Войти
Закрыть

Украинско-московский межгосударственный договор 1654 г. Продолжение Национально-освободительной войны 1654-1657 гг.

8 Клас , История Украины 8 класс Власов

 

§ 21. УКРАИНСКО-МОСКОВСКИЙ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОГОВОР 1654 г. ПРОДОЛЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ 1654-1657 гг.

1654 г., 8 января - Переяславская рада

1654 г., март - подписание в Москве «Мартовских статей» между казацким посольством и московским правительством.

1656 г., октябрь - заключение союза с князем Трансильвании Дьердем II Ракоци против Польши.

1656 г., 24 октября - подписание между Московским государством и Речью Посполитой перемирия в Вильно.

1656 г., ноябрь - заключение антипольского союза между Шведским королевством и княжеством Трансильвании.

1657 г., январь-июль - военные действия войска князя Трансильвании Дьердя II Ракоци и казацких полков во главе с Антоном Ждановичем против Речи Посполитой.

1657 г., 27 июля - смерть гетмана Богдана Хмельницкого.

Как автор относится к описанным событиям? Какие выводы можно сделать из приведенного документа?

Украинский шляхтич Павша сообщал со слов чернобыльского протопопа в конце января 1654 г. о присяге украинцев: «Вижу недоброе, ибо выдал Хмельницкий всех нас в неволю московскому царю... Сам с войском своим казацким присягнул и город Киев силой под мечевой карой к тому привел, что присягали все... Тамошние мещане, нерадостно приняв московитов, разъехались по разным городам и местечкам... Отец митрополит и архимандрит киевские еще не присягнули и присягать не хотят. Они заявили, что скорее умрут, чем будут присягать московскому царю, и твердо стоят на этом... Сообщаю, что Кропивянский и Полтавский полки оторвались от Хмельницкого и отказались присягать московскому царю. Сообщаю, что Хмельницкий присягнул московскому царю в Переяславе... Потом переяславских мещан гнали присягать, чему они весьма противились».

1. Какие события положили начало оформлению украинско-московских отношений?

С конца 1648 г. между Гетманщиной и Московским государством начался постоянный обмен посольствами. Установлению дипломатических отношений Украины с Московией в первую очередь способствовало православное вероисповедание двух народов.

Чтобы подтолкнуть царское правительство к союзу с Войском Запорожским, Б. Хмельницкий в июне 1653 г. дал понять царю: если он и в дальнейшем будет затягивать решение украинского вопроса, то Украина заключит союз с Турцией. К тому же гетман обратил внимание на весьма неприятные последствия такого союза для Московии. 1 октября 1653 г. московский Земский собор решил «гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и землями принять» и начать войну против Польши.

Дары в Чигирине 1649 г. Офорт Т. Шевченко.

• Турецкий, московский и польский послы в ожидании решения казацкой рады.

В связи с решением московского Земского собора в Украину было отправлено великое посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным. Встречи и переговоры, вручение царской грамоты и клейнодов должны были произойти в Переяславе - старом казацком центре, привычном к проведению больших рад.

8 января 1654 г. на городской площади Переяслава состоялась войсковая рада. В ней принимало участие около 200 представителей старшины и казачества. Рада приняла решение о заключении договора с Московским государством. После зачитывания царской грамоты старшина и послы пошли в Успенский собор, где должны были присягнуть царю Алексею. В церкви Б. Хмельницкий потребовал, чтобы московские послы первыми присягнули от имени царя защищать гетманское государство от поляков и уважать казацкие права и привилегии. Свое требование гетман мотивировал, ссылаясь на отношения казаков с польским королем: по европейской традиции предусматривалась присяга обеих сторон.

В. Бутурлин категорически отказался от этого, объясняя, что царь является самодержцем и своим подданным не присягает, кроме того, «царское слово, раз данное, не меняется».

После многочасовых совещаний со старшиной и послами Б. Хмельницкий решил принести присягу. При этом слова В. Бутурлина были истолкованы как равнозначные присяге царя.

• Сравните сообщение украинского шляхтича Павши и отчет московского посла Василия Бутурлина. • Можно ли утверждать, что украинцы однозначно восприняли события в Переяславе?

Из «статейного списка» боярина Василия Бутурлина, Ивана Алферьева и Лариона Лопухина: «А как государеву грамоту боярин Василь Васильевич (Бутурлин) гетману отдал, то ту грамоту гетман принял с великою радостью. А приняв государеву грамоту поцеловал ее, и, распечатав, отдал писарю Ивану Выговскому, и велел ему прочитать при всех начальниках Войска Запорожского и всяких других людях вслух.

И ту государеву грамоту писарь Иван Выговский читал всем людям вслух.

И выслушав государеву грамоту, гетман, и полковники, и всяких чинов люди обрадовались государевой милости, и говорил гетман, что великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всея Руси самодержцу, он, гетман Богдан Хмельницкий, со всем Войском Запорожским служить и... головы свои отдать рады».

2. Что предусматривал украинско-московский межгосударственный договор?

Переяславская рада лишь положила начало оформлению украинско-московских отношений, поскольку никаких письменных соглашений в Переяславе заключено не было. Всё должны были решить переговоры. Причем каждая из сторон оценивала союз двух государств по-своему. Украинское правительство последовательно выступало за равенство прав участников союза. В Москве же уже тогда смотрели на украинцев вместе с гетманом, как на подданных его царского величества. Однако в момент переговоров на этом из тактических соображений не акцентировалось внимание. В то же время представители московского правительства обещали не нарушать «прав и вольностей» Украины.

Особенностью украинско-московского договора было то, что он состоял из группы документов от каждого из сословий - отдельных соглашений от духовенства, мещан, казаков. Только мещане в целом достигли взаимопонимания с московским правительством, казачество вместе с украинской православной шляхтой - частично, а православное духовенство отвергло требования Москвы.

Казацкое соглашение состояло из 23 статей от имени гетмана и Войска Запорожского. Согласно Мартовским статьям (так называют согласованные 17 статей):

• гетмана и старшин казаки должны были избирать на раде;

• украинская администрация и суд оставались независимыми и не подчинялись Москве;

• количество казацкого войска устанавливалось 60 тыс. человек;

• казацкое государство соглашалось выплачивать денежный налог и не поддерживать самостоятельные дипломатические отношения с Речью Посполитой и Турцией (при жизни Б. Хмельницкого это условие не выполнялось).

Условия украинско-московского договора 1654 г. в целом были взаимовыгодными. В то же время договор был незавершенным, несовершенным, действовал непродолжительное время (несколько лет) и вскоре по причине несоблюдения его московской стороной фактически утратил силу. По своим формально-правовым признакам это был договор протектората1.

ЗНАЧЕНИЕ УКРАИНСКО-МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА 1654 г.

• Невзирая на несовершенство и недолговечность, договор в течение 17-18 вв. рассматривался украинцами как самое убедительное доказательство независимости казацкой Украины.

• Договор позволял сохранить самостоятельность казацкого государства.

• Гетманское правительство получало возможность довести до победного конца войну с Речью Посполитой, а следовательно, завершить объединение всех украинских земель под своей властью.

• В международных отношениях договор удостоверял право на отделение казацкой Украины от Польши.

• Договор был также проявлением международного признания Украинского государства, нерушимости установленной системы социально-экономических отношений.

Оцените перспективы заключения украинско-московского договора 1654 г. с позиций разных политических группировок казацкой элиты (1-я группа: сторонники военного союза с московским царем; 2-я группа: сторонники возвращения под скипетр польского короля; 3-я группа: старшины, стремившиеся «...не быть ни под кем»).

Рассмотрите карту на с. 116. Посоревнуйтесь в парах в умении получать исчерпывающую картографическую информацию о походах, границах, территории на примере событий Национально-освободительной войны 1654-1655 гг.

1 Протекторат - форма зависимости, при которой одно государство (протектор) берет на себя осуществление внешних отношений другого государства (протежируемого), защиту его территории, а иногда и ставит под свой контроль его внутренние дела.

3. В каком направлении развивалась внешняя политика гетманского правительства в 1656—1657 гг.?

В конце 1655 - первой половине 1656 г. Б. Хмельницкий проводил чрезвычайно активную дипломатическую деятельность: обменивался посольствами со шведским и польским королями, крымским ханом, молдовским господарем и трансильванским князем.

Правительство Алексея Михайловича, напуганное военными успехами шведских войск (Швеция захватила почти всю Польшу), начало активную подготовку к войне против Швеции.

Польские дипломаты в поисках спасения отчизны предложили передать после смерти Яна II Казимира корону царю Алексею Михайловичу. Переговоры с Варшавой на этот счет, завершились 24 октября 1656 г. Виленским перемирием. Военные действия между Речью Посполитой и Московией прекращались, оба государства обязывались не начинать переговоры о мире со Швецией, против которой и Бранденбурга предусматривались военные действия, избрание царя на польский трон. Виленское московско-польское перемирие в гетманской столице было воспринято как нарушение договора 1654 г., собственно, как предательство со стороны царя. Гетман решил искать новых союзников в борьбе против Польши.

Реальными претендентами были Швеция и Трансильвания. Дипломатические отношения с Трансильванией Б. Хмельницкий установил еще в 1648 г. Правда, они были то союзническими, то напряженными, как это случилось после неудачного похода Т. Хмельницкого в Молдову осенью 1653 г.

8 октября 1656 г. между Войском Запорожским и Трансильванией было заключено соглашение о военном союзе против Речи Посполитой. Трансильванский князь Дьердь II Ракоци обещал помочь Б. Хмельницькому отвоевать Галичину и часть Беларуси, признал за гетманом титул князя и поддержал его намерение передать этот титул сыну Юрию.

В декабре 1656 г. Дьердь II Ракоци подписал со шведским королем трактат «вечного союза». Теперь, при условии совместных действий Украины и Трансильвании, можно было надеяться на помощь Швеции, которая поддерживала бы трансильванцев.

Памятник Богдану Хмельницкому в Киеве.

Шведский король Карл X Густав.

В 1656 г. связи Украины со Швецией стали регулярными, но шведы не желали отдавать украинские земли, находившиеся под Польшей, поскольку претендовали на них сами. В январе 1657 г. шведские послы привезли проект союзнического договора, но с признанием независимого государства только на казацкой территории (Надднепрянщина). Б. Хмельницкий от договора отказался. В июне в Чигирин снова прибыло шведское посольство. Оно сообщило, что король Карл Густав соглашается отдать гетману украинские земли, находящиеся под Польшей, часть Беларуси и Смоленск, себе же оставляет земли Польши.

• О каких реалиях политики того времени идет речь в документе? Дайте оценку описанным событиям.

В отчете московского посольства переданы следующие слова Б. Хмельницкого (апрель 1657 г.): «От шведского короля никогда не отойду потому, что у нас давняя дружба, свыше шести лет. Шведы - люди правдивые; всякой дружбы и симпатии придерживаются, слово свое держат; а царское величество надо мной и над всем войском (украинским) учинил немилосердие свое: помирившись с поляками, хотел было отдать нас им в руки. Теперь слух до нас доходит, что государь послал из Вильно против нас, шведов и венгров ляхам на помощь 20 тыс. ратных людей; а мы, когда еще не были под царским величеством в подданстве, великому государю служили, крымского хана воевать московские окраины не допускали девять лет. А теперь мы... идем воевать с врагами царского величества».

4. Как проходил поход украинского войска в Галичину и Польшу в 1656—1657 гг. и каковы его результаты?

Когда в декабре 1656 г. началось наступление трансильванского князя Дьердя II Ракоци на Польшу, Б. Хмельницкий отправил ему в помощь казацкие полки во главе с киевским полковником Антоном Ждановичем.

Сначала украинско-шведско-трансильванское войско действовало успешно: были взяты Перемышль, Варшава, Краков, Люблин, Брест. Однако весной его положение ухудшилось. Неудачи преследовали союзников. Из-за нападения Дании на Швецию король последней оставил Дьердя II Ракоци. Напряженными стали отношения князя с казаками. Поэтому, узнав о вторжении польского войска в Трансильванию, Дьердь II Ракоци, несмотря на то, что была взята Варшава, начал переговоры с поляками. В июле 1657 г., получив известие о приближении татарской орды, которая могла бы отрезать его армии обратный путь, и окончательно потеряв надежду на успешное завершение борьбы против Польши, трансильванский князь капитулировал. Казаки узнали о намерениях Дьердя II Ракоци накануне капитуляции и, опасаясь, что тот выдаст их полякам, отошли от него.

1. Смерть Богдана Хмельницкого. Рисунок Т. Шевченко 1832-1837 гг.

2. Ильинская церковь в Субботове. Усыпальница Богдана Хмельницкого. Гравюра 1826 г.

Поход против Польши не принес окончательной победы. Известие о самовольном возвращении А. Ждановича в Украину дошло до гетмана. А уже 27 июля 1657 г. Богдан Хмельницкий умер.

Проверьте себя

1. Установите хронологическую последовательность событий: • подписание Виленского перемирия; • военные действия войска Дьердя II Ракоци и казацких полков во главе с А. Ждановичем против Речи Посполитой; • заключение казацким посольством Мартовских статей с московским правительством.

2. Дайте ответы на вопросы: • Как проходили события в Переяславе 8 января 1654 г.? • В чем заключалось значение украинско-московского договора 1654 г.? • Чем было обусловлено изменение внешнеполитической ориентации Б. Хмельницкого в последние годы его гетманства? • Какими были отношения гетманского правительства с Трансильванией и Швецией? • Как проходила украинско-шведско-трансильванская военная кампания 1657 г? Чем она завершилась?

3. Польский посол М. Станиславский предостерегал трансильванского князя Дьердя II Ракоци: «Сможет ли Хмельницкий, счастливо укреплявшийся в течение девяти лет и ставший правителем русинских краев, вернуться в природное состояние и из правителя, из монарха, по призыву которого выступает 100-тысячное войско, превратиться в слугу и подданного вашей княжеской милости?» • Были ли у польского посла основания так считать? Свое мнение аргументируйте.

4. О каких событиях в 1657 г. идет речь в отрывке из нижеприведенного источника? «Сегодня после обеда гетман... сказал мне, что сегодня прибыл к нему московский посол, задание которого - отвлечь его, гетмана Хмельницкого, от всякой дружбы с Вашей королевской милостью».

5. • Почему гетманское правительство, ища внешнеполитической поддержки в борьбе с Польшей, в 1654 г. отдало предпочтение военному союзу с Московией?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "История Украины 8 класс Власов", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація