Общественно-политическое устройство и хозяйственная жизнь Руси-Украины в IX—X вв.*
- 26-10-2022, 21:50
- 240
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем, Мартынюк
§ 5. Общественно-политическое устройство и хозяйственная жизнь Руси-Украины в IX—X вв.*
Прочитав этот параграф, вы узнаете: о системе правления и составе населения Руси-Украины; о жизни людей в селе; об особенностях развития русских городов и городской жизни; что такое «дружинное государство», «бояре», «старцы», «грады».
1. Назовите характерные особенности общественной и хозяйственной жизни древних славян. 2. Что такое союзы племен и племенные княжения? 3. Когда у восточных славян возникают племенные княжения? 4. Как происходил сбор дани на Руси при первых князьях?
1. Состав населения и система управления Русью-Украиной. По форме правления Русь IX—X вв. историки определяют как «дружинное государство». Оно основывалось на достаточно простой системе управления, сформировавшейся на основе дружины киевских князей. Дружина была не только войском великого князя киевского.
* Параграф для углубления знаний. Рассматривается факультативно или за счет резервного часа программы.
Старшие дружинники становились советниками князя, формировали аппарат управления, вершили от его имени суд на местах и собирали дань. Полученный доход распределялся князем между дружинниками.
Из «Повести временных лет» исследователи получили много информации о господствующих слоях населения Руси в IX—X вв. В частности, повествуя о походе Олега на Константинополь в 907 г. и условиях русско-византийского договора 911 г., летописец сообщает, что кроме великого князя киевского на Руси были князья и «светлые бояре». Вероятно, это местные восточнославянские племенные князья и вожди, которых подчинили киевские князья.
Князья в своем правлении опирались на племенные советы старейшин, которых летописец называет «старцами». Из рассказа Нестора-летописца о событиях 945 г. мы узнаем, что древлянский князь Мал принимал решение о переговорах с киевской княгиней Ольгой, перед этим посоветовавшись со старейшинами.
Дружинники
«Повесть временных лет» о борьбе князя Олега с византийцами
В год 907. Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве... И потребовал Олег давать ежегодную дань на русские города — прежде всего на Киев, а также на Чернигов, Переяславль, Полоцк, Ростов, Любеч и на прочие города, — по тем городам сидели великие князья, бывшие под властью Олега.
В год 912. Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русью, говоря так: «Список с договора, заключенного при тех же царях, Льве и Александре. Мы от рода русского — Карлы, Ингелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карп, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид, — посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, светлых и великих князей, к вам... царям греческим, для укрепления и удостоверения многолетней дружбы, существовавшей между христианами и Русью, по желанию наших великих князей и по повелению, и от всех, находящихся под рукою его, Олега, русов...»
1. Каким титулом называет летописец князя Олега? 2. О каких господствующих слоях, существовавших на Руси, кроме великого князя, упоминается в летописи? 3. Какие города существовали на Руси в начале X в., по словам Нестора? Найдите их на карте в атласе.
Жилье восточных славян. Художник С. Иванов
Языческое капище славян. Художник Н. Рерих
Изначально дань с восточных славян в пользу Киева собирали в форме полюдья. Примерно во второй половине X в. оно утратило свое значение. В городах и землях появились наместники великого князя киевского, и ежегодные княжеские объезды земель стали не нужны. Отныне наместники собирали дань и передавали ее в Киев. Дань на Руси платили с отдельного дома — «дыма». Большинство населения Руси, облагавшееся данью, составляли свободные крестьяне, или «люди», и ремесленники. Существовал также немногочисленный слой зависимых людей, или «челядинов».
2. Жизнь людей в селе. В IX—X вв. большинство населенных пунктов Руси составляли села. Их жители занимались земледелием, скотоводством и промыслами (охотой, рыболовством, бортничеством и т. д.).
Сельские поселения на Руси располагались в местности с благоприятными для ведения сельского хозяйства природными условиями. Это были неукрепленные поселения из 30—50 крестьянских дворов, которые размещались произвольно, без соблюдения какого-либо плана.
В крестьянский двор входили жилые и хозяйственные постройки. Их хозяева вели собственное самостоятельное хозяйство, имея для этого практически все необходимое. По размерам жилища можно предположить, что крестьянская семья состояла, как правило, из шести человек. Кроме двора, семье принадлежали предметы домашнего быта, скот, орудия труда.
Крестьянские хозяйства одного или нескольких соседних сел объединялись в сельскую территориальную общину, которую называли «вервь», или «мир». Ее члены были связаны круговой порукой, сообща отвечали за уплату дани и совершенные на территории общины преступления.
Жители отдельных общин не имели устойчивых связей и жили обособленно. По свидетельству летописца, для заключения браков устраивались специальные игрища между селами. Местами для встреч представителей отдельных общин чаще всего становились погосты. Здесь проходили религиозные праздники, торги, сбор дани и др.
Важную роль в жизни восточных славян играло земледелие. В IX—X вв. на Руси уже существовало множество расчищенных от леса пахотных земель, достаточно высокой была плотность населения.
3. Города и городская жизнь. Возникновение древнейших поселений городского типа на Руси историки относят к третьей четверти I тыс., когда у восточных славян разворачивались этнические процессы и начиналось создание государства. В «Повести временных лет» Нестор-летописец называет восточнославянские поселения «градами». Так, повествуя об уличах и тиверцах, он пишет, что «сидели они по Бугу и по Днепру до самого моря, и сохранились грады их и доныне».
По мнению исследователей, восточнославянские грады были административными и религиозными центрами союзов племен, крепостями в пограничных районах. Остатки таких градов археологи находили в Киеве, Чернигове, селе Зимнее близ Владимира-Волынского, селе Пастырское в Черкасской области и других местах.
В IX — первой половине X в. на Руси, по словам летописца, существовало 16 городов: Киев, Новгород, Ростов, Полоцк, Ладога, Белоозеро, Муром, Изборск, Смоленск, Любеч, Псков, Чернигов, Переяслав, Пересечен, Вышгород, Искоростень.
Большинство городов Руси начиналось с замков-крепостей. У их стен селились ремесленники и купцы, а внутри находились князья и военные дружины, которые в случае необходимости могли защитить город от врагов. Варяги называли Русь IX—X вв. «страной городов (замков)», или «Гардарики».
Древнерусские украшения
Славянское жилище. Реконструкция (в разрезе)
Города были центрами развития ремесла и торговли. Однако их жители на Руси, как и в городах Европы того времени, совмещали занятие ремеслом и торговлей с сельскохозяйственной деятельностью.
Население городов Руси было неоднородным по своему составу. Как правило, оно делилось на городскую знать и городские «низы». К первой группе населения относились князья, бояре, жрецы, княжеские дружинники, богатые купцы и зажиточные ремесленники. Вторую группу составляли мещане, бедные ремесленники, мелкие торговцы и челядь (рабы).
Центром города на Руси был хорошо укрепленный замок — детинец. Вокруг располагался торгово-ремесленный посад (поселение). В случае опасности его жители прятались в детинце. В княжеском городе все улицы вели к детинцу, в других городах — на дороги, ведущие в соседние города и на пристань. Дорог тогда было очень мало, пользовались в основном речными путями.
Выводы. В IX—X вв. на Руси установилась форма управления государством, при которой главной фигурой был князь, руководивший страной с помощью дружины.
В составе населения Руси IX—X вв. сформировался господствующий слой, к которому принадлежали великий князь киевский, племенные князья, бояре и княжеские дружинники.
Подавляющее большинство населения Руси жило в селах и занималось сельским хозяйством.
Города Руси были важными социально-экономическими, политическими и культурными центрами страны.
Вопросы и задания
1. Что такое «дружинное государство»? 2. Назовите представителей господствующих слоев населения Руси в IX—X вв. 3. В IX—X вв. большинство населенных пунктов Руси составляли села или города? 4. Что такое вервь? 5. Что такое «грады»? 6. Какие города, по словам летописца, существовали на Руси в IX — первой половине X в.?
7. Охарактеризуйте состав населения и систему управления Русью. 8. Расскажите о жизни людей в древнерусском селе. 9. Как происходило развитие русских городов в IX—X вв.?
10. В виде тезисов (кратких формулировок) запишите в тетради особенности жизни людей в селах и городах Руси в IX—X вв.
11. Подготовьте рассказ о воображаемом путешествии купцов по землям Руси в IX—X вв. с посещением ее городов и сел.
Коментарі (0)