Войти
Закрыть

«Поднебесная империя» в Средние века

7 Клас , Всемирная история 7 класс Дьячков

 

§ 30. «Поднебесная империя» в Средние века

В отношении истории и культуры китайской цивилизации часто используют эпитет «великий»: Великий Шелковый путь, Великая Китайская стена, Великий канал, Великая плотина. Второй характерной особенностью Китая считают его «загадочность» и «непостижимость» для европейцев. Пожалуй, так происходит потому, что европейская цивилизация в древности и Средневековье никак не повлияла на Китай. Народы этой страны всегда развивались самостоятельно и создали собственную неповторимую цивилизацию. Например, свою страну китайцы называли «Поднебесной империей» или «Срединным государством», счет времени вели не столетиями, а по правлению императорских династий. О средневековых династиях и достижениях китайского народа пойдет речь в этом параграфе.

Рис. 1. Тай Цзун —  Император династии Тан

1. Эпоха династии Тан — время «радостного Китая».

После Великого переселения народов и нашествия кочевников в Китае утвердилась династия Тан (618—906 гг.). Раздробленные китайские княжества объединились в единое государство и изгнали завоевателей. Наступило время расцвета китайской средневековой цивилизации. Средневековые китайские историки назвали этот период временем «радостного Китая». Так ли это?

Самым могущественным императором династии Тан был Тай Цзун (627—649). После кровопролитной войны он уничтожил своих соперников и установил единоличную власть. Первые императоры династии Тан жестоко подавляли народные восстания и бунты, но при этом казнили также расхитителей казны и взяточников. Чтобы не допустить в стране голода, были открыты государственные амбары с запасами. Крестьянам раздали пустовавшие земли. Люди, отбывавшие трудовую повинность на строительстве дворцов и крепостей, вернулись к привычному крестьянскому труду.

Время династии тан ученые называют «золотым веком» китайской культуры.

Больших успехов Китай достиг в борьбе с внешними врагами. Письменные источники свидетельствуют, что 88 народов признали верховную власть Китая, распространившуюся от Кореи до Каспийского моря. Китайские гарнизоны располагались в богатейших городах Средней Азии и других важных пунктах Великого Шелкового пути. Дальнейшее продвижение китайских войск на запад остановили арабы в 751 г. в битве на реке Талас.

Рис. 2, 3. Ли Бо (701—762) и Ду Фу (712—770) — выдающиеся поэты мировой литературы

«Срединное государство» возглавлял император («Сын Неба»), власть которого не ограничивалась законами и передавалась по наследству. При императоре находился Государственный совет из числа его родственников и доверенных лиц. Столица государства — Чанъань — превратилась в большой и роскошный город.

Исполнительную власть осуществляло управление ведомств, состоявшее из шести министерств. За их деятельностью следили прокуроры специальной контрольно-ревизионной палаты. Государственная служба в Китае считалась лучшей карьерой для мужчины. Общее число чиновников в стране достигало одного миллиона человек. Как же удавалось подготовить такое количество грамотных и добросовестных служащих? Дело в том, что в Китае существовала система экзаменов, не допускавшая к государственной службе невежд и бездельников.

Государственные экзамены в «Поднебесной империи»

Экзамены проходили раз в два-три года. Желающие занять государственную должность должны были показать свое каллиграфическое мастерство, глубокие знания по истории, литературе и философии, иметь опыт стихосложения. Чем выше был результат экзамена, тем выше должность, которую могли предложить кандидату, успешно прошедшему испытание. Государственные экзамены открывали возможность одаренным людям независимо от их происхождения сделать успешную карьеру.

По силе и могуществу империя Тан не знала себе равных среди государств мира того времени.

2. Крестьянская война в Китае.

Земледелие всегда было основой экономики Китая. Каждый крестьянин владел участком пахотной земли на общинном поле и садом. Часть урожая земледелец отдавал государству в виде налога, а также каждый год отрабатывал 20 дней в пользу императора.

С ростом огромного государственного аппарата, который нужно было содержать, росли и налоги, что привело к разорению крестьянства. Китайские императоры не могли сдержать агрессию кочевых племен и откупались от их вождей зерном, шелком, золотом. Эти расходы также легли на плечи крестьян. Власть слабела. На местах наместники, чиновники и богачи отбирали у крестьян землю, закрывали буддийские монастыри. Сильная засуха середины IX в. привела к небывалому голоду.

Начались народные волнения, и в Китае вспыхнула Крестьянская война (874—901 гг.) разрушительной силы. Почему крестьянские восстания, которые не были редкостью в странах Востока и Запада, мы называем «войной»?

Военные действия охватили обширную территорию страны и не утихали долгое время. Восставшие стремились захватить императорскую власть. Крестьян поддержало все обездоленное население страны: ремесленники, городская беднота, бродяги, нищие и разбойники. Отряды восставших объединились в армии, осуществлявшие далекие походы.

С особой силой военные действия развернулись с появлением опытного бойца Хуан Чао. Под его руководством крестьянская армия захватила Чанъань. В поверженную столицу Хуан Чао въехал на золотой колеснице и приказал раздать бедным золото и шелка. Один из китайских историков признает, что Хуан Чао «во время похода привел в порядок войско». Тем не менее Крестьянская война сопровождалась бесконечными грабежами и террором. Например, при взятии торгового города и порта Гуанчжоу были уничтожены и разграблены богатые кварталы персидских и еврейских купцов.

Из книги китайского историка XI в.

Стремясь пробиться к восточной столице, Хуан Чао самолично командовал войсками, штурмовавшими Жучжоу. Все это время «Сын Неба», молодой и слабый, пребывал в великом страхе и проливал обильные слезы...

Через несколько дней начались небывалые грабежи. Людей связывали, били плетьми и захватывали их имущество... Богачей разували и прогоняли босыми. Всех задержанных чиновников убивали, поджигали дома, если не могли там ничего найти.

Рис. 4. Восставшие крестьяне на улицах Чанъаня. Современный рисунок

Подавить крестьянское движение удалось только с помощью кочевников. Вся страна лежала в руинах. Экономика была подорвана, в стране свирепствовали голод и эпидемии. Гибель династии Тан стала неизбежной. Вскоре власть в столице захватил офицер-самозванец. Единое государство распалось на несколько княжеств, которые тут же начали между собой войны.

Внутренний кризис, Крестьянская война и вторжения кочевников привели к гибели династии тан.

3. На улицах средневекового китайского города.

Пока европейские города находились в запустении, в Китае расцветали большие и красивые города Чанъань, Гуанчжоу, Фучжоу, Чэнду и множество других, население которых превышало полмиллиона человек.

В китайских городах жили императорские чиновники, знать, военачальники. Как и в других странах мира, среди постоянных жителей городов преобладали ремесленники и торговцы, врачи и учителя, грузчики и слуги, бродяги и нищие.

В китайских городах строили идеально ровные улицы, пересекающиеся под прямым углом. Так возникли кварталы. В каждом квартале был староста, который отвечал за порядок и сбор налогов.

Китайцы создали хорошо продуманную систему канализации и водоснабжения. В городах работали фонтаны, мостились улицы, регулярно вывозился мусор. Городская власть открывала приюты, больницы и общественные бани. Повсеместно строили большие площади, парки и скверы. В парковом хозяйстве трудились лучшие работники. Украшением городов были дворцы императора и местной знати, а также буддийские храмы и святилища.

Рис. 5. Один из кварталов китайского города. Реконструкция

? Какие постройки были расположены в этой части города?

Рис. 6. Оборонительные стены китайского города Пинъяо. Современный вид

Столица империи

Столица страны Чанъань достигала 9 км в длину и 8 км в ширину. Восемь ворот с северной стороны и еще по три с других сторон горизонта были сооружены в городских стенах, которые возвышались на земляной насыпи.

Сохранившиеся налоговые списки свидетельствуют о том, что в городе проживало около двух миллионов человек. Кроме китайцев, здесь встречались представители разных национальностей: тюрки, арабы, персы, индийцы. В городе было два огромных базара — восточный (более богатый) и западный. Базары располагались вдоль каждой из 200 улочек, состоявших из ряда торговых лавок.

Городская стража поддерживала порядок. Ночью жизнь в городе замирала, никто из жителей (за исключением врачей и духовенства) не имел права покидать свои дома. За нарушение городских законов строго наказывали ударами бамбуковой палки по пяткам.

Китайские города были центрами императорской власти, экономической и культурной жизни.

4. Завоевание Китая монголами.

Монгольское завоевание Китая растянулось на многие десятилетия (1209—1279 гг.). Мужественное сопротивление народа было сломлено, огромная страна покорена, и у власти утвердилась монгольская династия Юань («Начало»). Так монгольский хан стал китайским императором. Почему же самая большая и сильная держава в мире стала жертвой кочевников?

Дело в том, что к началу монгольских завоеваний Китай был разделен на три враждовавших между собой государства. Поначалу армии южнокитайской династии Сун даже помогали монгольскому хану Чингизхану завоевывать Северный Китай, надеясь потом избавиться от своих «союзников».

Монголы-кочевники стремились превратить Китай в бескрайнее пастбище. Они разрушили 90 городов, многие районы в долине реки Хуанхэ обезлюдели. В Северном Китае население сократилось на 15 млн человек. Безжалостному уничтожению подлежал каждый, кто оказывал сопротивление захватчикам.

Из китайской летописи XIII в. о вторжении монголов в Китай

Чингизхан разделил войско на три армии. Трех сыновей своих отправил в направлении хребта Тайхан на юг. Они опустошили территории между городами Пинъяо и Тайюань... Монгольский государь пошел средней дорогой... и повернул с армией к Пекину. А в провинциях Хубэй, Хэнань, Шаньдун на несколько тысяч ли (ли — 0,5 км) пространства почти все жители были истреблены. Золото и шелковые ткани, сыновья и дочери, волы и кони — все, подобно циновке, свернуто и увезено. Дома преданы огню, городские стены превращены в развалины.

На какое-то время жизнь в Китае остановилась: чиновники перебиты, экзамены отменены, замерли торговля и ремесло, в глубоком упадке оказалось земледелие. Китайцы платили тяжелые налоги, выполняли трудовые повинности, содержали монгольские гарнизоны, ханских послов и вельмож. Китайцев часто обращали в рабов.

Резкое ухудшение жизни в Китае привело к зарождению освободительного движения во главе с буддийской сектой «Белый лотос». Люди мечтали о справедливости и равенстве.

Из «Книги о разнообразии мира» Марко Поло (XIV в.)

Во дворце великого хана

Три зимних месяца великий хан живет в главном городе Китая Ханбалыке [Пекин], там его большой дворец. Стены в больших и малых покоях покрыты золотом и серебром, и разрисованы по ним дракон, птицы, кони и всякого рода звери, и так стены покрыты, что кроме золота и живописи ничего не видно. Зала такая просторная, более шести тысяч человек может там вместиться.

Диву даешься, сколько там покоев, просторных и прекрасно устроенных, и никому в мире не устроить покоев лучше этих.

Великий хан и китайцы

Нужно знать, что все китайцы не любят управления великого хана, потому что поставил он над ними татар (монголов) и всего чаще мусульман, а этого китайцы не выносили, так как те обходились с ними, как с рабами. Великий хан овладел Китаем не по праву, а силою, и не доверял китайцам.

Рис. 7. Венецианский купец Марко Поло. В 1275 г. он 17-летним юношей вместе с отцом и дядей отправился из Венеции в Китай. Спустя 20 лет Марко Поло вернулся в Италию. С его слов была записана «Книга о разнообразии мира»

Рис. 8. Отряд «красных повязок». Современный рисунок

Первые вооруженные выступления против монгольского гнета вспыхнули в 1351 г. Среди восставших выделялись отряды «красных повязок». Они жаждали справедливости и жестоких расправ над представителями правящего режима. Восстание возглавил умный и храбрый буддийский монах Чжу Юаньчжан (1328— 1395), обещавший возродить былое величие Китая. Его поддержала большая часть населения. Восставшие разгромили основные силы монголов и их приспешников. В 1368 г. Чжу Юаньчжан захватил власть в стране и объявил о создании новой династии Мин («Свет»).

5. Возрождение «Поднебесной империи»: династия Мин (1368—1644 гг.).

Укрепление новой династии сопровождалось реформами всех сторон жизни. Первые императоры Мин делали все возможное, чтобы избавиться от последствий монгольского господства. Крестьянам раздали землю и установили справедливые налоги. Начали активно развиваться ремесло и торговля, проводились ярмарки.

В 1421 г. столицу огромной империи вернули в Пекин, который назвали Бэйцзин («Северная столица»). Здесь находился императорский дворец и заседало правительство страны.

Рис. 9. «Запретный город» в Пекине

Рис. 10. Водяное колесо

Рис. 11. Участок Великой Китайской стены эпохи Мин. Строительство и ремонт стены продолжались более двух тысяч лет

«Запретный город»

Императорский дворец, строительство которого начали представители династии Мин, превратился в настоящий город, который назвали «запретным». Окруженный каналом и высокими стенами, он был центром императорских владений в Пекине. Особым великолепием отличался дворцовый комплекс Гугун. Он насчитывал более 9 тыс. зданий (дворцы, храмы, залы, беседки и т. д.). Главный вход в «запретный город» украшали ворота тяньаньмэнь («Врата небесного спокойствия»). Над ними величественно возвышалась надвратная башня. В огромной зале тронной палаты проходили торжественные государственные церемонии и праздники, подписывались императорские указы. Зала достигала высоты 35 м, а ее площадь составляла 2300 м2 (здесь могли бы разместиться 45 классных комнат). Строительство «запретного города» продемонстрировало высокий уровень развития китайской архитектуры, живописи, скульптуры и других видов искусства.

Правители династии Мин считали необходимым устранить угрозу со стороны монгольской Степи. Были проведены грандиозный ремонт и укрепление Великой Китайской стены. Китайские войска совершили карательные походы в Монголию, сопровождавшиеся жестоким геноцидом (массово уничтожалось мужское население).

Рис. 12. Чжэн Хэ на палубе корабля. Современный рисунок

В конце XV в. империя Мин была крупнейшим государством в мире с населением около 70 млн человек.

Чтобы утвердить величие Китая, по инициативе «Сына Неба» были организованы морские экспедиции в страны Индийского и Тихого океанов. Подготовку и проведение плаваний возглавил императорский вельможа Чжэн Хэ (1371—1435).

Как раб стал флотоводцем

Чжэн Хэ родился в мусульманской семье в юго-западной провинции Китая Юньнань. Во время завоевания Юньнани войсками династии Мин мальчик был захвачен в плен и передан в услужение будущему императору Чжу Ди. Чжэн Хэ успешно учился в дворцовой школе для слуг. талантливому слуге удалось продвинуться на императорской службе и стать военачальником. Чжэн Хэ получил задание осуществить морские экспедиции в «страны южных морей». За короткое время был создан грандиозный флот, в котором выделялись 62 огромных фрегата. В первое плавание Чжэн Хэ вывел 652 корабля (каждый большой корабль сопровождали малые и средние суда). В 1405—1433 гг. под руководством Чжэн Хэ было осуществлено семь экспедиций к берегам Индокитая, Филиппин, Индонезии, Индостана, Цейлона, Аравии, Восточной Африки.

История Средних веков не знает примеров таких грандиозных морских путешествий. Китай укрепил свое величие, но экономической выгоды от плаваний не получил. Для дальнейшего развития страны требовались кардинальные изменения в государственном устройстве, экономике и культуре.

Правление династии Мин знаменовало конец истории Средних веков в Китае.

Вопросы и задания

1. Согласны ли вы с утверждением, что период правления династии Тан был «радостным» для Китая? 2. Приведите факты, доказывающие, что эпоха Тан стала «золотым веком» китайской культуры. 3. Почему движение в Китае в конце IX в. называют Крестьянской войной? 4. Против кого был направлен гнев восставших во время Крестьянской войны? 5. Какие особенности устройства китайских городов сохранились до наших дней? 6. Почему Чингизхану и его преемникам удалось подчинить огромный и могущественный Китай? 7. Почему господство монголов в Китае было непродолжительным? 8. В каком положении оказались китайцы после монгольских завоеваний? 9. Как императоры династии Мин укрепляли свою власть? 10*. Сравните благоустройство китайских и европейских городов в Средние века. 11*. Можно ли считать морские экспедиции китайцев в «страны южных морей» бессмысленными?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 7 класс Дьячков", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація