Галицко-Волынское княжество при князе Даниле Галицком и его преемниках
- 26-10-2022, 22:25
- 247
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем, Мартынюк
§ 16. Галицко-Волынское княжество при князе Даниле Галицком и его преемниках
Прочитав этот параграф, вы узнаете: когда и при каких обстоятельствах было восстановлено Галицко-Волынское княжество, разрушенное монгольским нашествием; как складывались отношения между Галицко-Волынским княжеством и Золотой Ордой; какую внутреннюю и внешнюю политику проводил Данило Галицкий; что привело к постепенному упадку Галицко-Волынского княжества и прекращению династии Романовичей.
1. Когда и кем было образовано Галицко-Волынское княжество? 2. В каком году данило Романович возродил отцовское наследство? 3. Каковы были последствия нашествия Батыя для Галицко-Волынского княжества?
1. Восстановление Галицко-Волынского княжества. Монгольское нашествие хотя и нанесло ощутимый удар по Галичине и Волыни, все же не имело таких катастрофических последствий, как для Переяславщины, Киевщины и Черниговщины. Зависимость Галицко-Волынского княжества от Золотой Орды была значительно меньшей по сравнению с другими княжествами. Города и хозяйство земель быстро восстановились, однако единство Галицко-Волынского княжества, едва возродившегося накануне нашествия, вновь было нарушено. Данилу Романовичу снова пришлось отстаивать свое право на княжество в борьбе с сыном черниговского князя Михаила Всеволодовича Ростиславом.
Данило проявил свои лучшие качества государственного деятеля и политика. Поначалу он усмирил бояр — союзников Ростислава. Затем пошел и против самого претендента на его престол, которого поддерживали Венгрия и Польша. Решающая битва между противниками состоялась 17 августа 1245 г. при Ярославе, где Данило вместе со своим братом Васильком одержал блестящую победу.
Битва при Ярославе была одним из крупнейших сражений на Руси в XIII в. здесь данило проявил незаурядный талант полководца. Он намеренно ослабил центр своих позиций, что позволило ему в ходе боя заманить венгерское войско и дружину Ростислава под фланговый удар отборной конницы. На протяжении всего сражения данило находился в самом центре событий. Он собственноручно захватил венгерскую хоругвь и разорвал ее, что ознаменовало его полную и окончательную победу. Ростислав бежал в Польшу, а затем навсегда перебрался в Венгрию.
Схема сражения при Ярославе
Сражение при Ярославе. Гравюра
Победа в сражении при Ярославе завершила многолетнюю борьбу за восстановление единства Галицко-Волынского государства.
2. Борьба Данила Галицкого против монгольского господства. Укрепив свою власть, Данило начал объединять силы русских княжеств в борьбе с монгольским господством.
Толчком к организации борьбы стало требование Батыя отдать ему Галич. Как сообщает галицкий летописец, Данило «опечалился, что не успел укрепить свою землю крепостями, и подумал с братом своим, и поехал к Батыю, говоря: "Не дам половину отчины своей, но поеду к Батыю сам!”» Перед поездкой в Орду Данило оставил Василька правителем Волыни, чтобы таким образом сохранить самостоятельность хотя бы Волынской земли. Однако хан неожиданно встретил Данила довольно благожелательно. Батый подтвердил его право на княжение, но взамен Данилу пришлось признать себя вассалом Золотой Орды и взять на себя обязательство предоставлять хану войско для участия в монгольских походах. Но даже такая зависимость тяготила Данила. «О, хуже беды честь татарская!» — вздыхает летописец.
Ценой личного унижения Данило сохранил целостность своего государства, не пустил монгольских баскаков в родные земли, выиграв время для подготовки к вооруженной борьбе с Золотой Ордой.
Главными союзниками в борьбе с Ордой Данило считал русских князей, которые не смирились с властью монголов. Одним из них был великий князь владимиро-суздальский Андрей Ярославич, младший брат Александра Невского. Андрей, проводивший независимую политику от Орды, скрепил союз с Данилом, взяв в жены его дочь.
Корона данила Галицкого
Однако в Орде пристально следили за развитием событий в русских княжествах. Заподозрив неладное, монголы нанесли неожиданный удар по Владимиро-Суздальскому княжеству. Андрей Ярославич был вынужден бежать в Швецию.
Несмотря на потерю союзника, Данило не оставил своих намерений освободиться от власти Орды. Он продолжал укреплять свою власть и могущество Галицко-Волынского государства. Значительное внимание Данило уделял строительству укрепленных городов и реорганизации войска. Князь позаимствовал все лучшие достижения в военном искусстве Запада и Востока.
Накануне открытого столкновения с монголами Данило всетаки решил заручиться поддержкой союзников. После продолжительных переговоров было достигнуто согласие с Папой Римским Иннокентием IV. В 1253 г. он призвал христиан Польши, Чехии, Моравии, Сербии и Померании к крестовому походу против монголов и послал Данилу королевскую корону, желая подчинить себе православную митрополию Галицко-Волынского государства. В том же году Данило Галицкий без особых торжеств короновался в Дорогочине.
Хотя Данило почти не рассчитывал на помощь папы римского, эти события ускорили его выступление против Орды.
Поводом к этому стало стремление князя закрепить за собой Болоховскую землю (область в верховьях Южного Буга, Тетерева, Случа), вошедшую в состав Орды после нашествия. В 1254—1255 гг. войска Данила Галицкого ворвались в Болоховскую землю и захватили ее. Также была осуществлена попытка подчинить своей власти Киев.
Тем временем в Орде произошла смена власти. После смерти Батыя новым ханом стал Берке, который в ответ на действия Данила выслал против него наместника Куремсу. Однако монгольские войска не смогли преодолеть сопротивление Владимира и Луцка.
Монгольская конница в походе. Современный рисунок
Памятник данилу Галицкому (Львов)
Куремса был вынужден отступить в Степь. Это был первый успех русских князей в борьбе с монголами.
Летом 1258 г. хан Берке направил в Галицко-Волынское государство огромное войско во главе с опытным полководцем Бурундаем, который предложил Данилу и Васильку поучаствовать в совместном походе против Литвы. Братья, понимая, что не смогут самостоятельно противостоять Орде, согласились.
Поход на Литву был совершен монголами с особой жестокостью и произвел гнетущее впечатление на население Руси, Литвы и Польши. После демонстрации силы Бурундай заявил Данилу: «Если вы мои мирники (союзники), разрушьте все укрепления городов своих». В знак смирения пришлось разобрать оборонительные укрепления Данилова, Стожка, Львова, Кременца, Луцка, а укрепления Владимира были сожжены. Однако залога Холма отказалась повиноваться требованиям монголов и отразила все их попытки захватить город. Тогда Бурундай направил свой гнев на Польшу, разрушив города и села.
Действия Бурундая нанесли непоправимый удар по Галицко-Волынскому государству и разрушили все планы Данила, которому пришлось начинать все сначала. Однако годы и раны, полученные в битвах, давали о себе знать: князь часто болел и уже не мог активно участвовать в делах государства. В 1264 г. он умер. В историю Данило вошел под именем Галицкий, поскольку вся его деятельность в основном была связана с Галичиной.
Данило Галицкий принимает послов. Художник П. Андрусив
Данило Галицкий был талантливым полководцем. В условиях вражеского окружения, не имея достаточной поддержки, он сумел усмирить боярское своеволие, восстановить единство и отстоять независимость своего государства, а также противостоять такому жестокому и могущественному врагу, как монголы. Летописец дал удачную характеристику деятельности Данила: «[Был] князем добрым, храбрым и мудрым, который построил города многие, и церкви поставил... и братолюбием он светился с братом своим Васильком».
3. Лев Данилович и Владимир Василькович. После смерти Данила правителем Галицко-Волынского государства стал его брат Василько (1264—1270 гг.). Однако владения, находившиеся под непосредственным правлением Данила, были разделены между тремя его сыновьями — Львом, Мстиславом и Шварном. Лев Данилович получил Галич и Перемышль, Мстислав — Теребовлянщину, Шварно — Белз, Холм, Дорогочин, Черную Русь (Западная Волынь) и червенские города. После смерти Василька Волынь унаследовал его сын Владимир Василькович. Несмотря на разделение, обе ветви Романовичей проводили общую внешнюю политику, особенно в отношении Литвы, Польши и Золотой Орды.
Среди всех потомков Данила и Василька наиболее энергичным и решительным правителем был князь Лев Данилович (1264—1308). Он был одним из видных политиков Восточной Европы того времени. Однако его действия не всегда были направлены на защиту интересов государства, он почти не занимался развитием своих земель. Большую часть своего долгого правления Лев Данилович провел в почти непрерывных войнах с соседями: Польшей, Венгрией, Литвой, ятвягами.
Владимир Василькович. Икона. XX в.
В 1279 г. Лев вмешался в борьбу за владение Краковской землей (Малопольшей), где после смерти князя не осталось преемника. Однако не имея поддержки со стороны местной знати, Лев потерпел неудачу. Единственным значительным успехом князя было отвоевание у Венгрии части Закарпатья с центром в Мукачеве.
За годы беспорядочного княжения Льва его владения пришли в упадок. В летописях нет ни одного упоминания о его деятельности по хозяйственному развитию своих земель.
Полной противоположностью Льва был волынский князь Владимир Василькович (1269—1289 гг.). Ему удалось превратить свои небольшие владения в процветающее княжество. Развивались города, торговля и ремесла. При содействии князя строились церкви, монастыри, распространялось летописание. Не случайно с начала XI в. центр Галицко-Волынской Руси переместился во Владимир-Волынский.
Во всем мире Владимира Васильковича уважали как мудрого и справедливого правителя. Во внешней политике он отдавал предпочтение дипломатии, но не пренебрегал и войнами, если иначе решить вопрос было невозможно.
Под 1279 г. в летописи помещен такой рассказ: «Прислали ятвяги своих послов к Владимиру, так говоря: "Господин наш, князь Владимир! Приехали мы к тебе от всех ятвягов, надеясь на Бога и на твое здоровье. Господин, не помори нас [голодом], помоги нам прокормиться". Владимир прислушался к мольбам и послал им ржи, хотя и в его владениях было худо с хлебом». Значение этого события сложно переоценить, ведь около трех столетий Русь и ятвяги воевали между собой. И вот ятвягские князья в трудную минуту обратились за помощью к князю той земли, которая больше всего страдала от их набегов.
Владимир был одним из немногих князей, чей словесный портрет есть в летописи: «Сей благоверный князь Владимир был высок ростом, широк плечами, красив лицом, волосы у него были кудрявые. Бороду он стриг; руки и ноги у него были красивые, голос низкий. Он разъяснял книжное писание, потому что был он большой философ, кроткий, смиренный, незлобивый, правдивый».
Князь Лев I Данилович
После смерти Владимира его земли по завещанию унаследовал Мстислав Данилович. Он присоединил Волынское княжество к своему Луцкому, тем самым сосредоточив в своих руках огромный хозяйственный и военный потенциал. Это сделало его сдерживающей силой для вспыльчивого Льва, который был вынужден считаться с интересами брата. Мстислав проявил себя как миролюбивый и рассудительный политик. Его уважали правители соседних земель, а мазовецкий князь даже признал себя вассалом Мстислава.
4. Правление Юрия I. Гибель Андрея и Льва II. О последних десятилетиях правления Романовичей сохранилось очень мало информации, а существующие источники дают противоречивые сведения. Даже даты правления князей не совпадают.
После смерти Мстислава и Льва большую часть Галичины и Волыни унаследовал Юрий I Львович (1301—1308 гг.).
Юные годы Юрия прошли в постоянных походах и войнах, в которых он участвовал вместе со своим отцом. Однако время своего самостоятельного правления князь провел преимущественно в мире. Юрий перенес свою столицу из Холма во Владимир, тем самым вновь объединив Волынь и Галичину, но это уже было совершенно иное Галицко-Волынское княжество, чем во времена Данила Галицкого. Юрий был вынужден уступить Литве Дорогочин и Берестье, Польше — Западную Галичину и Люблин.
Удачно использовав в своих целях междоусобную борьбу, происходившую в то время в Золотой Орде, он восстановил власть над Понизьем, расширив его границы вплоть до устья Днестра и Южного Буга, и освободился от господства монголов. Он установил дружественные отношения с Польшей и Тевтонским орденом.
Печать Юрия I Львовича
Князь Юрии I Львович
Трапеза у галицко-волынского князя. Средневековый рисунок
Одним из главных достижений Юрия I было образование самостоятельной Галицкой православной митрополии (1303 г.), которая включала в себя Галицкий, Волынский, Луцкий, Перемышльский, Туровский, Холмский епископаты.
Такой шаг Юрия I был продиктован событием, произошедшим в 1299 г., когда митрополит киевский и всея Руси переселился в Московскую землю. Первым митрополитом галицким был, вероятно, грек Нифонт, а вторым — русич Петр, который со временем под давлением константинопольского патриарха переселился во Владимир-на-Клязьме.
Как свидетельствует польский хронист Ян Длугош, Юрий был «человеком ловким и благородным, щедрым к духовным лицам. Во время его правления Русь пользовалась благами мира...».
После смерти Юрия I Галицко-Волынской землей стали владеть его сыновья Андрей и Лев II (1308—1323 гг.), титуловавшиеся как «Божьей милостью князья всей Русской земли, Галичины и Владимерии». Свою политику братья направили на борьбу за окончательное освобождение от власти Орды и посягательств литовского князя Гедимина. Для реализации своих планов князья поддерживали союзнические отношения с Польшей и Тевтонским орденом. В 1316—1320 гг. и в 1323 г. братьям удалось отразить нападения монголов, а также сдержать наступление литовцев. Однако во время одной из битв они погибли при неизвестных обстоятельствах. С их смертью прервался род Романовичей.
В претендентах на галицко-волынские земли недостатка не было. В документах под 1324—1325 гг. в роли галицкого и волынского правителей упоминаются двое братьев-князей из Силезии, якобы приглашенных боярами, а в начале 1325 г. княжеский престол занял избранный волынскими боярами Болеслав Тройденович, сын мазовецкого князя и сестры покойных Романовичей Марии Юрьевны. Характерно, что среди претендентов на престол не было ни одного из земель Руси. Это свидетельствует о том, что Галицко-Волынское государство стало органичной частью европейской политики.
Выводы. За период со второй половины XIII до начала XIV в. Галицко-Волынское княжество прошло путь от вершины развития во времена правления Данила Галицкого до упадка, когда оно стало объектом посягательств соседних государств.
Вопросы и задания
1. Какие государства стремились заполучить земли Галицко-Волынского княжества? 2. Кто одержал победу в битве при Ярославе? 3. Когда данило Галицкий посетил золотую Орду? 4. Назовите важнейшие победы данила Галицкого. 5. Чем завершились походы монголов под предводительством Куремсы и Бурундая на земли Галицко-Волынского княжества? 6. Какую внутреннюю политику проводил Юрий I Львович?
7. Каким было положение Галицко-Волынского государства после нашествия Батыя? 8. Как складывались отношения данила Галицкого с золотой Ордой? 9. Охарактеризуйте внешнюю политику данила Галицкого. Почему он принял королевскую корону от Папы Римского? 10. Почему пришло в упадок Галицко-Волынское княжество?
11. Объясните слова данила Галицкого «О, хуже беды честь татарская!». 12. Составьте хронологию правления князей Галицко-Волынского княжества из династии Романовичей.
13. Можно ли назвать данила Галицкого успешным князем? Свой ответ аргументируйте. 14. Рассмотрите картину П. Андрусива на с. 147 учебника и составьте возможный диалог князя данила с послами.
Практическое занятие «Внешняя политика князя Данила Романовича»
Цель: определить основные направления внешней политики Данила Галицкого, ее успехи и неудачи.
Ход занятия
1. Повторите материал учебника (§ 14, 16).
2. Объединитесь в малые группы. Рассмотрите схему «Внешняя политика Данила Галицкого», проанализируйте ее. Обсудите выводы, к которым вы пришли, дайте ответы на вопросы и озвучьте их классу.
Внешняя политика данила Галицкого
1) С какими государствами Данило Галицкий поддерживал связи?
2) В каком направлении внешней политики Данило Галицкий проявлял наибольшую активность? Чем это было обусловлено?
3) Как связаны между собой два события: поездка Данила Галицкого в Золотую Орду и его коронация в городе Дорогочин?
3. Сформулируйте выводы согласно цели работы.
Коментарі (0)