Пища и ее компоненты. Состав продуктов питания и их значение
- 18-11-2021, 22:42
- 506
8 Клас , Биология 8 класс Мищук (новая программа)
§ 6. Пища и ее компоненты. Состав продуктов питания и их значение
Вспомните, какие существуют способы питания животных. Каковы составляющие продуктов питания и источники их поступления? Что означает маркировка продуктов питания?
Пища и ее компоненты. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи, которая является в первую очередь источником энергии. Пища — носитель и источник биологически активных веществ, мощный лечебный и оздоровительный фактор. Употребление пищи (еда) — не только необходимость, но и одно из самых больших удовольствий в жизни.
ПИЩА — это сложный комплекс, содержащий значительное количество компонентов, способных осуществлять разнообразное и существенное физиологическое воздействие на организм.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ — это натуральные или переработанные продукты, предназначенные для употребления в пищу.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, или КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ, — количество энергии, которая образуется при окислении белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах питания, и расходуется на физиологические функции организма и выполнение работы. Измеряется в джоулях (Дж) или в калориях (кал). 1 кал = 4,19 Дж; 1 Дж = 0,24 кал.
Человек относится к всеядным существам, то есть употребляет пищу как растительного, так и животного происхождения. Составными элементами пищи являются пищевые и непищевые компоненты.
Пищевые компоненты продуктов питания организм использует для построения, обновления и нормального функционирования органов, тканей и клеток, а также как источник энергии. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.
Непищевые компоненты продуктов питания представлены пищевыми волокнами, пищевыми и биологически активными добавками, веществами, отрицательно влияющими на организм человека (оказывающими отравляющее либо токсическое воздействие). Пищевые волокна, к которым относятся клетчатка, пектины и другие вещества, почти не усваиваются организмом, однако они необходимы для нормальной деятельности органов пищеварения и всего организма. Поэтому пищевые волокна являются необходимой составляющей питания.
Для современного человека характерно «индустриальное» питание, то есть питание значительно переработанной промышленной пищей, обязательными компонентами которой являются пищевые добавки. К этой категории относятся различные природные или синтетические химические вещества, которые добавляют в продукты питания для того, чтобы придать им определенные свойства (улучшить вкус и запах, повысить питательную ценность, предотвратить порчу продукта и т. д.).
В результате антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду в натуральных продуктах питания могут содержаться вещества (нитраты, фосфаты, соли тяжелых металлов и т. п.), концентрация которых значительно превышает предельно допустимые нормы. Эти вещества обладают ядовитым или токсическим воздействием на организм, сказываются на здоровье человека.
Функциональное значение для организма основных веществ продуктов питания. С пищей в организм поступает более 600 различных веществ органической и неорганической природы. Подробнее остановимся на основных питательных веществах. К ним относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. От их содержания зависит пищевая, биологическая и энергетическая ценность продуктов питания.
Исключительно важное значение для организма человека имеют белки. Они относятся к незаменимым веществам, что обусловлено физиологическими функциями, выполняемыми белками в организме (см. табл. 1).
Таблица 1
Физиологические функции белков
Немаловажную роль в жизнедеятельности организма играют углеводы. Они являются неотъемлемой составляющей всех клеток и тканей организма. Углеводы выполняют в организме разнообразные функции.
Так, глюкоза используется как «строительный материал» для синтеза многих важных веществ организма, является составляющей плазмы крови. Гликоген — резервный углевод, обеспечивающий нормальное функционирование печени и мышц. Однако основная функция углеводов — энергетическая. При окислении 1 г углеводов высвобождается 17,2 кДж (4,1 ккал) энергии.
Не менее важна для организма человека роль жиров (см. табл. 2).
Соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах питания различно. Различно и количество энергии, образующейся в организме при их окислении (см. Приложение 1).
Таблица 2
Физиологические функции жиров
Другие питательные вещества — витамины и минеральные соли — обеспечивают нормальное протекание пластических и энергетических процессов, рост и развитие организма, защиту от заболеваний и неблагоприятных факторов окружающей среды. Они стимулируют нормальное функционирование всех систем органов человека.
Витамины и минеральные соли относятся к незаменимым питательным веществам. Организм человека не синтезирует эти вещества и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей ежедневно. Исключениями являются: витамин D, образующийся в коже под действием ультрафиолетового излучения; витамин А, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей. Витамин К может синтезироваться в достаточном количестве бактериями толстой кишки. Витамины и минеральные соли необходимы человеку в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах.
Известно несколько десятков витаминов. Каждый витамин имеет традиционное название (большая латинская буква — A, B, C, D, E и т. д.), иногда с цифровым индексом — В1, В6 и т. д.) и физиологическое. Например, традиционное название — витамин С, а физиологическое — аскорбиновая кислота.
Витамины отличаются друг от друга сложностью строения молекул и физико-химическими свойствами, из которых наибольшим практическим значением обладает устойчивость к воздействию высоких температур, а также выборочная способность растворяться в воде или жирах. Именно это обусловливает их различное физиологическое действие на организм (см. табл. 3).
Таблица 3
Витамины и их роль в организме человека
Роль витаминов в процессах обмена веществ изучал украинский ученый-биохимик Александр Палладин (см. форзац).
Минеральные соли в организме человека входят в состав клеток. Кроме того, определенное количество неорганических солей необходимо для осуществления обмена веществ, связанного с выведением из клетки и поступлением в нее различных химических соединений. Например, соли Кальция и Фосфора нужны для построения костной ткани. Наличие солей Кальция — необходимое условие свертывания крови. Соли Натрия и Калия необходимы для работы нервных и мышечных клеток. Соли Феррума входят в состав гемоглобина и участвуют в переносе кислорода кровью.
Из неорганических соединений больше всего в организме воды. Ее содержание в различных органах и тканях неодинаково. Чем выше интенсивность обмена веществ в той или иной ткани, тем больше она содержит воды. Так, мозг взрослого человека содержит 86 %, печень — 70 %, кости — 20 % воды. У взрослого человека содержание воды составляет в среднем 66 % массы тела. Вода выполняет множество функций: сохраняет объем и упругость клеток; растворяет различные химические вещества; выводит продукты обмена из клетки и организма в целом; является средой протекания всех химических процессов; защищает цитоплазму клетки от резких перепадов температуры, чем способствует терморегуляции клетки и организма в целом. Уникальные свойства воды определяются структурой ее молекулы. Вспомните из курса химии строение молекулы воды.
Вода выводится из организма с мочой, калом, потом, с выдыхаемым воздухом. Эти потери компенсируются ежедневным поступлением в организм 2,5-3 л воды. Из них около 1 л человек получает с пищей.
Пища. Компоненты пищи. Продукты питания. Энергетическая ценность продуктов питания. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные соли. Вода
1. Что такое пища? 2. Назовите компоненты пищи. 3. Что такое продукты питания? 4. Какие питательные вещества относятся к основным? Почему? 5. Объясните функциональное значение для организма белков, жиров и углеводов. 6. Что такое энергетическая ценность продуктов питания? В чем она измеряется? 7. Объясните функциональное значение для организма минеральных солей и витаминов. 8. На основе данных таблицы 3 приведите примеры водорастворимых и жирорастворимых витаминов. 9. Какова роль воды в организме человека? 10. Охарактеризуйте пищу в качестве источника энергии. 11. Какие компоненты продуктов питания называются непищевыми? Приведите примеры. 12. Какое значение для организма имеют непищевые компоненты продуктов питания? 13. Как вы считаете, в чем заключаются последствия значительной потери организмом воды? 14. В аптеках имеется широкий выбор искусственно синтезированных витаминов. Как вы считаете, целесообразно ли их принимать? 15. Дайте физиологическое обоснование выражению «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». 16. Особое беспокойство сегодня вызывает проблема изготовления продуктов питания из генетически модифицированных организмов (ГМО). Что вам известно об этой проблеме? Опираясь на сведения из дополнительных источников, выскажите свое отношение к использованию генетически модифицированных продуктов питания.
Коментарі (0)