Социально-экономическое развитие украинских земель
- 12-09-2022, 15:28
- 248
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 9. Социально-экономическое развитие украинских земель*
Прочитав этот параграф, вы сможете: объяснять, как происходил рост магнатского землевладения на украинских землях; определять основные последствия развития фольварочного хозяйства; рассказывать о развитии украинских городов; анализировать изменения, произошедшие в это время в положении крестьян и мещан; объяснять понятия и термины «латифундия», «товарное производство», «загородники», «коморники».
1. Назовите особенности экономической жизни украинских земель в первой половине XVI в. 2. Когда была заключена Люблинская уния? 3. Укажите основные последствия Люблинской унии для украинских земель. 4. Что такое фольварк?
1. Рост магнатского землевладения.
В первой половине XVII в. на украинских землях стремительно увеличивалось магнатское землевладение. К этому магнатов подталкивал рост спроса на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию на западноевропейских рынках. В Галичине находились владения Потоцких, Собеских, Даниловичей, Одровонжей и других магнатов в форме «ключей» — нескольких сел и городков, которые составляли единый хозяйственный комплекс. В 1629 г. в Брацлавском воеводстве 80 % всех крестьянских и мещанских дворов принадлежало 18 магнатам, в Волынском воеводстве 75 % крестьянских хозяйств находилось в латифундиях магнатов. Именно на Волыни была расположена «Острожчина» — владения князей Острожских. Кроме того, владения К.-В. Острожского в начале XVII в. были в Брацлавском, Киевском, Русском, Сандомирском, Краковском, Берестейском, Минском, Новогрудском, Витебском и Виленском воеводствах. В них насчитывалось 620 населенных пунктов, из них 38 городов. Однако наиболее обширными были волынские владения князя.
* Параграф для углубления знаний. Рассматривается факультативно или за счет резервных часов программы.
Магнат — крупный землевладелец, представитель аристократической верхушки общества в ряде стран Европы (в частности в Речи Посполитой, Венгрии, на украинских и белорусских землях) в эпоху Раннего модерна.
Латифундия — крупное частное земельное владение.
На Левобережье своими размерами отличались владения Вишневецких с центром в Лубнах. В «Вишневетчину», как называли эти владения современники, в конце 30-х гг. XVII в. входило 39,6 тыс. крестьянских дворов, 56 больших и малых городов. В целом у Вишневецких, владевших также землями на Полесье, Подолье, Волыни и Галичине, было почти полмиллиона «подданных» — посполитых (крестьян) и мещан.
Крупные земельные владения в других частях Украины имели также семьи Збаражских, Хоткевичей, Корецких, Ружинских, Замойских и других.
Земельные богатства магнатов увеличивались за счет наследования, покупки или захвата имений, заключения выгодных браков, заселения окраинных территорий, дарений со стороны королей. Права магнатов на владение землями подтверждались королевскими грамотами.
2. Распространение фольварков. Развитие товарного производства.
С увеличением спроса на сельскохозяйственную продукцию землевладельцы стали превращать свои имения в фольварки. Урожайность в фольварках, особенно крупных, была выше по сравнению с крестьянскими хозяйствами. В фольварочных хозяйствах первой половины XVII в. выращивали зерновые, разбивали огороды, ставили на откорм волов, разводили птицу, рыбу.
Одновременно с распространением фольварков разворачивался процесс освоения окраин, в результате чего в Украине существенно увеличилась площадь возделываемых земель. Сельское хозяйство распространилось на новые территории Восточного Подолья, южную часть Киевщины и Левобережья, а также Слобожанщину. Однако регионом наиболее развитого земледелия оставались Белзщина, Холмщина, Волынь, Западное Подолье и частично Галичина.
С появлением фольварков было связано развитие товарного производства, при котором продукция изготовливалась не для собственного потребления, а на продажу.
Так, в первой половине XVII в. в сельском хозяйстве украинских земель росло товарное производство. Из фольварков на рынки помещики поставляли много зерна, выручая за него значительные суммы денег. Во многих имениях ежегодно для продажи на рынке откармливали по 100—300 волов, в отдельных фольварках встречались конные заводы. Выращивание породистых лошадей для войска и знати обеспечивало высокую прибыль их владельцам.
В то же время важные изменения произошли в среде магнатов и шляхты. Об их участии в товарном производстве свидетельствует увеличение количества мельниц, крупорушек, винокурен, пивоварен, дубилен и т. д.
Из рассказа польского публициста С. Старосельского об изменениях в среде шляхты в первой половине XVII в.
В старые времена считалось обязанностью крестьян обрабатывать землю, а купца — заниматься городскими делами. Шляхтич же отдавался рыцарскому делу и беспрерывно воевал. Теперь у нас нет воинов... зато есть корчмари, торгаши и посредники... Главным подвигом у нас считается знать дорогу, которой гонят волов из имения в Гданьск, ибо все зажиточные торгуют быками, лошадьми, вином, медом... рыбой... всяким хлебом... Все, что подданные имеют у себя для продажи, они приказывают сносить на панский двор, скупают по самым низким ценам и отправляют в город... Туда же они посылают и свои продукты.
Какие изменения произошли в среде шляхты в связи с развитием товарного производства?
3. Развитие городов.
В этот период на украинских землях продолжали разрастаться старые города и появлялись новые. Так, во второй половине XVI — первой половине XVII в. возникли десятки новых городов: Конотоп, Фастов, Гадяч, Миргород, Яготин, Умань, Борисполь и т. д. В 40-х гг. XVII в. в городах проживало около 20 % населения. Крупнейшими по численности населения были Львов (15—18 тыс. человек), Киев (15 тыс. человек), Меджибож (12 тыс. человек), Белая Церковь (10,7 тыс. человек). Однако преобладали города с населением 2—3 тыс. жителей. С городов государство или магнаты получали огромные доходы (сборы с ремесленников и торговцев, плата за проезд через город, за место на рынке и т. д.). Некоторые города приносили своим владельцам в 50 раз больше прибыли, чем села, на месте которых они возникли.
Сенокос
Жатва. Гравюра XVII в.
Города, принадлежавшие государству (королевские), были административными центрами и управлялись чаще всего на основе магдебургского права. Однако большинство городов (около 80 %) являлось частной собственностью или принадлежало церкви. Так, из 206 городов в Киевском воеводстве королевских было 46, частнособственнических — 150, церковных — 10. Отдельные частные и церковные города также пользовались магдебургским правом. Некоторые магнаты владели многими городами. Так, С. Конецпольскому лишь на Брацлавщине принадлежали 170 больших и малых городов.
В первой половине XVII в. в развитии городского ремесла возникли новые явления. В городах начало расти число внецеховых мастеров-партачей, прежде всего за счет выходцев из сел. Во Львове в это время они составляли свыше 40 % всех ремесленников. Цехи пытались бороться с ними, но чаще всего безуспешно. Кроме того, партачей поддерживали в своих интересах шляхта и городская власть.
На отдельных предприятиях стали использовать машины, возникало разделение труда и применялся наемный труд, то есть начался переход к мануфактурному производству. Например, водяные колеса в начале XVII в. использовали в бумажных цехах в Брюховичах под Львовом, а разделение труда между наемными рабочими существовало там, где отливали большие пушки и колокола,— в мастерских Львова, Черкасс, Остра, Белой Церкви.
Водяные колеса. Гравюра XVII в.
4. Положение крестьян и горожан.
Распространение фольварков на украинских землях сопровождалось сокращением крестьянских наделов, ростом количества малоземельных и безземельных крестьян. Одни из них пользовались половиной надела, другие — четвертью. Самой бедной частью крестьянства были загородники (огородники), у которых чаще всего был только один огород (загород), и коморники, которые не имели даже собственного жилья, хотя некоторые из них держали скот.
Одновременно с сокращением крестьянского землепользования усиливалась эксплуатация крестьян. Происходило их закрепощение, помещики сами устанавливали им панщину, повинности и налоги, распоряжались их имуществом и даже жизнью. В результате крестьянин превращался в полностью бесправный придаток фольварка, предмет дарения, купли и продажи.
В течение XVII в. резко ухудшилось экономическое, социальное и правовое положение крестьян во всех регионах Украины. Самым тяжелым оно было в Берестейском, Подляшском, Русском, Белзском, Волынском, западной части Подольского и на правобережье Киевского воеводств, где панщина крепостных крестьян достигала трех—шести дней в неделю. К середине XVII в. в результате непрерывного закрепощения свободных крестьян в Украине осталось очень мало.
Описание условий жизни крестьян Среднего Поднепровья в 30—40-х гг. XVII в. Г. Л. де Бопланом
Здешние крестьяне заслуживают сочувствия. Они должны работать собственноручно и со своими конями три дня в неделю в пользу своего пана, а также платить ему определенное количество... зерна, много каплунов (петухов), кур, гусей и цыплят перед Пасхой, Троицей и Рождеством. Кроме того, должны возить дрова для нужд своего пана и выполнять тысячи иных повинностей... не говоря о деньгах, которых паны от них вымогают... Но это еще не самое главное, поскольку паны имеют неограниченную власть не только над их имуществом, но и над их жизнью; вот насколько велика свобода польской шляхты (которая живет как в раю, а крестьяне — будто находятся в чистилище). 1. В чем состояла панщина крестьян? 2. Какие налоги и повинности взимались с крестьян? 3. Какие факты свидетельствуют о бесправном положении крестьян?
В городах с развитием ремесла, промыслов и торговли усиливалось социальное расслоение. Патрициат все больше обогащался и руководил всей городской жизнью. Он не допускал к участию в управлении городами среднее по имущественному положению сословие мещан. В свою очередь, мещане стремились к сужению сферы влияния патрициата и расширению своих прав. Увеличивалось количество обедневших цеховых мастеров, подмастерьев, учеников и партачей, недовольных своим положением и ограничениями в правах.
В первой половине XVII в. существенную часть городского населения составляли казаки и жолнёры военных гарнизонов. Прежде всего это касалось городов Поднепровья и Брацлавщины. Так, в 1616 г. в Каневе, Корсуне, Белой Церкви, Чигирине, Черкассах, Богуславе, Переяславе в среднем насчитывалось более 75 % казацких дворов.
Пестрым был национальный состав жителей городов. Основную часть населения составляли украинцы. Кроме них в городах жили поляки, литовцы, евреи, русские, белорусы, молдаване, венгры, армяне, греки и т. д. Состоятельные иностранцы занимались торговлей, арендой имений и промыслов, сбором пошлин.
Сохранились всевозможные ограничения для жителей городов из православных украинцев. Так, в 1620 г., по свидетельствам современника, во Львове тот, «кто придерживается греческой веры и не перешел в унию, не может жить в городе, мерить локтем и квартой, быть принят в цех».
Население городов постоянно притеснялось. В королевских городах, даже получивших магдебургское право, горожане страдали от своеволия администрации. В частнособственнических городах жители были вынуждены отбывать панщину на поле, чистить пруды, снаряжать в войско людей, строить, ремонтировать и охранять замки и т. д. Владельцы часто сдавали свои города в аренду или отдавали под залог, а фактически — на разрабление и разорение. Много бед приносили магнатские раздоры и произвол шляхетских войск, сопровождавшиеся грабежами и насилием.
Выводы. В условиях господства Речи Посполитой на украинских землях появились огромные земельные владения магнатов и шляхты.
• В сельском хозяйстве ведущим производителем товарной продукции стали фольварки.
• В течение первой половины XVII в. росло количество городов и численность их населения.
• С распространением фольварков положение большинства украинских крестьян ухудшилось.
• Городское население страдало от своеволия королевской администрации или владельцев городов, а также от национально-религиозных притеснений.
Вопросы и задания
1. Что такое латифундия? 2. Назовите имена магнатов, имевших крупные владения в Украине. 3. Какое производство называется товарным? 4. Укажите процентное соотношение горожан в составе украинского населения в 40-х гг. XVII в. 5. Какой город в первой половине XVII в. был в Украине самым крупным по численности населения? 6. От кого зависело большинство украинских городов? 7. Сколько ремесленных специальностей существовало в этот период? 8. Кто такие загородники и коморники? 9. В каких регионах Украины возникали города со значительным количеством казаков в составе населения?
10. Как происходил рост магнатского землевладения на украинских землях? 11. В чем заключались причины и последствия распространения фольварочных хозяйств? 12. Охарактеризуйте развитие украинских городов в первой половине XVII в. 13. Какие изменения произошли в положении крестьян и горожан?
14. Составьте в тетради развернутый план на тему «Особенности социально-экономического развития украинских земель в первой половине XVII в.».
15. В чем проявилось обострение разногласий социально-экономического развития Украины в первой половине XVII в.?
Коментарі (0)