собирали дань. Для усиления власти баскаков создавались специальные укрепленные пункты. На землях, где монголы сохранили княжескую власть, князь сам собирал дань и отправлял ее в Орду. При этом князь обязательно должен был получить ярлык — разрешение на княжение в своих владениях.

Таким образом, монголы фактически уничтожили Киевское, Переяславское и Чернигово-Северское княжества. В пределах этих земель возникли монгольские округи — тьмы. Земли южнее Киева стали называть Татарской землей, а со временем — Подольем. Здесь вместе с монгольским населением проживали и покоренные народы.

Несмотря на страшные последствия, монгольское нашествие не остановило развитие земель Руси. Постепенно возродились города и продолжило развиваться хозяйство.

Баскак — наместник хана золотой Орды в подвластных странах, который проводил перепись населения и собирал дань.

Золотоордынское иго — традиционное название системы эксплуатации восточнославянских земель в XIII—XV вв. монгольскими завоевателями; было установлено в результате нашествия Батыя.

После разгрома монгольских войск на Синих Водах в 1362 (1363) г. украинские земли были освобождены от их господства.

Выводы. В 1237—1241 гг. земли Руси пострадали от опустошительного нашествия монголов. Русские княжества действовали разрозненно и поэтому были обречены на гибель.

В степях монголы основали собственное государство под названием Золотая Орда.

Русские княжества надолго попали под монгольское господство.

Нашествие монголов стало поворотным пунктом в истории русских княжеств. Монгольское иго затормозило и изменило их дальнейшее развитие.

Вопросы и задания

1. Когда впервые монголы появились на Руси? 2. Чем закончилась битва на реке Калке? 3. Какие княжества первыми пострадали от нашествия Батыя? 4. Когда монголы уничтожили Переяслав и Чернигов? 5. Расскажите об обороне и падении Киева. 6. Что изменили монголы в тактике, продвигаясь по землям Галичины и Волыни? 7. В каком году была образована золотая Орда?

8. Почему русские княжества потерпели поражение от монголов? 9. Какими были последствия монгольского нашествия? 10. Как проявлялось господство монголов на землях Юго-западной Руси? 11. Рассмотрите картину художника Д. Зябкина на с. 133 учебника. Какие события битвы на реке Калке она иллюстрирует? Что привело к трагическому итогу битвы?

12. докажите героический характер борьбы жителей Киевского и Галицко-Волынского княжеств.

13. Почему киевляне и жители других городов Руси до последнего защищали свои города от нашествия Батыя, зная, что они все равно обречены? Аргументируйте свой ответ. 14. Почему монголы на части покоренных земель сохранили княжескую власть?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "История Украины 7 класс Гисем, Мартынюк", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація