Общая характеристика сенсорных систем
- 25-11-2021, 11:46
- 581
8 Клас , Биология 8 класс Соболь (новая программа)
§ 41. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ
Основные понятия и ключевые термины: СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ. Рецепторы.
Вспомните! Что такое раздражение?
Ваше мнение
Информация (от лат. informatio - разъяснение) - сведения об окружающем мире. Организмы получают её из внешней среды для того, чтобы соответственно реагировать и приспосабливаться к изменяющимся условиям среды, для ориентации в пространстве и т. д. Живая природа в процессе эволюции создала впечатляющее разнообразие приёмников информации. Какой бывает информация внешней среды?
СОДЕРЖАНИЕ
Какова роль сенсорных систем в обеспечении связи организма с внешней средой?
Восприятие информации является обязательным условием жизнедеятельности любого живого организма. Даже простейшие одноклеточные организмы (бактерии или амёбы) постоянно получают и используют информацию для выбора наиболее благоприятных условий существования. У человека восприятие информации обеспечивают 5 основных видов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Кроме того, человек чувствует ещё температуру, гравитацию, боль, движения, жажду, голод, давление, наполнение, объём и т.д.
Как воспринимается информация в организме человека? Внешние и внутренние рецепторы нашего тела воспринимают действие различных раздражителей и превращают их в нервные импульсы. По нервным волокнам эти сигналы поступают к коре большого мозга, где анализируются. Таким образом, восприятие информации происходит с участием целой системы структур, образующих сенсорные системы, или анализаторы.
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ (от лат. sensus - ощущение) — совокупность структур, которые получают, передают и анализируют информацию из внешней и внутренней среды. У человека различают сенсорные системы зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания, температуры, боли, равновесия и движения.
Ил. 92. Сенсорные системы человека
Благодаря деятельности сенсорных систем у человека формируются ощущения, восприятие, представления, мышление, сознание, приобретается опыт, развивается ум. Сенсорная информация, которую мы получаем, имеет значение для организации процессов жизнедеятельности, поведения, является важным фактором приспособления и развития. Если ограничить поступление информации, то будут наблюдаться нарушения физического и психического развития, интеллекта вообще. Для организации полноценного связи с окружающей средой необходима совместная деятельность всех сенсорных систем организма человека.
Итак, сенсорные системы обеспечивают получение информации о влиянии различных раздражителей, которые являются основой для организации жизнедеятельности и приспособленности организма человека.
Каково строение сенсорных систем?
Любая сенсорная система состоит из трёх отделов: периферического, проводникового и центрального.
Периферический отдел представлен рецепторами. Рецепторы (от лат. receptor - принимающий) - чувствительные нервные окончания или клетки, воспринимающие энергию раздражения и превращающие её в нервные импульсы. По расположению различают внешние (например, рецепторы кожи) и внутренние (например, рецепторы мышц) рецепторы. А в зависимости от природы раздражения эти чувствительные образования делятся на световые рецепторы (воспринимают энергию света), слуховые рецепторы (воспринимают звуковые колебания), обонятельные рецепторы (воспринимают действие летучих химических соединений), вкусовые рецепторы (воспринимают действие растворенных химических соединений), осязательные рецепторы (воспринимают механическое воздействие), температурные рецепторы (воспринимают тепло и холод), болевые рецепторы (воспринимают любое чрезмерное влияние на организм). Обычно любой рецептор воспринимает только «свой» соответствующий раздражитель, к которому имеет высокую чувствительность.
Ил. 93. Виды рецепторов: 1 - световые рецепторы; 2 - слуховые рецепторы; 3 - обонятельные рецепторы; 4 - вкусовые рецепторы; 5 - осязательные рецепторы
Проводниковый отдел состоит из чувствительных волокон, передающих закодированные сигналы в центральную нервную систему. Этот путь образуют нейроны, в которых информация обрабатывается и выделяется наиболее важная. Отдельные чувствительные волокна нейронов образуют чувствительные нервы (например, зрительные, обонятельные) или входят в состав смешанных (например, спинномозговые, языкоглоточный, преддверно-улитковый). Скорость проведения возбуждения по таким нервам очень высокая - около 120 м/с.
Центральный отдел сенсорных систем образуют чувствительные зоны коры большого мозга, где происходят анализ и синтез информации. Эти зоны имеют определённое расположение: двигательная зона и зона внутренних органов - в лобной доле, зона кожно-мышечной чувствительности - в теменной доле, зрительная зона - в затылочной доле полушарий, слуховая, вкусовая и обонятельная зоны - в височной доле. Именно в этих участках коры формируются соответствующие зрительные, слуховые, обонятельные и другие ощущения.
Таким образом, получение, проведение и анализ информации из среды осуществляют периферический, проводниковый и центральный отделы сенсорных систем.
Каковы свойства сенсорных систем человека?
Общим свойством сенсорных систем является их адаптация - способность приспосабливать уровень своей чувствительности под влиянием раздражителя. Вспомните, как глаза постепенно привыкают к темноте. Биологическая роль адаптации заключается в уменьшении или устранении неважной информации. Кроме этого свойства можно выделить и другие:
- сенсорные системы специализируются на восприятии определённого вида раздражений и формировании специфических ощущений;
- сенсорные системы (кроме болевой) под действием длительных упражнений способны повышать свои возможности, то есть упражняться. Так тренируются ощущение слуха у музыкантов, ощущение цвета у художников;
- для сенсорных систем характерно взаимодействие, которое реализуется через взаимодействие ощущений на уровне коры и подкорки. Так, при ярком свете лучше чувствуется вкус пищи и др.;
- сенсорные системы способны к компенсации функций, т. е. возмещению функции одной сенсорной системы за счёт качественной перестройки или усиленного использования сохранённых функций других сенсорных систем. Так, у людей, потерявших зрение, улучшаются слух и осязательная чувствительность.
Итак, общими свойствами сенсорных систем являются адаптация, специализация, упражнение, взаимодействие и компенсация функций.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Учимся познавать
Самостоятельная работа с таблицей
С помощью текста и иллюстрации параграфа определите строение основных сенсорных систем человека и заполните таблицу.
Биология + Космос
В условиях длительного космического полёта из-за отсутствия влияния земного притяжения и уменьшения количества раздражителей возникает сенсорный голод, который резко снижает функциональную активность большого мозга. Что такое сенсорный голод? Какое отношение к этому состоянию имеет ретикулярная формация и почему её влияние является обязательным условием деятельности нервной системы, всех физиологических систем организма?
Биология + Психология
Ощущение - это отражение информации об отдельных свойствах предметов или явлений окружающего мира в коре большого мозга во время их непосредственного воздействия на рецепторы. Ощущение формируются в результате действия сенсорных систем. У человека ощущения получили особое развитие и стали источником его знаний об окружающем мире. В психологии выделяют 11 видов ощущений. Определите соответствующий вид информации окружающей среды, который «ударяет» по этим «клавишам» нашего организма.
РЕЗУЛЬТАТ
Коментарі (0)