Войти
Закрыть

Образование Галицко-Волынского государства

7 Клас , История Украины 7 класс Гисем, Мартынюк

 

§ 14. Образование Галицко-Волынского государства

Прочитав этот параграф, вы узнаете: как и почему Галицкое и Волынское княжества объединились в единое государство; о роли Романа Мстиславича в истории Украины; почему сыновьям Романа Мстиславича пришлось вести долгую борьбу за отцовское наследство.

1. Что такое политическая раздробленность? 2. Когда возникли Галицкое и Волынское княжества? Какие отличия существовали между ними?

1. Объединение Волынского и Галицкого княжеств. В середине XII в. в Галицком княжестве вновь вспыхнула борьба между боярами и князем. Боярство, которое обогатилось и укрепило свои позиции, тяготилось сильной властью князя. Это противостояние привело к ослаблению галицкой династии Ростиславичей. В годы правления ее последнего представителя Владимира (1187—1198 гг.), сына Ярослава Осмомысла, конфликт с боярами усилился. Хотя Владимир занял престол благодаря боярам, нарушившим свою присягу признать князем Олега Ярославича, Владимир не оправдал их ожиданий. Как отмечает летопись, он «думы не любил с мужами своими», то есть не совещался с ними в своих делах.

Бояре восстали против него, и князь был вынужден бежать в Венгрию. Однако венгерский король пленил Владимира и, захватив Галич, посадил там княжить своего сына. Недовольные этим галичане подняли мятеж против власти чужеземцев, приглашая на галицкий трон то волынского князя Романа Мстиславича, то сына галицкого князя Ивана Берладника Ростислава. Тем временем Владимиру удалось бежать из плена к императору Священной Римской империи Фридриху I Барбароссе, который помог восстановить его власть в Галиче в обмен на ежегодную дань в размере 2000 гривен серебром. Дальнейшее правление Владимира почти не отличалось от предыдущего, однако теперь ему пришлось наладить отношения с боярами.

Со смертью Владимира прекратилась династия галицких князей: его сыновья находились в плену у венгерского короля, к тому же их мать не принадлежала к княжескому роду.

Роман Мстиславич

Воспользовавшись смертью Владимира, в 1199 г. в Галич вступило войско волынского князя Романа Мстиславича (1170—1205), который был одним из претендентов на галицкий престол.

Захватив Галич, Роман присоединил новые владения к своим волынским. Так произошло объединение Галицкого и Волынского княжеств в единое Галицко-Волынское государство. Это событие имело большое историческое значение, поскольку новообразованное княжество стало претендовать на роль центра объединения земель Юго-Западной Руси, то есть украинских земель.

На развитие Галицко-Волынского государства благоприятно повлияло удачное географическое положение. Княжество находилось на пересечении важных торговых путей и было труднодоступно для набегов кочевников. Удаленность от Киева ослабляла его зависимость от центральной власти. К тому же, став единым княжеством, Галичина и Волынь смогли объединить свои силы в борьбе с соседними Польшей и Венгрией, а позднее — с монгольским нашествием и наступлением крестоносцев.

На развитие Галицко-Волынского княжества также влияла активная политика князей Романа Мстиславича и Данила Романовича (Галицкого), а наличие крупных месторождений соли, плодородных земель, развитого ремесла способствовало развитию торговли и экономическому росту этих земель.

2. Галицко-Волынское княжество при Романе Мстиславиче. Новому княжеству благодаря деятельности Романа Мстиславича быстро удалось завоевать авторитет как среди русских князей, так и среди правителей соседних государств. Роман Мстиславич был отважным и решительным человеком. Еще с юношеских лет он погрузился в водоворот политической борьбы. В 1168 г., став новгородским князем, Роман вместе с отцом, волынским князем Мстиславом, смог остановить посягательства на свои земли владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского. После смерти отца в 1173 г. Роман Мстиславич занял волынский престол и отстоял свое право на него.

Захватив Галич, Роман перенес туда свою резиденцию. Для утверждения своей власти он жестоко расправлялся со своими непримиримыми врагами. Многие бояре были казнены или высланы за пределы государства. Оправдывая свои действия, Роман говорил: «Не угнетая пчел, не будешь есть меда». Об укреплении власти князя свидетельствуют слова летописца, где он называет Романа «самодержцем всея Руси».

Гибель князя Романа Мстиславича в битве при завихосте. Современный рисунок

Роману Мстиславичу приписывают разработку проекта «доброго порядка» на Руси. Он предлагал прекратить междоусобицы, которые ослабляют государство и делают его легкой добычей для половцев. Главным условием «доброго порядка» было то, что в случае смерти великого князя его преемника должны были избирать шестеро главнейших князей: галицкий, суздальский, черниговский, смоленский, полоцкий и рязанский. Князья также давали обещание не нападать друг на друга, а в случае нарушения этого условия принять сторону обиженного. Чтобы предотвратить дробление земель-княжеств на уделы, Роман предлагал местным князьям передавать престол старшему сыну, а не делить между всеми. Однако проект так и не был реализован.

Для укрепления своего государства Роман Мстиславич расширял его границы, организовывая походы на литовцев, половцев, поляков. Его послов и купцов принимали в Византии, Германии, Польше, Венгрии. Во владениях Романа Мстиславича скрывался византийский император Алексей III Ангел, которого в 1204 г. крестоносцы выгнали из Константинополя. Важным событием в политике князя было присоединение к своим владениям в 1202 г. Киева. Киевляне с готовностью перешли под его власть, распахнув перед князем городские ворота.

Узнав о том, что киевский князь Рюрик в сговоре с черниговским князем готовят поход на Галич, Роман Мстиславич решил опередить их. Спешно организовав поход на Киев, он неожиданно для противника оказался под стенами города. На вече киевляне признали его своим князем. Роман оставил в Киеве своего подданного князя Ингвара Ярославича. Когда же Рюрик с Ольговичами выгнал его из города, Роман зимой 1203—1204 гг. вновь захватил Киев.

После присоединения Киева под властью Романа Мстиславича оказались Галицкое, Волынское, Киевское и Переяславское княжества. По охвату территории его владения превышали размеры Священной Римской империи. Получив Киев, Роман к своему титулу добавил еще и «великий князь».

Роман Мстиславич проводил активную внешнюю политику. Однако вмешательство в междоусобную борьбу между сторонниками римского папы и германского императора стоило ему жизни. Направляясь в Германию, Роман неожиданно столкнулся с отрядом польского князя. Битва состоялась в июне 1205 г. при Завихосте. Об этом событии французская хроника сообщает: «Король Руси по имени Роман, выйдя за пределы своих границ и желая пройти через Польшу в Саксонию... по воле Божьей убит двумя братьями, князьями польскими, Лешком и Конрадом, на реке Висла».

Внезапная смерть князя помешала осуществлению его планов. Без сильного правителя объединенные им украинские земли не могли стать единым образованием с устойчивыми экономическими и политическими связями, поэтому после смерти Романа Мстиславича созданное им объединение земель распалось.

Некоторые исследователи называют Галицко-Волынское княжество первым украинским государством.

3. Борьба сыновей Романа Мстиславича за возрождение Галицко-Волынского государства. После смерти Романа Мстиславича, по словам летописца, «большая смута наступила в Земле Русской». За наследство великого князя в борьбу вступили русские князья из других земель, Венгрия и Польша. Однако главной разрушительной силой единого княжества было галицкое боярство, препятствовавшее усилению княжеской власти.

Воспользовавшись малолетством князей Данила и Василька Романовичей, галицкие бояре пригласили на княжеский престол внуков Ярослава Осмомысла по материнской линии — Романа, Святослава и Владимира. Однако Игоревичи требовали реальной власти, что противоречило стремлениям бояр. В то время венгерский король вместе с войском пошел на Галич и с помощью боярства захватил его. Игоревичи были взяты в плен, а население подверглось расправам. Своеволие венгерских войск вызвало негодование жителей, и они подняли восстание. В результате на престол вернулись Игоревичи, которым удалось бежать из плена.

Боярин Володислав Кормильчич

Они жестоко расправились с галицкими боярами. Как повествует летопись, «Игоревичи собрались на совет в деле галицких бояр и решили перебить их — и при случае таки перебили... а остальные разбежались кто куда».

Однако уцелевшие бояре, среди которых выделился Володислав Кормильчич, обратились к венгерскому королю с просьбой отпустить с ними законного князя Данила, который с братом и матерью скрывался в Венгрии, и оказать помощь в борьбе против Игоревичей. Получив поддержку короля, большое войско направилось в Галич, который без боя принял потомка Романа. Таким образом, в сентябре 1211 г. Данило вернулся на отцовский престол, а несколькими годами ранее его брату Васильку и матери Анне удалось закрепиться на Волыни (в городах Берестье и Белз).

Однако мир на Галицкой земле не наступил. Бояре не желали отдавать власть молодому энергичному князю. Чтобы доказать свое могущество, они за большую сумму выкупили из венгерского плена Игоревичей и публично их казнили.

Но Данило и его мать все равно не хотели мириться с боярским произволом. Из-за конфликта с боярами Анна с детьми вновь была вынуждена спасаться бегством. Предводитель боярства Володислав Кормильчич в 1213 г. осмелился провозгласить себя галицким князем. Впервые титул князя получил человек, не принадлежавший к династии Рюриковичей. Это вызвало негодование среди русских князей, чем решили воспользоваться венгры и поляки. Их правители договорились о разделе Галицко-Волынского княжества между собой. Пятилетний сын венгерского короля Коломан был провозглашен «королем королевства Галицкого».

Такая ситуация длилась недолго. Данило вместе со своим тестем Мстиславом Удатным (Удалым), который был приглашен на галицкий престол, освободил Галич и все земли, захваченные поляками. Так, в 1221 г. Мстислав Удатный, который происходил из удельных киевских князей, а до этого княжил в Новгороде, утвердился в Галиче, а Данило — на Волыни. Однако потом отношения между князьями стали ухудшаться. Мстислав, попав в зависимость от бояр и венгерского короля, завещал в 1228 г. Галицкое княжество венгерскому королевичу Андрашу, женатому на его второй дочери. С этим не мог смириться Данило, которому в результате десятилетней борьбы с венграми удалось восстановить свою власть в Галичине. Волынь он завещал младшему брату Васильку, который во всех важных делах действовал совместно с Данилом.

Галицко-Волынское государство в первой половине XIII в.

Еще много лет Романовичи боролись за свою вотчину.

В 1238 г. Данило Романович разгромил при Дорогочине тевтонских рыцарей, которые вторглись в его владения. В том же году Данило вернул себе Галич.

В конце 1239 г. Данило захватил Киев, чем завершил восстановление владений своего отца.

«Галицко-Волынская летопись» об основании Данилом Романовичем города Холм

...Город Холм был создан по Божью повелению. Когда Данило княжил во Владимире, он создал город Угровск и поставил в нем епископа. Однако [как-то], когда он [Данило] ездил по полю и охотился, то увидел место красивое и лесистое на горе, поле окружало его со всех сторон, и спросил местных жителей: «Как называется это место?» Они ответили: «Холм имя ему». Полюбилось ему то место, и он задумал построить на нем маленький городок. Он обещал Богу и святому Иоанну Златоусту, что поставит во имя его церковь.

И поставил он небольшой городок и, увидев, что Бог помощником ему, соорудил он другой город, который татары [монголы] не смогли взять, когда Батый всю землю Русскую захватил. Тогда и церковь Святой Троицы была сожжена и снова поставлена.

Когда же увидел князь Данило, что Бог покровительствует месту тому, стал призывать туда иноземцев и русских, иноязычников и ляхов. И изо дня в день. И приходили подмастерья и мастера всякие: бежали от татар — седельники, и лучники, и колчанщики, и кузнецы железа, и меди, и серебра. И все ожило, и наполнилось дворами и селами после вокруг города.

Возвел также [Данило] церковь Святого Иоанна [Златоуста], красную и пригожую. И башня стояла посреди города высокая, чтобы бить с нее вокруг города. Снизу возведена из камня пятнадцать локтей в высоту, а сама сделана из тесаного дерева и выбелена, как сыр, сияла она на все стороны...

1. Как был основан город Холм? 2. Что способствовало развитию города? 3. О каких постройках города говорится в документе?

Восстановлению единства Галицко-Волынского княжества способствовали не только политическая мудрость и военный талант Данила и его брата Василька, но и поддержка со стороны волынских бояр, жителей городов Галичины и Волыни.

Таким образом, только после 40 лет ожесточенной борьбы сыновья Романа Данило и Василько смогли возродить единство владений своего отца. Столицей княжества Данило избрал новый город

Победа данила Галицкого над крестоносцами под дорогочином в 1238 г. Художник С. Серветник

Холм на Волыни, чтобы не зависеть от галицкого боярства. Для укрепления своих владений он развернул широкую градостроительную деятельность, укреплял границы крепостями. Именно в то время с Востока надвигалась опасность — нашествие монголов.

Выводы. В 1199 г. Галицкое и Волынское княжества были объединены князем Романом Мстиславичем. Его сыновья Данило и Василько стали достойными продолжателями дела отца. Преодолев сопротивление бояр и вмешательство соседних государств, они восстановили единство земель своего отца.

Вопросы и задания

1. Как и когда возникло Галицко-Волынское княжество? 2. Укажите основные причины объединения Галицкого и Волынского княжеств. 3. Какие земли удалось присоединить к своим владениям Роману Мстиславичу? 4. Почему в 1205 г. Галицко-Волынское княжество распалось? 5. При каких обстоятельствах на престол Галицко-Волынского княжества вернулись данило и Василько Романовичи? 6. Когда было восстановлено единство Галицко-Волынского княжества?

7. Какую политику проводил Роман Мстиславич после образования единого Галицко-Волынского государства? 8. Чем была обусловлена долгая и отчаянная борьба за возвращение земель Романа Мстиславича? 9. Можно ли считать Галицко-Волынское княжество первым украинским государством? 10. Почему сыновья Романа Мстиславича были вынуждены бороться за свое право на отцовское наследство?

11. Подготовьте рассказ по плану: 1) Объединение Галицкого и Волынского княжеств в 1199 г. 2) Правление Романа Мстиславича. 3) Борьба сыновей Романа за восстановление отцовского наследства. 12. Определите факторы, способствовавшие превращению Галицко-Волынского княжества в могущественное государство, и факторы, ослаблявшие его. Ответ представьте в виде таблицы. 13. Почему именно в Галицком княжестве стало возможным единственное на Руси «вокняжение» боярина? 14. Какое влияние оказывали соседние государства на становление Галицко-Волынского княжества?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
 
Даний матеріал відноситься до підручника "История Украины 7 класс Гисем, Мартынюк", створено завдяки МІНІСТЕРСТУ ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ (МОН)

Коментарі (0)

Додавання коментаря

  • оновити, якщо не видно коду

Навігація