Войти
Закрыть

Практическая работа 2. Изготовление микропрепарата кожицы чешуи лука и наблюдение за ним с помощью оптического микроскопа

6 Клас , Биология 6 класс Костиков

 

Практическая работа 2

Изготовление микропрепарата кожицы чешуи лука и наблюдение за ним с помощью оптического микроскопа

Цель работы: на временных препаратах кожицы лука, изготовленных самостоятельно, обнаружить в клетке цитоплазму, ядро, вакуоль с клеточным соком, клеточную оболочку.

Оборудование, инструменты и реактивы: микроскоп, набор инструментов для изготовления временных препаратов — пипетка, ножницы, скальпель или острый нож, пинцет, две препаровальные иголки, стеклянная палочка, предметное и покровное стёкла (рис. 21), ёмкость для воды, контейнер для мусора, расходные материалы (фильтровальная бумага и бумажные салфетки), раствор йода спиртовой.

Материал: луковица огородного лука.

Рис. 21. Набор инструментов для изготовления временных препаратов: а — пипетка, б — нож, в — ножницы, г — стеклянная палочка, д — пинцет, е — препаровальные иголки, ж — скальпель; з — покровное стекло (в коробке и отдельно); и — два предметных стекла

Препараты, при изготовлении которых материал погружается в воду, долго не хранятся. Они называются временными. Такие препараты вы должны научиться изготавливать самостоятельно. Чтобы рассмотреть в растительной клетке клеточную оболочку, цитоплазму и ядро предлагаем изготовить временный препарат кожицы чешуи обыкновенного лука.

ХОД РАБОТЫ

1. Подготовьте микроскоп к работе.

2. Сделайте временный неокрашенный препарат верхней кожицы чешуи луковицы:

а) на предметное стекло нанесите пипеткой каплю воды. Снимите с луковицы внешние сухие чешуйки. Ножом или скальпелем разрежьте луковицу крестообразно вдоль. Отделите верхнюю сочную чешую (рис. 22).

Рис. 22. Препарирование луковицы

Внимание! Будьте осторожны! При работе с ножом или скальпелем выполняйте только указанную процедуру. В случае получения травмы сразу обратитесь к учителю и воспользуйтесь аптечкой первой помощи:

б) ножом или скальпелем надрежьте вогнутую поверхность снятой чешуи так, чтобы образовались квадраты со стороной примерно 1 см. Пинцетом снимите с поверхности квадрата кожицу (она тонкая и почти прозрачная), положите её на предметное стекло в каплю воды и осторожно расправьте препаровальными иголками;

в) покровное стекло поставьте с наклоном у края капли и осторожно опустите его на объект (рис. 23). Между предметным и покровным стёклами не должно быть пузырьков воздуха. Если воды мало и она не заполняет пространство между предметным и покровным стеклом, осторожно добавьте под покровное стекло воду, прикоснувшись смоченной в воде стеклянной палочкой к краю предметного стекла на границе его с покровным. Если воды много и она слишком выступает за края стекла — оттяните избыток воды полоской фильтровальной бумаги.

Рис. 23. Изготовление препарата и удаление лишней воды

3. Положите препарат на предметный столик и прижмите его лапками держателей. Настроите микроскоп на малом увеличении и получите изображение клеток.

В неокрашенных препаратах отчётливо заметны клетки, плотно прижатые друг к другу. У многих клеток хорошо различается только клеточная оболочка. У некоторых клеток в центре виден кристалл (его ошибочно можно принять за ядро). Ядра частично или полностью невидны (рис. 24, а).

4. Включите объектив большого увеличения. Отрегулируйте резкость изображения микровинтом, а яркость и контрастность — диафрагмой. Рассмотрите клетки.

При лёгком вращении микровинта в каждой клетке (но в разных плоскостях препарата) видны большие, почти прозрачные ядра (рис. 24, б, в). По углам большинства клеток можно увидеть плохо различимую грань между цитоплазмой и вакуолью, а вокруг ядра — тонкие тяжи цитоплазмы, пронизывающие вакуоль (рис. 24, в).

Рис. 24. Клетки кожицы лука в неокрашенном препарате на малом (а) и большом (б, в) увеличении. На большом увеличении в клетках наблюдаются плохо различимые ядра (красные стрелки) и тяжи цитоплазмы (синие стрелки), проходящие сквозь вакуоль

Обратите внимание: когда в клетке ядро лежит в центре и наблюдается чётко, то клеточная оболочка видна нечётко; при попытке навести микровинтом резкость на клеточную оболочку - расплывается изображение ядра. Одновременно ядро и клеточная оболочка хорошо видны лишь тогда, когда ядро находится сбоку, но тогда его форма не округлая.

5. Проведите окраску препарата раствором йода:

• включите объектив малого увеличения, снимите препарат с предметного столика и разместите его на столе, на листе белой бумаги;

• стеклянной палочкой возьмите капельку йода. Осторожно нанесите её на предметное стекло на границе с покровным. Для того чтобы йод попал под покровное стекло, к противоположной стороне покровного стекла приложите полоску фильтровальной бумаги. Когда большая часть капли йода попадёт под стекло, разбавьте её остатки одной-двумя каплями воды и оттяните их полоской фильтровальной бумаги.

В правильно окрашенном препарате часть кожицы лука с одной стороны будет желтоватой (там, куда попал йод), с другой — останется бесцветной.

6. Положите препарат на предметный столик и рассмотрите его на малом увеличении. Перемещайте препарат от окрашенного края к неокрашенному. Найдите клетки с разной степенью окраски. Сравните полученное изображение с приведённым на фотографиях (рис. 25, а, б).

7. Переведите микроскоп на большое увеличение, рассмотрите ядро, цитоплазматические тяжи и клеточные оболочки окрашенной клетки (рис. 25, в).

Рис. 25. Клетки кожицы лука в препарате, окрашенном раствором йода: а — на малом увеличении на границе между окрашенной (слева) и неокрашенной (справа) частями: б — на малом увеличении в окрашенной части препарата; в — на большом увеличении. В клетке хорошо заметно ядро (красная стрелка) и тонкие тяжи цитоплазмы (синие стрелки), проходящие через вакуоль

8. Зарисуйте окрашенную раствором йода клетку, подпишите клеточную оболочку, ядро, цитоплазматические тяжи, вакуоль.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Какая структура в препарате кожицы чешуи лука видна лучше всего?
  • 2. Во всех ли клетках в неокрашенных препаратах различается ядро?
  • 3. Во всех ли клетках имеется ядро?
  • 4. Почему ядро в одних клетках наблюдается в центре, а в других — сбоку, у клеточной оболочки?
  • 5. Почему при работе с объективом большого увеличения микровинт постоянно нужно немного поворачивать вперёд-назад?
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 6 класс Костиков", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація