Правление Ярославичей
- 27-10-2022, 18:14
- 263
7 Клас , История Украины 7 класс Гисем
§ 10. Правление Ярославичей
1. Завещание Ярослава Мудрого
Ярослав Мудрый умер 20 февраля 1054 г. Предчувствуя приближение смерти, он осознавал неизбежность дальнейшей борьбы за власть между своими сыновьями и попробовал этому предотвратить. Ярослав Мудрый сложил завещание, в котором призывал сыновей жить в мире и согласию и установил систему наследования княжеских престолов.
Саркофаг Ярослава Мудрого в Софийском соборе
В основу предложенной Ярославом Мудрым системы управления и наследования княжеств были положены принцип сеньйорату, то есть власти наистаршего в роде. Территория Киевского государства разделялась на отдельные владения — уделы. Сыновья Ярослава должны были княжить в них по принципу родового старшинства, передавая власть от старшего брата к следующему по возрасту, что вызывало перемещение всех князей с одного владения до другого. Вследствие этого, по замыслу Ярослава, каждый князь имел возможность со временем стать Великим князем Киевским в мирный способ. Еще при своей жизни Яростновоспевай завещал киевские земли старшему сыну Ізяславу, черниговские — Святославу, переяславські — Всеволоду, володимиро-волинські — Игорю, смоленские — Вячеславу.
Какую цель ставил Ярослав Мудрый, вводя систему престолонаследия?
Эта форма государственного правления должна была сохранить единство Руси-Украины и мирный способ передаваемости власти.
- Для чего Ярослав Мудрый сложил именно такое завещание?
2. Киевское государство за сыновьего Ярослава Мудрого
По завещанию Ярослава Мудрого Великим киевским князем должен был стать его старший сын Изяслав. Однако после смерти отца брать Святослав и Всеволод не признали Ізяслава верховным обладателем Киевского государства.
Половцы берут плен
Города и земли, что завещал им отец, Ярославичі считали своими личными наследственными владениями — вотчинами. По-видимому, именно поэтому Изяславу пришлось согласиться на общее с братьями правление государством. Период 1054-1073 гг. у истории Киевской государству называют временем триумвирата — соуправление Изяслава, Святослава та Всеволода.
Все важнейшие государственные дела тріумвіри решали вместе. Младших братьев Игоря и Вячеслава они устранили от государственных дел и присвоили после смерти последних их владения. Это вызывало возмущение среди младших Яростнославичів и заложило почву будущих усобиц. Низложены князья на Руси получили название изгоев. Именно они стали весомым фактором дальнейшей междоусобной борьбы.
В период правления старших Ярославичів начинается новый этап борьбы с кочевниками на южных границах Руси. В 1060 г. тріумвіри осуществили общий поход против орды кочовиків-торків, которая появилась на южных границах Руси, и разгромили ее. Однако этот успех был омрачен дальнейшими событиями.
Первое столкновение между старшими Ярославичами и обделенными ими родственниками случилось 1064 г. Захвачены этой борьбой тріумвіри не могли своевременно организовать отпор новым ордам кочевников — половцям (кипчакам). Впервые о появлении половцев на границах Руси в летописи вспоминается под 1055 г. Половцы, осуществляя свои набеги, имели отличающуюся от своих предшественников тактику. Они пытались избегать прямых столкновений. Их главной целью было захоплення невольников, которых потом продавали к странам Ближнего и Среднего Востока. Половцы нападали внезапно и, захватив пленных, быстро исчезали в степи.
Половецкие бабы — каменные статуи, которые устанавливались над захоронениями — курганами половецкой знати
Битва на р. Альта 1068 р.
В начале сентября 1068 г. половцы напали на Переяславскую землю. Битва военных жен тріумвірів с половцами случилась на реке Альта и завершилась победой последних. Князья с остальным войском убежали под защиту своих крепостей. Возмущенные киевляне требовали от Изяслава выдать оружие, в отместку половцев. Отказ князя повлек восстания киевлян, которые не любили своего князя за здирництво. Ізяслав вынужден был спасаться побегом. За полгода при помощи польского войска он вернул себе престол. Киевское восстание довело слабость власти триумвиров.
Князь Святослав Ярославин с семейством (миниатюра из «Изборника»)
По некотором времени между триумвирами вспыхнул дежурный конфликт, вследствие которого Святослав со Всеволодом выгнали Ізяслава из Киева. На протяжении 1073-1076 гг. киевским князем был Святослав. С целью укрепления власти над князьями уделов он перераспределил между ними владение. Кроме Киева Святослав оставил за собой Чернигов, а в других городах посадил наместниками своих сыновей и племянников. В своих действиях он пользовался поддержкой брата Всеволода. И хотя великим киевским князем был Святослав, историки считают, что фактически существовал дуумвират — співправління двух князей — Святослава и Всеволода.
Гибель князя Изяслава
После смерти Святослава великокняжеский престол вернул себе Ізяслав. Он лишил власть сыновей Святослава и отдал, согласно существующим правилам престолонаследия, Чернигов Всеволоду. Но против Всеволода выступил Олег Святославич, который считал Чернигов своим наследством, к тому же привел с собой половецкие орды. Так половцы на долгие годы стали весомым фактором в междоусобной борьбе князей. На помощь Всеволоду пришел Изяслав. Решающая битва случилась 3 октября 1078 г. на Нежатиній Ниве. И хотя в этой битве победили старшие Яростнославычи, в ней погиб Изяслав.
Бой русской жены с половцами (рисунок из летописи)
По гибели Изяслава власть перешла к Всеволода, какой княжил в Киеве на протяжении 1078-1093 гг. В это время на Руси возобновилась единоличная монархия, но она значительно уступала власти киевских князей во времена Владимира Святославича и Ярослава Мудрого.
Всеволод вел ожесточенную борьбу с обделенными родственниками, которые добивались своих уделов, но в конце концов пошел на уступки и предоставил им княжества. Вследствие этого центральная власть и единство государства значительно послабли. В условиях постоянных нападений половцев на русские земли вспышки усобиц были очень опасными.
Польский король Болеслав Хоробрый и князь Изяслав Ярославин вступают через Золотые Ворота в Киев (худ. Я. Матейко)
Вероятно, именно поэтому сын Всеволода Владимир Мономах после смерти отца уступил престол сыну Изяслава Святополку (1093-1113).
Необходимость преодолеть несогласие и объединить силы для борьбы подталкивала к сближению князей. Большую роль в организации сил для борьбы с половцами сыграли княжеские съезды. Результатом этого стал разгром половецких орд объединенными силами русских князей во главе с Владимиром Мономахом в марте 1111 г. около города Сугрова на Дону. Эта победа повлекла рост авторитета Владимира Мономаха, будущего киевского князя.
- Какие князья образовывали триумвират? Какие новые кочевые племена во второй половине XI в. стали главной угрозой для Руси?
3. Княжеские съезды (снеми)
Послабление центральной власти на Руси вызывало появление периодических съездов князей — «снемов». На них пытались решить вопросы, важные для всех русских земель. Первым из известных за летописью есть княжеский съезд 1072 г. в Вышгороде. Тріумвіри Ізяслав, Святослав и Всеволод собрались там по случаю перенесения мощей святых Бориса и Глеба к недавно построенной церкви на их честь. На Вишгородському съезде также был принят новый сборник законов «Правда Ярославичей», что дополнил «Русскую правду».
Чем было предопределено появление такой формы решения государственных вопросов, как съезд князей?
Долобський з’їзд. Мономах і Святополк (худ. А. Кившенко)
Самым известным среди «снемів» русских князей является съезд 1097 г. в Любече. На нем князья договорились о вводе принципов наследственного обладания княжествами («Каждый пусть держит вотчину свою») и решили рассматривать захоплення чужой вотчины как преступление и вместе выступать против того, кто попробует это совершить.
Теперь власть в каждом уделе должна была передаваться от отца к сыну. Порядок, введенный Ярославом Мудрым, отменялся. Князья также приняли решение об общих действиях против половцев: «Отныне соединимся в одно сердце и защитим Русскую землю». Однако эти решения не сразу было воплощенный в жизнь. Сразу после съезда вспыхнула кровавая война, которая длилась три года. Прекратил ее княжеский съезд 1100 г. в селе Витичеве (Уветичах).
О необходимости общих действий против половецких нападений шла речь на съезде князей в Золотче 1001 г. Решающим в организации борьбы с половцами стал съезд весной 1103 г. около Долобського озера вблизи Киева. По сообщению летописца, дружинники Святополка киевского отказывались идти весной в поход против половцев, поскольку это нанесет убытки смердам (крестьянам) и их посевам и коням. Решающую роль в принятии решения об общем походе сыграл ответ Владимира Мономаха: «Удивляюсь я, жено, что коней жалеете, на каких пашут. А почему не помыслите о том, что вот начнет пахать смерд и, приехав, половчин застрелиш его из луки, а коня его заберет, а в село его, приехав, заберет женщину его и детей его, все имущество его?! Так коня вам жаль, а самого смерда разве не жалко»? Поход 1103 г. положил начало ряду победных походов Руси против половцев в 1103-1116 гг.
Княжеские съезды сыграли важную роль в организации отпора нападениям половцев на русские земли.
- Какой съезд положил начало новой системе престолонаследия? На каком съезде окончательно принято решение об общих походах князей против половцев?
ВЫВОДЫ
Во время правления Ярославычей начался постепенный процесс распада Киевского государства и упадку власти великого князя. У него не было той власти и силы, что у предыдущих великих киевских князей. Сыновья Ярослава, не желая уступить собственные амбиции, пренебрегли завещанием отца, зато заставляя других его придерживаться.
Во времена правления Ярославичів над Русью нависла новая угроза из степи. Нападения половецких орд были опустошительными для Южной Руси. Кочевники удачно пользовались межкняжескими дрязгами, совершая новые набеги.
Межкняжеские дрязги и набеги степовиков негативно влияли на развитие Киевского государства. Это понимали и современники событий. Чтобы согласовывать интересы князей и организовать отпор нападениям, самые влиятельные князья собирались на съезды, благодаря которым посчастливилось прекращать междоусобицы, организовывать общие походы против степовиков. Важным для дальнейшей судьбы Руси стало принятие нового принципа престолонаследия.
ЗАКРЕПИМ ЗНАНИЯ
- 1. Какой порядок престолонаследия был введен Ярославом Мудрым?
- 2. Претворили ли в жизнь сыновья Ярослава Мудрого завещание отца?
- 3. Дайте определение понятий и терминов «триумвират», «дуумвират», «князь-изгой», «снем», «удел».
- 4. Какие новые кочевые орды угрожали южным границам Русые от середины XI в.?
- 5. Какие причины частых успехов в набегах кочевников на земли Русые в XII-XIII в.?
- 6. Какие главные вопросы решались на съездах князей?
Коментарі (0)