Войти
Закрыть

Повседневная жизнь Западной Европы

8 Клас , Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк

 

§ 4. Повседневная жизнь Западной Европы

1. Как в средневековой Европе изменялись состав и численность населения?

2. Как изменялась жизнь европейцев в период Средневековья? 3. Как выглядели средневековые города? 4. Чем питались европейцы в Средние века?

1. Население. На протяжении XVI — первой половины XVII в. численность населения Европы постоянно возрастала. Прежде всего это касается XVI в., когда этот показатель увеличился с 69 млн до 95—100 млн человек.

К середине XVII в. численность населения Европы составляла 110—115 млн человек. Причинами этого стали рост рождаемости, улучшение условий жизни, изменения в рационе питания европейцев. Средняя продолжительность жизни составляла 30—35 лет, но некоторые люди достигали преклонного возраста. Большинство мужчин умирало в возрасте 40—60, женщин — 20—40 лет. По-прежнему высокой оставалась смертность детей: лишь половина из них доживала до 10 лет. Связано это было с отсутствием медицинской помощи во время родов, несоблюдением элементарных правил гигиены. Больниц в современном понимании просто не существовало, были лишь приюты для неизлечимо больных, калек и стариков.

Ужасающие санитарные условия, особенно в городах, делали их очагами распространения болезней и эпидемий. Во время вспышки чумы в 1629—1631 гг., охватившей почти все Средиземноморье, умерло более половины местного населения. Большие человеческие потери порождали также эпидемии оспы, холеры, тифа.

Благотворительный базар. Около 1600. Художник Исаак ван Сванебург

Население Европы умирало не только от эпидемий, а и от голода в неурожайные годы, пожаров, военных действий. Особенно ощутимыми были потери в результате войн, связанные с началом использования огнестрельного оружия и массовым истреблением мирного населения, что стало обычной практикой ведения военных действий. Огромными были потери во время гражданских войн во Франции и первой общеевропейской Тридцатилетней войны. По приблизительным подсчетам, только в XVII в. Европа потеряла в войнах 3 млн человек.

2. Города. Большую часть населения Европы в то время составляли крестьяне, горожан насчитывалось только 10—20 %. Исключением были лишь Нидерланды, где на небольшой территории существовало около 300 городов, а их жители составляли 60 % от общей численности населения. Большинство городов сохраняло средневековый вид. Они были небольшими, 3—5 тыс. жителей, отделенными от окружающего мира древними крепостными стенами, с узкими улочками, на которых даже летом не высыхала грязь и паслись свиньи. Самым большим городом Европы оставался Париж с населением 300 тыс. человек. Ему уступали Неаполь (270 тысяч), Лондон и Амстердам (по 200 тысяч), Венеция и Антверпен (по 150 тысяч), Рим, Милан, Генуя, Брюгге, Прага (по 100 тыс. человек). Эти города нуждались в ежедневных поставках большого количества продуктов, угля, предметов первой необходимости. Дороги соединяли их с селами и небольшими городками, откуда поступало все необходимое для их существования. На дорогах возникали постоялые дворы, склады для купцов, закупавших крестьянскую продукцию и поставлявших ее в города.

В отличие от предместий, центральная часть города была тем местом, где жили наиболее зажиточные горожане, размещались общественные здания, соборы, ратуша, банки, конторы адвокатов. Из-за нехватки места для застройки дорожали земельные участки в центре города, после чего начали возводить многоэтажные дома. Итальянские архитекторы первыми в Европе стали разрабатывать проекты идеальных городов, состоявших из расположенных кругами или квадратами домов, окруженных деревьями и фонтанами. Предполагалось также создание канализации и водопровода, которые должны были покончить с болезнями и антисанитарией. В XVI в. эти проекты начали воплощаться в жизнь. В городах Италии разрушали средневековые дома, прокладывали новые широкие улицы, строили многоэтажные здания и сооружали просторные площади. Именно тогда архитектура из ремесленного дела превратилась в искусство. Спустя некоторое время по примеру итальянских городов изменили свой облик Париж и Лондон. Постепенно преображались и другие города Европы.

Фламандские пословицы. 1559. Художник Питер Брейгель Старший

Какое представление можно получить о повседневной жизни населения Нидерландов, глядя на картину?

3. Жилье, домашняя утварь. В XVI — первой половине XVII в. большинство крестьян на юге Европы строили свои жилища из камня, на севере — из дерева. Крыши выкладывали из соломы или камыша. Внутри дома отдельных комнат обычно не было — все члены семьи жили в общем помещении. Для обогрева жилья и приготовления пищи использовался костер. Мебели в крестьянском жилище было мало: простой стол, лавки, сундук для вещей, один-два табурета и матрас, набитый соломой, вместо кровати. Пищу готовили в котле, висевшем над костром, а ели чаще всего из общей посуды, так как мисок и кружек на всех не хватало. Крестьянские жилища в течение долгого времени оставались такими же, как в старину.

Жилище горожан в это время существенно изменилось. В городах появляется все больше каменных домов. Окна домов простые горожане затягивали пергаментом или промасленной бумагой, а в домах зажиточных горожан окна были застеклены и даже иногда украшены витражами. Полы в домах зажиточные горожане покрывали каменной или керамической плиткой, а самые богатые заказывали мастерам полы из паркета, выложенного орнаментом. Простые горожане ограничивались деревянным полом. С XVII в. крыши своих домов городская знать начала покрывать черепицей, стоившей огромных денег.

Крестьянская семья. 1667. Художник Адриан ван Остаде

Какую информацию о повседневной жизни крестьян в XVII в. можно почерпнуть по картине?

Привычные для нас бумажные обои появились в Европе именно в XVII в. Сначала они украшали дома простых горожан, а со временем стали популярны и среди знати. В домах зажиточных горожан появились гостиные для приема гостей, спальни, столовая, рабочая комната хозяина и отдельные помещения для слуг. Если дом принадлежал ремесленнику или купцу, то на первом этаже размещалась лавка, где продавали товары, или торговая контора.

Мебель и вещи свидетельствовали о благосостоянии хозяина. Ценную посуду выставляли на специальных полках. Различные вещи и одежду хранили в сундуках, украшенных орнаментом и росписью. Итальянские мастера, считавшиеся в Европе законодателями моды, первыми начали ставить свои сундуки вертикально. Так в XVI в. появился шкаф. Был в доме и обычный стол, окруженный скамьями. Возле него ставили еще и кресло, часто украшенное резьбой, — для главы семьи.

Зажиточные европейцы в XVI в. уже обустраивали в своих жилищах специальные ванные комнаты, поскольку боялись посещать городские бани. Это было связано с распространением новой опасной болезни — сифилиса, завезенного в Европу после открытия Нового Света. Однако уровень гигиены большинства населения был крайне низким.

4. Европейская кухня. Человек XVI — первой половины XVII в. еще не вполне освободился от страха голода, который преследовал европейцев в Средневековье. Однако со временем жизнь стала более легкой, а пища зажиточного человека и простолюдина — более вкусной.

Торжественный обед у зажиточного европейца произвел бы большое впечатление на нашего современника. Столы располагались в виде буквы «П». Во главе стола садились хозяин и наиболее почетные гости. На покрытых вышитыми скатертями столах стояли золотые и серебряные солонки, соусницы. Каждый гость имел свои тарелку, ложку и нож. Привычной для нас вилкой европейцы не пользовались, поскольку церковь считала ее орудием дьявола. Большую двузубую вилку использовали только для того, чтобы взять мясо из общей тарелки, которое затем ели руками. Лишь в середине XVIII в. вилка стала предметом общего пользования.

Особое внимание привлекало огромное количество мяса на столе. Во время обеда подавали десятки видов мясных блюд. Все кушанья готовились с большим количеством восточных пряностей, которые стали доступны европейцам. Самым популярным напитком европейцев оставалось виноградное вино.

С XVI в. в Европе распространяются «пылающие вина» — крепкие спиртные напитки. Однако злоупотребление ими в странах Европы резко осуждалось. На десерт подавались сваренные в сахаре фрукты или орехи. В XVI — первой половине XVII в. европейцы стали употреблять много сахара, который поступал из колоний Нового Света. Для бедных людей сахар стал лакомством, а для зажиточных — обычным продуктом. Важное место в рационе европейцев занимала рыба, особенно в дни религиозных постов.

Крестьяне и бедные горожане питались намного скромнее, чем знать, однако и их меню стало более разнообразным. Во время обеда на их столе были каша, творог, яйца, хлеб, растительное и сливочное масло, а в праздники появлялись окорока и колбасы. Хорошим дополнением к столу были овощи, а также ягоды, орехи и фрукты.

5. Брак, семья, положение женщины, образование. В Европе в начале раннего Нового времени единственной признанной обществом формой брака был церковный, который заключали один раз и на всю жизнь. Развод католическая церковь запрещала. Расторгнуть брак можно было в особом случае (например, из-за неспособности жены родить ребенка) лишь с разрешения высшей церковной власти.

Натюрморт с кувшином, ветчиной, рыбой и бокалом вина. 1654. Художник Питер Клас

Определите по картине, что европейцы употребляли в пищу в XVII в.

Семья оставалась патриархальной, родители имели полную власть над детьми. Главой семьи был муж-кормилец. Он имел право вершить собственный суд над ее членами. Жена полностью зависела от мужа в материальном отношении и была мало защищена законами.

Семья для европейца раннего Нового времени состояла прежде всего из ближайших родственников — жены, мужа, родителей и детей. Изменилось отношение к детям. В Средневековье женщины ежегодно рожали ребенка (при этом большинство детей умирало), и в семье они считались лишь рабочей силой. В раннее Новое время, несмотря на высокую детскую смертность, к детям относились как к продолжателям семейного дела. Для зажиточного горожанина дети становились таким же символом благополучия, как прибыльное дело и богатый дом. Крестьянин, который владел домом, определенной собственностью и был лично свободным человеком, также имел полное право завещать имущество своим детям.

Семья по-прежнему оставалась для европейцев главным местом воспитания и образования детей. Им давали домашнее образование, по собственному выбору приглашая учителей, и готовили к продолжению семейного дела. Светские школы и университеты существовали для взрослых людей. Знать вообще особо не утомляла своих детей учебой.

В основном они учились лишь читать и писать, — не уметь этого считалось недопустимым. Для удовлетворения собственных потребностей в знаниях, а также обучения детей зажиточные европейцы нанимали просвещенных секретарей, учителей греческого языка, латыни и «семи свободных искусств». Многие выпускники школ и академий считали честью для себя работать секретарями при дворах вельмож. Среди них было немало поэтов, писателей и мыслителей, которые своими трудами прославили европейскую культуру тех времен.

Счастливая семья. 1642. Художник Луи Ленен

Автопортрет с Изабеллой Брант. 1609. Художник Питер Пауль Рубенс

Определите особенности европейского костюма, исходя из представленных картин.

Менины (фрейлины). 1656. Художник Диего Веласкес

6. Капризная мода. Изменения, коснувшиеся всех сфер жизни европейцев, охватили и мир одежды. Распространилось правило подражать моде, меняя ежегодно фасоны платьев и камзолов.

Однако водоворот быстроменяющейся моды захватил не всех. Одежда бедняков и крестьян оставалась неизменной. У них была одна рабочая одежда и праздничный наряд, переходивший от родителей к детям.

Зажиточные европейцы стали теми общественными сословиями, благодаря которым в XVI — первой половине XVII в. воцарилось торжество моды. Так, в Европе основным правилом моды становится возможность менять гардероб в зависимости от случая. Окончательно это правило закрепилось в Европе в конце XVII в. С тех пор мода распространялась в мире в своем новом значении: не отставать от современности. Восприятие обществом моды стало свидетельством его готовности к изменениям и преобразованиям. Современный исследователь этой эпохи Фернан Бродель определил эту особенность так: «Будущее принадлежало... обществам, научившимся отбрасывать старые традиции».

Законодателем моды становился тот, кем больше всего на тот момент восхищались европейцы. В конце XV — начале XVI в. таковыми считали итальянцев. Пышный костюм эпохи итальянского Возрождения с широкими рукавами, золотой и серебряной вышивкой, парчой и бархатом служил примером для многих европейских стран.

В XVI в. среди высших сословий общества приобрел популярность строгий, застегнутый доверху черный костюм, который носили испанцы. Он словно символизировал преимущества «всемирной» империи католического короля.

В начале XVII в. распространился голландский стиль — кружевной ворот и высокая шляпа. Он олицетворял экономический рост нового европейского государства — Голландии (Нидерландов). Однако и этот стиль не продержался долго.

Его сменил французский костюм свободного кроя из яркого шелка.

Мода — временное господство определенных вкусов в одежде и других сферах жизни больших групп людей.

Выводы

Численность населения стран Европы в первой половине XVII в. росла медленно, что было обусловлено прежде всего эпидемиями и войнами.

В раннее Новое время изменился вид европейских городов: появляются многоэтажные дома, широкие прямые улицы, разделявшие город на отдельные кварталы.

Питание большинства европейцев в этот период улучшилось. Времена Средневековья, когда голод сопровождал большинство населения Европы, стали забываться.

Следование моде постепенно превратилось из прихоти в стимул развития общества. Благодаря этому развивалась торговля, возникали новые предприятия и отрасли производства.

Вопросы и задания

1. Какой была численность населения Европы к середине XVII в.? 2. Какие факторы сдерживали рост численности населения? 3. Назовите четыре, крупнейших по численности населения города Европы. 4. Когда в Европе появились бумажные обои? 5. Мебельщики какой страны начали изготавливать шкафы? 6. Какие стили господствовали в одежде зажиточных европейцев в конце X — первой половине XVII в.?

7. Как изменялась численность населения Европы в течение раннего Нового времени? 8. Что изменилось в облике европейских городов тех времен? 9. Чем жилье и домашняя утварь европейцев раннего Нового времени стали напоминать современные? 10. Какие изменения произошли в правилах поведения за столом? 11. Какую роль в развитии европейского общества того времени играла мода?

12. Представьте, что вы — житель европейского города XVI в. Составьте меню своего праздничного и повседневного обеда.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація