Гибель Галицко-Волынского государства
- 26-10-2022, 22:27
- 230
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем, Мартынюк
§ 17. Гибель Галицко-Волынского государства
Прочитав этот параграф, вы узнаете: о правлении последнего галицко-волынского князя; о причинах гибели Галицко-Волынского княжества; о событиях, связанных с правлением князя Любарта на Волыни; каково историческое значение Галицко-Волынского княжества в истории Украины и Европы.
1. Во времена правления какого князя Галицко-Волынское княжество достигло расцвета? 2. Какую внутреннюю и внешнюю политику проводил данило Галицкий? 3. Назовите потомков данила Галицкого. 4. Почему в начале XIV в. Галицко-Волынское княжество пришло в упадок?
1. Правление Юрия II Болеслава. Болеслав Тройденович занял галицко-волынский престол в 14-летнем возрасте. Он принял православие и стал последним самостоятельным правителем княжества под именем Юрия II Болеслава (1325—1340 гг.).
Несмотря на свое польское происхождение, князь осуществлял активную антипольскую политику. Для борьбы с Польшей он заключил союз с Литвой, женившись на дочери литовского князя Гедимина Евфимии. Другое направление своей политики он видел в противодействии монголам, для чего заключил союз с Тевтонским орденом. В годы его правления были окончательно утрачены земли Берестейщины, Подляшья и Понизья.
Хотя во внешней политике князя и были определенные успехи, надежной поддержки среди местной знати его деятельность не нашла. Князь окружил себя горожанами-чужеземцами — чехами и немцами, открыто поддерживал католическое духовенство, притесняя тем самым в правах волынскую верхушку. Это вызывало недовольство местной знати.
Чтобы отстранить от власти своевольных бояр, Юрий II попытался реформировать систему управления в княжестве. Так, в боярский совет вошли только те бояре, которые непосредственно служили князю. Власть на местах он передал своим верным наместникам (палатинам), в руках которых была сосредоточена административная, судебная и военная власть.
Юрий II Болеслав
Реконструкция замка в Галиче XIII—XVII вв. Современный вид
Львов. Литография
Юрий II вновь восстановил Галицкую православную митрополию. Митрополитом стал Теодор.
Однако борьба с боярами стоила Юрию II жизни. В 1340 г. он был отравлен.
6 апреля 1340 г. князь Юрий прибыл во Владимир. На следующий день владимирский тысяцкий Юрий Лысый устроил в честь князя пир. Во время этого пира кто-то подсыпал в княжескую чашу с вином яд. Он оказался настолько сильным, что князь тут же умер. Виновников преступления так и не нашли.
2. Борьба Польши, Венгрии и Литвы за земли Галицко-Волынского княжества. Внезапная смерть Юрия II помешала новой династии утвердиться в Галицко-Волынском княжестве, и эти земли стали добычей соседних государств. Еще в 1339 г. Польша и Венгрия договорились о совместных действиях против Галицко-Волынского государства. Смерть князя стала сигналом к вторжению.
По некоторым свидетельствам, Юрий II Болеслав перед смертью признал своим преемником польского короля Казимира III (1333—1370 гг.). Допускают, что уже спустя несколько дней после смерти галицко-волынского правителя Казимир III завладел Львовом, однако не смог его удержать из-за сопротивления жителей города. Кроме того, бояре во главе с Дмитрием Дедьком обратились за помощью к монголам. В результате достигнутого компромисса Казимир III был вынужден признать власть местного боярина Дмитрия Дедька. Под титулом управляющего (или старосты) Русской земли он действовал независимо от волынского князя Любарта, признавая себя вассалом сразу трех соседних правителей — Любарта, Казимира III и короля Венгрии Людовика (Лайоша) Великого.
Польские рыцари (1228—1333 гг.)
Король Казимир III Великий
Однако дипломатический талант галицкого самозванца ненадолго сохранил независимость Галичины. После его смерти в 1344 (1345) г. Казимир III отделил от территорий, контролируемых Дедьком, Сяноцкую землю, а в 1349 г. осуществил масштабный поход, захватив Львов, Белз, Холм, Берестье и Владимир. В следующем году город Владимир, Берестейщину, Белзскую и Холмскую земли захватил волынский князь Любарт, у которого было больше прав на Галицко-Волынское государство. Однако поляки перешли в новое наступление и смогли отвоевать некоторые земли. В итоге в 1352 г. между Польшей и Литвой был заключен мир: Галичина отошла к Польше, а Волынь с городами Владимир, Луцк, Белз, Холм и Берестейщиной — к Литве. Такой раздел был скреплен «Вечным миром» 1366 г., в результате которого территория Польского государства увеличилась в полтора раза. Но борьба за Галичину не прекратилась.
Захваченные Польшей украинские земли становились обычной провинцией с польским правом и административной системой. В то же время польское правительство насильно навязывало католицизм и препятствовало развитию православной религии. Уже в 1361 г. было образовано католическое архиепископство с центром во Львове. В 1374 г. константинопольский патриарх упразднил Галицкую православную митрополию. В конце XIV в. она была восстановлена, но в начале XV в. вновь ликвидирована.
Крещение Литвы (1387 г.). Художник Я. Матейко
Из письма Папы Бенедикта XII к краковскому римско-католическому епископу (1341 г.)
Мы узнали из недавних писем короля к нам, что когда народ схизматиков-русов отравил ядом князя Руси Болеслава, единокровного родственника короля, родившегося от правоверных родителей, чтобы кто-либо из других правоверных христиан не был также ужасным образом убит, король, ненавидя преступление и страстно желая наказать несправедливость к христианской вере, со своим войском вторгся в землю Руси и нанес этому народу тяжелое поражение.
Выполняя его поручение, король заключил договор с этим старостой [Дмитрием Дедьком], который уверил присягой, что сохранит за старостой и народом все их обряды, права и обычаи. Однако король сомневается, будет ли он поступать так по воле Бога. Поэтому он просил, дабы мы освободили его от этой присяги. Беспокоясь о спасении души упомянутого короля... поручаем апостольской грамотой, дабы ты нашей властью освободил короля от присяги придерживаться ложного договора, назначив ему спасенное искупление. 1. Чем католическая церковь объясняет вмешательство польского короля в дела Галичины? 2. Какова, на ваш взгляд, истинная цель польского вмешательства? 3. Какую цель преследовал Казимир III, заключая договор с Дмитрием Дедьком? 4. Почему Казимир III отказался от договора с Дедьком? 5. Как к этой ситуации отнесся Папа Римский?
После смерти Казимира III Польша по династическому соглашению была вынуждена передать Галичину Венгрии. В составе Венгрии «Королевство Галицкое» стало личным владением короля Людовика Великого, которое он передал своему племяннику — силезскому князю Владиславу Опольскому. «Королевство Галицкое» стало вассально зависимым от Венгрии. Однако Владислав, правивший в Галичине в 1372—1378, 1385—1387 гг., стремился избавиться от венгерской зависимости. Он создал свой аппарат управления, чеканил собственную монету с гербом и даже титуловался «самодержцем Руси». Для реализации своих планов Владислав опирался не на местное украинское население, а на переселенцев — поляков, немцев, чехов, венгров; активно насаждал католицизм. Такая политика расшатывала его власть. Поэтому после смерти Людовика в 1387 г. Польше легко удалось вновь захватить Галичину. Тем более, что королевой Польши была избрана младшая дочь Людовика Ядвига. Супругом Ядвиги и королем Польши стал по условию Кревской унии (1385 г.) литовский князь Ягайло. Подписывая унию, Ягайло брал на себя обязательство «страны свои, Литву и Русь, навечно присоединить к Короне королевства Польского». Таким образом, Галичина почти на 400 лет перешла под власть Польши.
3. Волынь в период правления Любарта. Любарт (? — 1385) — сын великого князя литовского Гедимина. Он принял православную веру и женился на дочери галицкого и владимиро-волынского князя Андрея Юрьевича Анне-Буче. Благодаря этому династическому браку после смерти братьев Андрея и Льва Юрьевичей Любарт получил Восточную Волынь с Луцком и переселился на эти земли.
После смерти Юрия II Болеслава в 1340 г. Любарт стал первым претендентом на Галицкое княжество (он был дядей Болеслава по материнской линии). Однако, как уже было сказано, польский король Казимир III Великий сразу захватил Перемышльскую землю, а потом завладел и Львовом. С тех пор начался почти 40-летний конфликт между Любартом Гедиминовичем и Казимиром III за земли галицко-волынских князей. Борьба велась с переменным успехом. Так, в 1349 г. Казимир III занял Волынь. Но стоило ему распустить войско — Любарт вместе со своим братом Кейстутом, владевшим Берестейской землей, вытеснил все военные гарнизоны поляков с волынских, холмских и белзских земель. Затем он ворвался во Львовскую землю и опустошил польскую пограничную область.
Волынский князь Любарт
«Столбы Гедимина» — герб Гедиминовичей
Князь Кеистут
Однако война на этом не закончилась. В 1352 г. после удачных походов Казимира III на Волынь Белзскую землю получил Юрий Наримунтович, Холмщину — Юрий Данилович, Берестейщину — Кейстут, Кобринскую землю — Ольгерд.
Любарт пытался сохранить самостоятельность Волыни, но это было очень нелегко. По «Вечному миру» 1366 г. Любарту полагался только Луцк. Остальные земли Волыни получил Александр Кориатович как наместник польского короля.
Но Любарт не желал мириться с ситуацией. Воспользовавшись смертью Казимира III и присутствием на его похоронах Александра Кориатовича, он легко захватил Владимир и разрушил польский замок. В 1382 г. после отчаянной борьбы Любарт вернул себе и Галичину. Однако уже после смерти Любарта Галичиной вновь завладели поляки.
Несмотря на тяжелые войны и череду неудач, период правления Любарта имел особое значение для Волыни. Любарт и его брат Кейстут были самыми могущественными среди литовских удельных князей. Любарт заботился о развитии торговли, был основателем замка-крепости в Луцке, возводил церкви, построил город Любар. А самое главное: при его княжении Волынь оставалась русской (украинской) землей по сути.
4. Историческое значение Галицко-Волынского государства. С окончательным установлением польского господства в галицких землях в 1387 г. Галицко-Волынское княжество прекратило свое существование. Оно сыграло очень важную роль в истории украинской государственности. После падения Киева именно благодаря Галицко-Волынскому княжеству в течение столетия после монгольского нашествия на украинских землях продолжали развиваться государственные традиции. Оно превратилось в центр политической и экономической жизни.
Связи с Центральной и Западной Европой способствовали приобщению украинских земель к западной культуре. При этом они сохраняли собственную культурную традицию, которая развивалась под влиянием Византии.
Выводы. С прекращением в Галицко-Волынском княжестве династии Романовичей начало быстро приходить в упадок и само государство. Главными причинами этого были боярское своеволие и агрессия соседних государств — Польши, Венгрии и Литвы.
Со смертью Юрия II Болеслава между Польшей, Венгрией и Литвой разгорелась отчаянная борьба за галицко-волынские земли. В итоге Галичина оказалась под властью Польши, а Волынь — Литвы.
В составе Литвы Волынь в период правления князя Любарта сохраняла свой русский (украинский) характер, в то время как в Галичине он безжалостно искоренялся.
Вопросы и задания
1. Кто был последним князем Галицко-Волынского княжества? Какие его действия были направлены на укрепление своей власти? 2. Какие государства претендовали на земли Галицко-Волынского княжества? 3. Каким был итог борьбы за галицко-волынские земли? 4. В каком году Польша окончательно закрепила за собой Галичину?
5. В чем была противоречивость политики Юрия II Болеслава? 6. Какой год можно считать концом существования Галицко-Волынского государства? 7. Подведите итоги правления князя Любарта Гедиминовича на Волыни. 8. Какую политику проводила Польша на захваченных землях Галичины?
9. Составьте план рассказа по теме «Гибель Галицко-Волынского княжества». 10. Определите причины гибели Галицко-Волынского государства.
11. Могло ли Галицко-Волынское княжество в тех условиях сохранить свою независимость? Свой ответ обоснуйте.
Коментарі (0)