Войти
Закрыть

Географическое положение материка. Исследование и освоение Африки

7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник

 

§ 11. Географическое положение материка. Исследование и освоение Африки

Вы узнаете:

• об особенностях географического положения Африки и его влиянии на общие черты природных условий материка

• как происходило освоение и изучение Африки

Вспомните:

• имена мореплавателей, которые путешествовали вдоль берегов Африки

В переводе с латинского языка «африкус» означает «безморозный», «не знающий холода». По сравнению с другими материками Африка имеет необычное географическое положение: почти посередине ее пересекает экватор. Это определяет особенности природных условий материка.

1. Географическое положение.

Составить характеристику географического положения Африки вам помогут физическая карта Африки (рис. 1) и план характеристики географического положения материка. Важно не только узнать все составляющие географического положения, но и понять, какие особенности природы материка они обуславливают.

Рис. 1. Физическая карта Африки.

По площади Африка уступает лишь Евразии. Кроме экватора, Африку пересекает нулевой меридиан, поэтому материк расположен во всех четырех полушариях планеты: Северном, Южном, Западном и Восточном.

План характеристики географического положения материка

1. Площадь материка.

2. Расположение относительно экватора, нулевого меридиана, тропиков, полушарий и географических поясов.

3. Крайние точки; протяженность материка в градусах и километрах с севера на юг, с запада на восток.

4. Особенности береговой линии; океаны и моря, характер течений, омывающих материк.

5. Ближайшие по расположению материки и пути сообщения с ними.

Большая часть территории континента находится между двумя тропиками, в экваториальном, субэкваториальном и тропическом климатических поясах, благодаря чему на значительной территории постоянно наблюдаются высокие температуры воздуха. Лишь северная и южная части материка заходят в субтропические пояса.

Почти симметричное положение Африки относительно экватора обуславливает сходство ее природных условий с обеих сторон.

Общие сведения об Африке

• Площадь: 30,3 млн кмс островами (II место)

• Население: 1,166 млрд чел. (2015 г.)

• Протяженность береговой линии: 30,5 тыс. км

• Средняя высота над уровнем моря: 750 м

• Самая высокая точка: г. Килиманджаро (5895 м)

• Самая низкая точка: впадина Ассаль (-155 м)

Положение крайних точек материка определяем по физической карте Африки. Крайние точки материка — это мысы, то есть участки суши, которые дальше всего уходят в море. Крайними точками Африки являются: северная — мыс Рас-Энгела; южная — мыс Агульяс (Игольный); западная — мыс Альмади; восточная — мыс Рас-Хафун.

Африку омывают воды двух океанов и их морей: с запада и севера — Атлантический океан, с востока и юга — Индийский океан, с севера — Средиземное море, с северо-востока — Красное море. Африку и Евразию соединяет Суэцкий перешеек (рис. 2). От Европы Африку отделяют Средиземное море и Гибралтарский пролив (рис. 3), а от Азии — Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив.

Рис. 2. На Суэцком перешейке, расположенном между Африкой и Евразией, в 1869 г. был построен Суэцкий канал. Он позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки.

Рис. 3. Гибралтарский пролив — морские ворота, соединяющие Атлантический океан с его внутренними морями. Вдоль пролива проходит морская граница между Африкой и Европой.

Береговая линия Африки изрезана слабо: есть один большой залив — Гвинейский и один крупный полуостров — Сомали, который благодаря своей форме получил второе название — Африканский Рог.

На берегах Африки мало естественных бухт. Это усложняет строительство морских портов и ограничивает влияние океанов на природу материка.

2. Исследование и освоение Африки.

Еще в древние времена Африка привлекала к себе мореплавателей из Греции и Финикии. На рубеже VII—VI вв. до н. э. финикийцы осуществили первое плавание вокруг материка. В VII в. в Северную Африку прибыли арабы.

Однако для европейцев Африка долго оставалась загадкой. Освоению препятствовали неудобные для плавания берега, бескрайние пустыни, дикие звери, непроходимые лесные чащи. В XV в. ряд морских путешествий вдоль берегов материка осуществили португальцы. Бартоломеу Диаш в 1487 г. достиг мыса Бурь (позднее переименован в мыс Доброй Надежды). В 1497—1499 гг. путь вокруг Африки в Индию проложил Васко да Гама.

В 1541 г. в Европу привезли первых негров-рабов. Начался этап колонизации, и постепенно материк был разделен между европейскими государствами: Францией, Англией, Португалией, Испанией, Бельгией, Италией и Германией.

Однако ученые — первооткрыватели новых земель часто выступали в защиту негритянского населения. Одним из них был известный английский путешественник Давид Ливингстон (рис. 4). В 1841 г. он как врач и миссионер прибыл в Южную Африку, где организовал школы, лечил больных, а также занимался исследованиями.

Рис. 4. Д. Ливингстон.

Ливингстон первым из европейцев пересек Южную Африку с запада на восток, исследовал бассейн реки Замбези и открыл водопад, который назвал Виктория. Он изучал южные и западные берега озера Танганьика, описал верхнее течение реки Конго, исследовал жизнь, обычаи и традиции местных жителей.

В 1874 г. была организована англо-американская экспедиция под руководством Генри Стэнли (рис. 5). Путешественники завершили исследование озер Виктория и Танганьика, изучали верховье Белого Нила и Конго. На протяжении пяти лет жизни в Конго Стэнли основывал города, строил дороги и положил начало железнодорожному сообщению.

Рис. 5. Г. Стэнли.

Наш соотечественник, выпускник Харьковского университета, горный инженер Егор Ковалевский помогал египтянам в поисках и разработке месторождений золота, исследовал истоки Голубого Нила.

Значительный вклад в изучение материка сделали Г. Барт, В. Юнкер, Н. Вавилов. Исследование Африки продолжается и в наше время: ведется поиск артезианских бассейнов, месторождений полезных ископаемых. Среди исследователей много украинских ученых.

Главное

• Африка расположена во всех четырех полушариях Земли, почти посередине ее пересекает экватор.

• Большая часть Африки находится в жарком тепловом поясе, что определяет особенности ее природных условий.

• Несмотря на близкое расположение Африки к Евразии, его внутренние районы долго оставались неисследованными. Большой вклад в исследование Африки сделали английские ученые Д. Ливингстон, Г. Стэнли и другие.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Каковы особенности географического положения Африки? Как, на ваш взгляд, это сказывается на природных особенностях материка? 2. Какие океанические течения проходят вдоль берегов Африки? Как они влияют на природу материка? 3. Почему внутренние районы Африки долго оставались для европейцев «белыми пятнами»? 4. Назовите основные этапы исследования Африканского континента.

Давайте подумаем

Сравните очертания Африки к северу и югу от экватора. Подумайте, как названные вами отличия влияют на климатические особенности материка.

Работаем самостоятельно

1. Составьте рассказ о воображаемом путешествии вокруг Африки, которое начинается в городе Александрия.

2. Подготовьте сообщение об исследователях Африки.

Практическая работа 2

Определение географических координат крайних точек и протяженности материка с севера на юг и с запада на восток.

Практическая работа 3

Нанесение на контурную карту названий основных географических объектов Африки.

Этапы работы

1. По физической карте Африки в атласе определите координаты крайних точек — географическую широту и географическую долготу.

2. Вычислите длину Африки в градусах и километрах с севера на юг по меридиану 20° в. д. и с запада на восток вдоль Северного тропика, экватора и Южного тропика. (Протяженность 1° по меридиану и экватору составляет 111 км, по тропикам — 102,5 км.)

3. Сделайте выводы относительно формы материка.

4. Нанесите на контурную карту объекты, характеризующие географическое положение Африки: мысы: Рас-Энгела, Агульяс, Альмади, Рас-Хафун; моря: Средиземное, Красное; заливы: Гвинейский, Аденский; проливы: Мозамбикский, Гибралтарский, Баб-эль-Мандебский; остров: Мадагаскар; полуостров: Сомали.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "География 7 класс Довгань, Стадник", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду