Обобщение курса
- 10-11-2021, 22:07
- 364
9 Клас , Биология 9 класс Соболь (новая программа)
ОБОБЩЕНИЕ КУРСА
Аксиомы - это концентрированный опыт человечества.
Б. М. Медников
Аксиома (от греч. аксиома - общепринятое) - основные исходные положения теории, принимаются без доказательств и из которых логическими средствами получают всё остальное её содержание. В переносном смысле то, что не требует никаких доказательств. Биология также имеет свои аксиомы, которые определяют общие свойства биологических систем
1. Все живые организмы представляют собой единство фенотипа и программы для его построения (генотипа), которая передаётся по наследству из поколения в поколение (аксиома А. Вейсмана).
2. Генетическая программа создаётся матричным путем. Матрицей, на которой выстраивается ген будущего поколения, служит ген предыдущего поколения (аксиома Н. Кольцова).
3. В процессе передачи из поколения в поколение генетические программы по разным причинам изменяются случайно и нецеленаправленно, и только случайно такие изменения могут оказаться удачными в данной среде (1-я аксиома Ч. Дарвина).
4. Случайные изменения генетических программ в процессе становления фенотипа многократно усиливаются (аксиома Н. В. Тимофеева-Ресовского).
5. Многократно усиленные изменения генетических программ подвергаются отбору, осуществляемому условиями внешней среды (2-я аксиома Ч. Дарвина).
Живые организмы имеют признаки и свойства, которых нет в большинстве неживых систем. Подавляющее большинство из них в отдельности случаются и в неживых системах. Однако только вместе взятые, они характеризуют особую форму движения материи - жизнь. Перечислим основные свойства и признаки живого на основе структурно-функционального подхода.
Живой материи присущи разные уровни организации её структур, между которыми существует сложное соподчинение. Выделяют следующие основные структурные уровни жизни.
Молекулярный уровень. Какой сложной не была бы живая система, в конечном итоге в её состав входят биологические макромолекулы. Именно здесь проходит граница между живым и неживым. С этого уровня начинаются процессы жизнедеятельности: обмен веществ и превращение энергии, передача и реализация наследственной информации и др.
Клеточный уровень. Клетка является структурной и функциональной единицей всех живых организмов, а также единицей их развития. На этом уровне сочетаются процессы превращения веществ и энергии, а также процессы передачи и реализации наследственной информации.
Организменный уровень. Элементарной единицей этого уровня является особь. Ткани, органы и системы органов существуют не сами по себе. Возникая и формируясь в процессе онтогенеза, они специализируются на выполнении определённых функций, совместно обеспечивают существование организма как единого целого. Таким образом онтогенетический уровень обеспечивает существование особи в процессе индивидуального развития, то есть от момента зарождения до прекращения существования.
Популяционно-видовой уровень. Объединение особей в популяции, а популяций - в виды приводит к появлению новых свойств, отличных от свойств предыдущих уровней организации. Популяции и виды как надорганизменные образования могут существовать в течение длительного времени, а также способны к самостоятельному историческому развитию. На этом структурном уровне организации живой материи непосредственно начинается процесс эволюции органического мира.
Экосистемный уровень. Популяции различных видов всегда сосуществуют в определённой среде, содержащей как биотические, так и абиотические компоненты. Такое сочетание организмов разных видов и различной сложности организации с факторами среды их обитания представляет собой биогеоценоз (экосистему), которая является ареной эволюционных преобразований.
Биосферный уровень. Экосистемы, соединяясь, образуют биосферу - систему, которая охватывает все явления жизни на Земле. На этом уровне происходят биологический круговорот веществ и превращения энергии, связанные с жизнедеятельностью всех организмов.
Каждый из перечисленных уровней имеет свои закономерности и методы исследования, следовательно, является весьма специфическим. То, что можно выделить определённые уровни организации жизни, свидетельствует об её дискретности. В то же время все эти уровни тесно связаны между собой, что свидетельствует о ЕДИНСТВЕ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ.
Коментарі (0)