Военно-политические события Национально-освободительной войны 1651-1653 гг.
- 12-09-2022, 12:30
- 306
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 20. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ 1651-1653 гг.
1650 г., август - Первый молдовский поход
1651 г., июнь - битва под Берестечком.
1651 г., сентябрь - подписание Белоцерковского договора
1652 г., май - битва под Кнутом.
1652 г., август - брак Тимофея Хмельницкого с дочерью молдавского господаря Василе Лупу. Заключение украинско-молдовского союза.
1653 г., август-сентябрь - поражение украинских войск под руководством Тимофея Хмельницкого под Сучавой.
1653 г., сентябрь-декабрь - осада Жванца на Подолье
В чем польский вельможа видел наибольшую опасность для Польши со стороны казацкой Украины? Почему автор пытался убедить своих соотечественников в необходимости уничтожения Украинского казацкого государства?
Из трактата польского вельможи 1672 г.: «Там никакой панщины никогда не будет, поскольку теперь там ее нет и так говорят: "Раз ее нам господарь наш великий, Хмельницкий, отец наш, искоренил, то и до судного дня ее не будет, ибо он нас из неволи фараона вывел”. Вот из имени Хмельницкого лелеют ту надежду, что никогда не будут отрабатывать панщины, говоря, что он был Пророком и теперь, после его смерти, он всегда садится у стола с Господом Богом от обеда и до ужина. Поборов, подымных и такого рода налогов и не поминай! А если и выпадет налог какой по гетманским или полковницким универсалам раз в год, но не более двух, то не превышает этот налог десятка с лишком злотых в год, хотя бы и с самого богатого человека. А ни одной тяготы на люд посполитый никогда не бывает, а тем более на казаков, ибо каждый есть вольный воин, а налоги на тех, кто не ходит на войну... Если же будет сохранена Украинская держава хотя бы на небольшой части украинских земель, то вокруг нее будет пустыня Аравийская, когда безоглядно туда все люди ринутся согласно вышеозначенным соображениям».
1. Какими были результаты военно-политических событий Национально-освободительной войны 1651 г.?
В течение 1650 г. Польша готовилась к новому этапу войны против Б. Хмельницкого. В конце года был созван сейм, одобривший военное наступление на Украину.
Решающие сражения между основными силами польской и украинской армий состоялись 18-30 июня 1651 г. близ Берестечка на Волыни. Местом для сражения было выбрано междуречье Стыра и Пляшевки. Это была крупнейшая по количеству сражающихся битва Национально-освободительной войны. Общая численность польских войск составляла 150 тыс., а с учетом вооруженной и боеспособной челяди превышала 200 тыс. Войско Б. Хмельницкого состояло из 60 тыс. казаков, 40 тыс. крестьян, мещан и обозных слуг, а после присоединения к ним 100 тыс. татар также достигало 200 тыс.
На третий день битвы, 20 июня, когда преимущество было на стороне Б. Хмельницкого, ордынцы неожиданно оставили поле боя: как выяснилось, крымский хан Ислам-Гирей не желал поражения польского войска и поэтому накануне начал переговоры с королем. Чтобы уберечь казацкие силы от сокрушительного поражения, Б. Хмельницкий решил отвести армию к р. Пляшевке, болотистые берега которой могли надежно защитить войско. Приказав оборудовать земляные укрепления для защиты лагеря, гетман отправился за ханом, чтобы добиться возвращения его на поле боя. Но хан захватил в плен Б. Хмельницкого.
В течение 10 дней казаки героически обороняли лагерь, отбивая все атаки поляков. Наказным гетманом был избран Иван Богун. В ночь на 30 июня он организовал отход основной боеспособной части казацкого войска. Казаки соорудили переправы через р. Пляшевку и незаметно для врагов вышли из окружения. Узнав, что казаки оставляют лагерь, Ян Казимир немедленно послал туда подразделения коронного войска. Те казаки, которые прикрывали отход основных сил, героически погибли.
Вернувшись из плена в начале июля, Б. Хмельницкий быстро восстановил боеспособную армию и уже через два месяца остановил продвижение мощного польско-литовского войска в районе Белой Церкви. Это заставило коронного гетмана Н. Потоцкого согласиться на переговоры.
18 сентября 1651 г. в Белой Церкви был заключен мирный договор, по которому территория гетманского управления ограничивалась Киевским воеводством. В Брацлавском и Черниговском воеводствах возобновлялась польская администрация. Магнатам и шляхте возвращались их имения. Казацкий реестр сокращался с 40 до 20 тыс.
Изображение битвы под Берестечком. Фрагмент барельефа саркофага польского короля Яна Казимира в церкви Сен-Жермен-де-Пре в Париже. 1672 г.
• На барельефе изображены казаки во время боя. Здесь можно увидеть, как они применяли огнестрельное оружие. Они выстраивались в три ряда: первый стрелял из мушкетов, второй готовился к выстрелу, третий заряжал ружья. Казаки одеты в свиты, шапки и сапоги, а вооружены мушкетами и саблями на боку.
• Рассмотрите карту на с. 116. • 1. Где состоялись основные события военной кампании 1651 г? • На территориях каких историко-географических регионов Украины они проходили? • 2. Где состоялись основные события военной кампании 1652-1653 гг.? • 3. Какие украинские земли находились в составе Польши на конец 1653 г.?
2. Какими были последствия военной кампании 1652 г.?
Летом 1648 г. гетман попытался склонить молдавского господаря Василе Лупу к установлению добрососедских отношений с Гетманщиной. Однако В. Лупу и в дальнейшем поддерживал польское правительство. Во второй половине августа 1650 г. 60-тысячная украинская армия под предводительством Б. Хмельницкого и отряды крымских татар в количестве 30 тыс. перешли Днестр и вступили на территорию Молдавского княжества. В начале сентября 1650 г. казацкие полки завладели столицей - городом Яссы. В. Лупу согласился на мир, главным условием которого был отказ от союза с Польшей. Так между Украиной и Молдавией были установлены союзнические отношения. Чтобы укрепить политические связи с Гетманщиной, молдавский господарь обязался выдать свою дочь Розанду за сына Б. Хмельницкого. Брак Тимоша и Розанды был необходим гетману для усиления влияния на Молдавию, а также для укрепления позиций Украинского казацкого государства.
Молдавский господарь Василе Лупу.
Однако после Берестецкой битвы В. Лупу отказался выполнять свои обязательства относительно Украины. Напомнить об условиях украинско-молдовского договора Б. Хмельницкий решил силой оружия, выступив в новый поход против Молдовы.
Не желая допустить военного союза Украины с Молдавией, польское правительство приказало великому коронному гетману М. Калиновскому выступить против украинских полков, которые шли от Поднепровья к Молдавии. Польские отряды расположились лагерем возле горы Батог на Брацлавщине (современная Виннитчина), на левом берегу Южного Буга. 22 мая передовые казацкие части под командованием Т. Хмельницкого и отряды татарской конницы начали сражаться с польской конницей, а основные части подошли незаметно 23 мая. Окружив польский лагерь, украинская армия атаковала одновременно со всех сторон, воспользовавшись просчетами поляков, которые в ожидании помощи построили слишком большой лагерь и не смогли защитить его имеющимися силами. К вечеру польское войско было наголову разбито, погиб и его главнокомандующий.
Вследствие новой вспышки освободительной борьбы в мае-июне 1652 г. власть гетманского правительства восстановилась на Брацлавщине и Черниговщине и казацкая Украина опять обрела независимость. Белоцерковский договор утратил силу. После Батожской битвы, в мае-июне 1652 г., украинская армия, вступив в Молдавию, вынудила В. Лупу выполнить прежние обязательства. В августе Тимош женился на Розанде.
• О каких известных вам событиях рассказывает и позицию какой из сторон отстаивает автор летописи? • Зачем, по вашему мнению, гетман Б. Хмельницкий стремился породниться с молдовским господарем? • Почему правитель Молдовы колебался, выбирая между украинским и польским правителями?
Мирон Костин, автор «Летописи Земли молдавской», писал в своем произведении: «Гетман Хмель еще и замыслил породниться с господарем Василе... Вот и пытался господарь Василе устроить обручение своей дочери Розанды с Тимошем, сыном гетмана Хмеля, преподнес подарки и ему... Через год гетман Хмель с большим казацким войском и сам хан.., двинулись в поход против польского короля. Король Казимир вышел им навстречу возле местечка, называемого Берестечком... Узнав об этой виктории ляхов от хотинского каштеляна, господарь Василе одел его в соболью шубу надеясь, что благодаря этой польской победе он спасется от того, чтобы стать сватом Хмеля. Но на этом не закончились несчастья Польской земли, ибо через год после победы под Берестечком полностью погибло польское войско от казаков и татар... Ни гетман, ни старшина, ни одна душа пешего войска не спаслись. Из конницы в живых осталось очень мало... В том же году господарю Василе пришлось устраивать свадьбу своей дочери Розанды с Тимошем, сыном казацкого гетмана Хмеля».
3. Чем завершились события Национально-освободительной войны 1653 г.?
Обеспокоенные украинско-молдовским союзом, Польша, Валахия и Трансильвания объединились в антиукраинскую коалицию. В апреле 1653 г. валашский господарь Матей Басараб и трансильванский князь Дьердь II Ракоци при поддержке польского правительства захватили Яссы и посадили на престол своего ставленника. В. Лупу обратился за помощью к Б. Хмельницкому.
21-22 апреля 1653 г. украинское войско, возглавленное Т. Хмельницким, разбило отряды нового молдовского господаря. Власть опять перешла к В. Лупу. Однако В. Лупу не остановился на этом. Он подбил Т. Хмельницкого к походу на Валахию. Поход оказался неудачным. Казацкое войско вернулось в Украину.
Военная помощь В. Лупу не прекратила борьбу за власть в Молдове. Вскоре молдовского господаря снова свергли с престола. Попав в сложное положение, он в который раз обратился за помощью к казакам. Верное союзническим обязательствам, украинское войско, возглавленное Тимошем, выступило в поход. Однако у крепости Сучава (современная Румыния) казаки попали в окружение. Там Тимош был смертельно ранен.
Батожская победа не означала быстрого окончания войны против Польши. С февраля 1653 г. польские отряды совершали опустошительные рейды на казацкую территорию. А осенью 1653 г. польский король с 40-тысячной армией выступил из-под Львова к Галичу, а оттуда - к Каменцу-Подольскому и стал лагерем под местечком Жванец, между реками Жванчик и Днестр. Туда же подошли основные силы украинско-татарского войска. Польский лагерь был осажден. Во вражеской армии начался голод, вспыхнула эпидемия. Но от окончательного поражения поляков уже в который раз спасли ордынцы.
5 декабря под Каменцем на Подолье хан и польский король заключили устное соглашение, по которому военные действия прекращались, татары получали разрешение брать ясырь на западноукраинских землях на протяжении 40 дней. Интересы Украины по Каменецкому соглашению не принимались во внимание, поскольку предусмотренное им возобновление условий Зборовского договора уже не устраивало украинцев.
1. Тимош Хмельницкий.
2. Розанда Хмельницкая-Лупу.
Встреча гетманом Б. Хмельницким гроба Тимоша. Художник Т. Романчук.
Таким образом, несмотря на удачные военные действия, последствия Жванецкой кампании для Украинского казацкого государства оказались крайне неблагоприятными.
4. Каковы особенности внутри- и внешнеполитического положения Гетманщины в конце 1653 г.?
Из-за продолжительной войны положение Украинского казацкого государства неуклонно ухудшалось. Особенно тяжелым оно стало осенью 1653 г. Война, длившаяся шестой год, истощила Украину. Вследствие польских карательных походов, ордынских грабежей, постоянной мобилизации населения, эпидемии чумы и холеры были опустошены свыше 100 городов и местечек на Правобережье, обезлюдели территории Брацлавщины и Киевщины.
Пришло в упадок сельское хозяйство. Обнищавшее казачество уже не могло исполнять воинскую повинность. Все сложнее проходили мобилизации. Так, например, во время мобилизации в августе-сентябре 1653 г. Б. Хмельницкий смог собрать лишь 30-40 тыс. войска. Накапливались усталость и недовольство народа. Спасаясь, украинцы бежали в Московию и Слобожанщину. Начались волнения среди крестьян и рядовых казаков против политики гетманского правительства.
Бой Богуна с Чарнецким под Монастырищем в 1653 г. Фрагмент картины Н. Самокиша. 1931 г.
• Польский хроникер Веспасиан Коховский так рассказывает о битве под Монастырищем (весна 1653 г.): «Богун ввел ополчение в укрепленный город... Он, прорвавшись с лучшими всадниками, громко кричал по скифскому обычаю, чтобы больше испугать и показать, что идущая помощь еще страшнее... Поэтому мы отошли не только от Монастырища, а и вовсе из Украины, пораженные все, как одной раной, этим спешным отступлением».
Ухудшалось международное положение Украинского казацкого государства. Речь Посполитая, Молдова, Валахия и Трансильвания объединились в антиукраинский союз. Крымский хан слишком часто в решающие моменты предавал украинцев, поэтому союз был ненадежен. Что же касается Польши, то она, не смирившись с существованием Украинского государства, готовилась к новому выступлению.
Ради сохранения основных достижений войны, прежде всего, самого государства, гетман пришел к выводу о необходимости вступить в союз с московским царем или турецким султаном. Именно в таком направлении развивалась дипломатическая деятельность гетманского правительства.
• Проанализируйте внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся для Гетманщины на конец 1653 г. • Предложите свою версию (вариант) решения проблемы поиска союзника. • Спрогнозируйте события, которые должны были бы произойти в соответствии с вашей версией.
Проверьте себя
1. Установите хронологическую последовательность событий: • Жванецкая осада; • подписание Зборовского мирного договора; • Второй молдовский поход; • Батожская битва.
2. Названия каких историко-географических объектов уместны в рассказе о военных событиях 1652-1653 гг.: • местечко Жванец; • урочище Желтые Воды; • город Яссы; • крепость Сучава; • гора Батог; • город Каменец-Подольский; • местечко Зборов?
3. Кто из перечисленных исторических деятелей принимал активное участие в военных событиях 1652-1653 гг.: • Т. Хмельницкий; • П. Сагайдачный; • К. Косинский; • М. Калиновский; • В. Лупу; • И. Сулима; • Ислам-Гирей III; • Ян II Казимир?
4. Дайте ответы на вопросы: • Как проходила и чем завершилась Берестецкая битва? • С какой целью совершались молдовские походы? Каковы были их итоги? • Чем завершилась Батожская битва? • Каковы последствия Жванецкой осады? • Какими были особенности внутри- и внешнеполитического положения Гетманщины в конце 1653 г.?
Коментарі (0)