Международные отношения в XVIII в.
- 26-03-2022, 14:10
- 573
8 Клас , Всемирная история 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 24. Международные отношения в XVIII в.
1. Между какими государствами вспыхнула Северная война? 2. Какими были ее результаты?
1. Войны начала XVIII в. Первая четверть XVIII в. ознаменовалась серией войн, значительно изменивших политическую карту Европы, сложившуюся после Тридцатилетней войны. Война за испанское наследство 1701—1714 гг., Северная война 1700—1721 гг., испано-австрийская война 1715—1717 гг. Два сильнейших государства Европы в XVII в. — Испания и Швеция — утратили свой статус. В результате Северной войны Швеция уступила свое господство в бассейне Балтийского моря, которое перестало быть «Шведским озером». Важную роль в европейской политике начала играть новая империя — Российская.
В 1701 г. вспыхнул конфликт вокруг испанского наследства. Испанский император Карл II, который не оставил наследников по мужской линии, завещал трон Филиппу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XI. Это вызвало недовольство представителя австрийской ветви Габсбургов императора Священной Римской империи Леопольда I. Он предпринял попытку защитить свои права на владения испанских Габсбургов. Таким образом, в начале конфликт развивался как противостояние между Францией и Священной Римской империей. Однако ситуация в корне изменилась, когда Людовик XI попытался завладеть Фландрией, что задевало интересы Англии и Голландской республики. В результате образовалась коалиция, целью которой было не допустить усиления Франции. Война охватила земли не только Европы, но и Северной Америки.
Битва времен Северной войны 1700—1721 гг.
Битва времен испано-австрийской войны 1715—1717 гг.
Сначала основным театром боевых действий стала Северная Италия, где французы потерпели сокрушительное поражение под Турином (1706 г.). Италия оказалась под полным контролем австрийцев. Затем австрийские войска высадились в Испании. Испанцы признали власть Габсбургов. Англичане, воспользовавшись ситуацией, захватили остров Менорка и полуостров Гибралтар, который и сейчас принадлежит английской короне.
Самая ожесточенная битва войны состоялась в 1709 г. у деревни Мальплаке во Фландрии. Французы снова потерпели поражение. Они были настолько обессилены, что для англичан и голландцев теперь более опасным казалось возможное усиление Австрии в случае ее объединения с Испанией.
Война завершилась подписанием Утрехтского (1713 г.) и Раштадтского (1714 г.) мирных договоров. В результате Филипп получил право унаследовать испанский престол под именем Филиппа V, однако потерял право наследовать французский престол. Это перечеркивало династический союз между Францией и Испанией. Австрийцы получили большую часть испанских владений в Италии и Нидерландах, но Испания сохранила за собой свои заморские владения.
Первое издание Утрехтского мирного договора на английском, испанском и латинском языках
В то же время Англия получила монопольное право на ввоз чернокожих-рабов в испанские колонии, а также закрепила за собой Гибралтар, Менорку и некоторые французские островные колониальные владения в Америке. В результате этих событий господству Франции в Европе был положен конец, а идея баланса сил, закрепленная Утрехтским договором, оказалась частью международного порядка. Австрия стала самым могущественным государством континентальной Европы, а Англия укрепила свои позиции на морях.
2. Формирование системы равновесия в международных отношениях. В результате войн в первой четверти XVIII в. в Европе окончательно сложилась система государств, в которой в роли ведущих игроков выступали пять основных стран — Франция, Англия, Австрия, Пруссия и Россия, стремившихся не допустить усиления одной за счет другой. Основными сферами их военной и дипломатической активности на континенте стали территории Италии, Германии, Польши и владения Османской империи. Преобладали англо-французские разногласия в борьбе за господство в Индии и Северной Америке, за контроль над Южными Нидерландами и вопросы европейской торговли.
Иной круг проблем стремились решать Австрия и Пруссия, соперничавшие за господство в Центральной Европе. Ко всему этому добавлялись стремления России стать ведущим игроком европейской политики и расширить свое влияние в балтийском и черноморском регионах. Все войны и дипломатические конфликты ХVIII в. так или иначе были связаны со взаимным переплетением всех этих разногласий.
Большинство войн и конфликтов в XVIII в. носило коалиционный характер. То есть в противостояние вступали объединения государств исходя из каждой конкретной ситуации. В то же время каждое государство отстаивало и собственные интересы. Так, Пруссия времен Фридриха II Великого вступала в различные союзы и коалиции. Король говорил: «Если случилось так, что надо одурачивать, то это буду делать я». Фактически все войны и союзы были призваны сохранить баланс сил, чтобы ни одно государство не получило преимущества.
Позднее более важное место в противостоянии европейских государств стало отводиться борьбе за колонии. Военные кампании за океанами приобрели не меньшее значение, чем распределение сил непосредственно в Европе.
Все эти события привели к череде войн (войны за польское и австрийское наследства 1733—1735 и 1740—1748 гг., войны с Турцией 1735—1739 гг.), в результате которых создались предпосылки к началу Семилетней войны, ставшей еще одним общеевропейским противостоянием.
3. Семилетняя война (1756—1763 гг.). После войн второй трети XVIII в. возникла новая коалиция европейских государств.
Основными соперниками на континенте стали Пруссия и Австрия. Этот конфликт активизировал дипломатические усилия сторон. Австрия совершила, казалось бы, невозможное: был заключен союз с Францией и Россией. Пруссия фактически оказалась в изоляции. Она могла рассчитывать лишь на Англию, и то только на ее финансовые ресурсы.
В этой ситуации прусский король Фридрих II в 1756 г. без объявления войны напал на Саксонию. Австрийская армия, шедшая на помощь саксонцам, была разбита. Затем Фридрих II нанес поражение французам. Однако над русскими войсками, вступившими в Восточную Пруссию, быстрой победы одержать не удалось. Сражение при Гросс-Егерсдорфе в 1757 г. победителя не выявило. В 1758 г. русская армия захватила укрепленную крепость Кёнигсберг и всю Восточную Пруссию. Важная битва произошла близ городка Цорндорф, но снова победитель не определился.
Решающее сражение при Кунерсдорфе (1759 г.) завершилось разгромом армии Фридриха II, а сам король едва избежал плена. В сентябре 1760 г. русские войска вступили в Берлин, а в 1761 г. захватили хорошо укрепленную крепость Кольберг.
Фридрих II даже подумывал об отречении.
В это время умерла императрица Елизавета, и на российский престол взошел Петр III — активный сторонник Фридриха II и прусских порядков. Он немедленно прекратил войну, в 1762 г. заключил мир с Пруссией и даже предложил союз. Россия вернула Пруссии все завоеванные земли. Выход России из войны способствовал также заключению Францией и Австрией мира с Пруссией в 1763 г. на принципах возвращения к довоенному состоянию.
Участие в Семилетней войне проявило Россию как весомый фактор европейской политики.
Кунерсдорфское сражение. 1848. Художник Александр Коцебу
Фридрих II об одной из битв Семилетней войны
Жестокое несчастие, я его не переживу. От армии в 48 тыс. человек у меня в эту минуту не остается и 3 тысяч. Все бегут, и у меня нет больше власти над этим войском... У меня нет больше никаких средств, и, сказать правду, я считаю все потерянным.
1. Когда Фридрих II сказал эти слова? 2. Чем было вызвано такое отчаяние?
На фоне войны в Европе происходила англо-французская борьба за колонии. Англия пыталась завладеть французскими колониями в Северной Америке и Индии, Франция — захватить английские владения в Европе и тем самым добиться уступок Англии в колониальном вопросе. Победа склонялась в пользу Англии, которая к 1761 г. захватила Канаду и французские владения в Индии. Обеспокоенная Испания восстановила династический союз с Францией и вступила в Семилетнюю войну. Однако испанская армия была слабой и вскоре потерпела поражение. В результате Англия присоединила к своим владениям часть испанских колоний.
10 февраля 1763 г. был подписан Парижский мирный договор, согласно которому Англия закрепила за собой Канаду и большинство территорий в Индии, а также испанскую Флориду. Франция вернула себе Мартинику и Гваделупу; Испания — Кубу, Филиппины.
По итогам Семилетней войны политическая карта Европы не изменилась. После Парижского мира вплоть до конца XVIII в. на европейском пространстве не велось войн между ведущими государствами. Это объяснялось рядом причин. Во-первых, формированием своеобразного «совершенного равновесия сил», в рамках которого возобладало представление о том, что война не оправдывает тех огромных средств, которые на нее тратились. Во-вторых, сохранением австро-французского союза. В-третьих, сближением России, Пруссии и Австрии, основанным на общих интересах — разделе Польши. В-четвертых, отсутствием непримиримых разногласий между всеми ведущими континентальными государствами. В-пятых, развитием международного права и господством моральных принципов эпохи Просвещения, что усложняло обоснование необходимости военных действий.
4. Раздел Речи Посполитой. Во второй половине XVIII в. ослабленное постоянными внутренними распрями Польское государство стало объектом вмешательства могущественных соседей — Австрии, Пруссии и России.
Вопрос раздела польских земель давно обсуждался европейскими дипломатами, однако конкретные действия не предпринимались.
Раздел Польши. Карикатура XVIII в.
Упадок Польши. 1866. Художник Ян Матейко
Ускорила раздел Польши победа русской армии в войне с Турцией в 1768—1774 гг. Пруссия и Австрия, а также Франция не хотели дальнейшего усиления России, но, не имея возможности помешать этому, стремились заполучить себе владения в Польше в обмен на невмешательство в русско-турецкий конфликт. Россия, фактически контролировавшая Польшу, противилась такому развитию событий. Однако сложившиеся обстоятельства (борьба с вооруженным союзом польской шляхты — Барской конфедерацией, оккупация Австрией Галичины, дипломатическое давление со стороны Франции, Англии, Пруссии) заставили ее пересмотреть свою позицию. Так, Россия совместно с Австрией и Пруссией приступила к разделу Польши.
В 1772 г. произошел первый раздел Польши, в результате которого Галичина отошла к Австрии, Восточная Белоруссия — к России, Западная Пруссия — к Прусскому королевству. По второму разделу Польши 1793 г. Правобережная Украина отошла к России. Третий раздел Польши состоялся в 1795 г. Россия получила Западную Белоруссию, Западную Волынь, Литву и Курляндию; Австрия — Краковскую, Сандомирскую и Люблинскую области, а Пруссия — остальные земли вместе с Варшавой. В результате трех разделов Польша утратила свою государственную самостоятельность. Большую часть ее земель получила Россия.
Разделы территории вызвали в 1794 г. национально-освободительное восстание Тадеуша Костюшко. Однако оно было жестоко подавлено российскими и прусскими войсками.
5. Войны с Османской империей. В XVIII в. Османская империя оставалась сильным государством и в первой половине столетия одержала ряд побед над своими соседями.
Однако во второй половине века стали более заметны кризисные явления в империи. Европейские правители начали рассматривать Османскую империю как объект своих колониальных посягательств. В свою очередь, турецкие султаны старались использовать противостояния в Европе в своих интересах. На долгое время главным союзником Османской империи стала Франция, осознававшая опасность усиления России для Европы.
Русско-турецкая война 1768—1774 гг. стала результатом дипломатических интриг Франции и стремления Барской конфедерации найти союзника в борьбе против России.
Воспользовавшись тем, что гайдамаки совершили нападение на город Балта, расположенный в турецких владениях, турецкий султан объявил войну России. Осенью 1768 г. войска крымского хана опустошили некоторые районы Украины. В следующем году военные действия развернулись в Причерноморских степях, на Балканах и Кавказе. В 1769 г. российская армия разгромила турок под Хотином и заняла Хотин, Яссы, Бухарест, Таганрог. В 1770 г. она одержала две блестящие победы (на берегах рек Ларга и Кагул). Тем временем российский флот, обогнув Европу, вошел в Средиземное море и разгромил турецкие корабли в Чесменской бухте. Также российский флот поддержал восстание греков против турецкого господства.
В 1774 г. война завершилась выгодным для России Кючук-Кайнарджийским миром. К России отошли территории между Бугом и Днепром вместе с морским побережьем, крепости в Крыму — Керчь и Еникале, а также земли до Кубани. Крым и Кубань стали независимы от Турции. Россия получила право контроля за ситуацией в дунайских княжествах Молдавии и Валахии, которые были в то время вассалами Турции. Российские корабли теперь могли свободно плавать по Черному морю. Воспользовавшись этим, Австрия в 1775 г. присоединила к своим владениям Буковину.
В апреле 1783 г. Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма. Летом того же года началось строительство базы российского Черноморского флота — города Севастополя.
В ответ Турция начала готовиться к новой войне, вспыхнувшей в 1787 г. Турцию поддерживали Англия и Франция. Союзником России была Австрия. В 1788 г. русские войска штурмом овладели турецкой крепостью Очаков. В 1789 г. возле реки Рымник (приток Дуная) объединенный российско-австрийский корпус (7 тыс. россиян под командованием А. Суворова и 18 тыс. австрийцев) преградил путь 100-тысячной турецкой армии и 11 сентября одержал блестящую победу «не числом, а умением». В декабре 1790 г. А. Суворов захватил казавшуюся неприступной турецкую крепость Измаил в устье Дуная.
Штурм Очакова
Победы русских войск решили судьбу войны. В 1791 г. в Яссах был заключен мирный договор. Россия получила земли между Южным Бугом и Днестром. Турция отказалась от своих претензий на Крым и признала его владением Российской империи. Все черноморское побережье от устья Днестра до Крыма оказалось в составе Российской империи.
Ослабление Османской империи позволило России активизировать свою деятельность в Закавказье. Важным шагом стало подписание 24 июля 1783 г. Георгиевского трактата между Россией и царем объединенной Восточной Грузии Ираклием II. Согласно договору, Грузия признавала власть России. Вместе с тем Россия оставляла за Грузией право вести самостоятельную внешнюю политику и гарантировала свое невмешательство в ее внутренние дела.
Выводы
Большая часть XVIII в. прошла в войнах между ведущими европейскими государствами, которые объединялись в коалиции.
Целью войн было недопущение усиления какого-либо из государств. В результате сложился баланс сил между Англией, Францией, Австрией, Пруссией и Россией.
Самым масштабным конфликтом XVIII в. в Европе стала Семилетняя война, которая закрепила раздробленность Германии, показала возрастающую роль России в международных отношениях и закрепила господство Англии на морях.
Вопросы и задания
1. Какие некогда могущественные государства Европы к началу XVIII в. утратили свое влияние на европейскую политику? 2. Когда был подписан Утрехтский договор? 3. Противостояние между какими государствами Европы сохраняло баланс сил в XVIII в.? 4. Какая война превратила Россию в весомый фактор европейской политики? 5. Сколько разделов Речи Посполитой произошло в XVIII в.? 6. Какие государства в войнах с Османской империей увеличили свои территориальные владения?
7. Почему международные отношения XVIII в. называют балансом сил? 8. Каких главных целей стремилась достичь Англия в войнах XVIII в.? 9. Что спасло короля Пруссии Фридриха II от полного поражения в Семилетней войне? 10. Составьте перечень войн, произошедших в Европе в XVIII в. 11. Заполните в тетради таблицу «Цели ведущих государств Европы в международных отношениях XVIII в.».
12. Почему в XVIII в. войны велись не между странами, а между коалициями?
Коментарі (0)