Культура Руси-Украины
- 27-10-2022, 18:12
- 259
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем
§ 9. Культура Руси-Украины
1. Возникновение восточнославянской письменности и развитие украинского языка. Школы
Появление собственной письменности имело чрезвычайно важное значение для развития восточнославянского сообщества. Сохранились свидетельства о том, что в IX-X в. славяне пользовались для письма собственными «чертами и резами» и «русскими письменами».
После ввода христианства на Руси распространилась для письма изобретенная учениками братьев-просветителей Кирилла и Мефодия азбука — кирилиця. В то же время появился церковнословянский (или старославянская (староболгарская)) язык, который становится официальным, книжным.
Многочисленные археологические находки свидетельствуют о широком распространении письменности среди разных слоев населения Руси. Свыше 400 надписей найдено на стенах Софийского собора в Киеве. На одной из стен собора вырезана азбука из 27 букв: 23 греческих и 4-х славянских — бы, же ш, щ.
Важнейшей характеристикой становления любого народа является формирование собственного языка. По мнению украинских языковедов, в конце III в. к и. э. — в начале I в. и. э. в славянской среде происходило постепенное формирование западнославянской и восточнославянской языковых территорий. В I-V в. на восточнославянской языковой территории появляются признаки, присущие будущим восточнославянским языкам.
Существует мысль, что сначала восточнославянский языковой массив распался на две группы: северную и южную, что отвечали землям ильменских Словений и полян. Север был, благодаря своему расположению, благоприятной для влияний из західнофінського мира и Прибалтики. На Юге в VI-VII в. начали делаться выразительнее признака будущего украинского языка. В частности, здесь стали использовать в языке «мягкий» г.
Просветители Кирилл и Мефодий (фреска)
Берестяні грамоти. Писала (Воскова дошка)
Граффити из Софийского собора
В письменных достопримечательностях Руси-Украины, созданных в XI в., исследователи прослідковують формирование элементов, присущих украинскому языку. Например, достаточно часто переписчики книг путали буквы Ѣ (ять) и і. В «Повести временных лет» летописец часто использует украинские слова «рожь», «пашня», «чечевица», «заря», «супруги», «наймит», «пахать», «влечь», «мед», «кушанье».
Кириллица — славянская азбука. Названа в честь просветителя Кирилла, который вместе с братом создал первую славянскую азбуку из 38 букв (глаголицу), а его ученики усовершенствовали ее и назвали кириллицей. Она состояла из 43 букв (но была и более короткая азбука — из 27-32 букв).
Митрополит Илларион создал одно из первых оригинальных литературных произведений времен Киевского государства «Слово о законе и благодати» (поч. XI в.)
Завершающий период формирования украинского языка, по мнению ученых, начался в XI в. и длился до конца XIII в.
Во времена княжества Владимира в Киеве для княжеских и боярских детей была открыта первая школа. По сообщению летописца, князь Ярослав Мудрый учредил школу, где училось 300 детей старост и священников. Основу образования представляли богословие, философия, риторика и грамматика. Изучали на Русые и иностранные языки. Несколькими языками владел Ярослав Мудрый, а его сын Всеволод дома овладел пятью иностранными языками.
Ячейками образования на Руси были церкви и монастыри, которые также содействовали развитию литературы и искусства.
Что наиболее повлияло на распространение письменности на Руси?
Былина — старорусская эпическая песня-разговор о знаменательных событиях из жизни народа и героических подвигах богатырей.
2. Устное народное и музыкальное творчество
Устное народное творчество времени Руси-Украины чрезвычайно разнообразно: былины, переводы, песни, загадки, пословицы, поговорки, сказки.
В былинах воспевались военные победы киевских князей и их жен. К самым давним принадлежит группа былин о князе Владимире Красное Сонечко, который вместе с богатырями Ильей Муромцем, Альошою Поповичем и Добринею Микитичем защищает Киевское государство от врагов.
Витязь на роздорожье (луд. В. Васнецов)
Самыми давними среди восточнославянских народных песен является обряду, которые возникли еще в дохристианские времена. Они были связаны с празднованием наступления весны и нового года, отмечанием праздников урожая и солнца, обрядами свадьбы и похорон.
Загадки, пословицы и поговорки в сжатой и остроумной форме отображают жизненный опыт и мудрость народа.
Баба Яга
К времени Руси-Украины принадлежит возникновение известных всем сказок о Бабе-Яге, Змее Горыныче, Кирилле Кожемяке, Вернигоре, Котигорошке та много других. В них русичи выражали свои взгляды на добро и зло, правду и несправедливость.
Народные сказки могут быть источником информации о настоящих исторических событиях. В частности, в сюжете сказки «Летучий корабль» есть много общего с приведенной в «Повести временных лет» рассказом о мести княгини Ольги деревлянам за убийство своего мужчины.
Змей Горыныч
Имена героев сказок часто помогают понять, которыми были их поступки в представлении русичей. В частности, имя известного сказочного персонажа Кощея Бессмертного происходит от русского слова «кощей», которое на Руси было синонимом слова «кочевник».
Кощей Бессмертный
Изображение музык и танцоров на фресках Софийского собора в Киеве
Танцы скоморохов (миниатюра)
Существуют немало свидетельств о том, что на Руси была для своего времени хорошо развито музыкальное творчество. Упоминания о ней есть в летописях, на рисунках Софийского собора в Киеве.
Известно, что на Руси были распространены песни, танцы, игра на музыкальных инструментах. На городских площадях и в княжеских дворцах выступали скоморохи.
Скоморохи выступали с танцами, водили дрессированных медведей и других животных. Письменные источники и археологические находки говорят нам, которыми были тогдашние музыкальные инструменты. Это — гусли, свирели, гудки и бубены. На одной из стен Софийского собора в Киеве изображен целый ансамбль из семи исполнителей.
После принятия христианства церковь стала осуждать и преследовать скоморохов за их «сатанинские» забавы.
Православная церковь способствовала распространению на Руси хорового пения, стала известна нотная система. Учеба пения стала одним из обязательных предметов, что изучался в тогдашней школе.
- Какие жанры народного творчества были распространены во времена Руси-Украины?
3. Развитие архитектуры и изобразительного искусства
Археологические и летописные находки свидетельствуют о высоком уровне развития архитектуры Руси-Украины.
В частности, каждый из больших русских «градов» имел достаточно сложную как для того времени систему оборонных укреплений. Они состояли из валов, насыпанных на деревянные клети, и окруженных глубоким рвом. На валах сооружались деревянные стены с оборонными башнями.
Гусляры (худ. В. Васнецов)
Десятинная церковь (реконструкция П. Толочка, В. Харламова)
Анализ летописных свидетельств позволил исследователям сделать вывод, что первым каменным светским сооружением в Киеве был, вероятно, дворец княгини Ольги. Первым каменным церковным сооружением Киевского государства, как вы уже знаете, считается Десятинная церковь, построенная на Старокиевской горе в конце X в. Она стала лучшим зданием «города Владимира». Благодаря археологическим раскопкам мы знаем, что то был большой храм, внутреннее пространство которого перекрывалось сводами в форме креста, а летопись сообщает, что он имел много куполов. Подлогу было украшено мозаикой из цветного мрамора чрезвычайной красоты, а стены расписаны фресками.
В Киеве археологи также выявили за остатки двух княжеских дворцов из повздовжніми фасадными галереями, построенных в конце X — в начале XI в.
Схема оборонных укреплений
Скоморохи — путешествующие средневековые актеры и музыканты на Руси.
Архитектура — искусство проектирования, сооружения и художественного оформления зданий; строительное искусство.
Фреска — картина, написанная красками (водяными или на известковом молоке) на свежей влажной штукатурке.
Мозаика — изображение или узор, сделанный из отдельных, плотно подогнанных друг к другу и закрепленных на специальном растворе разноцветных кусочков стекла, мрамора, камней и тому подобное.
Иконопись — искусство рисования икон.
Икона — в православии и католицизме живописное, мозаичное или рельефное изображение Христа, Богородицы, святых и событий из Святого Письма, которому поклоняются верующие. Родина икон — Византия. На Русые иконы писались на досках.
Настоящим шедевром архитектуры Руси-Украины считается Софийский собор в Киеве. Закладывая собор, князь Яростностелил оставил ему центральное и наивысшее место в «городе Ярослава». Поэтому хоть бы сквозь какие ворота путешественник не входил в Киев, ему прежде всего было видно многокупольное сооружение Софийского собора. Внешне собор выделялся исключительной красотой. Он был построен ИЗ цегли-пліфи. Это был величественный крестово-купольный храм, внутреннее пространство которого состояло из пяти нефів — продольных пространств между рядами столбов. Из севера, запада и юга его окружал двойной ряд галерей, а сверху он был увенчан тринадцатью куполами.
Поражают разнообразием образов мозаики и фрески Софийского собора. На главных местах в храме расположено мозаики Христа-Пантократора (Вседержителя) и Марии-Оранты (Богоматери-заступницы). В мозаиках Софийского собора русские мастера использовали смальту (цветное стекло) 177 оттенков. Около 3000 м2 в соборе занимали фрески. Особенностью Софийского собора стало то, что его украшают в то же время мозаики и фрески: по византийской традиции их не сочетали в одном храме.
Рассмотрите рисунок и сложите рассказ-экскурсию «Город Владимира».
Внутренний вид Софийского собора в Киеве
Вокруг Софийского собора в честь святых защитников князя Ярослава Мудрого и его жены Інгігерди были основаны монастыри с храмами Георгия и Ирины. Археологические раскопки выявили, что они были похожи на Софийский собор, но имели меньшие размеры. Кроме Киева, в первой половине XI в. по примеру Софії Киевской были возведены одноименные соборы в Полоцке и Новгороде.
В X — в начале XI в. в храмостроительстве Киевского государства придерживались византийских традиций. Их можно заметить в зданиях Десятинной церкви в Киеве и Спасо-Преображенского собора в Чернигове (1031-1036). Возведение Софийского собора стало своеобразным переходным пределом и показало наглядно появление новых славянских традиций в архитектуре Руси-Украины.
К ярким и неповторимым явлениям изобразительного искусства Киевского государства, кроме мозаик и фресок, принадлежат иконопись.
Сначала иконы завозились из Византии и Болгарии, но вскоре на Руси сформировались местные традиции иконописи. Русские мастера всегда придерживались византийского канона (твердо установленного правила, которое служило образцом) иконописи, который оберегался православной церковью, но никогда не копировали византийских икон.
Самая давняя из икон, что сохранилась со времен Киевского государства, — это Холмська икона Божьей Матери (XI в.), вероятно, привезенная из Византии в дар князю Владимиру Великому.
Оранта (мозаика в Софийском соборе в Киеве)
Христос-Пантократор. (мозаика в Софийском соборе в Киеве)
Цвета, которые используются в иконописи, имеют определенное значение. Наивысшее место по своему значению занимает золотой или желтый, который символизирует Царство Небесное. Что ближе к золотому был расположен на иконе другой цвет, то весомее он считался. Белый цвет означает Преображения Господнее — то состояние, когда земная человеческая природа превращается в более высокую, духовную. Синий символизирует небеса, а голубой и зеленый — все земное. Пурпуровый цвет используют для изображения царской власти. Красный имел два значения: божественной энергии, животворной силы и победы, а также изображения святых мучеников, которые пролили свою кровь за веру христовую. Единственным цветом, который имел негативное значение, считался черный. Он символизировал скорбь или ад. На иконах его пытались использовать очень редко.
- Какая культура имела наибольшее влияние на развитие архитектуры и искусства времен Киевского государства?
Софийский собор в Новгороде (современный вид)
ВЫВОДЫ
Письменность у восточных славян возникла задолго до принятия христианства. После окрещивания Руси князем Владимиром тогдашняя система письма начала вытесняться кириллицей.
Исследования общего хода языкового развития на землях, заселенных восточными славянами, позволили ученым определить явления, которые свидетельствуют о формировании украинского языка.
К весомым достижениям культуры Русые принадлежат ее устное народное и музыкальное творчество. У них видят истоки современного украинского фольклора.
Высокого уровня развития достигли архитектура и изобразительное искусство Руси-Украины. Русские строительные и художники использовали в своем творчестве приобретение византийских мастеров, развивая и совершенствуя их творческие средства.
ЗАКРЕПИМ ЗНАНИЯ
- 1. К какому веку принадлежат первые сообщения о наличии собственной письменности у восточных славян?
- 2. За правление какого князя на Руси была открыта первая школа для княжеских и боярских детей?
- 3. О чем оповідалося в русских былинах?
- 4. Кого на Руси называли скоморохами?
- 5. Какой храм был главным украшением Киева?
- 6. Что такое мозаика, фреска?
- 7. Чьей традиции подражало иконописание времен Руси-Украины?
Коментарі (0)