Северный Ледовитый океан
- 21-01-2022, 07:41
- 458
7 Клас , География 7 класс Довгань, Стадник
§ 58. Северный Ледовитый океан
Вы узнаете:
• об особенностях географического положения, природы и освоения ресурсов Северного Ледовитого океана
Вспомните:
• элементы северной береговой линии Евразии и Северной Америки
• характерные особенности природы Антарктики
Северный Ледовитый океан является чемпионом среди океанов планеты по числу характеристик, начинающихся словами «самый», «наименее», «наиболее». Он наименьший по размерам, самый мелкий по средним и максимальным глубинам, наименее исследованный и самый спокойный с точки зрения сейсмической активности (землетрясения и вулканизм здесь почти не наблюдаются). Кроме того, это самый холодный и наиболее своеобразный по составу органического мира океан планеты.
У этого океана было очень много названий — Гиперборейский океан, Ледовитое море, Студеное море, Северный океан, Арктический океан и другие. В 1845 г. Лондонское географическое общество утвердило современное название, которое удачно характеризует его особую природу и географическое положение, — Северный Ледовитый.
Общие сведения о Северном Ледовитом океане
• Площадь: 14,75 млн км2
• Количество морей: 10 (крупнейшее — Норвежское, 1,34 млн км2)
• Количество островов: 4500
• Средняя глубина: 1225 м (самый мелкий)
• Максимальная глубина: 5527 м
1. Географическое положение.
Северный Ледовитый океан расположен на «верхушке» Земли, преимущественно за Полярным кругом в центре Арктики.
Арктика — северополярная область, занимающая обширные просторы вокруг Северного полюса, которые включают Северный Ледовитый океан с его морями и островами и северные окраины близлежащих материков. Условной границей Арктики принято считать нулевую среднегодовую изотерму. Название «Арктика» происходит от греческого слова arktos — «медведь», то есть означает «находящийся под созвездием Большой Медведицы».
Площадь Северного Ледовитого океана составляет всего 4 % от площади Мирового океана. Океан почти со всех сторон окружен сушей — берегами Евразии и Северной Америки; суша, безусловно, влияет на особенности его природы.
Моря Северного Ледовитого океана занимают почти половину его площади: это Гренландское, Норвежское, Баренцево, Белое, Карское и другие. По числу островов и архипелагов Северный Ледовитый океан уступает только Тихому. Среди них Гренландия, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Новая Земля, Северная Земля, остров Врангеля, Канадский Арктический архипелаг. На большинстве островов океана есть покровные ледники.
2. История географических исследований океана.
Самые первые сведения о природе побережья Северного Ледовитого океана были собраны викингами во время плаванья к берегам Гренландии и Северной Америки, а также поморами — русскими охотниками и рыболовами, занимавшимися промыслом на морского зверя и основавшими поселения на Новой Земле и Шпицбергене.
В XV в. осуществлялись попытки найти северный морской путь из Европы в страны Востока. Трижды отправлялся на его поиски голландский мореплаватель В. Баренц, несколько экспедиций совершили англичане, но все они потерпели неудачу.
Только в середине XVII в. морской путь к Тихому океану вдоль берегов Евразии был найден русскими землепроходцами. В XVII в. его нанесли на карту участники Великой Северной экспедиции (1733—1734 гг.) под руководством В. Беринга.
Впервые сквозное плавание Северным Ледовитым океаном в 1878—1880 гг. совершила шведская экспедиция во главе с Н. Норденшельдом. На судне «Вега» экспедиция прошла с запада на восток с одной зимовкой.
Наряду с исследованиями морей Северного Ледовитого океана в XIX в. продолжились попытки достичь Северного полюса, начатые еще в XVII в. Однако путешественников подстерегала опасность оказаться закованными во льдах. Норвежец Ф. Нансен разработал проект судна «Фрам» («Вперед»), способного выдержать давление льдов и дрейфовать вместе с ними. В 1893 г. «Фрам» вмерз в лед и начал двигаться в том направлении, куда он дрейфовал. Однако льды перемещались очень медленно, и Нансен со своими спутниками продолжили путь к полюсу на собачьих упряжках и двух каяках (сани из шкуры для передвижения по льду). Но за 386 км от полюса они были вынуждены вернуться — лед под ногами начал трескаться.
Только в 1909 г. американец Р. Пири сумел совершить переход к Северному полюсу.
В Северном Ледовитом океане были начаты систематические научные исследования. Здесь работают полярные станции и научные экспедиции.
3. Рельеф дна.
Северный Ледовитый океан самый молодой из всех океанов. Его впадина начала формироваться во второй половине мезозойской эры. О геологическом строении дна океана известно очень мало.
В рельефе дна Северного Ледовитого океана довольно четко выделяются шельф, материковый склон и ложе (рис. 1). Характерная особенность рельефа дна океана — большая площадь шельфа (на него приходится почти половина площади), который местами достигает 1,3 тыс. км в ширину. Материковый склон намного шире, чем в других океанах, имеет ступенчатое строение. На дне океана возвышаются три основных хребта: Срединно-Арктический (продолжение Срединно-Атлантического), хребет Ломоносова (глыбовая структура континентального типа) и старый, уже неактивный срединно-океанический хребет Менделеева. Хребты разделяют океаническую впадину на восемь котловин, глубины которых колеблются в пределах 2200—5500 м. Максимальная глубина Северного Ледовитого океана (5527 м) зафиксирована в Гренландском море.
Рис. 1. Строение дна Северного Ледовитого океана.
4. Климат и воды. Ледовый режим.
Климатические условия Арктики суровы, но не настолько, как в Антарктике — на противоположной области земного шара. Смягчающее влияние оказывает соседство с Атлантическим океаном. Из Северной Атлантики под воздействием западных ветров в Северный Ледовитый океан поступает мощный поток теплых вод Северо-Атлантического течения.
Над океаном преобладают арктические воздушные массы. (Кстати, именно они, периодически достигая территории нашей страны, вызывают похолодание.) Средние зимние температуры воздуха над океаном колеблются в пределах -30...-40 °С, а летом близки к 0 °С. Поверхностные воды океана тоже холодные: большую часть года их температуры не превышают -1...-2 °С. В приатлантической зоне воды несколько теплее. Соленость поверхностных вод по сравнению с другими океанами наиболее низкая (30,6—30,9 ‰), что объясняется большим речным стоком с материков.
Отрицательные температуры и относительно низкая соленость поверхностных вод обуславливают образование льда. Зимой льдом покрыто более 2/3 поверхности океана, летом — около половины. Лед в океане благодаря течениям постоянно дрейфует со скоростью 2—4 км в сутки. Также в океане встречаются айсберги, большая часть которых образуется из ледников Гренландии.
Из-за глобального потепления за последние 30 лет наблюдается общая тенденция к уменьшению площади океанического льда и покровных ледников на островах.
5. Органический мир.
Суровые климатические условия Северного Ледовитого океана обусловили бедность его органического мира по сравнению с другими океанами. Больше всего живых организмов в приатлантических районах и водах шельфа вблизи устьев рек. Основную массу организмов в океане составляют водоросли, способные жить в холодной воде. Более всего распространены ламинарии и фукусы.
Северный Ледовитый океан насчитывает около 150 видов рыб, среди которых есть ценные промысловые: сельдь, скумбрия, лососевые, камбала, морской окунь. В океане обитают и такие крупные животные, как кит, морж, тюлень и белый медведь (рис. 2). На побережьях материков и островах много птиц. На высоких скалистых берегах чайки, кайры, топорки, бакланы образуют массовые гнездовья — птичьи базары.
Рис. 2. Белый медведь.
Характерные признаки организмов Северного Ледовитого океана — их долголетие и крупные размеры. Вероятно, из-за холодных условий (организмы развиваются медленнее, чем в теплых широтах) здесь распространены гигантские мидии, которые живут до 25 лет (возраст мидий Черного моря составляет всего шесть лет), крупнейшая медуза цианея (рис. 3). В водах Карского моря обитает гигантский морской паук, размах конечностей которого достигает 30 см.
Рис. 3. Арктическая цианея — крупнейшая медуза Мирового океана. Ее гигантский купол может достигать в диаметре 2 м, а тонкие полупрозрачные щупальца вырастают до 20 м в длину. Цианея может иметь разнообразную окраску, но обычно встречаются бурые и красные особи.
6. Освоение природных ресурсов океана. Влияние океана на жизнедеятельность человека.
Северный Ледовитый океан играет важную роль в жизни стран, берега которых омывают его воды. Издревле в океане ведется вылов рыбы, китобойный промысел (хотя охота на китов в настоящее время строго ограничена). Местное значение имеет промысел тюленей, нерп, моржей (рис. 4).
Рис. 4. Освоение Северного Ледовитого океана.
Через Северный Ледовитый океан проходят важные транспортные пути. Благодаря появлению новых транспортных средств — атомоходов и мощных ледоколов — моря океана судоходны большую часть года.
На шельфе Северного Ледовитого океана добывают нефть и природный газ.
Арктика оказывает существенное влияние на формирование погодных условий близлежащих континентов, поэтому там ведутся систематические метеорологические наблюдения.
В последние годы в Арктике начал активно развиваться экстремальный туризм — осуществляются туристические и спортивные экспедиции на Северный полюс.
Главное
• Наименьший по площади Северный Ледовитый океан занимает центральную часть Арктики, расположен на крайнем севере Земли, ограничен берегами Евразии и Северной Америки.
• Рельеф дна океана имеет сложное строение. Ложе океана состоит из восьми котловин, разделенных подводными хребтами и разломами. Характерная особенность рельефа дна — большие размеры шельфа.
• Особенности климата океана определяются его положением в центре Арктики, где в течение всего года господствуют холодные воздушные массы. Воды океана самые холодные и самые пресные из всех океанов. Они круглый год покрыты льдом.
• Органический мир Северного Ледовитого океана достаточно беден.
• На природу Северного Ледовитого океана существенно влияет Атлантика.
Вопросы и задания для самопроверки
1. Чем географическое положение Северного Ледовитого океана отличается от других океанов? 2. Назовите особенности рельефа дна Северного Ледовитого океана. 3. Укажите главные признаки климата Арктики. Почему воздух над Северным Ледовитым океаном теплее, чем над Антарктидой? 4. Почему поверхностные воды Северного Ледовитого океана менее соленые по сравнению с другими океанами? 5. Какими причинами обусловлена относительная бедность органического мира Северного Ледовитого океана? 6. Какие виды хозяйственной деятельности осуществляются в Арктике? Какие причины препятствуют быстрому хозяйственному освоению Северного Ледовитого океана?
Давайте подумаем
Арктика и Антарктика — полярные области Земли. Согласны ли вы с утверждением, что особенности их природы схожи?
Практическая работа 12 (окончание)
Нанесение географических объектов и течений океанов на контурную карту.
Нанесите на контурную карту географические объекты и течения Северного Ледовитого океана: подводные хребты: Ломоносова, Менделеева; течение: Трансарктическое.
Работаем самостоятельно
Архипелаг Шпицберген часто называют арктическим оазисом. Проведите исследование и выясните, какие не свойственные Арктике особенности природы для него характерны.
Коментарі (0)