Ядовитые грибы
- 21-12-2021, 16:05
- 471
6 Клас , Биология 6 класс Костиков
§ 50. Ядовитые грибы
Вы узнаете о шляпочных грибах, которые являются опасными для жизни и здоровья человека.
Какие грибы самые опасные и сколько их видов? Откуда в грибах появляется яд? Как уберечь себя от опасного гриба? Могут ли погибнуть грибы от загрязнения окружающей среды? Что может произойти, если съесть ядовитый гриб? Может ли человек мгновенно умереть от контакта с ядовитым грибом? Все ли грибы имеют яд? Почему грибы нельзя есть сырыми?
Плодовые тела грибов, имеющих ножку и шляпку, традиционно используют как ценный пищевой продукт. Однако шляпочные грибы способны вызывать отравления, в том числе — смертельные.
Грибные отравления бывают двух типов: первичные и вторичные (рис. 218).
Первичные отравления возникают тогда, когда в пищу употребляют грибы, образующие ядовитые вещества — грибные токсины. Такие грибы называются ядовитыми грибами.
Вторичные отравления — это отравления, вызванные съедобными грибами, накопившими ядовитые вещества — ядохимикаты, тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, содержащиеся в загрязнённой окружающей среде.
Избежать вторичных отравлении довольно просто: нельзя собирать грибы возле автомобильных дорог, производственных предприятий, в местах использования ядохимикатов, в районах, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вблизи свалок и мусорников. Также нельзя собирать старые и загнивающие грибы, нарушать правила хранения и обработки грибов.
Первичные отравления способны вызвать около 90 видов ядовитых грибов. Тяжесть отравления зависит от двух основных факторов: от токсина, который содержит данный гриб, и количества яда, попавшего в организм. При грибных отравлениях наблюдается следующее правило: отравление тем тяжелее, чем длиннее был промежуток времени между употреблением гриба и проявлением первых признаков отравления. Поэтому от контакта с ядовитым грибом (например, при прикосновении) человек не умирает, а при смертельных грибных отравлениях — не умирает мгновенно.
Нужно помнить, что простых «домашних» тестов на выявление грибов, которые нельзя употреблять в пищу, не существует. Единственный надёжный способ обезопасить себя от первичного грибного отравления — уметь распознавать съедобные и ядовитые виды, и никогда не собирать незнакомые грибы. Такие способы «распознавания» ядовитых грибов, как почернение серебряной ложки в отваре, побурение луковицы, отсутствие неприятного запаха, — являются ошибочными.
Рис. 218. Первичные и вторичные отравления грибами
По степени своей опасности ядовитые грибы делятся на три группы: смертельно ядовитые, особо ядовитые и ядовитые, а также выделяют группу условно-съедобных грибов.
Опаснейшую группу составляют смертельно ядовитые грибы. В нашей стране растут три вида таких грибов: бледная поганка, белый мухомор и мухомор вонючий (рис. 219). Они вызывают настолько сильное отравление, что жизнь человека спасти не удаётся. Симптомы отравления проявляются лишь через несколько часов после употребления их в пищу (иногда даже через 2-4 дня). До этого времени человек чувствует себя хорошо, но токсины поражают печень, вызывая её распад. Продукты распада печени служат причиной проявления первых признаков отравления — обезвоживания организма, синюшности, рвоты, поноса. Человека при этом спасти уже невозможно. Состояние больного резко ухудшается и наступает смерть.
Рис. 219. Смертельно ядовитые грибы: а — бледная поганка; б — белый мухомор; в — мухомор вонючий
Токсины смертельно ядовитых грибов очень стойкие: они не разрушаются при варке или сушке, не удаляются при вымачивании и солении. Смертельная доза мала — достаточно лишь 10-30 г плодового тела гриба.
Основные признаки этих трёх самых ядовитых грибов следующие: кольцо на ножке (остатки частного покрывала), белая «луковичка» у основания ножки (остатки общего покрывала, защищающего всё плодовое тело в начале его созревания) и пластинчатый гименофор белого цвета. Пластинки гименофора прирастают к шляпке и не спускаются на ножку. У бледной поганки шляпка окрашена в разные оттенки зелёного цвета. У белого мухомора и мухомора вонючего шляпки белые.
Бледную поганку иногда по ошибке принимают за зеленушку или за зелёную сыроежку. Белый и вонючий мухоморы чаще всего путают с шампиньонами.
К особо ядовитым принадлежат грибы, изображённые на рисунке 220. Отравление этими грибами являются тяжёлыми, и примерно в 15 % случаев заканчиваются смертью пациента. Однако, при своевременной медицинской помощи, как правило, человека удаётся спасти.
Рис. 220. Сильно ядовитые грибы: а — ложный опёнок; б — паутинник оранжево-красный; в — паутинник красивейший; г — волоконница Патуйяра; д — лепиота ядовитая; е — лепиота коричнево-красная
Группа ядовитых грибов довольно велика (рис. 221). Симптомы отравления этими грибами наступают быстро: уже через 0,5-2 часа после употребления грибов. При отравлении такими грибами пострадавшему нужно сделать промывание желудка, обильно поить прохладным чаем или молоком, и обязательно вызвать врача. При своевременном обращении к врачу и правильной первой помощи больной выздоравливает в течение нескольких дней.
Рис. 221. Некоторые наиболее известные ядовитые грибы: а — строчок; б — мухомор пантерный; в — говорушка беловатая: г — свинуха; д — навозник чернильный; е — шампиньон рыжеющий
Некоторые грибы имеют «коварные» ядовитые свойства. Например, свинушка тонкая вызывает отравление при продолжительном регулярном её употреблении. При этом у человека постепенно развивается желтуха и анемия. Навозник чернильный приводит к отравлениям лишь при употреблении с алкоголем.
Самой большой по числу видов является группа условно-съедобных грибов. Эти грибы приводят к очень быстрым, но «лёгким» отравлениям, симптомы которых (рвота, понос, слабость, тошнота, головная боль) проявляются почти сразу — уже через 10-30 минут после еды. Через некоторое время человек обычно полностью выздоравливает. В большинстве случаев такие отравления являются следствием употребления в пищу сырых грибов, как правило — в виде свежих грибных салатов. Любая обработка (варка, жарка, сушка, вымачивание) делает эти грибы безопасными. Примеры условно-съедобных грибов — сатанинский гриб, гриб-синяк, сыроежка рвотная, большинство хрящ-молочников, говорушка серая.
Нужно помнить: даже смертельно ядовитые для человека грибы являются полезными для природы. Они способствуют росту деревьев, разлагают отмершие остатки растений и очищают среду. Поэтому грибы в природе уничтожать нельзя. Ядовитый гриб нужно просто обойти, оставить его расти, и не брать в лукошко.
ВЫВОДЫ
- 1. Абсолютно безопасных грибов не существует. Даже съедобные грибы могут быть причиной вторичных отравлении.
- 2. Простых тестов на определение ядовитых грибов не существует. Самый надёжный способ уберечься от ядовитых грибов — собирать только хорошо известные съедобные грибы, исключительно в экологически чистых местах, и обязательно уметь распознавать смертельно ядовитые грибы. Незнакомые, малоизвестные и сомнительные грибы не собирать ни в коем случае!
- 3. Не употреблять грибы в сыром виде, за исключением съедобных грибов 1-й категории, о которых речь пойдёт в следующем параграфе.
- 4. Не уничтожать грибы в природе, даже если они относятся к самым ядовитым.
ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ ВАЖНО ЗНАТЬ
Первичные отравления грибами, вторичные отравления грибами, ядовитые грибы, смертельно ядовитые грибы, особо ядовитые грибы, условно-съедобные грибы, общее покрывало.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
- 1. Что такое первичные и вторичные отравления грибами?
- 2. Какие грибы относятся к смертельно ядовитым?
- 3. Как можно распознать смертельно ядовитые грибы?
ЗАДАНИЯ
На рисунке 222 изображены некоторые съедобные грибы, за которые иногда по ошибке принимают смертельно ядовитые (рис. 219). Сравните эти изображения, найдите как можно больше признаков, чтобы их распознать.
Рис. 222. Съедобные грибы, за которые обычно принимают бледную поганку и белый мухомор: а — зелёная сыроежка; б — зеленушка; в — шампиньон обыкновенный
Коментарі (0)