Воды суши. Крупнейшие реки
- 21-01-2022, 07:33
- 466
7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник
§ 45. Воды суши. Крупнейшие реки
Вы узнаете:
• об общем распределении внутренних вод Евразии
• о крупнейших речных системах материка и их особенностях
Вспомните:
• факторы, влияющие на обеспеченность материка внутренними водами
• названия крупнейших рек Африки, Австралии, Северной и Южной Америки
В Евразии представлены все виды внутренних вод. По территории материка протекает много длинных и полноводных рек. Здесь расположены крупнейшие озера. В Евразии сформировались огромные горные ледники, мощный слой многолетней мерзлоты, колоссальные запасы подземных вод.
1. Общая характеристика внутренних вод.
Из-за значительных различий в климатических условиях и особенностей рельефа внутренние воды распределены по территории материка неравномерно. Наиболее развита гидрографическая сеть на западе, севере, востоке и юго-востоке материка. Стекая с гор и возвышенностей, расположенных во внутренних районах, реки устремляются к океанам (рис. 1, 2). Общий объем речного стока в Евразии — самый большой в мире. Самая длинная и полноводная река Евразии — Янцзы (5800 км).
Рис. 1. Бассейны стока рек в океаны и бессточные области.
Рис. 2. Сравнительная длина крупнейших рек Евразии.
Характерной особенностью внутренних вод Евразии является огромная площадь бассейнов внутреннего стока (30 % площади материка). По их общей площади Евразия не знает себе равных.
В Евразии много озер, отличающихся размером, водным режимом и происхождением. Особенно много озер на северо-западе Евразии в условиях влажного прохладного климата.
Евразия располагает значительными запасами подземных вод. Крупнейшие артезианские бассейны находятся между слоями осадочных пород в недрах обширных равнин. С областями складчатости связаны выходы минеральных вод, обладающих лечебными свойствами, например целебные источники Карловых Вар в Чехии, Виши во Франции, Украинских Карпат, Камчатки, Японских островов. Во внутренних районах Азии, где поверхностный сток развит слабо, с выходами подземных вод связано образование крупных оазисов. В Исландии и на Камчатке много гейзеров.
Многолетняя мерзлота в Евразии занимает самые обширные площади в мире. Она покрывает почти 1/3 территории Азии. Толщина мерзлого слоя горных пород колеблется от нескольких метров на северо-западе до 1200 м на севере. Весной и летом, когда верхний слой мерзлых пород оттаивает, образуются многочисленные болота.
Современное оледенение Евразии охватывает острова Арктики и самые высокие горные системы.
2. Распределение речных систем.
Наибольшую площадь водного стока имеет Северный Ледовитый океан. Сюда несут свои воды такие крупные реки, как Обь, Енисей, Лена (рис. 3). Почти у всех рек бассейна Северного Ледовитого океана снеговое питание. Зимой они надолго замерзают.
Рис. 3. «Ленские столбы» — геологическое образование и одноименный природный парк на берегу реки Лены. Здесь распространены многочисленные останцы от разрушения коренных пород, которые образуют «колоннады», «башни», «арки», «соборы» и другие причудливые фигуры.
Вторым по величине является бассейн Тихого океана. К нему относятся реки полуострова Индокитай и Восточной Азии, среди которых крупнейшие — Янцзы, Хуанхэ, Амур, Меконг (рис. 4). Почти у всех рек этого бассейна преобладает дождевое питание. В верховьях они горные, со стремительным течением, глубоко врезаются в толщи горных пород.
Рис. 4. Меконг («река Великого дракона», «Отец рек») — крупнейшая водная артерия Юго-Восточной Азии. Она протекает по территории шести стран. Меконг начинается на высоте около 6500 м. Питают реку муссонные дожди, а в верховьях — ледники и снега Тибета.
Третий по величине — бассейн Индийского океана. Сюда в основном относятся реки, берущие начало на Тибетском и Армянском нагорьях, в Гималаях. Это Инд, Ганг с притоком Брахмапутрой (рис. 5), Тигр и Евфрат. У рек этого бассейна преимущественно дождевое питание, а в верховьях — ледниково-дождевое. Летом все реки во время муссонных дождей и таяния горных ледников сильно разливаются, зимой мелеют. Особо сильные половодья случаются на реке Ганг, там уровень воды повышается на 10—12 м.
Рис. 5. Река Ганг с Брахмапутрой при впадении в Бенгальский залив образуют крупнейшую в мире дельту — более 105 тыс. км2. Хотя река сильно загрязнена, индийцы считают ее священной и верят, что воды Ганга способны смыть грехи человека. Здесь всегда много паломников.
В Атлантический океан и его моря впадают реки Западной, Южной и частично Восточной Европы. Речная сеть здесь густая, но таких крупных рек, как в Азии, нет. Питание рек и их режим разнообразны. На западе, в области морского климата, реки не замерзают (Сена, Луара и другие) и полноводны круглый год. На востоке, там, где зимой бывает снежный покров и реки ненадолго покрываются льдом, случаются весенние половодья (Висла, Одра, Эльба). У рек, начинающихся в Альпах (Рейн и другие), преимущественно ледниковое питание. Крупные реки Европы — Дунай, Днепр, Днестр, впадающие в Черное море, со смешанным питанием и весенними половодьями, — являются важными транспортными артериями, источниками водоснабжения и электроэнергии.
К областям внутреннего стока относятся реки, впадающие в Каспийское море. Среди них крупнейшая река Европы — Волга, реки, протекающие по Туранской низменности и внутренним областям Иранского нагорья и Аравийского плоскогорья.
Внутренние части Евразии под пустынями и полупустынями почти лишены речной сети.
3. Крупнейшие реки.
Крупные реки Евразии, как и реки других материков, издавна были «колыбелями цивилизаций». В их долинах зарождались и процветали древние могущественные государства.
Восточные районы Китая — «царство» двух крупнейших рек Евразии — Янцзы («Голубая река») и Хуанхэ («Желтая река»). Они берут начало в пустынной северо-восточной окраине Тибета. Характер течения и режим этих рек очень схожи. В верхнем течении они имеют глубокое русло и принимают много притоков, стекающих с гор. В среднем и нижнем течениях притоков почти нет, однако здесь построено множество оросительных каналов, которые питают рисовые поля, раскинувшиеся на сотни километров. Хуанхэ и Янцзы отличаются неспокойным характером. Обильные муссонные дожди нередко приводят к катастрофическим наводнениям.
Волга — крупнейшая река Европы. Она берет начало на Валдайской возвышенности, вытекая неприметным ручейком из небольшого болота. В своем течении на юг Волга принимает сотни больших и малых рек, крупнейшие из которых — Ока и Кама. Волга — типичная равнинная река. В нижнем течении ее ширина достигает 1,5—2 км, а в период весеннего половодья она разливается на 20—40 км: с одного ее берега не видно другого. Второй по величине рекой Европы является Дунай (рис. 6).
Рис. 6. Дунай — международная река; она пересекает территории десяти европейских государств. В нижнем течении образует живописную дельту — болотисто-камышовые заросли с сотнями мелких рукавов и притоков. На территории Украины в Дунайской дельте создан биосферный заповедник.
Днепр — главная река Украины. Как и Волга, река берет начало на Валдайской возвышенности, пересекает Россию, Беларусь и на протяжении 981 км течет по территории нашего государства. Днепр принимает около 1000 притоков, для него характерны весеннее половодье и смешанное питание. С декабря по март замерзает. Днепр является крупнейшей судоходной рекой Украины и важным источником водоснабжения.
Главное
• Евразия богата всеми видами внутренних вод: реками, озерами, болотами, подземными водами, ледниками, областями вечной мерзлоты, которые занимают самые обширные площади в мире.
• Только в Евразии реки относятся к бассейнам всех четырех океанов, а бассейн внутреннего стока является крупнейшим в мире. Тип питания и режим рек зависят от климатических условий — количества осадков и их распределения по сезонам, преобладающих температур.
Вопросы и задания для самопроверки
1. Какими видами внутренних вод богата Евразия? 2. Почему внутренние воды распределены по территории материка неравномерно? В каких районах Евразии речная сеть самая густая? 3. К бассейнам каких океанов относятся реки Евразии? К какому бассейну относятся реки, протекающие в вашей местности? 4. Почему в Евразии области внутреннего стока занимают обширные площади? 5. Каковы характерные особенности рек, относящихся к разным бассейнам стока? Назовите особенности режима, питания и характера течения рек вашей местности. 6. Определите причины образования крупных массивов вечной мерзлоты в Евразии. 7. В каких районах расположены горные и покровные ледники Евразии? Где ледников больше — в Европе или Азии? Почему?
Практическая работа 10 (продолжение)
Нанесение на контурную карту названий географических объектов Евразии.
Нанесите на контурную карту географические объекты Евразии: реки: Рейн, Дунай, Днепр, Волга, Обь, Енисей, Лена, Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Ганг, Инд, Евфрат, Тигр.
Работаем в группах
1. Используя текст параграфа и карты атласа, совершите воображаемое путешествие по одной из рек Евразии. Результаты наблюдений представьте в виде таблицы (образец — см с. 172).
2. На основе результатов выполнения задания 1 составьте сравнительную характеристику двух рек — Европы и Азии (на выбор).
Работаем самостоятельно
Как известно, население внутренних районов Азии и Аравийского полуострова сталкивается с проблемами нехватки пресной воды. Используя дополнительные источники географических знаний, выясните, как решаются эти проблемы. Какие собственные пути решения проблемы водоснабжения вы можете предложить?
Коментарі (0)