Становление казачества. Казацкие восстания конца 16 в.
- 12-09-2022, 09:31
- 322
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 5. СТАНОВЛЕНИЕ КАЗАЧЕСТВА. КАЗАЦКИЕ ВОССТАНИЯ КОНЦА 16 в.
1577 г. - молдавский поход Ивана Подковы.
1590 г. - принятие сеймом Речи Посполитой постановления «Порядок относительно казаков и Украины».
1591-1593 гг. - казацкое восстание под руководством Криштофа Косинского.
1593 г. - разрушение Томаковской Сечи и сооружение Базавлукской.
1595-1596 гг. - казацкое восстание под руководством Матвея Шаулы и Северина Наливайко.
Прочитайте фрагмент источника и дайте ответы на вопросы. 1. Какими полномочиями в отношениях с запорожцами наделило коронного гетмана постановление сейма? 2. Зачем польской власти потребовалось прибегать к подобным мерам?
Постановления сейма 1590 г. предусматривали среди прочего следующее: «Касательно людей, находящихся на Низу в Запорожье: пусть коронный гетман, собрав сам лично или через уполномоченных сведения о войске в тех местах и... так обустроит территорию, на которой проживают эти люди, чтобы они (те же либо какие-то иные, туда приведенные) подчинялись власти назначенного им начальника... из числа шляхты... Все упомянутые начальники, старшина и сотники и, наконец, каждый рядовой должны принести присягу нам и Речи Посполитой, обещая, в частности, что они: никогда помимо воли гетмана и его уполномоченных не будут переходить границу Короны ни по воде, ни по суше с целью грабежа и войны с соседними государствами... не будут принимать никого в свое товарищество помимо воли старшин, а старшина - без разрешения гетмана. А если бы какому-то казаку... за порогами будучи возникла нужда вернуться в волость, город или имения наши шляхетские, тогда он должен получить от старшего письмо, в котором должна быть отметка адреса поездки и время возвращения».
1. Благодаря чему возростала роль казачества в жизни Украины?
В конце 16 в. казачество увеличивалось количественно, расширяло территории своего влияния, добивалось признания со стороны польской власти. Появилась зажиточная казацкая старшина. Постепенно она становилась ведущей силой украинского общества.
Накапливался военный опыт казаков, совершенствовалась их организационная структура. Этому способствовало постоянное участие в боевых действиях. Украинские казаки принимали участие вместе с польскими войсками в Ливонской войне против Московии, совершали походы в Молдавию. Вследствие похода 1577 г. запорожец Иван Пидкова захватил престол в Яссах и стал молдавским правителем. Такой ход событий обеспокоил правительство Речи Посполитой. Ни польский король Стефан Баторий, ни правительство Турции не поддержали И. Подкову в его борьбе против других претендентов на молдавский престол. Поэтому, несмотря на победу, он покинул Молдавию и отправился в Украину. Вскоре польские правители схватили и казнили его.
Рассмотрите иллюстрации, прочитайте текстовки к ним. • Подумайте, почему на Сечи большое значение уделяли военной подготовке казаков. • Какое оружие использовали казаки? • Почему именно это? • Почему свои боевые лодки казаки назвали чайками? • Чем они отличались от турецких галер?
1. Пушка 16-17 вв., поднятая в 1872 г. с чайки, затонувшей у о. Хортица.
2. Казацкая сабля иранского типа.
Запорожцы предпочитали легкие пушки, которые позволяли свободно маневрировать во время боя. Пушка была незаменимой для стремительного казацкого наступления.
Среди оружия особым уважением у казаков пользовались ружье, копье и сабля. Венецианский посол Альберто Вимина, который побывал в Украине в 1650 г., записал:
«Мне приходилось видеть, как казаки пулей гасили свечу отсекая нагар так, как будто бы это сделано с помощью щипцов».
Ружье и пистоль.
Военное искусство казаков в полной мере проявлялось и в морских походах. На Сечи вообще считалось, что настоящим казаком является тот, кто участвовал в морском бою. Казацкий флот состоял из легких, необычайно маневренных лодок - чаек. Они плыли с помощью весел или парусов, что давало возможность как можно эффективнее использовать погодные условия.
Преимуществом чаек было и то, что они могли причаливать к любому берегу, в отличие от громоздких и неповоротливых турецких галер.
Казацкие чайки атакуют турецкие галеры. Художественная реконструкция.
Реконструкция казацкой чайки. Полтавский краеведческий музей.
Казацкий сигнальный маяк.
• Казацкий сигнальный маяк - фигура, выглядевшая как пирамида из просмоленных бочек (составляющая системы дымовой сигнализации). Она была обязательной на каждом сторожевом посту. В случае опасности фигуры поджигали, и в небо вздымалась черная смоляная копоть, извещая о приближении врага.
2. Для чего создавалось реестровое казацкое войско? Какие оно имело права?
Военное искусство казаков прославилось в мире. Источники сообщают множество фактов, когда европейские государи привлекали казачество для помощи в войнах. Еще в начале 16 в. польское правительство использовало казаков, находившихся на государственной службе, для защиты южных границ. Поскольку Запорожская Сечь выступала против утверждения польского владычества на украинских землях, привлечение запорожцев к государственной службе предусматривало установление над ними контроля, который должен был ограничить влияние казачества на украинское общество и предотвращать обострение отношений Польши с Турцией и Крымским ханством.
В 1572 г. польский король Сигизмунд II Август издал универсал, по которому на службу были приняты 300 казаков. Велись переговоры о предоставлении этим казакам-наемникам «прав и вольностей», но согласия достигнуть не удалось. Планы польского правительства относительно казачества начали воплощаться в жизнь во времена Стефана Батория. Не последнюю роль в этом сыграл молдавский поход казаков во главе с И. Подковой. Чтобы не допустить антипольских восстаний, король в 1578 г. осуществил т.н. казацкую реформу. 500 казаков, нанятых на службу, были внесены в специальный список — реестр. Именно поэтому их стали называть реестровыми.
Реестровым казакам был передан во владение г. Трахтемиров возле Канева, а также Зарубский монастырь. В нем разместили арсенал* и госпиталь для раненых и пожилых казаков. Реестровцы получили несколько пушек, хоругви (знамена), литавры, печать с гербом.
Правительство Речи Посполитой предоставило реестровцам право на независимость от местной администрации, освободило их от государственных налогов и повинностей, кроме воинской. Они подчинялись своей старшине, имели отдельный суд, земельные владения и разрешение на промыслы и торговлю, а также получали денежную плату. Это означало признание польской властью украинского казачества как сословия. 3
3. Чем было вызвано и как завершилось казацкое восстание под руководством Криштофа Косинского?
Причины восстаний 90-х годов 16 в. Постоянные ограничения количества входивших в реестр, несвоевременная выплата жалования и нарушение имущественных прав вызывали недовольство казаков. К обострению отношений между правительством Речи Посполитой и Запорожьем привело решение польского сейма 1590 г., по которому король наделялся правом раздавать шляхте и магнатам «пустоши» за Белой Церковью, в частности, и те земли, которыми издавна пользовались казаки. Внутриполитическая напряженность в Украине была обусловлена и распространением поместной системы хозяйствования. Узаконение Литовским статутом 1588 г. крепостного права на территории Брацлавского и Киевского воеводств привело к усилению выступлений крестьян и мещан, массовым побегам населения на Запорожье.
Восстание Криштофа Косинского. Поводом для вооруженного выступления К. Косинского стал его спор за землю с В.-К. Острожским и его сыном - белоцерковским старостой Янушем. К активным наступательным действиям отряды К. Косинского перешли в начале осени 1591 г. Первым городом, который заняли казаки, был Пиков. Вскоре казаки захватили Белогородку, Чуднов, Белую Церковь, Переяслав. Когда к Белой Церкви подошел 5-тысячный отряд во главе с Косинским, белоцерковцы присягнули ему как гетману. Тогда же принесли присягу жители Канева, Черкасс, Богуслава, Корсуня и Переяслава. Территория казацкой вольности быстро расширилась до приграничных волынских городов - Константинова и Острополя. Киевщина и Брацлавщина оказались в руках повстанцев.
Стремясь подавить восстание, польское правительство направило в мятежные районы свои отряды. Однако военных действий против повстанцев они так и не начали, а предпочли прибегнуть к переговорам. В конце января 1593 г. войско, возглавленное В.-К. Острожским, прибыло к городку Пяты на Житомирщине, где стоял лагерем Косинский. В отдельных мелких столкновениях побеждали казаки, однако в решающей битве Косинский потерпел поражение. Морозы, недостаток провианта и оружия заставили казацкое войско отступить за стены города. В таких обстоятельствах Косинский согласился на переговоры. Они продолжались неделю и завершились заключением соглашения, по которому восстание прекращалось, казаки обязывались признать власть короля, а Криштофа Косинского снять с гетманства. Подчиняясь достигнутому соглашению, казаки приняли присягу и вернулись на Запорожье.
Ход восстания свидетельствовал как о военном могуществе и организованности казацких выступлений, так и о значительном влиянии казачества на тогдашнюю украинскую жизнь, особенно в Надднепровье. Успешный поход повстанцев привел к массовому оказачиванию крестьян и мещан. На захваченных территориях вводилось казацкое устройство — устанавливалась новая власть по законам Запорожской Сечи. Созывались рады, на которых избирались атаманы и судьи, распределялись земли, отменялись повинности, проходило вступление в войско. Восстание указало тысячам украинских крестьян и мещан способы претворения в жизнь мечты о свободном труде и самоуправлении. Распространение казацких обычаев «на волости» способствовало утверждению в сознании украинцев нового социального идеала - казачества.
Рассмотрите карту на с. 35. • 1) Какой город повстанцы захватили первым? • Какие города захватили другие отряды К. Косинского? • 2) Территории каких воеводств охватило восстание? • 3) Возле какого города произошла решающая битва казацких отрядов и карательной армии, возглавляемой В.-К. Острожским? Когда она состоялась? • 4) Какие территории были охвачены восстанием в 1595-1596 гг.? • Где состоялась решающая битва этого восстания?
4. Как проходило казацкое восстание под руководством М. Шаулы и С. Наливайко?
Поводом к новому восстанию послужил запрет правительством Речи Посполитой казакам самостоятельно совершать походы на молдовскую территорию — такое решение правительства воспринималось казаками как ограничение их прав. Весной 1595 г. восстание охватило Брацлавщину, а позже Волынь. В начале 1596 г. восстание, выдающуюся роль в котором сыграл Северин (Семерий) Наливайко, охватило большую часть Украины и Беларусь. В конце февраля 1596 г. польская армия во главе с польным гетманом Станиславом Жолкевским начала боевые операции против казаков. Отряды С. Наливайко, М. Шаулы, Г. Лободы объединились под Белой Церковью, после чего состоялась битва около урочища Острый Камень, невдалеке от Триполья. Она оказалась безрезультатной.
В урочище Солоница близ Лубен (ныне - Полтавской обл.) повстанцы соорудили мощный лагерь. 25 мая 1596 г. началась его оборона. Положение повстанцев усложнялось тем, что в лагере находилось большое количество раненых, а также женщин и детей, которые присоединились к казакам, спасаясь от преследований со стороны власти. Много было коней, скота. Остро ощущалась нехватка воды и пищи.
Осада продолжалась две недели. Боеспособные казаки могли бы выйти из окружения, но они не хотели бросать женщин и раненых. Часть казацкой старшины во главе с Лободой настаивала на прекращении сопротивления. Тайные переговоры последнего с поляками стоили ему жизни. Но когда коронное войско прибегло к почти непрерывному обстрелу из тяжелых пушек, продолжавшемуся в течение двух дней, количество павших духом увеличилось. Заговорщики коварно схватили Наливайко, Шаулу и других казацких вожаков и передали их врагу. 8 июня оборона лагеря на Солонице завершилась расправой над повстанцами.
Пятилетний массовый отток крестьян и мещан «на волости» привел к резкому увеличению количества и усилению казачества. Оно превратилось в серьезную общественную силу, способную бороться за свои права. Неудача казацких восстаний, вызванная по большей части нечеткостью задач, а также отсутствием единства и конкретного плана ведения военных действий, означала только одно: стремление получить соответствующие сословные права будет побуждать казаков к борьбе до победного конца.
Казацкий лагерь на г. Солонице 1596 г. Реконструкция.
• Какие детали осады лагеря описывает хроникер? • Нет ли противоречий между фрагментом источника и рисунком лагеря на Солонице? • Что, по вашему мнению, дало возможность повстанцам две недели защищать лагерь? • Что привело к поражению повстанцев? • Сочувствует ли польский хроникер повстанцам? Свое мнение подтвердите цитатами из текста.
Польский хроникер Иоахим Бельский об осаде лагеря на Солонице: «Казаки поставили в четыре ряда телеги и вокруг обустроили ров и вал так, что телег видно не было; в проходах насыпали высокие горбы, на которых были пушки, а потом посреди лагеря построили высокие срубы и между ними насыпали землю... Поэтому нашим трудно было штурмовать. Они только на них отовсюду нападали и отовсюду их донимали, так что ни скота, ни лошадей они не могли выпасти и умирали от голода.
...Казаки, неминуемую гибель свою видя, хотели выдать предводителей своих - Шаулу, Шостака и Наливайко. Но Наливайко, заметив это, принялся с полком своим оказывать им сопротивление; потом почти затемно поднялся среди них большой шум, так, что даже в нашем обозе было слышно. Казаки, схватив Наливайко во рву при попытке сбежать, выдали его и сами привели к коронному гетману; на следующий день хотели они выдать и других, а также отдать пушки и хоругви, сложить оружие и присягнуть, если бы их от казни освободили. Но не захотел гетман им обещать. Наши сразу накинулись на них, так, что не смогли они ни выстроиться, ни взяться за ружья...».
Проверьте себя
1. О каком событии говорится в универсале польского короля Сигизмунда III от 16 января 1593 г.?
«Дошло до ушей наших, что в украинских воеводствах - Волынском, Киевском, Брацлавском - творятся неслыханные вредительства, обиды и грабежи. Вовсе пренебрегают там и правом посполитым, и верховенством нашим».
2. Установите хронологическую последовательность событий: • разрушение татарами Томаковской Сечи и сооружение Базавлукской; • основание князем Д. Вишневецким на о. Малая Хортица Сечи-крепости; • казацкое восстание под предводительством М. Шаулы и С. Наливайко.
3. Дайте определение понятиям: • национально-освободительное движение; • реестровое казачество; • низовое казачество; • казацкий табор; • казацкая чайка.
4. Какие территории охватили восстания К. Косинского, М. Шаулы и С. Наливайко? Где происходили решающие битвы восстаний?
5. Какие термины уместны в рассказе о военном искусстве казачества: • панщина; • легкие пушки; • поместья; • ружье; • цехмистры; • сабля; • копье; • магдебургское право; • лагерь; • чайка; • крепостничество; • фигура?
6. Дайте ответы на вопросы: • С какой целью было создано реестровое казачество? • Какие оно имело права? • Какими были причины восстаний конца 16 в.? В чем заключалось их историческое значение?
Коментарі (0)