Географическое положение. Исследование и освоение Южной Америки
- 21-01-2022, 07:16
- 527
7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник
§ 20. Географическое положение. Исследование и освоение Южной Америки
Вы узнаете:
• о характерных особенностях географического положения Южной Америки
• какие ученые исследовали природу материка
Вспомните:
• кто и когда открыл Америку
• особенности географического положения Африки
Южная Америка вместе с Северной образуют часть света под общим названием «Америка». В эпоху Великих географических открытий европейцы называли эти земли Новым Светом. Открытие Южной Америки можно смело причислить к выдающимся мировым событиям. Плавания Колумба навсегда изменили мировоззрение европейцев, начался период активного освоения Нового Света.
1. Географическое положение.
Общие сведения о Южной Америке
• Площадь: 18,3 млн км2 (IV место в мире)
• Население: 415 млн чел. (2015 г.)
• Протяженность береговой линии: 26 тыс. км
• Средняя высота над уровнем моря: 580 м
• Самая высокая точка: г. Аконкагуа (6960 м)
• Самая низкая точка: на полуострове Вальдес (-40 м)
Южная Америка — четвертый по площади материк земного шара. По форме он напоминает гроздь винограда или треугольник, наклоненный острым углом на юг. Южная Америка полностью расположена в Западном полушарии и большей частью в Южном, экватор пересекает ее в северной части. Материк лежит преимущественно в экваториальных, субэкваториальных и тропических широтах, то есть в пределах жаркого теплового пояса. В умеренном поясе с более низкими температурами расположена лишь узкая южная окраина материка. Крайними точками материка являются мыс Гальинас на севере, мыс Фроуэрд на юге, мыс Париньяс на западе и мыс Кабу-Бранку на востоке (рис. 1).
Рис. 1. Физическая карта Южной Америки.
Просторы Атлантического и Тихого океанов отделяют Южную Америку от Африки и Австралии, широкий пролив Дрейка (рис. 2) — от Антарктиды, а Панамский перешеек соединяет ее с Северной Америкой. В наиболее узкой и длинной части перешейка в начале XX в. был прорыт Панамский канал (рис. 3). По нему проходит условная граница между Северной и Южной Америкой. Северные берега континента омывают воды Карибского моря.
Рис. 2. Пролив Дрейка отделяет Южную Америку от Антарктиды и соединяет Атлантический и Тихий океаны. Это самый широкий пролив на Земле: его ширина в самой узкой части составляет 820 км. Через него проходит мощное течение Западных Ветров. Для пролива характерны частые штормы огромной силы. Ветер со скоростью более 35 м/с и волны высотой 15 м там не редкость, поэтому эти широты называют «неистовыми пятидесятыми».
Рис. 3. Панамский канал — одно из крупнейших инженерных сооружений в мире. Длина канала — 81 км, глубина — 12 м. Он соединяет Атлантический океан с Тихим. До открытия канала путь из одного океана в другой составлял 12 тыс. км вокруг Южной Америки. Сегодня по каналу ежегодно проходит около 14 тыс. кораблей.
Берега Южной Америки слабо изрезаны, лишь на юго-западном побережье есть узкие заливы — фьорды, а на восточном — заливы в устьях рек. Крупнейший из них — залив Ла-Плата. Много островов только на юге — это Чилийский архипелаг, Фолклендские (Мальвинские) острова, архипелаг Огненная Земля.
Вдоль атлантического побережья материка несут свои воды теплые Гвианское и Бразильское течения. Южное побережье материка омывают холодные воды течения Западных Ветров и Фолклендского течения. Большую часть тихоокеанского побережья материка омывает холодное Перуанское течение, или течение Гумбольдта, которое является ответвлением течения Западных Ветров.
2. Исследование и освоение Южной Америки.
Первыми европейцами, увидевшими в 1498 г. берега Южной Америки, были участники третьей экспедиции Христофора Колумба. Однако сам Колумб и не догадывался, что открыл новый материк.
Предположение о том, что были открыты новые земли, первым высказал и обосновал флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи, который участвовал в двух экспедициях (1499—1504 гг.), исследовавших восточную часть Южной Америки. Со временем эти земли стали называть «страна Америго», а в 1507 г. немецкий ученый М. Вальдземюллер на своих картах впервые применил латинский вариант имени Америго в качестве названия нового континента.
С XVI в. началась колонизация материка испанцами и португальцами, затем французами, голландцами, англичанами. Их манили рассказы о легендарной стране золота — Эльдорадо. Во время колонизации континента происходило и географическое изучение новых земель — были открыты и нанесены на карту побережья, осуществлены первые переходы по суше.
Экспедиция Ф. Магеллана в 1520 г. прошла вдоль пролива, отделяющего материк от острова Огненная Земля (позднее этот пролив назвали Магеллановым), и провела ряд исследований. Участники экспедиции изучили устье реки Параны, исследовали Патагонию (южные области материка) и западное побережье континента протяженностью почти 1500 км.
Однако для географической науки природа Южной Америки почти три столетия оставалась неизвестной.
Фундаментальные научные исследования континента начал немецкий географ и путешественник Александр Гумбольдт (рис. 4). На рубеже XVIII—XIX вв. он вместе с французским ботаником Эме Бонпланом осуществил экспедицию в глубь материка. Гумбольдт исследовал рельеф, реки, составлял карты, описал течение вблизи западных берегов и объяснил его влияние на климат прибрежных районов. Он изучал природу Анд и обосновал идею вертикальной поясности, впервые создал профиль рельефа этих гор. Ученые под руководством Гумбольдта собрали огромные ботанические и зоологические коллекции, в том числе новых для науки видов растений. В 1807—1834 гг. вышло 30-томное описание экспедиции, которую позднее стали называть «научным открытием Америки», а самого Гумбольдта — «вторым Колумбом».
Рис. 4. А. Гумбольдт.
Бесценный вклад в исследование Южной Америки также сделали Игнатий Домейко (рис. 5), Николай Вавилов и другие ученые.
Рис. 5. И. Домейко.
Главное
• Южная Америка — четвертый по площади материк Земли, полностью расположенный в Западном полушарии и большей частью в Южном. Северная и Южная Америка образуют единую часть света — Америку, которая ранее называлась Новым Светом.
• Изучение и освоение материка началось в эпоху Великих географических открытий. Первым европейцем, который в 1498 г. посетил Южную Америку, был X. Колумб.
• Материк исследовали А. Гумбольдт, И. Домейко, Н. Вавилов и другие ученые.
Вопросы и задания для самопроверки
1. Как расположена Южная Америка относительно экватора? 2. В каких полушариях и географических поясах находится материк? 3. Какие мысы являются крайними точками материка? 4. Какие океаны, моря, течения омывают берега Южной Америки? 5. Какой материк — Африка или Южная Америка — имеет большую протяженность с севера на юг? 6. Почему Америку называют Новым Светом? Как возникло название «Америка»? 7. Назовите имена путешественников, которые изучали или осваивали Южную Америку.
Давайте подумаем
Как вы считаете, необходимы ли в наше время научно-исследовательские экспедиции в Южную Америку? Свой ответ обоснуйте.
Практическая работа 5
Нанесение на контурную карту названий географических объектов материка.
Нанесите на контурную карту географические объекты Южной Америки: мысы: Гальинас, Фроуэрд, Кабу-Бранку, Париньяс, Горн; море: Карибское; залив: Ла-Плата; проливы: Магелланов, Дрейка; острова: Огненная Земля, Фолклендские.
Работаем самостоятельно
1. В XV—XVI вв. в Южной Америке существовало государство инков площадью около 2,8 млн км2 с населением 10—15 млн человек. В 1536 г. оно было завоевано испанскими конкистадорами во главе с Франсиско Писарро. Используя дополнительные источники информации, составьте сообщение о доколумбовых цивилизациях Южной Америки.
2. Совершите воображаемое путешествие вдоль берегов Южной Америки. Составьте описание береговой линии, сделайте выводы о ее характере, объясните причины формирования, сравните с береговой линией Африки.
Коментарі (0)