Войти
Закрыть

Строение и функции ядра клеток эукариот. Нуклеоид прокариот

10 Клас , Биология 10 класс Балан, Вервес, Полищук (уровень стандарта, академический уровень)

 

§ 17. Строение и функции ядра клеток эукариот. Нуклеоид прокариот

Вспомните: какие функции ядра? Что такое ген? Каковы строение и функции нуклеиновых кислот? Что изучает наука систематика? Какие белки называют глобулярными, а какие - фибриллярными?

• Ядерные и безъядерные клетки эукариот. Вам уже известно, что ядро - обязательная составляющая всякой эукариотической клетки, в нем сохраняется наследственная информация. Ядро регулирует процессы жизнедеятельности клеток. Лишь некоторые типы клеток эукариот лишены ядра. Это, в частности, тромбоциты и эритроциты большинства млекопитающих, ситовидные трубки высших растений. В таких клетках ядро формируется на начальных этапах развития, а потом разрушается. Потеря ядра сопровождается утратой способности клетки к размножению (делению).

Рис. 17.1. Строение ядра

В клетках обычно есть лишь одно ядро, но некоторые клетки содержат от двух до нескольких тысяч ядер (инфузории, фораминиферы, некоторые водоросли, грибы, исчерченные мышечные волокна и т. п.).

Зачем некоторым клеткам необходимо не одно ядро, а несколько или много? Дело в том, что каждому типу клеток присуще определенное постоянное соотношение между объемами ядра и цитоплазмы (ядерно-цитоплазматическое соотношение). Ведь ядро определенного объема может обеспечивать процессы биосинтеза белков лишь в соответствующем объеме цитоплазмы.

Поэтому в клетках больших размеров или с повышенной интенсивностью обмена веществ часто находится от двух до нескольких тысяч ядер.

• Строение ядра. Форма ядра достаточно разнообразна. Чаще всего она сферическая или эллипсовидная, реже - неправильная (например, у некоторых типов лейкоцитов ядра имеют отростки). Размеры ядер варьируют от 1 мкм (некоторые одноклеточные животные, водоросли) до 1 мм (яйцеклетки некоторых рыб и земноводных).

Ядро состоит из поверхностного аппарата и внутренней среды (матрикса) (рис. 17.1). Поверхностный аппарат ядра образован двумя мембранами - внешней и внутренней, между которыми находится заполненное жидкостью щелевидное пространство шириной от 20 до 60 нм. В некоторых местах внешняя мембрана соединена с внутренней вокруг микроскопических отверстий - ядерних пор (рис. 17.2) диаметром около 100 нм.

Рис. 17.2. Поверхностный аппарат ядра: 1 - микрофотография, сделанная с помощью сканирующего микроскопа (видны ядерные поры); 2 - схема строения

Рис. 17.3. Функциональная связь ядра с другими мембранными органеллами

Отверстие поры заполнено особыми глобулярными (шаровидными) или фибриллярными (нитчатыми) белковыми структурами. Среди них обязательно имеется белок-рецептор, способный реагировать на проходящие через пору вещества. Совокупность пор и таких белков называют комплексом ядерной поры.

Поверхностный аппарат обеспечивает регуляцию транспорта веществ внутрь ядра и из него наружу через комплекс ядерной поры. Он, например, распознает и сортирует эти соединения. Из цитоплазмы в ядро поступают белки, а из ядра в цитоплазму - разные типы молекул РНК. Поверхностный аппарат ядра функционально связан с мембранами эндоплазматической сети (рис. 17.3). На поверхности внешней ядерной мембраны может быть расположено много рибосом.

Ядерный матрикс - внутренняя среда ядра - состоит из ядерного сока, ядрышек и нитей хроматина. Хроматин (от греч. хроматос - краска) - нитевидные структуры ядра, образованные в основном из белков и нуклеиновых кислот (рис. 17.4). Участки хроматина неоднородны. Те из них, которые постоянно находятся в уплотненном состоянии, называют гетерохроматином. Они хорошо окрашиваются разными красителями и в период между делениями клетки заметны в световой микроскоп. Неокрашенные, менее уплотненные участки получили название эухроматин. Считается, что в них находится основная масса генов. Во время деления клетки нити хроматина уплотняются и из них формируются компактные тельца - хромосомы (от греч. хроматос и сома - тельце) (рис. 17.4).

Рис. 17.4. 1. Хромосомы человека (фотография сделана с помощью сканирующего микроскопа). 2. Разные состояния хроматина

Ядерный сок (кариоплазма, или нуклеоплазма) по строению и свойствам напоминает цитоплазму. В кариоплазме есть белковые фибриллы (нити) 2-3 нм толщиной. Они образуют особый внутренний скелет ядра, который соединяет различные структуры: ядрышки, нити хроматина, ядерные поры и т. п. Белки матрикса обеспечивают определенное пространственное расположение хромосом, а также влияют на их активность.

Ядрышки - плотные структуры, состоящие из комплексов РНК с белками, хроматина и гранул - предшественников рибосом (см. рис. 17.1). В ядре может быть от одного до многих ядрышек (например, в яйцеклетках рыб), которые формируются на особых участках хромосом. Во время деления клетки ядрышки исчезают вместе с ядерной оболочкой, а в период между двумя делениями - формируются снова. Функции ядрышек заключаются в образовании рРНК и предшественников рибосом, которые после формирования поступают в цитоплазму.

• Функции ядра. Вы уже знаете, что ядро сохраняет наследственную информацию и обеспечивает ее передачу от материнской клетки дочерним. Кроме того, оно является своеобразным центром управления процессами жизнедеятельности клетки, в частности регулирует процессы биосинтеза белков. Здесь информация о структуре белков переписывается с молекул ДНК на молекулы иРНК. Затем эта информация поступает к месту синтеза белков: на мембраны зернистой эндоплазматической сети или в цитоплазму. В ядре образуются компоненты (субъединицы) рибосом, непосредственно участвующие в биосинтезе белков. Таким образом, благодаря реализации наследственной информации, закодированной в молекуле ДНК, ядро регулирует происходящие в клетке биохимические, физиологические и морфологические процессы.

Ведущую роль ядра в передаче наследственной информации иллюстрирует опыт на зеленых одноклеточных водорослях - ацетабуляриях, которые по форме похожи на плодовое тело шляпочного гриба (рис. 17.5). Клетка имеет высокую «ножку», в основе которой находится ядро, а на верхушке - диск в виде шляпки. Различные виды ацетабулярий различаются по форме «шляпки». Экспериментально сращивали центральную часть «ножки» представителя одного вида ацетабулярий, лишенную «шляпки», с нижней частью «ножки» особи другого вида, где расположено ядро. У такого искусственно созданного организма формировалась «шляпка», присущая тому виду водоросли, которому принадлежала часть ножки с ядром, а не тому, которому принадлежала средняя безъядерная ее часть (рис. 17.5). Подобные результаты получены и в опытах на клетках животных. Например, из яйцеклетки лягушки удаляли ядро и вместо него пересаживали ядро из оплодотворенной яйцеклетки тритона. Вследствие этого развивался зародыш тритона, а не лягушки. Эти опыты - часть исследований в области клеточной технологии (цитотехнологии).

У некоторых одноклеточных животных, а именно инфузорий и фораминифер, есть ядра двух типов: генеративные и вегетативные. Ядра первого типа обеспечивают сохранение и передачу наследственной информации дочерним клеткам, второго - регулируют процессы биосинтеза белков.

Рис. 17.5. Опыт с ацетабулярией (назовите его основные этапы)

Рис. 17.6. Наследственный материал бактериальной клетки

Наследственная информация, которая сохраняется в ядре, может изменяться вследствие мутаций (от лат. мутацио - изменение). Мутации - внезапно возникающие стойкие изменения генетического материала, которые могут приводить к изменениям наследственных признаков организма. Мутации обеспечивают наследственную изменчивость, без которой была бы невозможна эволюция организмов - обитателей нашей планеты. Напомним, что эволюция (от лат. эволютио - развертывание) - процесс необратимых изменений строения и функций живых существ на протяжении их исторического существования. Основным следствием эволюционного процесса является приспособленность организмов к условиям обитания.

• Наследственный материал клеток прокариот. Мы уже упоминали, что клетки прокариот не имеют сформированного ядра. Их наследственный материал не отделен от цитоплазмы мембранной оболочкой и представлен кольцевой молекулой ДНК.

ДНК прокариот не связана с ядерными белками. Типичных хромосом, которые в клетках эукариот расположены в ядре, у прокариот нет. Участок цитоплазмы, где расположен наследственный материал прокариот, имеет название ядерная зона, или нуклеоид (рис. 17.6).

В цитоплазме клеток многих бактерий наряду с нуклеоидом присутствуют кольцевые молекулы ДНК - плазмиды (от греч. плазма - вылепленное, оформленное) (рис. 17.6). Их еще называют внехромосомными дополнительными факторами наследственности. От набора плазмид зависит способность прокариот приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Например, от наличия или отсутствия определенных генов в составе плазмид зависит устойчивость к определенным антибиотикам. Плазмиды также обнаружены в клетках эукариот в составе митохондрий и пластид.

Ключевые термины и понятия. Ядро, ядрышко, хроматин, хромосомы, нуклеоид, плазмиды.

Кратко о главном

  • Ядро - обязательная составляющая всякой эукариотической клетки, где хранится наследственная информация. Ядро состоит из поверхностного аппарата и внутренней среды (матрикса). Поверхностный аппарат образован двумя мембранами - внешней и внутренней, между которыми есть щель шириной 20-60 нм. В некоторых местах внешняя мембрана соединена с внутренней вокруг отверстий - ядерных пор. Ядерный матрикс состоит из ядерного сока, ядрышек и нитей хроматина.
  • Хроматин - нитевидные структуры ядра, образованные в основном из белков и нуклеиновых кислот. Во время деления клетки нити хроматина уплотняются и из них формируются хромосомы.

Вопросы для самоконтроля

1. Из чего состоит поверхностный аппарат ядра? 2. Что такое комплекс ядерной поры? Каковы его функции? 3. Что собой представляет матрикс ядра? 4. Что такое хроматин? 5. Какие строение и функции ядрышек? 6. Что вы знаете о функциях ядра в клетке?

Подумайте

Почему эукариотические клетки, потерявшие ядро, неспособны к делению?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду