Основание Украинского казацкого государства — Войска Запорожского
- 12-09-2022, 15:39
- 307
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 18. Создание Украинского казацкого государства — Войска Запорожского
Прочитав этот параграф, вы сможете: характеризовать политическое и административно-территориальное устройство Гетманщины; показывать на карте территорию Гетманщины по Зборовскому договору, ее полки и соседние государства; описывать войско, финансы и судопроизводство в Украинском казацком государстве; определять основные изменения в социально-экономической жизни украинского народа в результате образования Гетманщины; объяснять понятия и термины «Гетманщина», «генеральная старшина», «Генеральная войсковая рада», «Старшинская рада», «полк», «сотня», «универсал».
1. Как и когда возникла территориально-полковая система реестрового казачества? 2. Назовите полки реестрового казачества согласно Куруковскому договору. 3. В чем состояли особенности политического и военного устройства Войска Запорожского?
1. Политическое устройство.
На территории, освобожденной от польско-шляхетского господства в годы Национально-освободительной войны, происходило становление и укрепление Украинского казацкого государства. В это время оно носило официальное название Войско Запорожское. В связи с тем, что земли, на которых государство находилось, подчинялись гетману, неофициально его называли Гетманщиной. Современные исследователи называют его также Украинским гетманским (казацким) государством. Основой созданного государства стали традиции и обычаи казацкой демократии Запорожской Сечи и устройства Войска Запорожского.
В основу политического устройства Украинского гетманского государства была положена система органов власти довоенного Войска Запорожского.
Согласно казацкой (сечевой) традиции, высшим органом власти в Гетманщине была Общая (Генеральная) войсковая рада. В ней участвовали все казаки, а иногда и представители мещан и духовенства.
Гетман был главой государства. Ему принадлежала высшая военная, административная и судебная власть, распространившаяся на все сословия. Гетмана выбирали на Общей войсковой раде бессрочно. Он возглавлял Генеральное правительство, созывал Общую войсковую и Старшинскую рады, приводил в исполнение принятые ими решения. Он подписывал все универсалы, приказы и распоряжения. Гетман рассматривал жалобы на решения полковых и сотенных судов, ведал финансами, по решению рады начинал войну и заключал мир, командовал армией, поддерживал дипломатические отношения с другими государствами.
Постепенно росло влияние Старшинской рады, которая состояла из генеральной старшины и полковников. Она решала военные, административные, хозяйственные, правовые и внешнеполитические вопросы, и ее решения были обязательными для гетмана. Она постоянно пребывала в резиденции гетмана.
Рада при гетмане была совещательным органом, который состоял из доверенных ему людей. Рада обсуждала возможные пути решения важных вопросов государственной жизни и готовила проекты решений для Старшинской рады.
Центральным органом исполнительной власти было Генеральное правительство. Оно решало все текущие вопросы внутреннего управления и внешней политики Войска Запорожского. Генеральное правительство состояло из генеральной старшины, которая поначалу избиралась, а со временем стала назначаться гетманом. В генеральную старшину входили: писарь (возглавлял Генеральную войсковую канцелярию, занимался внешней политикой и вел все дела Генерального правительства), судья (один или двое; руководил высшим судом при Генеральном правительстве), обозный (обеспечивал снабжение армии и артиллерии), подскарбий (заведовал государственной казной и финансами; до введения этой должности в 1654 г. эти функции выполнял гетман), руководитель разведки (занимался раскрытием заговоров против гетмана, борьбой против тайной польской агентуры, сбором разведочной информации и т. д.).
Казацкое оружие
Опишите казацкое оружие по иллюстрациям.
Политическое устройство Войска Запорожского середины XVII в.
При гетмане также была генеральная старшина по особым поручениям — два есаула (военные адъютанты гетмана), хорунжий (хранитель хоругви), бунчужный (хранитель гетманского бунчука) и наказной гетман (руководитель войском на время военных операций).
В полках существовали собственные правительства, состоявшие из полковников и полковой старшины (писарь, судья, обозный, есаул, хорунжий). Полковник был главным представителем центральной власти на территории полка. Полковника выбирали на полковой раде, но часто его назначало правительство. Полк состоял из сотен, в каждой из которых было сотенное правительство, состоящее из сотника, писаря, атамана, есаула и хорунжего. В городах казацкие общины избирали городовых атаманов, а мещанами руководил войт, назначаемый гетманом. В селах крестьянами руководил староста, а казаками — сельский атаман.
2. Административно-территориальное устройство.
По условиям Зборовского договора Украинское гетманское государство занимало территорию бывших Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств. На этих землях площадью свыше 200 тыс. км2 к тому времени проживало более 3 млн человек.
Государство делилось на полки, которые были одновременно административно-территориальными единицами и подразделениями казацкого войска. В 1649 г. на Левобережье существовало семь полков (Полтавский, Нежинский, Черниговский, Миргородский, Прилуцкий, Переяславский и Крапивненский), а на Правобережье — девять (Киевский, Каневский, Белоцерковский, Уманский, Чигиринский, Черкасский, Кальницкий, Корсуньский и Брацлавский). Количество полков не было постоянным и изменялось в соответствии с военно-политической ситуацией в Гетманщине. В 1649 г. насчитывалось 16, в 1650 г. — 20, а в 1654 г. — 18 полков. Каждый полк в зависимости от территории и численности населения состоял из 10—20 и более сотен. В сотню входило от нескольких десятков до 200—300 казаков.
Территория Запорожской Сечи с ее владениями являлась отдельной административной единицей. Функции столицы государства выполнял Чигирин, который был резиденцией гетмана.
Полковник реестровых казаков. Художник С. Васильковский
Хорунжий. Художник С. Васильковский
Писарь. Художник С. Васильковский
Опишите внешний вид представителей различных слоев казачества.
Новое административно-территориальное деление, введенное в Украинском гетманском государстве, отличалось от прежнего деления на воеводства и уезды тем, что полки и сотни были сравнительно небольшими военно-административными единицами. Так власть становилась ближе к людям, а руководство на местах осуществлялось проще и эффективнее.
3. Украинское войско.
После битвы под Корсунем Б. Хмельницкий приступил к созданию украинского казацкого войска. Его ядром стали реестровые и запорожские казаки, к которым присоединились восставшие «оказаченные» крестьяне и мещане. Для дальнейшего формирования и организации украинских вооруженных сил Б. Хмельницкий ввел территориальную полково-сотенную систему: определенная территория выставляла несколько сотен воинов, которые объединялись в полк. Благодаря этому гетман поднял на вооруженную борьбу с врагом население всей Гетманщины.
Основу армии составляла вооруженная огнестрельным оружием пехота. Нехватку собственной конницы, особенно в начале войны, компенсировала татарская конница.
Войско Б. Хмельницкого имело сильную артиллерию. Создавались полковая артиллерия и отдельная артиллерия главного командования (гетмана). Для этого были использованы пушки, захваченные повстанцами в освобожденных городах и замках, а также налажено изготовление пушек в Нежине.
Руководящие должности в украинском войске заняли представители реестровой казацкой старшины, украинской шляхты и почетные казаки.
Казак
Всадник
Пушкарь. Художник С. Васильковский
4. Финансы и судопроизводство.
Финансовую систему Гетманщины до 1654 г., как уже отмечалось, контролировал лично Б. Хмельницкий. На освобожденной от польско-шляхетского господства территории были отменены все старые государственные налоги и введены новые. Основными источниками пополнения государственной казны, кроме нововведенных налогов, стали провозные торговые пошлины, доходы от промыслов и с земельного фонда. Так, устанавливались налоги с мельниц, сборы с торгов и ярмарок и т. д. Крестьяне, которые жили на бывших государственных и частных землях, отныне платили «чинш на Хмельницкого».
В Украинском гетманском государстве существовала собственная система судопроизводства. Во время войны были отменены все сословные (гродские, земские и подкоморские) суды и созданы Генеральный войсковой суд, полковые и сотенные суды. Казацким судам подлежали не только казаки, но и шляхта, мещане и крестьяне, особенно в случае совершения тяжких преступлений.
Генеральный войсковой суд был высшей судебной инстанцией при правительстве Гетманщины. В него входили два генеральных судьи и судебный писарь, который вел дела. Генеральный войсковой суд рассматривал жалобы на решения судов низших инстанций, а также особые дела, с которыми обращались непосредственно к гетману.
В городах с магдебургским правом по-прежнему существовали суды магистратов. Дела духовенства рассматривались в церковных судах.
5. Изменения в социально-экономической жизни.
Одной из составляющих Национально-освободительной войны была борьба крестьян за право быть свободными хозяевами на собственной земле. После заключения Зборовского договора крестьяне, жившие на бывших государственных землях («королевщинах»), на территории Гетманщины получили личную свободу и право владеть землей. Их имения стали называться свободными войсковыми селами, подчиненными Войсковой казне. За владение землей они платили государству фиксированный налог.
Гораздо сложнее была ситуация с крестьянами, которые жили на частных землях. Согласно Зборовскому договору шляхта получила право вернуться в свои имения, а крестьяне должны были выполнять все довоенные повинности. Крестьян возмутили попытки шляхты восстановить свое господство, и она заявили о непризнании Зборовского договора.
Хмельницкий на жалобы отдельных шляхтичей выдавал им универсалы, где требовал от крестьян, чтобы те своему пану «всяческую покорность и подданство, как прежде, так и сейчас отдавали... никаких бунтов, своеволий не совершали». Несмотря на гетманские универсалы, которые были направлены против повстанцев, карательные отряды не могли подавить недовольство крестьян. Гетман также понимал, что без участия крестьянства борьба против польского господства невозможна.
Универсал — распорядительный акт административно-политического характера, издававшийся гетманом.
Правительство Гетманщины в своей внутриполитической деятельности всячески поддерживало интересы казачества. Люди, вписанные в реестр, вместе со своими семьями освобождались от крепостничества и получали право свободно жить в городах и селах, владеть землей, иметь собственное казацкое самоуправление и судопроизводство. Ведущую роль среди казаков занимала старшина, сосредоточившая в своих руках власть и богатства.
Выводы. На освобожденной от польского господства территории сформировалось Украинское гетманское государство — Войско Запорожское. Исторические обстоятельства его возникновения обусловили полувоенный характер украинской государственности.
• Важной составляющей и гарантом успешного развития Украинского государства стала его армия, созданная на организационных началах Запорожской Сечи.
• Наличие собственных финансов и судопроизводства свидетельствовало о полноценном характере государственности Войска Запорожского.
Вопросы и задания
1. Как официально называлось Украинское казацкое государство? 2. Что было положено в основу политического устройства Украинского гетманского государства? 3. Какие должности существовали в Генеральном правительстве? 4. Сколько полков было в Гетманщине в 1649 г.? 5. Какой город был столицей Гетманщины? 6. Укажите численность регулярной армии Б. Хмельницкого в годы войны. 7. Назовите высший судебный орган Гетманщины.
8. Опишите особенности политического устройства Гетманщины. 9. Охарактеризуйте полномочия высших органов власти Украинского гетманского государства. 10. Как в административно-территориальном устройстве Войска Запорожского воплощались традиции казацкого самоуправления? 11. Назовите особенности организации украинского войска времен Б. Хмельницкого. 12. Объясните, как были организованы система финансов и судопроизводство Гетманщины. 13. Какие изменения произошли в социально-экономической жизни украинского народа?
14. Определите по карте в учебнике (с. 107) центры полков Гетманщины в 1649 г. 15. Составьте развернутый план на тему «Политическое и административно-территориальное устройство Украинского гетманского государства».
16. Историки В. Смолий и В. Степанков считают, что полученная по Зборовскому договору автономия позволяла правительству продолжить борьбу за реализацию государственной идеи. Расскажите, как это происходило.
Коментарі (0)