Значение и строение кожи. Заболевания кожи и их профилактика
- 18-11-2021, 22:58
- 497
8 Клас , Биология 8 класс Мищук (новая программа)
§ 26. Значение и строение кожи. Заболевания кожи и их профилактика
Вспомните разнообразие покровов животных и их значение. Какое строение имеет эпителиальная ткань? Каково значение соединительной ткани?
Значение кожи. Тело человека покрыто кожей, имеющей большую площадь соприкосновения с окружающей средой — 1,6-2,0 м2. Масса кожи взрослого человека — 2-3 кг.
Кожа — это наружный покров тела, являющийся своеобразным барьером между окружающей средой и организмом человека. Значение кожи обусловлено важными функциями, которые она выполняет. Кожа надежно защищает внутренние органы от механических, физических и химических воздействий, препятствует потере воды организмом, проникновению в него вредных микроорганизмов, ультрафиолетовых лучей, способствует адаптации организма к условиям окружающей среды. В этом заключается защитная функция кожи.
Вместе с потом и кожным жиром из организма через кожу выводится часть продуктов обмена веществ — вода, соли мочевой кислоты, мочевина (выделительная функция). Кожа, благодаря наличию плотной сетки кровеносных капилляров и потовых желез, выполняет еще и терморегуляторную функцию, уравновешивая процессы образования тепла и его отдачи. Благодаря чувствительным нервным окончаниям, расположенным в коже, человек ощущает прикосновение, тепло, холод, боль (чувствительная функция). Секреторная функция кожи заключается в том, что под воздействием ультрафиолетовых лучей в ней синтезируется витамин D. В коже откладываются запасы жиров, являющиеся резервными питательными веществами и теплоизоляционным материалом. Таким образом, кожа выполняет запасательную функцию. Депонирующая функция заключается в том, что при расширении сосудов кожи они могут содержать около 1 л крови.
Строение кожи обусловлено ее функциями. Кожа состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы, или собственно кожи, и подкожной жировой клетчатки (ил. 71).
Ил. 71. Строение кожи: а — в разрезе; б — эпидермис; в — дерма
Эпидермис (ил. 71 б) образован многослойным плоским эпителием. Толщина эпидермиса на разных участках тела различна. Толстый эпидермис покрывает ладони и подошвы, тонкий эпидермис — веки. Эпидермис включает в себя пять слоев. Нижний ростковый слой состоит из клеток, активно делящихся, и клеток, содержащих пигмент меланин (за счет этого пигмента под действием солнечного излучения появляется загар). Верхний роговой слой состоит из отмерших клеток, обладающих способностью отшелушиваться. В клетках рогового слоя накапливается кератин — белок, делающий их водонепроницаемыми.
Производными эпидермиса являются ногти (ил. 72), покрывающие поверхность конечных фаланг пальцев. Это четырехугольные, плотные, выпуклые с одной стороны роговые пластинки. Ногти не содержат нервов, но они чувствительны, потому что прилегают к нервным окончаниям кожи.
Ил. 72. Строение ногтя
Дерма, или собственно кожа (ил. 71 в), находится под эпидермисом и образуется соединительной тканью с большим количеством коллагеновых и эластичных волокон, обеспечивающих упругость кожи. Дерма состоит из двух слоев: сосочкового и сетчатого. Сосочковый слой образует выпячивания (сосочки) в сторону эпидермиса. Наибольшую высоту сосочки имеют на участках кожи с повышенной чувствительностью — ладонях, подошвах, пальцах рук. Их расположение создает индивидуальный для каждого человека рисунок кожи. Этот факт используют криминалисты, разыскивая человека по отпечаткам пальцев (дактилоскопия). Также индивидуальные отпечатки пальцев являются одним из видов биометрических данных человека, записывающихся на электронный носитель и являющихся неотъемлемой частью биометрического паспорта.
Сосочковый слой имеет густую капиллярную сетку, питающую эпидермис, лимфатические капилляры, а также нервные окончания.
Сетчатый слой состоит из плотной соединительной ткани, обеспечивающей прочность кожи. В нем содержатся рецепторы, благодаря которым человек ощущает тепло, холод, боль, прикосновение. Здесь берут начало сальные и потовые железы, находятся корни волос, кровеносные и лимфатические сосуды.
Сальные железы (ил. 71 а, 73) начинаются на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы. Их протоки открываются в волосяные сумки. На каждом квадратном сантиметре поверхности тела (кроме ладоней и подошв) помещается 15 сальных желез. Кожный жир, выделяемый сальными железами, смазывает волосы и образует на поверхности кожи тонкий водонепроницаемый слой, защищающий волосяные сумки от пыли и микроорганизмов.
Потовые железы (ил. 71 а, 73) находятся на границе сетчатого слоя и подкожной жировой клетчатки. У человека их более 2 миллионов. Это длинные, неразветвленные, закрученные в клубочек железы, открывающиеся порами на поверхности кожи. Больше всего потовых желез на ладонях, в подмышечных и паховых впадинах.
Пот — это жидкость, на 98 % состоящая из воды и на 2 % — из органических и минеральных веществ. По составу пот напоминает разбавленную водой мочу. Его интенсивность зависит от возраста человека, пола, погоды, одежды и т. п. За сутки у взрослого человека выделяется около 700 мл пота (у жителей тропических стран — около 4 л). Усиливается потоотделение во время физической работы. Маленькие дети потеют мало. Пот увлажняет кожу, с ним выделяются ненужные организму продукты обмена. Благодаря потоотделению коже принадлежит важная роль в выведении из организма продуктов жизнедеятельности.
ПОТООТДЕЛЕНИЕ — физиологический процесс выделения пота потовыми железами человека.
Ил. 73. Строение волоса
Волосы являются роговой производной дермы. Они покрывают тело человека на 90 %. Не растут они только на ладонях и подошвах. Каждый волос состоит из стержня и корня (ил. 73). Корень имеет утолщение — волосяную сумку. Сюда открывается проток сальной железы.
К волосяной сумке крепится мышца-подъемник волоса, образованная гладкой мышечной тканью. Снизу корень расширяется и образует волосяную луковицу. Благодаря разделению ее клеток происходит рост волоса. Нервные волокна, кровеносные сосуды, благодаря которым происходит питание волос, проникают в волосяную луковицу снизу. Стержень, или собственно волос, выступает над кожей. Снаружи он покрыт кутикулой — слоем ороговевших чешуек, черепицеобразно прилегающих друг к другу. Внутри стержня содержатся клетки с пигментом меланином, придающим волосу определенный цвет, и воздушные пузырьки.
Глубоким слоем кожи является подкожная жировая клетчатка (ил. 71). Она соединяет собственно кожу с тканями, расположенными под ней, и образуется рыхлой соединительной тканью, состоящей из коллагеновых волокон и жировых клеток. За счет этого подкожная жировая клетчатка смягчает удары и другие механические воздействия на кожу, защищает организм от переохлаждения, является запасным резервом питательных веществ.
Заболевания кожи и их профилактика. Заболевания кожи могут возникать из-за несоблюдения гигиенических правил ухода за кожей как результат попадания в кожу болезнетворных факторов. Дерматит — острое воспаление кожи, возникающее под влиянием различных внешних факторов (химических, физических, термических, медикаментозных и т. д.). Процесс сопровождается покраснением, отечностью, зудом, жжением, иногда болью и появлением волдырей. К наиболее распространенным заболеваниям кожи, особенно часто встречающимся у подростков, относятся угри. Они возникают из-за закупорки сальных желез и волосяных луковиц. Себорея — болезненное состояние кожи, вызываемое нарушением регуляции деятельности сальных желез кожи. Себорея может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего возникает в период полового созревания. Причиной педикулеза является головная вошь. Вспомните, к какой группе паразитических животных относится головная вошь и каких возбудителей болезней, смертельно опасных для человека, она переносит. Заболевание быстро распространяется и сопровождается зудом головы, возникновением гнойничковых поражений кожи.
Кожу, а также ее производные — волосы и ногти — могут поражать патогенные грибки, вызывая грибковые заболевания. Заражение может происходить при непосредственном контакте с больным человеком, а также через предметы личного пользования и требует специального лечения. В группу риска попадают посетители бассейнов, бань, парикмахерских и т. п.
Профилактика заболеваний кожи. Из курса «Основы здоровья» вы помните, что многие заболевания вызываются неудовлетворительным уходом за кожей и волосами. Поэтому лозунг «Чистота — залог здоровья!» всегда актуален.
Состояние кожи зависит от состояния организма в целом. Поэтому в целях профилактики заболеваний кожи каждому необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены и правильного режима дня; санитарно-гигиенические правила поведения в бассейнах, банях, душевых, парикмахерских (перед пребыванием в бассейне или бане и после него принимать душ, пользоваться резиновыми тапочками, индивидуальными простынями и полотенцами, обращать внимание на стерилизацию парикмахерских инструментов);
- в питании отдавать предпочтение растительной пище, исключать из рациона шоколад, масло, жирную и острую пищу, алкоголь;
- своевременно обрабатывать раны, чтобы предотвратить поражение грибковыми заболеваниями;
- дозированно загорать, используя защитные средства (кремы, зонтики, тенты), избегать пребывания на солнце с полудня до четырех часов дня;
- вести подвижный образ жизни, больше времени находиться на свежем воздухе.
Кожа. Строение кожи: эпидермис, дерма, подкожная жировая клетчатка. Кожные железы: потовые, сальные. Производные кожи: волосы, ногти. Заболевания кожи. Профилактика заболеваний кожи
В молодежной среде модно делать татуировки. Это болезненная процедура. Для нанесения рисунка на кожу ее многократно прокалывают иглой. Каждый укол — это не только капля краски, надолго остающаяся в коже, но и большой риск инфицирования. Выскажите свое отношение к моде на татуировки. Помогают ли они самоутвердиться?
Значение кожи иллюстрирует случай, произошедший в эпоху Возрождения в Миланском герцогстве. Во время празднества чиновники решили насладиться изысканным зрелищем — живой статуей золотого мальчика. Всю поверхность тела мальчика покрыли золотой краской. Люди радовались такой красоте, но праздник завершился трагедией. «Золотому мальчику» стало плохо. Люди опомнились и начали смывать краску, но напрасно — мальчик вскоре умер. Что стало причиной трагедии?
Украинские медики изобрели совершенный метод трансплантации кожи на пораженные части тела — пересадку свиной кожи. В увлажненном состоянии такая кожа восстанавливает свои свойства. В Украине созданы банки ксенотрансплантантов (от гр. ζένος [ксено] — чужой и трансплантация — от лат. transplantation [трансплантатион] — перенос). Выскажите свое отношение к такому методу медицинской помощи пострадавшим.
1. Что такое кожа и каково ее значение? 2. Какую роль играет кожа в выделении продуктов жизнедеятельности? 3. Какое значение имеет кожа в приспособлении организма к условиям окружающей среды? 4. Охарактеризуйте строение кожи. 5. Назовите функции кожи. С какими структурными элементами кожи они связаны? 6. Какой слой кожи обеспечивает индивидуальный для каждого человека рисунок? 7. По ил. 72 опишите строение ногтя. Производной какой структуры кожи являются ногти? Каково их значение для организма? 8. По ил. 73 опишите строение волоса. Производной какой структуры кожи являются волосы? Какую функцию они выполняют? 9. Назовите наиболее распространенные заболевания кожи. 10. Назовите особенности профилактики заболеваний кожи. 11. В чем заключается взаимосвязь между строением и функциями кожи? 12. Обоснуйте, с какими структурными элементами кожи связано выполнение ее функций. 13. На примере кожи докажите взаимосвязь различных систем органов в обеспечении ее функций. 14. Как вы понимаете утверждение: «Узоры на пальцах — это идентификационный код каждого человека»? 15. Выполните проект на тему «Определение типа кожи на разных участках лица и составление правил ухода за собственной кожей».
Вспомните из курса «Основы здоровья», какие существуют типы кожи. Как в домашних условиях можно определить тип кожи лица?
- 1. Определите тип кожи на разных участках собственного лица.
- 2. Пользуясь дополнительными источниками информации, ознакомьтесь с особенностями ухода за кожей лица разных типов (нормальная, сухая, жирная, комбинированная).
- 3. Составьте правила ухода за собственной кожей лица.
Коментарі (0)