Англия в XI—XV вв.
- 30-03-2022, 17:01
- 495
7 Клас , Всемирная история 7 класс Дьячков
§ 17. Англия в XI—XV вв.
Народы, жившие на Британских островах в период Раннего Средневековья, будто стояли в стороне от европейской истории. Главные ее события (волны миграций, новые государства и народы, войны и великие империи) не затрагивали Англию. Однако начиная с XII в., после нормандского завоевания, англичане начинают решительно вмешиваться и существенно влиять на ход исторических процессов в Европе и за ее пределами.
1. Нормандское завоевание Англии.
В 1066 г. умер король Англии Эдуард Исповедник из англосаксонской династии, освободившей страну от господства датчан. Борьба за трон развернулась между представителем англосаксонской знати Гарольдом и герцогом Нормандии Вильгельмом (1066—1087), которого поддерживал Папа Римский Александр III. Решающее сражение между противниками произошло в 1066 г. при Гастингсе. Хорошо подготовленные, закованные в латы конные нормандские рыцари сломили мужественное сопротивление англосаксонского ополчения. Вот что об этих событиях повествует хроника.
Рис. 1. Гобелен в музее города Байё
Из «Большой хроники» Матвея Парижского (XIII в.)
С обеих сторон сделаны были все приготовления. Англы... пешие, вооруженные своими обоюдоострыми топорами и сблизив щиты... образовали непроницаемую стену... Гарольд, также пеший, стоял вместе с братьями у своего знамени, чтобы. никому не могла прийти мысль о бегстве. Вильгельм вооружил свой передовой отряд, состоящий из пехотинцев, луками и дротиками, всадники. шли за ними. Сражались с остервенением. ни одна из сторон не хотела уступать... Вдруг показался Вильгельм и дал своим войскам сигнал к мнимому бегству. При виде этого англы расстроили свои плотные ряды и погнались за бежавшими. Между тем нормандцы, оборотившись против неприятеля, напали на него и, в свою очередь, заставили бежать англов...
? 1. На какие отличия между войсками Гарольда и Вильгельма указывает в своей хронике монах Матвей Парижский? 2. Каким образом Гарольд поддерживал боевой дух своих воинов? 3. Какой тактический прием использовал Вильгельм, чтобы сломить сопротивление англосаксонских ополченцев?
Вильгельм огнем и мечом прошелся по стране с юга на север и железной рукой подчинил себе Англию. В историю он вошел под именем Завоеватель. Укрепляя свою власть, Вильгельм обязал всех феодалов принести ему присягу на верность.
Нормандское завоевание — поворотный пункт в истории Англии.
Летопись на ковре
Помимо письменных источников, о завоевании Англии норманнами рассказывает огромный гобелен, который чудом сохранился в соборе французского городка Байё. Льняное полотно шириной 0,5 м и длиной почти 70 м было вышито цветными шерстяными нитями во второй половине XI в. На картинах гобелена последовательно показаны сцены подготовки к походу, высадка войска на английском берегу, детали решающего сражения. Вероятно, ковер изготовили придворные ткачихи по приказу королевы Матильды, супруги Вильгельма Завоевателя. Гобелен из Байё относится к числу уникальных исторических источников и находится под защитой мировой общественности (рис. 1, 2).
Рис. 2. Фрагменты гобелена XI в. из музея города Байё: а) англосаксы отражают наступление рыцарской конницы Вильгельма Завоевателя; б) гибель Гарольда
В 1086 г. Вильгельм Завоеватель провел перепись населения покоренной Англии. Это была первая и долгое время единственная перепись в истории Европы. Считали не только людей, но и постройки, орудия труда каждого крестьянского хозяйства, измеряли землю (пастбища, луга, пашню), записывали размер повинностей, которые надлежало платить за землю. В народе перепись получила название «Книга Страшного суда». Многих свободных крестьян записали как зависимых людей, и они утратили свою свободу. Согласно переписи тогда в Англии проживало около 2 млн человек.
В результате нормандского завоевания Англия стала активным участником европейской истории.
Укрепление королевской власти в XII в.
После смерти Вильгельма Завоевателя его внуки втянули страну в пучину бесконечных междоусобиц и войн. В 1154 г. к власти в Англии пришел Генрих II Плантагенет (1154—1189), граф Анжуйский. Герб основателя этого феодального рода украшал цветок дрока (латынью «planta genesta») — отсюда происходит прозвище короля и целой династии. Его феодальные владения (Анжу, Мэн, Турень, Пуату) составляли четвертую часть Франции. Новый английский король и французский граф был высокообразованным человеком, владел шестью языками, но не знал английского. Генрих II разрывался между своими владениями
Рис. 3. Страница «Книги Страшного суда»
Рис. 4. Генрих II Плантагенет
в Англии и Франции и вел бескомпромиссную борьбу за укрепление королевской власти. Не случайно государство Генриха II Плантагенета иногда называют «Анжуйской империей». Неутомимый король заручился поддержкой мелких рыцарей и горожан. В каждом английском графстве королевские чиновники — шерифы — отстаивали интересы короля.
Генрих II осуществил несколько важных государственных реформ. Всем свободным людям он предоставил право обращаться в королевский суд, в работе которого участвовали присяжные заседатели. Их назначали из честных и уважаемых жителей данной местности. Суды, как правило, выносили справедливые решения. Закон о вооружении заставил всех свободных людей иметь оружие согласно своим доходам. Так возросла роль ополчения и уменьшилось значение рыцарского воинства. Все леса страны Генрих II объявил свой собственностью, укрепив тем самым экономическое могущество власти короля.
Королева Франции и Англии
Алиенора была единственной наследницей герцога Аквитанского. В 13-летнем возрасте ее выдали замуж за французского короля людовика VII Молодого (1137—1180), которому было 17 лет. Огромные земельные владения Алиеноры (Аквитания, Пуату, Гасконь) вошли в состав королевского домена. Королева сопровождала супруга-крестоносца в крайне неудачном Втором крестовом походе. Она родила ему двух дочерей, но сына-наследника все не было, поэтому людовик VII расторг с ней брак. На этом настаивала церковь, поскольку семейные хлопоты отвлекали короля от подвигов во славу креста. так король лишился земель, отданных ему в качестве приданого. Затем Алиенора тайно обручилась с графом Анжуйским Генрихом, который впоследствии получил титул короля Англии под именем Генриха II. теперь французские земли Алиеноры были частью владений английского монарха. Со временем Алиенора стала матерью двух будущих английских королей — Ричарда I львиное Сердце и Иоанна Безземельного.
? 1. Какие особенности образования средневековых государств нашли отражение в жизненном пути Алиеноры? 2. Почему церковь вмешивалась в семейные отношения монархов?
Генрих II был неудержим в борьбе за власть и королевское могущество. Он жестоко расправился с великим мыслителем архиепископом Томасом Бэкетом (1118—1170). Священник, который в свое время помогал Генриху II закрепиться на троне, признавал верховенство Папы Римского и решительно выступал против чрезмерного подчинения церкви королевской власти. За непокорность вассалы короля убили Томаса Бэкета прямо на ступеньках алтаря Кентерберийского собора.
Рис. 5. Людовик VII и Алиенора отправляются в Крестовый поход. Средневековая миниатюра
Рис. 6. Дискуссия Генриха II и томаса Бэкета. Средневековая миниатюра
Генрих II вел множество войн с Шотландией и Францией, но подчинить их своей власти ему не удалось. В конце концов против короля восстали его сыновья, и страна снова погрузилась в феодальную смуту.
3. «Великая хартия вольностей».
Во времена правления Иоанна Безземельного (1199—1216) королевская власть утратила былой авторитет. Не блистая талантами своего отца Генриха II, Иоанн унаследовал его неукротимый нрав. Неурядицы внутри страны и громкие военно-политические поражения в борьбе с Францией и Папой Римским король стремился компенсировать новыми налогами. Против короля выступили феодалы, духовенство и зажиточные горожане. Восстание подданных в 1215 г. вынудило короля Иоанна скрепить своей печатью документ, который вошел в историю как «Великая хартия вольностей».
Хартия — это грамота, подтверждающая права людей на что-либо.
В «Великой хартии вольностей» подчеркивалось, что король мог издавать законы только с согласия высшего совета, куда входила знать. Основные статьи документа отвечали интересам крупных феодалов, баронов и рыцарей. Кроме того, хартия защищала права горожан, главным образом жителей Лондона, а также имущество свободных крестьян. В документе значилось, что ни одного свободного человека нельзя арестовать, конфисковать его имущество или подвергнуть наказанию без суда.
Можно ли считать, что «Великая хартия вольностей» защищала права и свободы всех жителей страны? Мы помним, что большинство населения в любой стране средневековой Европы составляли зависимые крестьяне. Хартия никак не защищала их. Подразумевалось, что отстаивать их интересы, вершить над ними суд и расправу должен сеньор-феодал.
«Великая хартия вольностей» — это первый в истории юридический документ, регулирующий отношения короля и его подданных. Британцы считают хартию началом английской свободы.
4. Возникновение парламента в Англии.
Король Иоанн не собирался соблюдать дарованные хартией права и законы. В стране снова вспыхнула борьба между королем и его подданными. В 1265 г. для умиротворения населения и установления порядка был созван совет светских и церковных феодалов. Так было положено начало сословно-представительным собраниям в Англии.
Рис. 7. титульная страница «Великой хартии вольностей». Манускрипт XIV в.
Рис. 8. Крепость тауэр в лондоне — символ могущества королевской власти
Рис. 9. Герб Англии в Средние века
? Почему на гербе объединены английский лев и французская лилия?
Постепенно сформировался парламент, который состоял из двух частей: палаты лордов и палаты общин.
Сословно-представительная монархия в Англии
В состав палаты лордов входили пэры — представители высшей феодальной знати, а также архиепископы и аббаты крупнейших монастырей. Таким образом, членами палаты лордов в английском парламенте становились по праву рождения или по духовному званию.
Членов палаты общин избирали на местах — по два рыцаря от графства и по два горожанина от крупных городов страны. Участие горожан в работе парламента объяснялось тем, что у них были деньги, необходимые для пополнения государственной казны. Крестьяне, кормившие всю страну, в работе парламента не участвовали. Королевские законы отныне опирались на поддержку основных слоев населения страны.
Возникновение парламента укрепило авторитет и влияние королевской власти в Англии.
Парламент несколько ограничил всевластие короля, что постепенно улучшило положение в стране и английском обществе. Окрепли города, страна стремительно богатела. Экономические интересы английского купечества подкрепляли королевские претензии на земли во Франции и Фландрии. К середине XIV в. война между Англией и Францией стала неизбежной.
5. Война роз (1455—1485 гг.).
В долгой и тяжелой Столетней войне (1337—1453 гг.) с Францией Англия потерпела поражение (об этом мы узнаем из следующего параграфа). В стране разразился тяжелый политический кризис. Два могущественных объединения феодалов — Ланкастеры, и Йорки — вступили в отчаянную борьбу за королевскую власть. Эта борьба получила название Войны Алой и Белой розы, поскольку на родовом гербе Ланкастеров была изображена алая роза, а у Йорков — белая.
Рис. 10. Роза Ланкастеров и роза Йорков
Рис. 11. Битва при Таутоне (1461 г.). Современный рисунок
Все феодалы страны разделились между враждующими сторонами, часто переходя из одного лагеря в другой. Война роз сопровождалась массовым истреблением английских рыцарей. На полях сражений полег цвет феодального общества. Только в битве при Таутоне в 1461 г. обе стороны потеряли более 28 тыс. человек. В конечном итоге противоборствующие стороны объединились против короля Ричарда III Йорка (1483—1485). Он отличился в сражениях против Ланкастеров и шотландцев и готовился к новой войне с Францией. В борьбе за корону Ричард устроил заговор, во время которого были убиты два малолетних законных наследника престола. В 1485 г. произошла битва при Босворте, в которой Ричард III погиб. Английский трон перешел к Генриху VII Тюдору. С окончанием Войны Алой и Белой розы в истории Англии начался новый период.
В ХVI в. Англия превратилась в ведущую европейскую державу, с интересами которой должны были считаться все европейские монархи.
Вопросы и задания
1. Каким образом герцог Нормандии заполучил королевскую власть в Англии? 2. Назовите последствия нормандского завоевания Англии для населения страны. 3. Какие реформы Генриха II усиливали власть короля? 4. Объясните, почему государство Генриха II называли «Анжуйской империей». 5. Можно ли считать «Великую хартию вольностей» началом английской демократии? 6. Опишите устройство английского парламента, используя схему на с. 109. 7. Каким образом изменилось положение королевской власти в Англии после Войны роз? 8*. Парламент ограничивал власть короля, но при этом авторитет королевской власти в Англии возрастал. Объясните данное противоречие.
Коментарі (0)