Стихийные явления природы. Экологические проблемы
- 21-01-2022, 07:12
- 447
7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник
§ 17. Стихийные явления природы. Экологические проблемы
Вы узнаете:
• о наиболее опасных явлениях природы Африки и причинах их возникновения
• об экологических проблемах материка и путях их преодоления
• об объектах природного наследия ЮНЕСКО
Вспомните:
• явления природы, которые могут вызывать стихийные бедствия
• какие существуют виды природоохранных территорий
На большей части Африки сложились неблагоприятные для жизни и хозяйственной деятельности людей природные условия. Засушливые области, песчаные и каменистые участки, чрезмерно увлажненные территории занимают почти 2/3 площади материка. Неправильное ведение хозяйства зачастую усиливает вероятность стихийных явлений и обостряет экологические проблемы (рис. 1). По сравнению с другими континентами для Африки характерны наиболее угрожающие темпы и размеры деградации уникальных природных комплексов. Вопросы их охраны и сохранения крайне важны для многих стран Африки.
Рис. 1. На территории Западной Африки расположено одно из самых опасных и антиэкологических мест на планете — город-свалка Агбогблоши. Сюда со всего мира свозят электронный мусор: сломанные телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны, принтеры и другую технику. В почвы и воздух попадают ртуть, соляная кислота, мышьяк, сложные металлы, свинцовая пыль и другие загрязнители, концентрация которых в сотни раз превышает предельно допустимые нормы. Средний возраст жителей города составляет всего 12—20 лет.
1. Стихийные явления природы.
Одно из наиболее губительных стихийных бедствий Африканского континента — засухи. В последние десятилетия здесь наблюдается увеличение продолжительности засух и снижение речного стока. Эти процессы связаны не только с климатическими изменениями, но и с постоянной хозяйственной деятельностью человека, что влияет на леса и саванны.
Особенно страдают жители саванн, прилегающих к Сахаре. Так, в 2011 г. продолжительная засуха в Северо-Восточной Африке поставила под угрозу жизнь свыше 12 млн человек. В 2013 г. в Намибии было объявлено чрезвычайное положение: из-за сильной засухи погибло более 90 % посевов продовольственных культур.
Изнурительные засухи сменяются периодами дождей разрушительной силы. Проливные дожди часто становятся причиной сильных наводнений, вследствие чего страдают посевы культурных растений. Потоки воды просто смывают их вместе с верхними слоями почвы, а также разрушают дома, мосты, что приводит к многочисленным человеческим потерям.
Максимальное количество осадков было зарегистрировано на территории Экваториальной Африки — 350 мм в сутки! (Для сравнения: в Украине в среднем выпадает 550—650 мм за год.)
Наводнения также приводят к распространению опасной болезни — малярии и паразитических инфекций. Много бедствий приносят нашествия саранчи и муха цеце.
2. Экологические проблемы.
Изменение природных комплексов материка началось еще в эпоху его колонизации европейцами. Вывоз ценной древесины, вырубка лесов привели к увеличению площади саванн, истощению почв. Следствием неправильного ведения сельского хозяйства (выжигание лесов, чрезмерный выпас скота) на протяжении столетий стало усиление процессов опустынивания. За последние 50 лет площадь Сахары увеличилась на 650 тыс. км2 (это больше площади Украины!).
Большое количество крупных животных в Африке, особенно в саваннах, привлекало внимание любителей охоты. В результате некоторые виды животных были полностью уничтожены (рис. 2), а другие находятся под угрозой исчезновения (носороги, слоны, львы, жирафы и т. д.).
Рис. 2. Квагга — вымерший подвид равнинной зебры, обитавший в Южной Африке. Много лет назад многотысячные табуны квагг паслись на побережьях реки Лимпопо. В конце XVIII—XIX в. голландские колонисты стали оттеснять их, занимая земли под посевы и пастбища. Квагги не отличались вкусным мясом, однако из их шкур делали ремни, а из желудка — бурдюки для воды. К тому же фермеры отстреливали квагг, считая их конкурентами домашних животных. Последние представители этого подвида животных были уничтожены в 1880 г.
Изучению экологических проблем Африки и защите ее природы посвятили свою жизнь ученые-натуралисты, писатели, среди которых Л. Котлоу, Дж. Даррелл, Дж. Адамсон. Благодаря неутомимой деятельности ученого и путешественника Б. Гржимека были спасены тысячи животных. Он положил начало созданию новых национальных парков в Танзании.
3. Всемирное природное наследие ЮНЕСКО в Африке.
Для сохранения уникальной природы Африки, защиты животных от истребления в африканских странах с 30-х гг. XX в. были разработаны программы, основным направлением реализации которых стало создание заповедных территорий, а также отнесение уникальных природных объектов материка ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.
В 1972 г. Международная организация ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране Всемирного природного наследия. Объектами природного наследия становятся редкие по красоте горы и пещеры, лесные массивы, озера, водопады и т. д. Все объекты Всемирного наследия находятся под охраной международного права.
На территории Африки насчитывается более 40 объектов природного наследия ЮНЕСКО. Среди них — всемирно известные национальные парки Танзании — Серенгети (рис. 3), Нгоронгоро, Килиманджаро. Серенгети является лидером по количеству видов и общей численности животных в Африке. На территории парка обитают более 1,5 млн представителей крупных млекопитающих, в основном копытных. Здесь можно увидеть около 35 видов животных равнинных территорий, в том числе «большую пятерку» — слонов, леопардов, носорогов, львов и буйволов.
Рис. 3. Национальный парк Серенгети.
На юге Африки расположен водно-болотный район Сент-Лусия — 328 тыс. гектаров заповедной территории, где под защитой находятся несколько экосистем: от прибрежных дюн, коралловых рифов и протяженных песчаных пляжей до озер, болот и лесов, населенных множеством разнообразных представителей флоры и фауны.
Еще один уникальный природный объект Африки — кратер Вредефорт. Он образовался от удара астероида диаметром 250—300 км. Возраст кратера составляет более 2 млрд лет.
Один из красивейших природных памятников Африки, относящийся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО, — водопад Виктория.
Главное
• Обширные территории Африки подвергаются влиянию различных стихийных явлений природы, наиболее масштабными из которых являются засухи.
• Вследствие хозяйственной деятельности на материке возникли экологические проблемы — опустынивание, обеднение органического мира, распространение опасных болезней. Усиливают экологические проблемы примитивные методы хозяйствования, браконьерство, экономическая отсталость африканских стран.
• Важную роль в сохранении и восстановлении уникальной природы материка играют природоохранные территории, отнесение природных объектов ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.
Вопросы и задания для самопроверки
1. Назовите стихийные явления природы, распространенные на территории Африки. Каковы причины их возникновения? 2. Возможно ли предотвратить опустынивание африканских саванн? 3. В чем состоят основные экологические проблемы Африки? 4. Можно ли утверждать, что хозяйственная деятельность человека зачастую приводит к возникновению и распространению стихийных бедствий? 5. Какие заповедники и национальные парки Африки пользуются всемирной популярностью? 6. Приведите примеры объектов природного наследия ЮНЕСКО в Африке.
Практическое задание
На карте природных зон Африки в атласе найдите заповедники и национальные парки, обозначьте их на контурной карте. Укажите, в каких природных зонах они расположены.
Работаем в группах
Представьте, что вы входите в состав группы ученых, которые исследуют влияние хозяйственной деятельности людей на природу Африки. Составьте отчет «Последствия изменения природы Африки» в виде таблицы (в тетради).
Коментарі (0)