Войти
Закрыть

Хозяйственная и повседневная жизнь в Древней Греции

6 Клас , Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов

 

§ 34. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

• Рассмотрите изображения на изделиях древнегреческих ремесленников. О каких занятиях древних греков сообщают росписи?

1. Какой была хозяйственная жизнь Греции в классические времена?

Из-за неблагоприятных для земледелия природных условий в 5-4 вв. до н. э. зерновые культуры были вытеснены виноградом, оливками, овощами и фруктами. Виноград и плоды оливкового дерева высушивали и мариновали, но продавали за пределы Греции по большей части вино и масло. На рынках продавали смокву (инжир), лук, чеснок, капусту и зелень. Ежедневно употребляли также мясо и молоко. Сельское хозяйство было основным занятием жителей Спарты, Беотии, Фессалии. Однако в Древней Греции существовали полисы, которые преимущественно занимались ремеслом и торговлей, - это Коринф, Аттика, Мегары.

Чрезвычайно ловкими были греческие кузнецы и гончары. Греки усовершенствовали производство железа, знали несколько видов стали, производили бронзовые и медные изделия. Греческие амфоры и пифосы для хранения и перевозки вина, масла, зерна, праздничная столовая посуда, терракотовые статуэтки и светильники славились во всем Средиземноморье. С 6 в. до н. э. греки использовали монеты.

В 5-4 вв. до н. э. возникла новая форма рабства, которую ученые называют классическим рабством. Историки допускают, что в Афинах рабы представляли треть всего населения. Благодаря рабскому труду процветали имения землевладельцев, ремесленные мастерские, работали шахты и рудники, велось строительство, развивалась торговля. Рабы были и в домашних хозяйствах: мололи зерно, готовили еду, убирали жилье. Рабы присматривали за детьми, были секретарями, писарями, курьерами, палачами и полицейскими. Греки считали, что разделение людей на рабов и свободных заложено в самой природе человека, а потому рабство должно существовать всегда. Основными источниками пополнения рабов были войны, работорговля и пиратство. Дети рабов также были рабами.

Рассмотрите изображение на коринфской керамической доске 630-610 гг. до н. э. Какому занятию посвящено изображение?

2. Какими были обычаи и быт древних греков?

С самого начала греческая цивилизация формировалась как общество досуга. Взгляды греков четко выразил Аристотель: «Человек создан для счастья, а полис - для того, чтобы он мог жить счастливо». Рабский труд дал возможность большинству граждан не заботиться о поиске средств к существованию. Весной и летом греки работали не более чем шесть часов в сутки. Остальное время они посвящали атлетическим занятиям, посещению центральной площади агоры, где выступали политики, философы, поэты, писатели.

Места, где греки проводили досуг, назывались палестры и гимнасии - специально оборудованные спортивные площадки. Здесь были все условия для занятий спортом, отдыха, а также бани, где спортсмены могли помыться после упражнений и соревнований. Эллины устраивали торжественные ужины, на которые приглашали поэтов, танцовщиц. На таких ужинах люди общались, разговаривали на философские, литературные и бытовые темы.

Заходя в дом, гости снимали обувь, а рабы омывали им руки. Эта процедура повторялась часто, поскольку ели без ножей, вилок и даже ложек. После того как гости попробовали первые блюда, начинался разговор. Рабы приносили десерт и вино, которое на две трети разбавляли холодной водой.

Греческие дома разделялись на мужскую и женскую половины. Свою личную жизнь греки не выставляли напоказ. Дома выходили на улицу глухой стеной. Стены зданий были поштукатурены, а у богатых людей иногда украшены мозаикой. Мебель греков была чрезвычайно проста: ложа для сна и еды, низенькие столы, сундуки, лавки, кресла. Для освещения использовали бронзовые лампы, в которые заливали оливковое масло. Посуду - чаши, горшки, амфоры - по большей части изготавливали из глины.

В доме состоятельного грека. Реконструкция.

1. Фрагмент вазописи с изображением древнегреческого ложа.

2. Слева — женщина в хитоне, в центре и справа — женщины в хитоне с гиматием.

Мужчины одевали длинную, до колен, рубашку без рукавов - хитон - и плащ, который обвертывали вокруг тела, - гиматий. У женщин хитоны были длиннее - достигали земли. Краем плаща женщины укрывали голову. Мужчины ходили с непокрытой головой, и только ремесленники и путешественники одевали шапки. Обувью служили сандалии.

3. Как древние греки чествовали своих богов?

Осваивая материал по истории Древней Греции, вы узнали, что неотъемлемой частью мировоззрения и повседневной жизни греков была религия. Впрочем, на протяжении веков боги изменялись так же, как и те, кто верил в них. Со времен образования греческих полисов возрастает роль богов - покровителей ремесла и торговли (Гермеса), кузнечества (Гефеста). По большей части покровителями ремесел в каждом городе становились боги, которых считали защитниками самого города: например, в Афинах - Афина, в Дельфах - Аполлон и т. п. В каждом полисе постепенно складывается культ главного бога - защитника и покровителя государства и его граждан.

Греки верили и в то, что боги знают, как можно избежать неприятностей в жизни. Свои советы и веления (оракулы) боги передавали людям через пророков и ясновидящих. Так, в храме Аполлона в Дельфах была пифия - женщина-вещунья, которая могла дать ответ на любой вопрос о будущем. К ней и к жрецам храма время от времени обращались правители Греции и других стран и народов. Сохранилась легенда о Кассандре, дочери троянского царя Приама, которую боги наградили способностью предвидеть будущее, но она не приняла ухаживаний Аполлона, и тот сделал так, что люди никогда не прислушивались к ее правдивым пророчествам.

Оракул - 1) место в святилище, где получали ответ божества на поставленные вопросы; 2) увещевания-пророчества, произносимые пифией.

Фрагмент, модели святилища в Дельфах.

Греки, как и другие древние народы, строили своим богам храмы. Внутри древнегреческого храма стояла статуя бога, которому было посвящено сооружение, однако все обряды и празднования происходили на площади, около здания. Верующие не были участниками религиозных церемоний, а наблюдали за ними извне. Обязанности жрецов исполняли выбранные голосованием служебные лица. Греческий жрец не учился специально и ничем не отличался от остальных граждан.

1. Пифия и царь Эгей. Роспись на посуде.

2. Реконструкция статуи Зевса Олимпийского (скульптор Фидий), установленной в храме Зевса в Олимпии, - одно из чудес света древности.

Рассмотрите иллюстрации. Все изображенные на древнегреческой посуде спортивные соревнования входят в программу Олимпийских игр. Определите их.

4. Что праздновали древние греки? Какую роль играли Олимпийские игры в жизни греков?

Религиозные праздники занимали особое место в жизни греческих полисов. Их посвящали богу - покровителю полиса. Во время праздников происходили спортивные соревнования; художники, поэты, скульпторы представляли свои новые работы. Так, например, у жителей Афин важнейшим праздником были Панафинеи.

Некоторые из таких праздников стали общегреческими. Самыми торжественными среди них были Олимпийские игры в честь Зевса Олимпийского. С 776 г. до н. э. они происходили в Олимпии каждых четыре года.

Во время проведения игр прекращались войны и вооруженные столкновения, а в Олимпию из всех уголков Эллады сходились участники соревнований и зрители.

Программа игр предусматривала парад участников, спортивные соревнования в пятиборье (бег, прыжки в длину, метания копья и диска и борьба), кулачные бои, гонки колесниц (позже добавился панкратион - борьба без правил и кулачный бой) и жертвоприношения Зевсу. Победители игр назывались олимпиониками, в последний день праздника они получали венки из веток оливкового дерева. Имена победителей и названия их городов торжественно объявляли, устраивая в их честь пир. Олимпионик возвращался в родной полис в пурпуровом плаще и на колеснице. Его встречал весь город. В честь олимпионика пели гимны и устраивали гуляние.

Всенародное значение имели праздники в честь бога Диониса, которые происходили в Афинах ежегодно в марте-апреле на протяжении 6 дней. Праздники в честь богини плодородия Деметры проходили осенью, совпадая с праздником урожая. Важное место занимали также Пифийские праздники в Дельфах в честь Аполлона, Истмийские праздники в честь Посейдона. Кроме культовых, существовали общегосударственные праздники, посвященные историческим событиям в честь победы под Платеями, и Марафонии.

Рассмотрите иллюстрацию-реконструкцию. Как вы представляете соревнования на Олимпийских играх в Древней Греции?

Оцените себя

1. Объясните понятия: пифия, оракул, олимпионики, классическое рабство.

2. Что определяло хозяйственную жизнь греков в период расцвета?

3. Какими были будни древних греков?

4. Что такое Олимпийские игры? Как они проходили? Какие еще праздники были у греков?

Что поразило бы афинянина в хозяйстве и быту одной из стран Древнего Востока?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 6 класс Бандровский, Власов", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація