Становление абсолютной монархии во франции
- 26-03-2022, 01:45
- 578
8 Клас , Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 11. Становление абсолютной монархии во франции
1. Определите особенности социально-экономического развития Франции в конце XV в. 2. Назовите главные черты централизованного государства во Франции в конце XV в. 3. Укажите причины победы Реформации в Германии.
1. Королевская власть. В начале XVI в. Франция была самой населенной страной Европы. В конце XV в. здесь проживало 14—15 млн человек, а в середине XVII в. — 16—18 млн человек. Большинство людей жили в селах, и страна в целом оставалась аграрной. Объединение Франции в единое централизованное государство было завершено в конце XV в.
Вместе с объединением страны укреплялась власть короля. Генеральные штаты (сословно-представительный орган власти) не созывались с 1484 г. Король Людовик XII (1498—1515 гг.), уже не советуясь с ними, вел войну за покорение Италии, устанавливал налоги на содержание армии и т. п. Королевская власть становилась ничем не ограниченной, т. е. абсолютной.
Во Франции в XVI в., как и во многих европейских странах, формировался новый государственный строй — абсолютизм.
Следующие шаги по созданию во Франции абсолютной монархии были предприняты во времена Франциска І (1515—1547 гг.). Он сумел подчинить своей власти католическую церковь. В 1516 г. Франциск І достиг договоренности с Папой Римским Львом X, по которой король сам назначал на высшие церковные должности, а Папа только утверждал его решение. Церковные лица фактически стали подданными короля. Все дела жизни страны рассматривались на Большом королевском совете, который готовил указы короля, решал важные судебные дела, назначал новые налоги. На указах Франциска І впервые появилась формула неограниченной власти: «Ибо нам так угодно». Королевские юристы публично провозглашали, что власть короля никем и ничем не ограничивается.
Абсолютизм — форма единоличной власти в централизованном государстве, при которой монарх, опирающийся преимущественно на дворянство, обладает неограниченной верховной властью, а органы сословного представительства теряют свое значение.
Во время одного из заседаний Парижского парламента (высочайшего органа, рассматривавшего судебные дела) его президент провозгласил, обращаясь к Франциску I: «Вы стоите выше закона, законы и ордонансы не могут Вас принуждать, и нет никакой власти, которая могла бы Вас принудить».
Свою власть король осуществлял, опираясь на огромную армию чиновников. Создавать новые должности королю было чрезвычайно выгодно, так как подавляющее большинство их продавалось.
2. Изменения в обществе и экономике. В начале XVI в. французское общество по-прежнему разделялось на три сословия, обладавших определенным объемом прав и обязанностей. Хотя на протяжении раннего Нового времени в их положении произошли значительные изменения.
Франциск І. 1525. Художник Жан Клуэ
Выдержка из «комментариев о французском королевстве», составленных в 1561 г. послом Венецианской республики М. Суриано
Численность народа во Франции очень велика, поскольку она насчитывает более 140 городов... По своему положению и достоинству каждый из жителей может принадлежать к одному из трех сословий, откуда и берут начало три чина королевства: первый чин — духовенство, второй — дворянство, третий не имеет отдельного названия, и поскольку он состоит из людей разного положения и занятий, то может быть назван сословием народа в целом.
Духовенство включает в себя много лиц третьего сословия и иностранцев... но дворянство составляет наиболее важную часть духовенства. Дворянством называют тех, кто пользуется привилегией не платить налоги и обязан нести только личную военную службу. В число дворян входят и принцы, и бароны...
Третье сословие состоит из людей пэра, называемых также людьми длинной мантии, купцов, ремесленников, плебеев и крестьян. Тот из людей мантии, кто имеет степень президента или советника или носит похожее звание, становится дворянином и привилегированным в силу своей должности и считается таковым в течение своей жизни.
Купцов, которых в наши дни считают господами денежного богатства, всячески ублажают, но никакими преимуществами и достоинством они не пользуются. Они, таким образом, причисляются к третьему сословию: платят налоги так же, как и неблагородные и крестьяне, а положение последних самое тяжелое, поскольку их одинаково притесняют и король, и дворяне.
1. По каким критериям автор оценивает величие государства? 2. Какие сословия выделены в документе? 3. Какие изменения в положении сословий во второй половине XVI в. перечислены автором?
Самой влиятельной частью населения Франции в начале XVI в. было дворянство. Оно не стремилось к независимости и не препятствовало усилению королевской власти в стране. Оставалось лишь несколько родов старой знати (Гизы, Бурбоны, Монморанси), которые еще сохраняли большое влияние и могли сплотить вокруг себя сторонников из числа средних и мелких дворян. Дворянство в то время состояло из двух самостоятельных слоев — старых и новых дворян. Начиная с середины XV в. в состав наследственного, родового дворянства вливались зажиточные горожане (купцы, цеховые мастера), которые за деньги или по королевской милости получали дворянский титул или должность высокого ранга. Отныне говорили, что есть «дворяне шпаги» (дворяне, происходившие из дворянского рода) и новые дворяне.
Старое и новое дворянство пользовалось разными привилегиями. Новый дворянин не был обязан нести военную службу, которая оставалась привилегией родового дворянства. Военная служба освобождала их от уплаты налогов. Новое дворянство не платило налогов, только если оставляло свою прежнюю торговую или финансовую деятельность.
Франция в XVI — первой половине XVII в.
Ярмарка в лионе. XV в.
Мануфактура по производству шелка в лионе. XV в.
Какие особенности перемен в обществе и экономике Франции отображают представленные иллюстрации?
Путь в дворянство через должности в государственном аппарате был наиболее распространенным. В начале XVII в. во Франции формировался многочисленный слой чиновничьего дворянства, которое называли «дворянством мантии». Оно сочетало государственную службу с дворянским землевладением.
В XVI—XVII вв. во Франции формировались рыночные отношения. Этот процесс происходил довольно медленно: препятствовали феодальные пережитки, сословные привилегии дворянства и духовенства, отсутствие политических прав у предпринимателей. Характерной особенностью Франции того времени был рост численности зажиточных предпринимателей-буржуа.
Очагами формирования новых отношений были города. Так, центром развития парфюмерии, ювелирного дела, изготовления стеклянной посуды, мебели, одежды стал Париж, столицей книгопечатания и банковского дела — Лион. Четыре раза в год здесь проходили знаменитые Лионские ярмарки, в которых участвовали купцы со всей Европы. В торговых операциях купцы вместо металлических денег начали использовать письменные кредитные обязательства.
Постепенно в большинстве отраслей промышленности Франции мануфактуры вытеснили цеховое ремесло. Особенно много существовало мануфактур по производству сукна, льняных и шелковых тканей. На лионских шелковых мануфактурах трудились около 12 тыс. наемных рабочих.
Разграбление лиона кальвинистами. 1566 г.
С распространением предпринимательства и торговли во Франции формировалась буржуазия. Она играла значительную роль в развитии экономики, но оставалась политически бесправной. Чем больше возрастало могущество буржуазии, тем активнее она искала возможности влиять на государственную жизнь.
Однако по сравнению с Англией и Нидерландами формирование рыночных отношений во Франции происходило намного медленнее, большинство населения по-прежнему было занято в сельском хозяйстве.
3. Реформация во франции. В 20-е гг. XVI в. во Франции начали распространяться реформационные настроения. Активным сторонником идеи очищения церкви был выдающийся гуманист Лефевр д'Этапль (1450(1455)—1536(1539)), изложивший свои взгляды на реформу церкви еще в 1512 г. Он первым сформулировал два определяющих принципа будущей Реформации — оправдание верой и необходимость признания Священного Писания единственным источником религиозной истины. Тогда же он начал переводить Библию на французский язык.
На развитие протестантизма во Франции повлияло распространение идей Лютера. В Южной Франции появилось немало сторонников кальвинистского учения, которых называли гугенотами (в переводе — «товарищи»). Однако большинство французов кальвинизм не поддержало. Жители севера страны, в том числе Парижа, оставались верны католицизму. В отличие от Германии, католическая церковь во Франции подчинялась королю и была символом национального единства страны.
Король Франциск I долгое время не препятствовал распространению реформационных идей. Однако в середине 1530-х гг. начались преследования протестантов. С 1540 г. в стране развернула деятельность инквизиция. Новый король Генрих II в первый год своего правления создал для борьбы против кальвинистов специальную «Огненную палату», которая за первые три года деятельности вынесла 500 обвинительных приговоров. Однако это не могло остановить распространение реформационных идей во Франции.
4. Причины и начало гражданских войн. В 50—60-е гг. XVI в. Франция испытывала тяжелый кризис. Расчеты французских дворян на военную добычу, новые земли и должности по итогам Итальянских войн не оправдались. Кроме того, «революция цен» привела к резкому уменьшению их доходов. В сложившейся ситуации реформационные идеалы привлекали дворянство, прежде всего возможностью захватить церковные земли. Те, кто оставался верным королю и католической церкви, рассчитывали получить владения противников в награду за свою преданность.
Однако большинство французского дворянства раздумывало, к какой группировке присоединиться с большей выгодой для себя. Сторонников католической церкви возглавляла семья лотарингских герцогов Гизов. Вождями гугенотов были принцы из семейства Бурбонов, которым принадлежало королевство Наварра на границе Франции и Испании. Все они опирались на поддержку других государств. Между этими двумя группировками и начались войны, продолжавшиеся 36 лет (1562—1598 гг.) и получившие название гугенотских (религиозных), или гражданских войн. Причинами войн стали обострение религиозной борьбы между католиками и кальвинистами и осложнение политической ситуации во Франции в 50—60-е гг. XVI в.
Процессия Священной лиги на Гревской площади в Париже. XVI в.
Герцог Гиз
Екатерина Медичи
Варфоломеевская ночь. 1572—1584. Художник Франсуа Дюбуа
Какую информацию о Варфоломеевской ночи можно почерпнуть из иллюстрации?
Накануне войны французское правительство старалось проводить политику веротерпимости. Однако примирить враждующие стороны не удалось. Поводом к войне стало убийство гугенотов в городке Вассе. Герцог Гиз 1 марта 1562 г., проезжая через него со своим отрядом, напал на гугенотов, которые собрались на богослужение. Было убито 23 человека и почти 200 ранено. Католический Париж встретил Гиза как героя. Францию охватило пламя войны.
5. Варфоломеевская ночь. Первые десять лет войны не отличались особой жестокостью. Обе группировки старались подчинить своему влиянию короля Карла IX (1560—1574 гг.). Его мать Екатерина Медичи, коварная и хитрая женщина, умело маневрировала между католиками и гугенотами, пытаясь ослабить их во взаимной борьбе. Она убедила Карла IX, что гугеноты хотят его убить, и подговорила католиков уничтожить всех протестантских вождей, собравшихся в Париже по случаю свадьбы вождя гугенотов Генриха Бурбона с сестрой короля Маргаритой 24 августа 1572 г., в день святого Варфоломея.
Накануне праздника в ночь 24 августа 1572 г. зазвонил колокол на Сен-Жерменской колокольне, который поддержали все церкви Парижа. Это был сигнал для католиков. Они врывались в дома гугенотов, заранее помеченные белыми крестами, убивали их, безоружных, не щадя детей и женщин. Резня продолжалась еще несколько дней и в других городах Франции. В течение двух недель после Варфоломеевской ночи по всей Франции было уничтожено свыше 30 тыс. протестантов.
Последствия Варфоломеевской ночи оказались не такими, как ожидала Екатерина Медичи. Гугеноты развернули борьбу за смену королевской династии и создали в 1576 г. на юге Франции настоящее гугенотское государство — Конфедерацию с отдельными органами управления, налогами, войском. Ее возглавил Генрих Наваррский.
Королем Франции после смерти Карла IX стал Генрих III (1574—1589 гг.). Отсутствие у него наследников превращало Генриха Наваррского в наиболее вероятного кандидата на престол. Возможность появления короля-гугенота побуждала католиков к активным действиям. В 1585 г. была создана Лига — федерация католических городов, которую возглавил Генрих Гиз, претендовавший на французскую корону. Страна раскололась на две части: гугенотский юг и католический север. Они вели борьбу между собой и вместе с тем, выступали против короля.
6. Завершение гражданских войн. Король Генрих III оказался не способен контролировать ситуацию. Генрих Гиз требовал от короля лишить Генриха Наваррского права на наследование престола. Король в ответ объявил о роспуске Лиги и вызвал в Париж войска. Гиз поднял народ Парижа на борьбу против короля. Повстанцы успешно противостояли войскам. Король Генрих III заключил союз с гугенотами и с их помощью захватил Париж. Однако вскоре он был убит фанатиком-лигистом. Во Франции установилось безвластие. Король Испании Филипп II и Папа Римский обсуждали возможность избрания королем Франции испанского принца.
Напуганные ситуацией в стране дворянство и буржуазия соглашались признать королем Генриха Наваррского, но требовали от него принять католицизм. Генрих ответил на это словами, которые сразу стали крылатыми: «Париж стоит мессы!» (месса — католическая церковная служба), и согласился стать католиком. В 1594 г. он короновался под именем Генриха IV (1594—1610 гг.).
Гугенотские войны завершились изданием в 1598 г. Нантского эдикта. Католицизм был признан господствующей религией, но гугеноты получили разрешение свободно исповедовать свою веру и создавать религиозные общины во всех городах, кроме Парижа. Они могли занимать любые государственные должности. В качестве гарантии выполнения договора гугеноты сохраняли на юге 200 крепостей с гарнизонами и 25-тысячную армию. Значение Нантского эдикта заключалось в том, что он прекратил войны между гугенотами и католиками, предоставил гугенотам свободу вероисповедания и ее гарантии.
7. Подъем франции при генрихе IV. Французы называли Генриха IV «добрым королем». За период его правления был наведен порядок в хозяйстве страны, пришедшем в упадок за годы войн. Налоги с населения были упорядочены и снижены. Французы запомнили выражение короля о том, что благосостояние во Франции наступит тогда, когда у каждого крестьянина по воскресеньям в горшке будет вариться курица.
Наведение порядка в сборе налогов и осуществление мер, направленных на возрождение и развитие экономики, были прежде всего связаны с деятельностью первого министра Франции Максимильяна де Бетюна Сюлли (1560—1641). Он считал, что восстановить экономику Франции можно лишь при условии развития сельского хозяйства.
Правительство Генриха IV уделяло также большое внимание развитию промышленности. Ремесленники были освобождены от ограничений, которые накладывали цеховые уставы, создавались благоприятные условия для развития мануфактурной промышленности. Ввоз иностранных промышленных товаров был ограничен, а вывоз собственного сырья запрещался. Для расширения производства из королевской казны владельцам мануфактур даже выплачивались пособия. Появились привилегированные королевские мануфактуры, которые изготавливали шелк, фаянсовые изделия, духи. Политика правительства Генриха IV, направленная на возрождение экономики Франции, носила характер меркантилизма и протекционизма (защиты) собственных производителей.
Свою внешнюю политику Генрих IV направлял на успешное развитие международной торговли. При его поддержке была основана Вест-Индская торговая компания. В 1604 г. началась колонизация французами Канады — здесь была создана первая колония.
Главными врагами Франции в Европе Генрих IV считал испанских и немецких Габсбургов. Он старался противостоять попыткам испанского короля Филиппа II подавить Реформацию, понимая, что усиление Испании будет задевать интересы Франции. Считая войну с Габсбургами неминуемой, Генрих IV и Сюлли активно готовились к ней. Однако вскоре король был убит: 14 мая 1610 г. Генрих IV погиб от кинжала фанатика-католика Франсуа Равальяка.
Меркантилизм — экономическая политика эпохи становления капитализма, которая характеризовалась активным вмешательством государства в хозяйственную жизнь, стимулированием внешней торговли, колониальными грабежами и торговыми войнами.
Убийство Генриха IV
Выводы
В XVI в. во Франции началось формирование абсолютной монархии, достигшей вершины своего развития во второй половине XVII в.
В раннее Новое время из-за изменений в своей структуре дворянство разделилось на старое дворянство («дворян шпаги») и новое дворянство (обычные дворяне и «дворяне мантии»).
Распространение во Франции идей Реформации вызвало глубокий раскол между ее сторонниками и противниками и привело к продолжительным гражданским войнам.
Генрих IV быстро восстановил разрушенное бесконечными войнами хозяйство Франции, усилил свою власть и международный авторитет страны.
Вопросы и задания
1. Что такое абсолютизм? 2. Кого называли «дворянами мантии»? 3. Как во Франции называли сторонников кальвинизма? 4. Сколько лет длились гражданские войны? 5. Когда был издан Нантский эдикт? 6. Что такое меркантилизм?
7. Какие факты подтверждают формирование во Франции абсолютизма?
8. Какие изменения происходили во французском обществе в XVI — первой половине XVII в.? Чем они были обусловлены? 9. Как распространялись реформационные идеи в стране? 10. Назовите причины и повод гражданских войн. 11. Какие события получили название «Варфоломеевская ночь»? К каким последствиям они привели? 12. Как завершились гражданские войны? 13. Дайте оценку деятельности короля Генриха IV.
14. Составьте в тетради таблицу «Внешняя и внутренняя политика Франции во времена правления Генриха IV».
15. Некоторые исследователи считают французского короля Генриха IV одним из величайших политиков мира всех времен. Разделяете ли вы такую характеристику? Обоснуйте свою точку зрения.
Коментарі (0)