Войти
Закрыть

Вегетативное размножение растений

6 Клас , Биология 6 класс Костиков

 

§ 31. Вегетативное размножение растений

Вы узнаете о том, как с помощью вегетативных органов образуются новые растения.

Можно ли из листа вырастить целое растение? А из корня? Для чего прививают фруктовые деревья?

Вы уже знаете, что размножением называется увеличение количества особей одного вида, и что размножение всегда сопровождается появлением новых организмов. Размножение делится на половое и бесполое. Известны различные способы бесполого размножения, в частности, у одноклеточных организмов — это деление клетки пополам (например, бактерии, амёба, эвглена), размножение подвижными или неподвижными спорами (вспомните хлореллу и хламидомонаду). У многоклеточных растений распространённым способом бесполого размножения является вегетативное размножение.

Вегетативное размножение растений осуществляется частями вегетативных органов и основано на способности растении легко образовывать новые вегетативные органы, в том числе утраченные или отсутствующие.

Естественное вегетативное размножение происходит без участия человека. Искусственное вегетативное размножение осуществляет человек для удовлетворения собственных потребностей: он отделяет часть тела растения и создаёт условия для образования нового организма.

Естественное вегетативное размножение растений осуществляется частями корня или побега, но чаще всего — их видоизменениями.

У осота, хрена, облепихи, вишни на невидоизменённых корнях возникают дополнительные почки, из которых развиваются новые растения. Надземный побег, развивающийся из дополнительной корневой почки, называется корневым отростком. У некоторых растении, например, вербы ломкой, могут укореняться невидоизменённые побеги, отделившиеся от материнского растения.

Дополнительные почки, из которых развивается новое растение, легко образуются на корневых клубнях, которые являются видоизменёнными корнями. Корневыми клубнями размножаются георгины и чистяк весенний.

Подземные видоизменённые побеги почти всегда участвуют в вегетативном размножении. Так, даже небольшой фрагмент корневища легко укореняется и становится новой особью. Именно поэтому на огороде так тяжело избавиться от злостного сорняка — пырея. Растение, которое вырастает из клубня или луковицы, как правило, само образует несколько новых клубней или луковиц.

К способам вегетативного размножения надземными видоизменёнными побегами относится размножение усами (вспомните, у какого растения), выводковыми почками и воздушными клубеньками. Выводковые почки — это специализированные почки, которые легко опадают, укореняются и формируют новые растения. Например, у каланхоэ выводковые почки развиваются по краю листа и часто формируют маленькое растение с корнем ещё на материнском организме (рис. 127, а). При самом лёгком прикосновении эти маленькие растения опадают и начинают самостоятельную жизнь. Воздушные клубеньки напоминают маленькие луковички, возникающие или в пазухах листа (зубянка клубненосная, рис. 127, б), или в соцветиях вместо цветков (у культурных сортов чеснока).

Рис. 127. Естественное вегетативное размножение: а — молодые растения на листьях каланхоэ; б — луковки в пазухах листьев зубянки клубненосной; в — клубеньки в соцветии горца живородящего

Искусственное вегетативное размножение. Часть тела растения, которую человек отделяет для вегетативного размножения, называется черенком. Стеблевыми черенками называются безлистые части побега с почками. Листовые черенки — это целые листья или их фрагменты. Корневые черенки — это отделённые корни (рис. 128).

Рис. 128. Типы черенков у растений: а — стеблевые черенки пеларгонии и дифенбахии; б — листовые черенки глоксинии и сенполии; в — корневые черенки хрена

Черенки помещают в воду или влажный песок, торф, искусственное волокно или их смесь при оптимальных для каждого вида растения температуре и освещении. В месте среза черенка начинается интенсивное деление клеток, в результате чего возникает своеобразный наплыв — каллус (рис. 129). В нём легко развиваются придаточные корни. У стеблевых черенков с образованием корней вегетативное размножение фактически завершается, поскольку возникает растение, имеющее все вегетативные органы. В каллусе листового черенка сначала должны возникнуть придаточные почки, из них — побеги, на которых образуются придаточные корни. На корневых черенках должны образоваться придаточные побеги с придаточными корнями.

Рис. 129. Каллус на стеблевых черенках винограда

Стеблевыми черенками размножается большинство комнатных растении, а также растения открытой почвы (смородина, крыжовник, верба). Целые листья с черешками используют как черенки у комнатных сенполий и бегоний (рис. 130). Корневыми черенками размножают хрен.

Рис. 130. Молодые растения на листьевом черенке бегонии королевской

При размножении отводками (смородина, крыжовник, орешник) побеги растении прижимают к почве и прикапывают. После образования придаточных корней и отрастания побегов их разделяют (рис. 131).

Рис. 131. Отводки смородины

Важным методом вегетативного размножения является прививка растений, при которой черенок-привой приживляют на растении-подвое, имеющем собственную корневую систему. Их плотно прижимают друг к другу срезами и защищают места среза от смещения, пересыхания и загрязнения. В результате этого происходит их срастание. Существует много видов прививок, в зависимости от техники срезания черенка-привоя и подвоя и их соединения (рис. 132).

Рис. 132. Прививка растений пазушной почкой (а) и стеблевыми черенками (б)

В наше время разработаны лабораторные методы культуры тканей, при помощи которых в искусственной стерильной среде можно культивировать самые маленькие почки, получать и размножать растения даже из отдельных клеток. Это современные биотехнологические методы вегетативного размножения растении (рис. 133). Они позволяют получать посадочный материал, не содержащий опасных для растения вирусов.

Рис. 133. Образование новых побегов в культуре тканей

При помощи вегетативного размножения мы быстро получаем крепкие жизнеспособные молодые растения. Важно помнить, что все растения, полученные таким способом от одного организма, будут абсолютно идентичными. Поэтому сорта картофеля, большинство плодовых и ягодных культур, сорта декоративных многолетних цветковых растений (ирисы, тюльпаны и т.п.) размножают исключительно вегетативно.

ВЫВОДЫ

  • 1. Вегетативное размножение растений осуществляется многоклеточными частями их тела и возможно благодаря тому, что растения легко образуют новые вегетативные органы.
  • 2. Человек использует естественное и искусственное вегетативное размножение для быстрого получения новых растении и сохранения их сортовых особенностей.

ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ

Вегетативное размножение, черенки, отводки, прививка растений, каллус, культура тканей.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Что такое размножение?
  • 2. Что такое вегетативное размножение?
  • 3. Что такое естественное и искусственное вегетативное размножение?
  • 4. Как происходит естественное вегетативное размножение?
  • 5. Как происходит искусственное вегетативное размножение?

ЗАДАНИЯ

Найдите неправильные утверждения:

  • 1. Вегетативное размножение позволяет получить от одного растения большое разнообразие потомков
  • 2. Искусственное вегетативное размножение возможно у тех растений, которые в природе вегетативно не размножаются.
  • 3. Естественное вегетативное размножение позволяет растениям давать значительно больше потомства.
  • 4. Вегетативное размножение может осуществляться только частями побега.
скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "Биология 6 класс Костиков", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду
 

Template not found: /templates/Red/reklamaundersite.tpl