Правление Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого
- 26-10-2022, 22:01
- 286
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем, Мартынюк
§ 11. Правление Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого
Прочитав этот параграф, вы узнаете: каков был жизненный путь Владимира Мономаха и чем он прославился; какую внутреннюю и внешнюю политику осуществлял Владимир Мономах, занимая великокняжеский престол; почему князя Мстислава Владимировича назвали Великим.
1. Какая система престолонаследования была введена Ярославом Мудрым? Почему и как она была изменена? 2. Что такое вече и снем? 3. Какие новые кочевые племена появились на границах Руси в середине XI в.?
1. Владимир Мономах. Важным этапом истории Руси было правление внука Ярослава Мудрого — Владимира Мономаха (1053—1125), названного так по родовому имени матери.
Существует легенда, что византийский император Константин Мономах прислал внуку Владимиру символ царской власти — так называемую шапку Мономаха, которой впоследствии короновались московские великие князья и цари. Хотя на самом деле шапка Мономаха была изготовлена значительно позднее.
Свое детство Владимир провел при дворе отца в Переяславе. Когда Всеволод Ярославич в 1078 г. стал князем киевским, Владимир получил в удел Чернигов, где правил 16 лет (1078—1094 гг.). Это был период расцвета Черниговской земли, роста городов и строительства храмов. После смерти отца в 1094 г. Владимир добровольно уступил черниговский удел Олегу Святославичу, у которого было больше прав на эти земли, а сам вернулся в Переяслав. Владимир также не стремился занять киевский престол. Он отдал его Святополку, сыну Изяслава. Историки полагают, что, уступая черниговский и киевский уделы своим родственникам, Владимир руководствовался уважением к законам, установленным его дедом Ярославом Мудрым, и нежеланием начинать новую волну княжеских распрей.
Переяславский период жизни Владимира Мономаха (1094—1113 гг.) связан с постоянной борьбой князя с набегами половцев на русские земли. Ему удалось организовать несколько совместных походов русских князей против половцев — в 1103, 1109, 1110, 1111 гг.
Владимир Всеволодович Мономах
«Змеевик» (медальон) Владимира Мономаха
Печать Владимира Мономаха
В 1111 г. состоялся грандиозный поход русских дружин против половцев. Вдохновитель похода Владимир Мономах придал ему значение крестового похода против язычников по образцу западноевропейских крестовых походов, направленных против мусульман.
С конца XI до начала XII в. Владимир Мономах был одним из наиболее уважаемых правителей Руси. Это объяснялось прежде всего тем, что он единственный из русских князей сумел организовать достойный отпор набегам половцев. Талант полководца сочетался у Владимира с незаурядной личной отвагой.
2. Киевское восстание 1113 г. Когда весной 1113 г. умер великий киевский князь Святополк Изяславич, его набожная супруга по древней традиции устроила раздачу добра князя. Дары из княжеской казны оказались весьма щедрыми: вдова пыталась как-то загладить вину князя, известного своей жестокостью и пособничеством купцам и ростовщикам. Однако киевляне расценили это как слабость власти и, собравшись на вече, решили пригласить на киевский престол Владимира Мономаха. Тот отказался, сославшись на решение Любечского съезда. Тем временем вооруженные киевляне разгромили хоромы Святополкового тысяцкого Путяты, а потом начали нападать на усадьбы ростовщиков. Напуганные событиями бояре и купцы во второй раз обратились к Владимиру Мономаху с просьбой занять престол в Киеве.
На половецкие степи. Художник А. Жабский
Из обращения бояр и купцов к Владимиру Мономаху
Иди, князь, в Киев, а не пойдешь, так разграбят княгиню Святополкову, и бояр, и монастыри; и будешь ты отвечать, если монастыри разграбят.
1. Чем аргументировали свое обращение к князю бояре и купцы? 2. Как вы считаете, почему киевляне обратились именно к Владимиру Мономаху?
3. Владимир Мономах — великий киевский князь. Великим князем Мономах стал в 1113 г., когда ему уже исполнилось 60 лет. В начале правления он предложил принять новый свод законов («Устав Владимира Всеволодовича»), который дополнил «Русскую правду». В «Уставе» великий князь стремился решить основные проблемы общественного развития — ограничить произвол ростовщиков, запретить превращать свободных людей в холопов за долги и т. д. Впервые были определены права и обязанности крестьян, которые попадали в зависимость из-за неотработанного долга (закупы).
Восстание в Киеве 1113 г. Художник И. Ижакевич
В течение 12 лет своего княжения, несмотря на то что он был уже немолод, Владимир сохранял энергичность, острый ум и способность к решительным действиям. Он смог усмирить княжеские распри, укрепить единоличную власть и восстановить единство Руси. Владимир в последний раз объединил под своей властью большую часть Руси — Киевскую, Переяславскую, Смоленскую, Волынскую, Турово-Пинскую, Минскую, Новгородскую, Ростово-Суздальскую земли. Верховную власть киевского князя признавали даже черниговские и галицкие князья.
В первые годы своего правления Владимир окончательно разгромил половцев и прогнал их от границ Руси. В 1116 г. русские полки под предводительством его сына Мстислава осуществили успешный поход по местам зимних стоянок половцев на Дону, оттеснили их в глубь степей и захватили большую добычу.
Этот удар оказался настолько ощутимым для кочевников, что когда в 1120 г. русские дружины вновь двинулись в Степь, половцев там уже не было.
Успехи политики Владимира Мономаха оказали положительное влияние на внутреннее развитие Руси. Оживились существующие и возникли новые торговые и хозяйственные связи. Обустраивались города. Был сооружен деревянный мост через Днепр.
Степь — степные просторы, примыкавшие к Руси с юга и востока. По ним постоянно перемещались кочевые народы, следовавшие в Европу и обратно.
Прибытие Владимира Мономаха в Киев
Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты. Художник В. Васнецов
Став великим князем, Владимир Мономах проводил активную внешнюю политику. Как и внутренняя деятельность, она была направлена на укрепление единоличной власти князя.
В 1116 г. Владимир вмешался в борьбу за императорский трон Византии. Это привело к конфликту, и русские полки отправились на Дунай. Спор удалось решить мирным путем. В последующие годы отношения с Византией улучшились, и в 1122 г. внучка Владимира вышла замуж за императора Византии. Владимир поддерживал династические связи и с правителями других европейских стран: Венгрии, Швеции, Польши, Дании, Норвегии.
4. Правление Мстислава Великого. Перед смертью Мономах поделил земли Руси между своими сыновьями, которые стали князьями крупнейших городов Руси: Новгорода, Смоленска, Переяслава, Турова, Владимира и Ростова. Когда Владимир умер, великокняжеский престол перешел к его старшему сыну Мстиславу (1125—1132 гг.). Новый великий киевский князь быстро подчинил своей власти всех русских князей. Все Мономаховичи под его твердой рукой действовали сообща. Вне пределов влияния семьи находились лишь Чернигов, Полоцк и мелкие волости будущей Галицкой земли. Однако местные князья не решались оказывать сопротивление Мономаховичам.
Мстислав продолжал политику отца по сохранению единства Руси. Успешным был отпор князя половцам, которые, узнав о смерти Владимира Мономаха, попытались вернуться в южнорусские степи. По словам летописца, Мстислав «много пота утер за землю Русскую». В 1129 г. он прогнал кочевников за Волгу и дальше.
Мстислав также воевал с литовскими племенами, наложил дань на чудь, поддерживал династические связи.
Мстислав Великии
О высоком международном авторитете князя Мстислава свидетельствует один случай. В 1129 г. русских купцов, возвращавшихся из Моравии (Чешское королевство), ограбили поляки. Как только об этом стало известно Мстиславу, он немедленно отправил посла к польскому королю Болеславу с требованием возместить ущерб, причиненный его купцам. Болеслав ответил, что компенсирует все убытки, а в дальнейшем русских купцов на территории его владений будет сопровождать охрана.
Власть Мстислава действительно была общерусской, за что потомки назвали его Великим. Ни у кого не спрашивая, он завещал Киев брату Ярополку. Однако Мстислав совершил роковую ошибку, которая напомнила о себе уже после его смерти. Так, в споре за черниговский престол Мстислав поддержал Ольговичей (потомков Олега Святославича), которые со временем стали главными конкурентами Мономаховичей в борьбе за власть на Руси.
Преемнику Мстислава Ярополку не удалось сохранить единство государства. После смерти Мстислава княжеские междоусобицы вспыхнули с новой силой, и вскоре Русь распалась на полтора десятка земель и княжеств, правители которых постоянно боролись между собой за первенство.
Княжеский знак Мстислава Великого
Выводы. Владимир Мономах был одним из выдающихся правителей времен Руси-Украины.
Владимир Мономах стал организатором борьбы против половцев, завоевал себе славу и авторитет, благодаря чему со временем смог занять престол великого князя киевского.
Мстислав оказался последним правителем единой Руси-Украины.
Вопросы и задания
1. Почему Владимира Всеволодовича называли Мономахом? 2. С чем связан переяславский период деятельности Владимира Мономаха? 3. Когда Владимир Мономах стал великим князем киевским? 4. Сколько лет Владимир Мономах был киевским князем? 5. Когда завершилось правление Мстислава Великого?
6. Охарактеризуйте жизненный путь Владимира Мономаха до 1113 г. 7. Как развивалась Русь в годы правления Владимира Мономаха? 8. Что вы знаете о правлении Мстислава Великого?
9. Рассмотрите рисунок на с. 89 учебника. Какую информацию о восстании киевлян в 1113 г. вы можете из него почерпнуть? 10. Составьте в тетради сравнительную таблицу «Политика князей Владимира Мономаха и Мстислава Великого».
Коментарі (0)