Как составлена карта
- 18-01-2022, 15:49
- 525
8 Клас , География 8 класс Бойко, Дитчук, Заставецкая
§ 4. КАК СОСТАВЛЕНА КАРТА
• Вспомните, кто создал первую географическую карту украинских земель.
• Какие вам известны способы изображения объектов на картах?
ЭЛЕМЕНТЫ КАРТЫ. Какими бы ни были карты: древними или современными, учебными или узконаучными, все они состоят из определённых элементов (рис. 9).
Картографическое изображение - это содержание карты, совокупность сведений о размещении объектов и явлений, их свойствах (например, размерах), взаимосвязях и изменениях. Оно позволяет охватить взглядом какие угодно пространства - районы, страны, материки или всю планету.
Легенда представляет собой систему условных знаков и обозначений, использованных на карте, а также текстовых пояснений к ним. С их помощью читатель воспринимает информацию, помещённую на карте.
Вспомогательное оснащение - разнообразные фотографии, схемы, диаграммы, графики, профили, карты-врезки, справочные сведения, текстовые и цифровые данные.
Математическая основа карты - это масштаб и проекция, в которой карта выполнена. Они расширяют сведения об объектах и явлениях по результатам измерений, преобразований и логических выводов. Так, применяя масштаб, можно определить расстояние между объектами, а используя градусную сетку - географические координаты объектов и т. п.
Рамочное оформление - это взаимное расположение в пределах рамки названия карты, картографического изображения поверхности, легенды, дополнительных иллюстраций и других данных.
Элементы географической карты
Рис. 9. Размещение элементов географической карты
КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ. Современные географические карты составляют в определённых картографических проекциях. Картографическая проекция - это математически определённый способ изображения земной поверхности на плоскости (карте). Реальная поверхность Земли сложна и не отвечает, как вы знаете, ни одному геометрическому телу. Чтобы воспроизвести эту поверхность на карте, сначала её отражают на математически правильной фигуре (шар), а затем переносят изображение на плоскость, как бы проецируя его. Картографических проекций существует много, их объединяют в группы. Проекции группируют по виду вспомогательной поверхности, её используют при переходе от шара к плоскости карты (рис. 10). Так, различают проекции: цилиндрические, если проектирование с шара осуществляется на поверхность цилиндра; конические, если вспомогательной поверхностью является конус; азимутальные, если изображение проецируют непосредственно на плоскость.
ИСКАЖЕНИЯ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ. Сферическую поверхность глобуса невозможно развернуть в виде плоскости без разрывов и складок. Поэтому любая карта имеет определённые искажения. Искажаются длины линий, углы, площади и формы географических объектов. Искажение тем больше, чем больше поверхность, изображаемая на карте. На крупномасштабных картах искажений почти нет, а на мелкомасштабных они бывают значительными. Отсюда неодинаковый масштаб длин и площадей в разных местах карты.
О характере и размерах искажений на карте можно узнать, сопоставив картографическую сетку с градусной сеткой глобуса. На глобусе все меридианы равны между собой, а параллели размещены на одинаковом расстоянии друг от друга. Все меридианы пересекаются с параллелями под прямым углом, поэтому на глобусе все ячейки градусной сетки между двумя соседними параллелями имеют одинаковые форму и размеры, а ячейки между двумя соседними меридианами сужаются и уменьшаются по площади с удалением на север и юг от экватора. Итак, признаки искажений на карте: неодинаковые форма и площадь ячеек между двумя соседними параллелями (искажения форм и площадей); различные по длине отрезки меридианов между параллелями (искажения длин линий и неодинаковый масштаб в разных частях карты); отклонения меры углов между меридианами и параллелями от 90° (искажения углов).
Рис. 10. Картографические проекции по виду вспомогательной поверхности: а - цилиндрическая; б - коническая; в - азимутальная
Если переносить изображение с поверхности глобуса (а), разрезанного на полоски (б), на карту (в), то искажения неизбежны
Изображая земную поверхность на карте, приходится учитывать кривизну Земли и выбирать такую картографическую проекцию, которая позволит избежать одного из искажений или ослабить другое. В зависимости от характера и размеров искажений различают проекции равноугольные, равновеликие и произвольные.
Равноугольные проекции сохраняют без искажений углы и формы малых объектов, однако в них значительно деформируются длины линий и площади объектов. По картам, созданным в равноугольной проекции, удобно прокладывать маршруты судов и самолётов, так как измеренные на них углы точно соответствуют углам на местности, которые могут фиксировать приборы. Равновеликие проекции не искажают площадей, однако формы объектов и углы у них значительно искажены. Произвольные проекции содержат все виды искажений, но они распределяются на карте наиболее выгодным образом. Например, существуют проекции с минимальными искажениями в центральной части, однако они резко возрастают по краям карты.
Для географических карт Украины в основном применяют коническую произвольную проекцию. На таких картах сравнительно мало искажаются углы и площади, масштаб можно считать постоянным на небольших расстояниях вокруг любой точки. Поэтому на этих картах можно измерять. приблизительные углы, небольшие расстояния и площади.
СПОСОБЫ КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ. Для отображения различных географических объектов, явлений и процессов на картах применяют условные обозначения. Это условные знаки, подписи, буквенные и цифровые обозначения, а также способы картографического изображения. Различают несколько видов условных знаков.
Масштабные (или контурные) условные знаки передают действительные размеры объектов, выраженные в масштабе карты. Например, контуры леса, болота, озера. Внемасштабными условными знаками обозначают объекты, которые невозможно показать в масштабе карты: аэродромы, колодцы, отдельные деревья, населённые пункты (их показывают кружочками-пунсонами). Объяснительные условные знаки дополняют характеристику объекта. Так стрелка возле обозначения реки показывает направление её течения, рисунок лиственного или хвойного дерева в контуре леса указывает на преобладание определённых пород.
Условные знаки
Объекты, явления и процессы на картах передают различными способами.
Способ значков применяют для изображения объектов, которые не передаются в масштабе карты. Значки могут быть геометрическими (например, кружочки - промышленные центры, различные фигуры - места добычи полезных ископаемых) или в виде наглядных рисунков (якорь - символ морского порта).
Способом линейных знаков передают линейные объекты: береговую линию, реки, границы, дороги, трубопроводы. Они масштабны по своей длине и конфигурации, но преимущественно внемасштабны по ширине.
Способом качественного фона показывают деление территории на одинаковые в качественном отношении части. Их окрашивают определённым цветом. Этот способ передаёт явления, повсеместно распространённые на земной поверхности, то есть между территориальными частями, изображёнными на карте, не может быть «белых пятен». Способом качественного фона показывают, например, геологическое строение территории, почвы, природные зоны, государства, единицы административно-территориального устройства и др.
Способ ареалов применяют для выделения на карте областей распространения однородных явлений. Ареалы обозначают сплошной или пунктирной линией, надписью или рисунком, окрашиванием, штриховкой. В отличие от явлений, передаваемых способом качественного фона, ареалы не имеют повсеместного территориального распространения: на карте это отдельные «пятна» (ледники, вечная мерзлота, болота, заповедники, бассейны полезных ископаемых и др.).
Способ изолиний применяют для отображения явлений, имеющих сплошное, непрерывное и более или менее плавное распределение на земной поверхности. Изолинии, как вам известно, - это линии, соединяющие на картах точки с одинаковыми количественными показателями какого-либо явления на местности. Изолиниями, например, показывают высоту суши (горизонтали), глубины морей и океанов {изобаты), температуру воздуха {изотермы), количество осадков, солёность воды. Для лучшего восприятия участки между соседними изолиниями часто закрашивают в разные оттенки (например, рельеф на физических картах).
Способом знаков движения показывают явления, перемещаемые в пространстве (например, направление ветров, течений). Цветом и шириной этих знаков можно отобразить характеристики явления - холодные или тёплые течения, ветры летом и зимой.
Итак, сформулируем определение: географическая карта - это уменьшенное, обобщённое условно-знаковое изображение земной поверхности на плоскости, построенное по определённым математическим законам (в определённом масштабе и выбранной проекции).
ЗАПОМНИТЕ
• Элементами карты являются картографическое изображение, легенда, вспомогательное оснащение, математическая основа, рамочное оформление.
• Картографическая проекция - это математически определённый способ изображения земной поверхности на карте. По виду вспомогательной поверхности различают цилиндрические, конические, азимутальные; по характеру и размеру искажений - равноугольные, равновеликие, произвольные картографические проекции.
• Способы картографического изображения: значков, линейных знаков, качественного фона, ареалов, изолиний, знаков движения.
Географическая карта - это уменьшенное, обобщённое условно-знаковое изображение земной поверхности на плоскости, построенное по определённым математическим законам (в определённом масштабе и выбранной проекции).
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Охарактеризуйте элементы карты «Административно-территориальное устройство Украины» (см. атлас).
2. Что такое картографическая проекция? Назовите картографические проекции по виду вспомогательной поверхности.
3. Почему на картах возникают искажения?
4. Чем отличаются равноугольные, равновеликие и произвольные проекции?
5*. Какие виды искажений есть на карте часовых поясов мира в вашем атласе?
ПОРАБОТАЙТЕ В ГРУППЕ
Назовите способы картографического изображения, которые использованы на картах Украины (см. атлас):
группа 1 - «Тектоническое строение»;
группа 2 - «Чёрное и Азовское моря»;
группа 3 - «Поверхностные воды»;
группа 4 - «Охрана природы».
Коментарі (0)