Усиление великокняжеской власти при Владимире Мономаха и Мстиславе Большом
- 27-10-2022, 18:15
- 258
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем
§ 11. Усиление великокняжеской власти при Владимире Мономаха и Мстиславе Большом
1. Владимир Мономах
Большое значение для истории Руси имело правление внука Ярослава Мудрого Владимира Мономаха (1053-1125). Его называли так за родовым именем матери. Существует также легенда, что Константин IX Мономах отправил ему символы царской власти — барми и корону, так называемую шапку Мономаха, которой впоследствии короновались московские великие князья и цари. Хотя в действительности так называемая шапка Мономаха была изготовлена значительно позже.
Удел Владимира Мономаха
Свое детство Владимир провел при дворе отца в Переяславе. Когда Всеволод Ярославич в 1078 г. стал Великим князем Киевским, Владимир получил в удел Чернигов, где правил шестнадцать лет (1078-1094 гг.). Это был период расцвета Черниговской земли, роста городов и строительства храмов. После смерти отца в 1094 г. Владимир добровольно уступил черниговский удел в пользу Олега Святославича, который имел подавляющие права на эти земли, а сам вернулся в Переяслав. Владимир также не пытался захватить киевский престол, хотя имел возможность это сделать, вступив его своему брату Святополку Изяславичу, который за тогдашними законами замещения княжеских престолов имел подавляющие права на Киев. Историки считают, что, уступая черниговский и киевский уделы в пользу своих родственников, Владимир руководствовался уважением к законам, установленным его дедом Ярославом Мудрым, и нежеланием начинать новую волну межкняжеских дрязг.
На половецкие степи (худ. А. Жаский)
Переяславский период жизни Владимира Мономаха (1094-1113 гг.) связан с постоянной борьбой князя против нападений половцев на русские земли. Он сумел организовать ряд общих походов русских князей против кочевников — в 1103, 1109, 1110, 1111 гг.
«Змеевик» Владимира Мономаха
С обращения бояр и купцов до Владимира Мономаха
«Иди, князе, в Киев, а как не пойдешь, то знай, что много беды совершится, это не только двор или соцьких.. ограбят, а еще и нападут.. и на бояр, и на монастыре, и будешь ты отвечать, князю, когда ограбят и монастыри».
- 1. Чем аргументировали свое обращение к князю бояре и купцы? 2. Почему киевляне обратились именно к Владимиру Мономаха?
В конце XI — в начале XII в. Владимир Мономах был одной из наиболее уважаемых фигур. Это вызывало в первую очередь то, что он был единственным среди русских князей, кто сумел организовать действенный отпор набегам половцев и постоянно побеждал их. Талант полководца сочетал у Владимира с незаурядной личной храбростью, которая сформировалась в детские годы. С его именем связана первая серьезная победа русских жен над большой половецкой ордой в 1094 г. за рекой Сула.
Мальчиком Владимир вместе с отцом, князем Всеволодом, участвовал в опасных охотах на дикого зверя. Сызмальства он также привык выполнять сложные, недетские поручения. В свой первый поход во главе небольшой жены в далекий Ростов отец отправил Владимира в 13-летнем возрасте.
Тогдашние летописцы не вспоминают ни об одном поражении Владимира Мономаха. Сам князь на склоне жизни утверждал, что лишь больших походов против половцев, в которых участвовал, помнит 83. «Я заключил с половцами 19 мирных соглашений, — писал Мономах в «Наставлении детям», — взял, в плен свыше 100 лучших их князей и отпустил их, а свыше 200 казнил и утопил в реках».
Благословение Владимира Мономаха перед боем с половцами. (худ. В. Васнецов)
Походы Владимира Мономаха против половцев
Каким был результат этих походов? Чем примечательный поход русских полков против половцев в 1111 г.?
Историки считают, что Владимир Мономах первым среди русских князей понял преимущества использования в борьбе с кочевниками молниеносных атак важкоозброєної конницы. Русское рыцарство, как и западноевропейское, играло решающую роль в битвах. Оно сбивало на землю, затаптывало и преодолевало легковооруженных половцев. Опираясь на боевую жену, Владимир почти ежегодно осуществлял походы и в конце концов заставил половцев почти на сорок лет оставить южнорусские степи.
В 1111 г. Мономах организовал военный поход против половцев по образцу того, как западноевропейские обладатели направили в Святую землю крестовые походы.
Перед вступлением к половецкой степи на реке Ворскла духовенство установило на холме большой деревянный крест, украшенный золотом и серебром. Князья целовали его на глазах всей жены, а русские рыцари, получив благословение, двигались вперед. Перед штурмом половецкого города Шарукань духовенство, по просьбе Мономаха, опять освятило русские дружины.
Восстание в Киеве 1113 г.
Поход завершился победой русичей. Около десяти тысяч половцев погибли в решающей битве на реке Сольнице. Остальные половецкие орды переселились на восток, за Волгу.
Сообщения о крестовом походе русичей к половецкой степи были посланы в Византию, Польшу, Чехию, Венгрию, Рим. Так в начале XII в. борьба русских князей с половцами стала составляющей наступления европейского христианского мира на восток.
- В каких уделах пришлось править Владимиру до 1113 г.? Благодаря чему Владимир Мономах выделился среди других князей?
2. Киевское восстание 1113 г.
Когда весной 1113 г. умер великий князь Святополк II Ізяславич, его набожная жена, по давней традиции, устроила раздачу добра князя из княжеской казны. Они оказались достаточно щедрыми: вдова пыталась как-то уладить достаточно неприятную историю с солью, которой князь спекулировал в заговоре с ростовщиками. Впрочем, щедрость имела противоположный результат. Киевляне расценили это как слабость власти и, собравшись на вече, решили пригласить на киевский престол Владимира Мономаха. Но тот отказался, сославшись на решение Любецького съезда. Тем временем вооруженные киевляне остановили погром двора Святополкового тисяцького Путяти, а потом начали уничтожать кварталы иностранцев, особенно еврейских купцов и ростовщиков. Напуганы событиями, бояре и купцы во второй раз обратились к Владимиру Мономаха с просьбой.
- Какой результат восстания киевлян 1113 г.?
3. Владимир Мономах — Великий князь Киевский
Великим князем Мономах стал в 1113 г., когда ему уже исполнилось 60 лет. В начале правления он инициировал принятие нового сборника законов «Устава Владимира Всеволодовича», который дополнил «Русскую Правду». В «Уставе» была осуществлена попытка решить самые болезненные проблемы общественного развития — ограничения ростовщичества, отмены превращения свободных людей на холопов за долги и тому подобное. Впервые были определены права и обязанности крестьян, которые попадали в кабалу через неотработанный долг (закупы).
На протяжении 12 лет своего княжества, невзирая на почтенный возраст, Владимир хранил энергичность, острый ум и способность к решительным действиям. Он смог укротить межкняжеские дрязги, укрепить единоличную власть и возобновить единство Руси. Владимир в последний раз объединил под своей властью большую часть Руси — Киевскую, Переяславскую, Смоленскую, Волынскую, Турово-пінську, Минскую, Новгородскую, Ростово-Суздальську земли. Верховную власть киевского князя признавали даже черниговские и галицкие князья.
Замок Владимира Мономаха в Любече
В первые годы своего правления Владимир завершил разгром половцев и отогнал их от границ Руси. В 1116 г. русские полки под руководством его сына Мстислава осуществили успешный поход местами зимних стоянок половцев на Дону, отогнали их вглубь степей и захватили большую добычу. Этот удар был настолько ощутимым для половцев, что 1120 г., когда русские жены опять разрушали в степь, половцев они уже не нашли. В дальнейшие годы половцы не тревожили Русь.
Успехи политики Владимира Мономаха положительно повлияли на внутреннее развитие Руси. Оживились существующие и возникли новые торговые и хозяйственные связки. Величественными строениями украсились города. Под Киевом был построен деревянный мост через Днепр.
Став великим князем, Владимир Мономах развернул активную и внешнеполитическую деятельность. Как и внутренняя деятельность, она была направлена на укрепление его личной власти.
В 1116 г. Владимир вмешался в борьбу разных придворных группировок за императорский трон Византии. Это привело к конфликту, и русские полки разрушали на Дунай. Спор посчастливилось устроить мирным способом. В следующие годы отношения с Византией улучшились, и в 1122 г. внука Владимира вышла замуж за императора Византии. Поддерживались династические связки и с другими правителями Европы: Венгрии, Швеции, Польши, Дании, Норвегии. Эти связки должны были засвидетельствовать, что на Руси нет равных этому семейству, потому ей должна принадлежать единоличная власть.
- Почему Владимир Всеволодович достал прозвище Мономах? Какие достижения правления Владимира Мономаха?
4. Правление Мстислава Великого
Перед смертью Мономах разделил земли Русые между своими сыновьями, которые унаследовали ведущие города Русые: Новгород, Смоленск, Переяслав, Туров, Владимир и Ростов. Когда Владимир умер, великокняжеский престол перешел к его старшему сыну Мстиславу (1125-1132 гг.). Новый великий киевский князь быстро добился подчинения своей власти всех русских князей. Все Мономаховичі под его твердой рукой действовали вместе и сплоченно. За пределами семейства были лишь Чернигов, Полоцк и мелкие волости будущей Галицкой земли.
Боевые обладунки дружинника (экспозиция музея)
Княжий знак Мстислава Великого
Мстислав Великий
Но местные князья не осмеливались оказывать сопротивление Мономаховичам. Мстислав продолжал политику отца относительно сохранения единства Руси. Он укротил полоцких князей, которых отправил как заложников в Константинополь.
Во времена правления Мстислава в сознании князей уже настолько укоренилось право на вотчину, что на то или то княжіння стала быстро расти количество претендентов. Между наследниками неоднократно начинают загораться конфликты, но благодаря таланту и политическому мастерству Мстислав умело их преодолевал, наводя порядок железной рукой. Его власть действительно была общерусской. Потомки вспоминали его за это, называя «Великим». Однако он допустил одной фатальной ошибки, которая дала о себе знать уже после его смерти. Да, в споре за черниговский престол Мстислав поддержал Ольговичів (потомков Олега Святославича), которые впоследствии стали главными конкурентами Мономаховичей в борьбе за власть на Руси.
Успешным был также отпор князя попыткам половцев воспользоваться смертью Владимира Мономаха и вернуться в южнорусские степи. Как писал летописец, Мстислав «много пота втер за землю Русскую». В 1129 г. он загнал их аж за Волгу и дальше.
Мстислав также воевал с литовскими племенами, накладывал дань на чудь, поддерживал династические связи с Швецией, Норвегией, Польшей, Чехией и Византией.
О высоком международном авторитете князя свидетельствует такой случай. В 1129 г. русские купцы, которые возвращались из Моравии (Чешское королевство), были ограблены поляками. Только об этом стало известно Мстиславу, он немедленно отправил посла в польского короля Болеслава с требованием возместить убытки, нанесенные купцам. Болеслав немедленно дал ответ, который компенсирует все убытки, а в дальнейшем будет предоставлять русским купцам на территории своих владений охрану.
Власть Мстислава была настолько крепкой, что он, никого не спрашивая, завещал Киев брату Ярополку. Однако его преемник не смог сохранить единство государства.
После смерти Мстислава межкняжеские усобицы вспыхнули с новой силой, и очень быстро Русь распалась на полторы десятка земель и княжеств, обладатели которых непрерывно оспаривали между собой первенство.
- Чому Мстислав Володимирович отримав прізвисько Великий?
ВЫВОДЫ
Владимир Мономах был одним из самых выдающихся правителей времен Киевского государства. Уже с молодых лет он проявлял способности государственного деятеля. Став организатором борьбы против половецкой опасности, Владимир Мономах получил себе славу и авторитет, что впоследствии дало возможность занять престол Великого князя Киевского. На это время он приобрел опыт политической борьбы, выявил себя волевым, рассудительным и решительным государственным деятелем, кроме того, имел блестящие способности полководца. Владимир осознавал опасность распада государства и усматривал выход из ситуации в укреплении единоличной власти. Уже с первых дней своего княжества он настойчиво шел к своей цели, которой, в конечном итоге, и достиг. Он смог передать власть своему сыну Мстиславу, который продолжил дело отца. Мстислав оказался последним правителем единого Киевского государства.
ЗАКРЕПИМ ЗНАНИЯ
- 1. Чем отметились молодые годы Владимира Мономаха?
- 2. Какими были причины восстания киевлян в 1113 г.?
- 3. Благодаря чему Владимир Мономах смог возобновить единство Киевского государства?
- 4. Почему Мстислава Большого считают последним князем единого Киевского государства?
- 5. Можно ли считать главной мыслью «Наставление» Владимира Мономаха отвлечение княжеской междоусобицы и сохранение единства Руси? Доведите или опровергните это, опираясь на текст «Наставления».
Коментарі (0)