Южная Украина. Ликвидация Запорожской Сечи
- 12-09-2022, 16:01
- 338
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 31. Южная Украина. Ликвидация Запорожской Сечи
Прочитав этот параграф, вы сможете: рассказывать о развитии Сечи и юга Украины во второй половине XVIII в.; определить место Запорожской Сечи в истории Украины; объяснять причины ликвидации царской властью Запорожской Сечи и Крымского ханства; раскрыть судьбу запорожцев после ликвидации Запорожской Сечи.
1. В результате каких событий возникла Новая (Подпильненская) Сечь? 2. Какую роль играла Запорожская Сечь в событиях украинской истории?
1. Административно-территориальное деление земель Новой (Подпильненской) Сечи.
Новая (Подпильненская) Сечь просуществовала 41 год (1734—1775 гг.). Вокруг Сечи располагались земли («вольности») Войска Запорожского. В это время Запорожье делилось на административно-территориальные округи — паланки. В 30—40-х гг. XVIII в. их насчитывалось не более пяти (позже их число увеличилось до восьми: Кодакская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская, Кальмиусская, Прогноевская паланки).
Административным центром паланки была укрепленная слобода, где располагался гарнизон, находились полковник и старшина. Паланковой старшине принадлежала вся военная, финансовая, судебная и административная власть. Административным центром Запорожья была Сечь. На Сечи военными и одновременно хозяйственными единицами были 38 куреней, к которым приписывали казаков. Запорожская администрация по-прежнему выбиралась казаками на радах, перед которыми она и должна была отчитываться. Высшая войсковая или кошевая старшина выбиралась один раз в год на Общей войсковой или сечевой раде, которую обычно собирали 1 января. Во второй половине XVIII в. роль сечевых рад уменьшилась, вместе с тем усилилось значение старшины.
В казаки, как и прежде, принимали всех, кто спасался от закрепощения или других социальных бедствий. В 60-х гг. XVIII в. население Запорожья насчитывало 100 тыс. казаков.
Земля считалась общевойсковой собственностью. Каждый казак, владевший имуществом и способный вести собственное хозяйство, мог получить ее от коша в собственность и основать зимовник (хутор). Зимовник казак мог продать, отдать в залог, подарить и т. д. Вместе с тем казацкая старшина самовольно присваивала пастбища, рыболовные и охотничьи угодья.
Паланковое деление запорожских «вольностей»
2. Освоение новых земель.
Новая Сечь существенно отличалась от Войска Запорожского прежних лет. Казацкая старшина превратилась в зажиточных землевладельцев. Основой их деятельности стало развитие хозяйства, а не военные походы.
На Запорожье бежали, чтобы не работать на помещиков и жить «по-человечески». Однако в XVIII в. войны не приносили казакам прежнего обогащения. Чтобы прожить, казаку приходилось трудиться. Его хозяином был представитель казацкой старшины, который мало чем отличался от помещика. Теперь на Запорожье не существовало былого единства и братства. Это ослабляло возможность казацкой республики отражать набеги.
Ярким свидетельством социальных проблем на Запорожье становились восстания бедных казаков и обратные волны бегств. Люди переселялись на основанные российским правительством «слободы». Это подрывало изнутри всю социальную систему Новой Сечи.
В то же время казацкая старшина не могла собственными силами быстро колонизировать все земли Запорожья. Опасность этого хорошо понимал последний кошевой атаман Войска Запорожского низового Петр Калнышевский (1664—1775 гг.).
П. Калнышевский
Петр Калнышевский происходил из древнего казацко-старшинского рода. Кошевым атаманом его избирали десять лет подряд. П. Калнышевский прилагал много усилий, чтобы избежать зависимости Сечи от России. Он трижды ездил в Петербург, где отстаивал военные и административно-территориальные права Запорожья. Заботился о культурном развитии края. На его средства были построены пять церквей и соборов, приобретены церковные книги. П. Калнышевский участвовал во многих походах казаков на Крым и Турцию. Особенно отличился в русско-турецкой войне 1768—1774 гг., командуя Войском Запорожским. За эти заслуги российское правительство наградило П. Калнышевского золотой медалью. После того как царскими войсками была разрушена Новая Сечь, П. Калнышевский был арестован и по приказу Екатерины II сослан в тюрьму Соловецкого монастыря. Более 25 лет последний кошевой атаман Сечи провел в тяжелых условиях одиночной камеры. По указу императора Александра I он был освобожден из тюрьмы, но решил остаться в монастыре, где и умер в возрасте 113 лет.
По распоряжению кошевого всех беглых крестьян, прибывших на Сечь, перестали записывать в казацкий реестр. Их расселяли «слободами» на свободных землях. За время своего гетманства на землях Запорожья Калнышевский основал несколько сотен новых сел. Однако этого было недостаточно, чтобы помешать намерениям российского правительства.
3. Ограничение российским правительством «вольностей» Запорожья.
Со времени основания Новой Сечи царское правительство постепенно ограничивало ее права.
В 1753 г. царское правительство попыталось запретить запорожцам выбирать кошевого. Однако заставить сечевиков отказаться от этой давней традиции оно не смогло.
В 40—60-е гг. XVIII в. российское правительство начало заселять северные и северо-восточные окраины Запорожья военными поселенцами. Это привело к изоляции «вольностей» от Правобережья и Гетманщины и препятствовало бегству сюда крестьян. В 1752 г. в северо-восточной части Запорожья была создана Новая Сербия, а в следующем году на северо-восточной границе владений Сечи основана Славяносербия. Заселялись эти земли сербами, венграми, молдаванами, греками, болгарами, бежавшими от османского ига.
В 60-х гг. XVIII в. часть запорожских земель отдали Новороссийской губернии, а еще через десять лет — под строительство Днепровской линии укреплений. На возражения запорожцев правительство империи не реагировало.
4. Ликвидация Запорожской Сечи.
Вопрос об окончательном уничтожении Сечи был для имперского правительства всего лишь делом времени. Основные причины ликвидации Запорожской Сечи были следующими: 1) несовместимость республиканского устройства Сечи с имперскими порядками; 2) опасение возможного союза Новой Сечи с Крымским ханством для совместной борьбы с империей; 3) нецелесообразность существования в границах империи государственного образования со своей таможенной системой, что препятствовало свободному доступу к Черному морю; 4) стремление российских землевладельцев присоединить земли Запорожья и т. д.
Хорошая возможность для решения Россией запорожской проблемы представилась после успешного завершения русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Вслед за провозглашением независимости Крымского ханства от Османской империи над ним был установлен российский протекторат. Исчезла угроза набегов татар, для защиты от которых империи и нужны были казаки.
По окончании русско-турецкой войны, возвращаясь домой, войска генерала П. Текели неожиданно получили приказ захватить Сечь и разогнать запорожское казачество. В конце мая 1775 г. регулярные войска вступили на Запорожье и направились на Сечь. У казаков это не вызвало никаких подозрений.
4 июня русские войска незаметно сняли часовых и окружили сечевую крепость. Казаки приготовились обороняться, но силы были неравными. После объявления указа Екатерины II о ликвидации Сечи гарнизон из 2 тыс. казаков сложил оружие.
Высшую сечевую старшину арестовали и отдали под суд. Земли Запорожья вошли в состав Новороссийской и Азовской губерний. Вводились российские порядки и органы власти.
5. Историческая судьба запорожцев после ликвидации Запорожской Сечи.
Новую Сечь разрушили, однако сечевое общество осталось. По указу Екатерины II запорожцы могли вступить в конные полки. В противном случае казаки должны были вернуться туда, откуда они пришли на Сечь, или остаться жить на Запорожье, получив землю для занятия земледелием. Многие бывшие запорожцы начали вести хозяйство в своих родных степях. Однако не прошло и двух лет, как царское правительство стало раздавать запорожские земли своим вельможам, не обращая внимания на казацкие зимовники. Новые хозяева отбирали у казаков землю, а иногда даже обращали их в крепостных.
Последняя рада на Сечи. Художник В. Ковалев
Сумел ли художник передать чувства казаков, жизнь которых так резко менялась?
Значительная часть казаков-запорожцев (около 5 тыс. человек) обратилась с просьбой к турецкому султану принять их под свою протекцию и выделить земли для строительства Сечи. Султан выполнил эту просьбу. Так появилась Задунайская Сечь. Около 8 тыс. казаков переселились в австрийские владения. Для них были выделены земли в провинциях Банат и Бачка, у реки Тисы. Так была основана Банатская Сечь.
6. Участие украинских казаков в русско-турецких войнах второй половины XVIII в.
Накануне русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда вопрос о ликвидации Сечи был решен, Екатерина II, призывая запорожцев к войне, уверяла: «Мы считаем [запорожцев] лучшими нашими подданными и при первой возможности Высочайшую нашу милость всему нашему верному Войску Запорожскому низовому окажем». В войне России с Османской империей запорожцы приняли самое активное участие.
В запорожское войско в составе российской армии входили 7,5 тыс. конных и 5,8 тыс. пеших казаков. В 1769 г. запорожцы остановили прорыв 100-тысячной турецкой армии в глубь Украины. Так, в начале июня запорожцы внезапно атаковали очаковскую флотилию турок из 20 кораблей, которые пытались подняться вверх по Днепру, и заставили их отступить. В августе 3-тысячный отряд запорожцев разгромил значительные силы противника под Очаковом. Важным был успех казацкой флотилии из 19 чаек, разгромившей турок в дельте Дуная. Запорожцы прославились при штурме Бендер, рейдах на Тульчу, Исанчу и т. д.
Вновь о запорожцах вспомнили во время войны 1787—1791 гг. В боевых действиях участвовало Черноморское казачье войско. Особенно успешно казацкие полки действовали при обороне Кинбурна, осаде и взятии Очакова в 1788 г. В сентябре 1789 г. шесть полков казаков-черноморцев захватили Хаджибей (будущий город Одесса). Весомым был вклад казаков-черноморцев при взятии главной крепости турок на Дунае — Измаил, считавшейся неприступной. Активно действовали казаки-черноморцы в последний год войны.
По договору, подписанному в Яссах, границей между Турцией и Россией становилась река Днестр.
Рассчитывая на благодарность, казаки-черноморцы стремились возродить прежние казацкие вольности в междуречье Днестра и Южного Буга. Однако в 1792 г. им лишь позволили поселиться на Таманском полуострове в междуречье Кубани и Дона. В августе 1792 г. было основано Кубанское казачье войско, просуществовавшее до 1920 г.
7. Историческое значение Запорожской Сечи.
Ликвидация Запорожской Сечи стала одним из важнейших событий украинской истории второй половины XVIII в. С ней уходила в прошлое казацкая эпоха. Хотя Запорожская Сечь исчезла, она оставила глубокий след в памяти украинского народа. Запорожские казаки прославились героической трехвековой борьбой против иностранных захватчиков и как защитники южных границ своих земель. Они возглавляли национально-освободительную борьбу украинского народа. Благодаря этим действиям создавались условия для развития экономической и культурной жизни украинцев. Кроме того, существование Сечи сдерживало процесс закрепощения украинских крестьян, так как именно в запорожских степях собирались беглецы со всей Украины.
Для украинского народа запорожцы были и остаются примером несокрушимости национального духа.
Штурм Измаила. Казаки на лодках переплывают Дунай и наносят туркам удар с тыла
Опираясь на иллюстрацию, составьте рассказ об участии казаков в русско-турецких войнах.
8. Крымское ханство в XVIII в. Ликвидация Крымского ханства.
Окончательно судьба крымскотатарского государства решилась в результате русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Согласно Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. была провозглашена независимость Крымского ханства от Османской империи, но фактически оно оказалось под контролем России. В 1776 г. татарское правительство обратилось к России, отказываясь от ее покровительства. Ответом на это стало введение на территорию ханства 25-тысячного российского войска. Новым ханом стал Шахин Гирей, который удерживал власть благодаря поддержке России.
Ликвидации Крымского ханства предшествовали действия, направленные на нарастание здесь социально-экономического кризиса. По приказу императрицы российский полководец А. Суворов насильно выселил из Крыма все христианское население (31 тыс. армян и греков) в Азовскую губернию под предлогом его защиты от мусульман. Греки и армяне составляли практически все торговоремесленное население полуострова и были основными налогоплательщиками в ханскую казну.
В 1783 г. правительство Российской империи посчитало, что сложились все условия для распространения своей власти на полуострове.
Из манифеста Екатерины II о присоединении Крымского полуострова к России (1783 г.)
Мы... преобразили... народы татарские в область вольную и независимую... Не достигли мы, однако ж, в пределах той части империи нашей тишины и безопасности... Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от нас дарованному... Принуждены мы были для сохранения целости здания нами воздвигнутого... принять благонамеренных татар в наше покровительство... Для сего нужно было привести военные силы наши в движение, отрядить из них... корпус в Крым, содержать его там долго, и наконец действовать противу мятежников силою оружия... Преобразование их [татар] в вольную область, при неспособности их ко вкушению плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск наших... И для того... решились мы взять под державу нашу полуостров Крымский...
Каким был официальный предлог для ликвидации ханства?
Последний хан Шахин Гирей отрекся от престола и выехал в Турцию. Завладев Крымом, Екатерина II стала забирать лучшие земли и дарить их дворянам и чиновникам. Крымских татар вытесняли на неплодородные земли. Это привело к катастрофическим демографическим последствиям. В следующем столетии численность населения Крыма сократилась с 500 тыс. до 200 тыс. человек, причем большинство составляли новые переселенцы.
9. Освоение юга Украины. Образование новых городов.
В результате победы России в войнах с Турцией (1768—1774, 1787—1791 гг.) и ликвидации Запорожской Сечи (1775 г.) и Крымского ханства (1783 г.) появились относительно свободные земли, которые Российская империя стала активно колонизировать. Российское правительство использовало в отношении этих земель название «Новороссия». Для обозначения этого региона возникло также название «Южная Украина», ведь большинство поселенцев этого края были украинцами.
Среди земель, присоединенных к Российской империи в XVIII в., юг был наиболее привлекательным. Плодородные земли причерноморских степей сулили в будущем большие доходы, чему также способствовала общая экономическая ситуация в Европе. В освоении этих земель на начальном этапе важную роль играл Григорий Потемкин (1739—1791).
Новые земли активно раздавались российским дворянам, сюда на льготных условиях привлекались переселенцы. В XVIII в. на юге Украины возникло много новых городов. Их появление объяснялось необходимостью обороны, заселения и хозяйственного освоения южных степных территорий. Новые города строились преимущественно на месте крепостей. Так, города Елисаветград (сейчас Кировоград), Новомиргород и Новоархангельск возникли на месте крепостей, заложенных в 40—50-х гг. XVIII в. В 70-х гг. XVIII в. на месте казацкой слободы Половицы развернулось строительство Екатеринослава (современного Днепропетровска).
На побережье Черного и Азовского морей возникли крупные города-порты. В 1778 г. в устье Днепра был основан Херсон, в устье реки Ингул — Николаев. В 1798 г. на месте турецкой крепости Ени-Дунья в местности Хаджибей началось строительство Одессы. На Азовском море был основан крупный порт — Мариуполь.
К концу XVIII в. на юге Украины насчитывалось около 30 городов. Со временем эти украинские города стали ведущими экономическими центрами Российской империи.
Г. Потемкин
Выводы. Во второй половине XVIII в. после очередных русско-турецких войн юг Украины и Крым окончательно оказались под властью Российской империи.
• В 1775 г. была ликвидирована Запорожская Сечь, а в 1783 г. — Крымское ханство.
Вопросы и задания
1. Как называлась последняя Запорожская Сечь? Сколько лет она просуществовала? 2. Кто был последним кошевым атаманом Сечи? Чем он прославился? 3. Как проявили себя казаки во время русско-турецких войн второй половины XVIII в.? 4. По условиям какого договора Северное Причерноморье вошло в состав Российской империи? 5. В каком году была ликвидирована Запорожская Сечь? 6. Когда было ликвидировано Крымское ханство?
7. Как происходило освоение земель Запорожья во второй половине XVIII в.? 8. Приведите факты, свидетельствующие о постепенном ограничении российским правительством «вольностей» Запорожья. 9. Расскажите, как была ликвидирована Запорожская Сечь. Укажите причины этих действий. 10. Раскройте значение Запорожской Сечи для истории Украины.
11. Приведите факты о том, что украинские казаки сыграли важную роль в русско-турецких войнах второй половины XVIII в. 12. Составьте план на тему «Судьба крымских татар во второй половине XVIII в.» и подготовьте по нему рассказ.
13. Запорожская Сечь неоднократно разрушалась. Почему после событий 1775 г. она уже не смогла восстановиться в прежнем виде на украинских землях?
Коментарі (0)