Обучение и память
- 23-11-2021, 15:52
- 414
8 Клас , Биология 8 класс Матяш (новая программа)
§ 50. ОБУЧЕНИЕ И ПАМЯТЬ
Вспомните, что такое условные рефлексы, импринтинг.
Что такое обучение? Обучение - это приспособительные (адаптивные) изменения индивидуального поведения в результате предыдущего опыта. Оно основывается на психофизиологических процессах, которые постоянно происходят в головном мозге человека. С помощью условных рефлексов обучение делает поведение человека лучше приспособленным к любой внешней ситуации.
Различают следующие виды обучения: фиксация (импринтинг), привыкание, обучение путем «проб и ошибок», скрытое (латентное) обучение, озарение (инсайт). Фиксация, или импринтинг, - это свойство новорожденных и младенцев во время развития анализаторов фиксировать в памяти образы своих родителей, окружения и т. п. Они не только запоминают образ матери, поведение родителей, разные события, но и воспроизводят их. В дальнейшем эта приобретенная форма поведения превращается в сложную условно-рефлекторную деятельность.
Привыкание - самый древний и самый распространенный вид обучения. Привыкание происходит бессознательно. Нервная система через некоторое время перестает реагировать на повторяемые однообразные сигналы. Чем чаще применяют определенный раздражитель, тем быстрее происходит привыкание.
Обучение путем «проб и ошибок» детально описал американский психолог Е. Торндайк. Например, чтобы научиться плавать, приходится делать огромное количество попыток, допуская и ошибки. Со временем опыта становится больше и человек допускает меньше ошибок.
Скрытое, или латентное, обучение направлено на удовлетворение непосредственной потребности, например в дополнительных знаниях. Во время чтения научно-популярного журнала или участия в кружках по интересам мы получаем информацию, которая, на первый взгляд, второстепенная, но со временем может иметь жизненно или профессионально важное значение.
Озарение, или инсайт, - это высшая форма обучения, основанного на догадке, внезапном осознании существенного в структуре, ситуации в целом.
Что такое память и каковы ее виды? Память - комплекс процессов, происходящих в центральной нервной системе и обеспечивающих накопление, хранение и воспроизведение индивидуального опыта и опыта других людей, услышанного или прочитанного, переживаний и т. п.
Функциональное состояние памяти зависит от работы определенных участков коры больших полушарий головного мозга, в частности центров разных чувств и участков коры, отвечающих за зрительную, слуховую, двигательную память и т. п. Кроме того, кора лобной и височной долей отвечает за состояние памяти в целом. Все отделы коры замкнуты между собой цепочками нейронов. Импульсы, циркулирующие в них, вызывают изменение биосинтетической активности нервных клеток, что приводит к образованию биологически активных веществ — «носителей памяти». Для того, чтобы информация откладывалась в памяти, ее нужно повторять.
Как мы запоминаем? Запоминание - это закрепление в памяти определенных знаний. Различают запоминание механическое и осмысленное, непроизвольное и произвольное.
Механическое запоминание основывается на повторении материала без его осмысления. Оно требует усилий и много времени. При таком способе запоминания знания в памяти сохраняются недолго и вспомнить их в нужный момент очень трудно.
Осмысленное запоминание происходит тогда, когда человек осознает прочитанное, пытается понять, о чем идет речь, и запомнить суть учебного материала.
Непроизвольное запоминание происходит тогда, когда человек не ставит перед собой цель что-то запомнить (например, интересные необычные факты или объекты).
Произвольное запоминание требует определенных волевых усилий со стороны человека.
Все, с чем человек сталкивается в повседневной жизни, не исчезает бесследно, а хранится в мозге в виде следов памяти. Процесс запоминания можно поделить на этапы, отличающиеся продолжительностью сохранения информации (рис. 185).
Рис. 185. График продолжительности разных видов памяти. Задание. Пользуясь графиком, объясните, как изменяется продолжительность разных видов памяти
Первый этап — сенсорная память - длится миллисекунды. За это время человек удерживает информацию на уровне сенсорных систем (зрительной, слуховой и т. п.). Высшие отделы мозга воспринимают сигналы, поступившие из окружающей среды. Если этого не происходит, то менее чем за секунду следы памяти стираются, и сенсорная память заполняется новыми сигналами.
Второй этап - кратковременная память - длится от нескольких секунд до нескольких минут. Это время необходимо для решения мгновенных задач. Если информация не повторяется, она исчезает из памяти, не оставляя ощутимых следов. Установлено, что мозг человека одновременно может переработать и запомнить лишь определенный объем информации. Он составляет 7+2 информационных сигналов (слова, предметы, символы и т. п.). Например, мы легко запоминаем номер телефона, который, обычно, не превышает семи цифр.
Важная для человека информация из кратковременной памяти переводится в долговременную. Это процесс объединения следов памяти.
Третий этап - долговременная память - обеспечивает длительное сохранение знаний, образов, переживаний, которые запоминаются после многократного их повторения и воспроизведения. Это глубинная память, хранящая самое важное и необходимое. Информация, попав в долговременную память, может храниться часами, днями, месяцами, годами и даже в течение жизни человека. Особенно крепко закреплены в памяти события, произошедшие под воздействием сильных эмоций.
Таким образом, в памяти откладывается только часть полученной информации - долго хранятся основные понятия, обобщения, а также важная личная информация. Большинство информации забывается, что оберегает мозг от перегрузки.
Информацию в долговременной памяти можно классифицировать на процедурную и декларативную память. Процедурная память - это память на действие (что и как нужно делать). В ней чаще всего задействованы разные сенсорные (зрения, слуха, обоняния и т. п.) и двигательные центры мозга.
Декларативная память - это запоминание объектов, событий, эпизодов, лиц, мест и т. п. Формирование декларативной памяти связано с деятельностью внутренней поверхности височных долей больших полушарий, включая подкорковые структуры.
По характеру психической активности различают следующие виды памяти: двигательная (моторная), эмоциональная, образная, словесно-логическая (рис. 186).
Двигательная, или моторная, память - это запоминание и воспроизведение движений. Является основой двигательных навыков и обычных движений, а также формирования разных практических действий и трудовых навыков. Благодаря этой памяти мы способны выполнять самые сложные движения: танцевать, писать, виртуозно играть на музыкальных инструментах и т. п.
Рис. 186. Виды памяти по характеру психической активности, преобладающей в деятельности. Задание. Пользуясь схемой, назовите виды памяти по характеру психической активности, преобладающей в деятельности, охарактеризуйте их и объясните их значение для человека
Образная память - это сохранение в памяти и воспроизведение когда-либо воспринятого жизненно важного объекта, его пространственного расположения, цвета, звуков и т. п. Она связана с определенной сенсорной системой, потому выделяют зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную образную память. Эти разновидности памяти имеют значение в самых разнообразных отраслях человеческой деятельности (приведите примеры).
Эмоциональная память хранит пережитые эмоции.
Словесно-логическая, или смысловая, память - это запоминание и сохранение, а потом воспроизведение прочитанных или услышанных мыслей в словесной форме.
Выделяют также врожденную (видовую) и приобретенную память. Врожденная память проявляется в виде безусловных рефлексов, инстинктов, характерных для всех людей. Приобретенная (индивидуальная) память формируется в результате обучения. Ее механизмы обеспечивают сохранение и воспроизведение информации, приобретенной в течение жизни. Именно этот вид памяти имеет огромное значение для поведения человека. Без способности накапливать, хранить и воспризводить информацию невозможно планировать и осуществлять целесообразные действия, получать новые знания.
Разные виды памяти тесно взаимосвязаны.
Как мы вспоминаем? Воспроизведение - это процесс вспоминания определенных знаний и изложение их в логической последовательности. Оно связано с использованием памятных следов. Как и запоминание, воспроизведение может быть непроизвольным и произвольным. Толчок к непроизвольному воспроизведению может быть незначительный. Достаточно вспомнить, как вы пошли в первый класс, и сразу с этим событием возникнет ряд воспоминаний.
Для произвольного воспроизведения нужны волевые усилия, желание человека вспомнить что-то конкретное. Например, вы хотите вспомнить материал, который изучали на предыдущем уроке. Вспоминание в значительной степени зависит от того, как информация заложилась в память. Если вы хорошо усвоили материал, то и вспомните его легко, если плохо - на вспоминание тратится много усилий.
Ключевые термины и понятия: обучение, память, запоминание, воспроизведение.
ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ
• Память делят на врожденную, которая существует в виде безусловных рефлексов и инстинктов, и приобретенную, возникающую в процессе индивидуального развития человека.
• Запоминание бывает механическое и осмысленное. Память классифицируют по характеру целей деятельности (непроизвольная и произвольная); по характеру психической активности, преобладающей в деятельности (двигательная, эмоциональная, словесно-логическая, образная); по продолжительности хранения и закрепления материала (сенсорная, кратковременная, долговременная).
ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ
Ответьте на вопросы
1. Что такое память? Какое значение она имеет в жизни человека? 2. Какие основные характеристики памяти? 3. Что такое запоминание? Какое преимущество имеет осмысленное запоминание? 4. Какие существуют виды сохранения информации в памяти? 5. Каковы особенности долговременной памяти? Выберите один правильный ответ
1. Выберите вид памяти, которая обеспечивает запоминание, хранение и воспроизведение движений: а) моторная; б) эмоциональная; в) образная; г) смысловая.
2. Выберите вид памяти, которая обеспечивает запоминание, хранение и воспроизведение чувств: а) моторная; б) эмоциональная; в) образная; г) смысловая.
3. Выберите вид памяти, которая обеспечивает запоминание, хранение и воспроизведение прочитанного: а) моторная; б) эмоциональная; в) образная; г) смысловая.
ОБСУДИТЕ В ГРУППАХ. Раскройте виды памяти по характеру целей деятельности (непроизвольная и произвольная); по характеру психической активности, преобладающей в деятельности (двигательная, эмоциональная, словесная (смысловая), образная); по продолжительности хранения и закрепления материала (сенсорная, кратковременная, долговременная).
Исследовательский практикум. Исследуйте разные виды памяти.
Коментарі (0)