Войти
Закрыть

Воды суши. Крупнейшие реки

7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник

 

§ 45. Воды суши. Крупнейшие реки

Вы узнаете:

• об общем распределении внутренних вод Евразии

• о крупнейших речных системах материка и их особенностях

Вспомните:

• факторы, влияющие на обеспеченность материка внутренними водами

• названия крупнейших рек Африки, Австралии, Северной и Южной Америки

В Евразии представлены все виды внутренних вод. По территории материка протекает много длинных и полноводных рек. Здесь расположены крупнейшие озера. В Евразии сформировались огромные горные ледники, мощный слой многолетней мерзлоты, колоссальные запасы подземных вод.

1. Общая характеристика внутренних вод.

Из-за значительных различий в климатических условиях и особенностей рельефа внутренние воды распределены по территории материка неравномерно. Наиболее развита гидрографическая сеть на западе, севере, востоке и юго-востоке материка. Стекая с гор и возвышенностей, расположенных во внутренних районах, реки устремляются к океанам (рис. 1, 2). Общий объем речного стока в Евразии — самый большой в мире. Самая длинная и полноводная река Евразии — Янцзы (5800 км).

Рис. 1. Бассейны стока рек в океаны и бессточные области.

Рис. 2. Сравнительная длина крупнейших рек Евразии.

Характерной особенностью внутренних вод Евразии является огромная площадь бассейнов внутреннего стока (30 % площади материка). По их общей площади Евразия не знает себе равных.

В Евразии много озер, отличающихся размером, водным режимом и происхождением. Особенно много озер на северо-западе Евразии в условиях влажного прохладного климата.

Евразия располагает значительными запасами подземных вод. Крупнейшие артезианские бассейны находятся между слоями осадочных пород в недрах обширных равнин. С областями складчатости связаны выходы минеральных вод, обладающих лечебными свойствами, например целебные источники Карловых Вар в Чехии, Виши во Франции, Украинских Карпат, Камчатки, Японских островов. Во внутренних районах Азии, где поверхностный сток развит слабо, с выходами подземных вод связано образование крупных оазисов. В Исландии и на Камчатке много гейзеров.

Многолетняя мерзлота в Евразии занимает самые обширные площади в мире. Она покрывает почти 1/3 территории Азии. Толщина мерзлого слоя горных пород колеблется от нескольких метров на северо-западе до 1200 м на севере. Весной и летом, когда верхний слой мерзлых пород оттаивает, образуются многочисленные болота.

Современное оледенение Евразии охватывает острова Арктики и самые высокие горные системы.

2. Распределение речных систем.

Наибольшую площадь водного стока имеет Северный Ледовитый океан. Сюда несут свои воды такие крупные реки, как Обь, Енисей, Лена (рис. 3). Почти у всех рек бассейна Северного Ледовитого океана снеговое питание. Зимой они надолго замерзают.

Рис. 3. «Ленские столбы» — геологическое образование и одноименный природный парк на берегу реки Лены. Здесь распространены многочисленные останцы от разрушения коренных пород, которые образуют «колоннады», «башни», «арки», «соборы» и другие причудливые фигуры.

Вторым по величине является бассейн Тихого океана. К нему относятся реки полуострова Индокитай и Восточной Азии, среди которых крупнейшие — Янцзы, Хуанхэ, Амур, Меконг (рис. 4). Почти у всех рек этого бассейна преобладает дождевое питание. В верховьях они горные, со стремительным течением, глубоко врезаются в толщи горных пород.

Рис. 4. Меконг («река Великого дракона», «Отец рек») — крупнейшая водная артерия Юго-Восточной Азии. Она протекает по территории шести стран. Меконг начинается на высоте около 6500 м. Питают реку муссонные дожди, а в верховьях — ледники и снега Тибета.

Третий по величине — бассейн Индийского океана. Сюда в основном относятся реки, берущие начало на Тибетском и Армянском нагорьях, в Гималаях. Это Инд, Ганг с притоком Брахмапутрой (рис. 5), Тигр и Евфрат. У рек этого бассейна преимущественно дождевое питание, а в верховьях — ледниково-дождевое. Летом все реки во время муссонных дождей и таяния горных ледников сильно разливаются, зимой мелеют. Особо сильные половодья случаются на реке Ганг, там уровень воды повышается на 10—12 м.

Рис. 5. Река Ганг с Брахмапутрой при впадении в Бенгальский залив образуют крупнейшую в мире дельту — более 105 тыс. км2. Хотя река сильно загрязнена, индийцы считают ее священной и верят, что воды Ганга способны смыть грехи человека. Здесь всегда много паломников.

В Атлантический океан и его моря впадают реки Западной, Южной и частично Восточной Европы. Речная сеть здесь густая, но таких крупных рек, как в Азии, нет. Питание рек и их режим разнообразны. На западе, в области морского климата, реки не замерзают (Сена, Луара и другие) и полноводны круглый год. На востоке, там, где зимой бывает снежный покров и реки ненадолго покрываются льдом, случаются весенние половодья (Висла, Одра, Эльба). У рек, начинающихся в Альпах (Рейн и другие), преимущественно ледниковое питание. Крупные реки Европы — Дунай, Днепр, Днестр, впадающие в Черное море, со смешанным питанием и весенними половодьями, — являются важными транспортными артериями, источниками водоснабжения и электроэнергии.

К областям внутреннего стока относятся реки, впадающие в Каспийское море. Среди них крупнейшая река Европы — Волга, реки, протекающие по Туранской низменности и внутренним областям Иранского нагорья и Аравийского плоскогорья.

Внутренние части Евразии под пустынями и полупустынями почти лишены речной сети.

3. Крупнейшие реки.

Крупные реки Евразии, как и реки других материков, издавна были «колыбелями цивилизаций». В их долинах зарождались и процветали древние могущественные государства.

Восточные районы Китая — «царство» двух крупнейших рек Евразии — Янцзы («Голубая река») и Хуанхэ («Желтая река»). Они берут начало в пустынной северо-восточной окраине Тибета. Характер течения и режим этих рек очень схожи. В верхнем течении они имеют глубокое русло и принимают много притоков, стекающих с гор. В среднем и нижнем течениях притоков почти нет, однако здесь построено множество оросительных каналов, которые питают рисовые поля, раскинувшиеся на сотни километров. Хуанхэ и Янцзы отличаются неспокойным характером. Обильные муссонные дожди нередко приводят к катастрофическим наводнениям.

Волга — крупнейшая река Европы. Она берет начало на Валдайской возвышенности, вытекая неприметным ручейком из небольшого болота. В своем течении на юг Волга принимает сотни больших и малых рек, крупнейшие из которых — Ока и Кама. Волга — типичная равнинная река. В нижнем течении ее ширина достигает 1,5—2 км, а в период весеннего половодья она разливается на 20—40 км: с одного ее берега не видно другого. Второй по величине рекой Европы является Дунай (рис. 6).

Рис. 6. Дунай — международная река; она пересекает территории десяти европейских государств. В нижнем течении образует живописную дельту — болотисто-камышовые заросли с сотнями мелких рукавов и притоков. На территории Украины в Дунайской дельте создан биосферный заповедник.

Днепр — главная река Украины. Как и Волга, река берет начало на Валдайской возвышенности, пересекает Россию, Беларусь и на протяжении 981 км течет по территории нашего государства. Днепр принимает около 1000 притоков, для него характерны весеннее половодье и смешанное питание. С декабря по март замерзает. Днепр является крупнейшей судоходной рекой Украины и важным источником водоснабжения.

Главное

• Евразия богата всеми видами внутренних вод: реками, озерами, болотами, подземными водами, ледниками, областями вечной мерзлоты, которые занимают самые обширные площади в мире.

• Только в Евразии реки относятся к бассейнам всех четырех океанов, а бассейн внутреннего стока является крупнейшим в мире. Тип питания и режим рек зависят от климатических условий — количества осадков и их распределения по сезонам, преобладающих температур.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какими видами внутренних вод богата Евразия? 2. Почему внутренние воды распределены по территории материка неравномерно? В каких районах Евразии речная сеть самая густая? 3. К бассейнам каких океанов относятся реки Евразии? К какому бассейну относятся реки, протекающие в вашей местности? 4. Почему в Евразии области внутреннего стока занимают обширные площади? 5. Каковы характерные особенности рек, относящихся к разным бассейнам стока? Назовите особенности режима, питания и характера течения рек вашей местности. 6. Определите причины образования крупных массивов вечной мерзлоты в Евразии. 7. В каких районах расположены горные и покровные ледники Евразии? Где ледников больше — в Европе или Азии? Почему?

Практическая работа 10 (продолжение)

Нанесение на контурную карту названий географических объектов Евразии.

Нанесите на контурную карту географические объекты Евразии: реки: Рейн, Дунай, Днепр, Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Ганг, Инд, Евфрат, Тигр.

Работаем в группах

1. Используя текст параграфа и карты атласа, совершите воображаемое путешествие по одной из рек Евразии. Результаты наблюдений представьте в виде таблицы (образец — см с. 172).

2. На основе результатов выполнения задания 1 составьте сравнительную характеристику двух рек — Европы и Азии (на выбор).

Работаем самостоятельно

Как известно, население внутренних районов Азии и Аравийского полуострова сталкивается с проблемами нехватки пресной воды. Используя дополнительные источники географических знаний, выясните, как решаются эти проблемы. Какие собственные пути решения проблемы водоснабжения вы можете предложить?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "География 7 класс Довгань, Стадник", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду