Крымское ханство. Внутренняя и внешняя политика
- 12-09-2022, 09:37
- 289
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 11. КРЫМСКОЕ ХАНСТВО. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
1475 г. - вторжение турецких войск в Крым. Завоевание Кафы и других генуэзских крепостей и княжества Феодоро на южном побережье полуострова.
1478 г. - признание Крымским ханством вассальной зависимости от империи Османа.
1628 г. - поход в Крым украинских казаков во главе с гетманом М. Дорошенко на помощь хану Мухаммед-Гирею III.
О каких обычаях, сложившихся в Крымском ханстве, говорится во фрагменте документа? О чем они свидетельствуют?
Из «Описания Татарии» Мартина Броневского (1578-1579 гг.), посла польского короля Стефана Батория к крымскому хану Мухаммед-Гирею I: «Те из воинов, которые во время войны отличились храбростью или совершили какой-нибудь замечательный подвиг, пользуются у хана... особым почетом. Почет этот так велик, что хан не только осыпает их... наградами и дарами... но он сам помнит об их заслугах, что предоставляет навсегда почетное место им и их потомкам между мурзами, за своим столом, по древнему народному обычаю. Этот почет у татар наследствен и считается высшею наградою за заслуги».
1. Каковы особенности государственного строя и общественной жизни Крымского ханства?
В 1441 г. на землях Крымского полуострова, а также Северного Причерноморья, Приазовья и Прикубанья было создано Крымское ханство. Именно тем периодом датированы первые монеты - символ независимости - первого хана Хаджи-Гирея.
Территория ханства была разделена на административно-территориальные округа - бейлики, которые возглавляли беи. Впрочем, власть крымского хана распространялась не на всю территорию Крымского полуострова. После завоевания Османской империей в 1475 г. генуэзских колоний южного побережья Крыма и княжества Феодоро в юго-западной (горной) части Крыма на этих землях была создана турецкая провинция с центром в Кафе.
В середине 16 в. в результате завоевания Московией Поволжья произошел распад Ногайской орды. Часть ногайцев (Буджакская орда) в конце 16 - начале 17 в. переселилась на степные территории Северо-Западного Причерноморья и признала верховенство Крымского ханства. В начале 18 в. в Северное Причерноморье переселились Едисанская, Едичкульская, Джамбулуцкая орды. Поэтому власть хана признавали многочисленные ногайские племена, которые кочевали между Дунаем и Кубанью.
Главой государства был хан. Престол по традиции наследовал самый старший в роду - старший сын или брат хана. Ханом мог быть только представитель ханского рода Гиреев. Взойдя на престол, хан выпускал монеты со своим именем и тамгой (гербом). Хан имел заместителей: первый заместитель - калга, второй - нуреддин. Заместители хана были наследниками престола. При хане действовал совещательный орган - диван, в который входили калга, нуреддин, беи и другие знатные вельможи, а также муфтий - глава мусульманского духовенства.
Значительное влияние на общественную жизнь ханства оказывала родовая аристократия. Наиболее авторитетными считались четыре крымских рода, особенно - род Ширинов, его представители имели право вступать в брак с султаншами Гиреев. Старейшины родов заседали в диване. Каждый из родов имел постоянную территорию и отдельное войско.
На политике Крымского ханства сказывалась его вассальная зависимость от Османской империи (с 1478 г.). Эта зависимость преимущественно проявлялась в том, что хан должен был участвовать в военных кампаниях султана, а последний имел право назначать ханов по своему усмотрению. Иногда влиятельные представители крымских родов, недовольные политикой хана, просили султана назначить другого правителя или поддержать выдвинутого ими кандидата.
Рассмотрите карту на с. 83. • 1) Какие территории в начале 17 в. принадлежали Крымскому ханству, а какие - Османской империи? • 2) С какими государствами Крымское ханство граничило на западе, севере и юге?
• О каких особенностях общественной жизни Крымского ханства говорится во фрагменте документа? Сделайте вывод об этническом составе населения полуострова во второй половине 17 в.
Ханский дворец в Бахчисарае. Рисунок 1857 г. Карл Боссоли.
Из «Книги путешествий» в Крым в 1666-1667 гг. османского путешественника Эвлии Челеби: «Крымский полуостров по окружности составляет 776 миль. Всего в Крыму 40 бейликов. Первый среди беев - орский бей (князь перекопской округи), который пребывает на самой границе... Затем следует Ширин-бей, по закону являющийся предводителем двадцати тысяч боеспособных конных татар.
На этом Крымском (полу)острове... находится тысяча шестьсот деревень и шесть тысяч отаров (поместий)... Из всех деревень выходит всего сто тысяч воинов, а из отаров — двадцать шесть тысяч воинов. В походы идет сорок тысяч, а если хан пожелает, в бой идет восемьдесят тысяч татар, за исключением тех, кто остается в Крыму. Потому что в самом Крыму находится четыре раза по сто тысяч пленных казаков, четыре раза по сто тысяч казачьих жен и три раза по сто тысяч их сыновей и дочерей... И еще там есть двадцать тысяч греческих, армянских и иудейских неверных. А франкских и мадьярских христиан нет. Из-за того, что в Крыму столько пленных казаков, все военные отряды не ведут в поход».
Ханский дворец в Бахчисарае. Современное фото.
• Ханский дворец в Бахчисарае является единственным образцом крымско-татарской дворцовой архитектуры. За два с половиной века, которые дворец служил резиденцией крымских ханов, его внешний вид претерпел серьезные изменения. Почти при каждом новом правителе во дворце появлялись новые сооружения, происходили ремонтные работы. Бахчисарайский дворец состоит из комплекса корпусов, павильонов и двориков, по структуре напоминающих султанский дворец в Стамбуле.
2. Что определяло внешнюю политику Крымского ханства?
Невзирая на пребывание в зависимости от Османской империи, крымские ханы длительное время проводили самостоятельную политику как наследники Золотой орды. Ее смысл заключался во взимании дани с бывших золотоордынских территорий. Однако получение денег, ценных подарков, мехов от польско-литовского владыки или московского царя не всегда сдерживало крымских татар от опустошительных набегов на украинские или российские земли.
Татарский лучник. Реконструкция.
Татарская конница. Османская миниатюра 1579 г.
Немало ханов пыталось проводить независимую политику, свидетельством чего были резкие заявления в адрес Османской империи. Это приводило к открытым конфликтам с султанами. Стремление Гиреев избавиться от контроля со стороны Османов побудило Сагиб-Гирея I перенести в 1532 г. столицу своего государства из Солхата в Бахчисарай (подальше от Кафы с ее мощной крепостью, гарнизоном и наместником османа).
Постепенно ханы утрачивают право на внешнеполитическую инициативу и принуждаются вступать в союзы, заключенные империей Османа.
Зависимость Крымского ханства от Османской империи стимулировала походы татарских войск на украинские земли. Целью походов была военная добыча, прежде всего пленные, которых потом продавали в рабство на рынках Османской империи. Обстоятельства этих походов описано в украинских народных песнях, в частности и в этой:
Приуныла Украина
Трудно жить ей стало,
Потому что орда лошадьми
Ее истоптала.
Даже маленьких детей
В плен похватала.
Похватала и погнала
К турецкому хану.
Основу татарского войска составляла конница. Турецкий султан Селим I отмечал, что татары в походе быстры, как ветер; за один день они преодолевают 5—6-дневную дорогу; их лошадям не требуются подковы или фураж1. Правда, татарскому войску всегда недоставало огнестрельного оружия, в первую очередь пушек, оно не умело вести осаду городов и крепостей и не выдерживало открытого боя. Поэтому успех их военных операций зависел преимущественно от внезапности нападений.
3. Какой была хозяйственная жизнь Крымского ханства?
Хозяйственная жизнь Крымского ханства в начальный период его истории основывалась на кочевом скотоводстве и торговле с соседями скотом, в частности лошадьми, продуктами животноводства.
1 Фураж - сухой корм для лошадей (сено, солома).
Впоследствии нехватка пастбищ и выгодные условия для торговли хлебом с империей Османа обусловили переход крымских татар к оседлому образу жизни и к земледелию. Привычка к кочевничеству сохранилась только у ногайцев, хотя и они отчасти занимались земледелием. В то же время развивались ремесло и промыслы.
Возможность использовать рабский труд стимулировала развитие хозяйств, специализировавшихся на выращивании зерна (прежде всего пшеницы). Хлеб продавали, вывозились также лен и мед. Для продажи производились мелкие металлические изделия, в первую очередь ножи, изготовленные из местного и привозного железа. В Восточной Европе и в империи Османа пользовались спросом татарские луки. Основным потребителем крымских товаров была Османская империя, в свою очередь поставлявшая Крымскому ханству ткани, ремесленные изделия и другие товары. Наибольший доход Крымское ханство имело от работорговли. В течение 16-17 вв. оно было крупнейшим поставщиком рабов для Османской империи.
Портовые города Крымского полуострова, находившиеся под властью Турции (Кафа, Балаклава, Мангуп, Судак), как и прежде, были центрами международной торговли. Главным портом для всей черноморской торговли была Кафа. В конце 15 - первой половине 17 в. через нее из Стамбула приходили в Крым западноевропейские товары - ценные ткани, оружие, предметы роскоши, фаянсовая посуда, табак, кофе и т. п. В то же время из Крыма в Стамбул через Кафу вывозили хлеб, рыбу, рабов.
Как свидетельствовал в 1634 г. Эмиддио Дортелли д’Асколи, в город ежедневно въезжало не менее 500 нагруженных подвод, а к вечеру ни на одной из них не оставалось товаров. Со временем приобрели важное значение и города Крымского ханства - Бахчисарай, Карасубазар, Гезлев, Перекоп. Последний служил своеобразным складом для всех товаров, которые приходили в Крым или отправлялись из Крыма сухопутным путем.
• О каких особенностях повседневной жизни крымских татар рассказывает путешественник? • Как эти обстоятельства влияли на развитие хозяйства? Ответ обоснуйте отрывками из документа.
Литовский дипломат Михалон Литвин, находившийся в украинских землях в середине 16 в., в книге «О нравах татар, литовцев и москвитян» рассказывал:
«И хотя владеют перекопские [татары] скотом, обильно плодящимся, всё же они еще богаче чужеземными рабами-невольниками, почему и снабжают ими и другие земли. Ведь у них не столько скота, сколько невольников. Ибо они поставляют их и в другие земли. Ведь к ним чередой пребывают корабли из-за Понта и из Азии, груженные оружием, одеждой, лошадьми, а уходят от них всегда с невольниками. Ибо все их торги и места сбора податей полнятся только товаром этого рода, на который к тому же у них всегда спрос, [он годится] и для торговли, и для залога, и для подарка, и всякий из них, по крайней мере имеющий лошадь, даже если на деле раба у него нет, всё же, полагая, что всегда может приобрести их множество, обещает по контракту с кредиторами своими в назначенный срок заплатить им за одежду, оружие и резвых скакунов тоже живыми, но не лошадьми, а людьми, притом нашими единокровными».
4. Как складывались отношения Крымского ханства с украинским казачеством?
Невзирая на историческую миссию украинского казачества, суть которой заключалась в защите от опустошительных набегов из Крыма, между ним и крымскими татарами порой складывались союзнические отношения.
О примерах таких отношений свидетельствуют документы. В частности, есть упоминание о намерении крымского хана Мухаммед-Гирея III, правившего с 1623 г., вместе со своим братом Шагин-Гиреем выйти из подданства Порты. Помочь в этом братьям должны были украинские казаки. В декабре 1624 г. после длительных переговоров впервые в истории казацко-татарских отношений в письменной форме было заключено перемирие, которое предусматривало предоставление взаимной военной помощи.
В декабре 1624 г. крымский калга Шагин-Гирей подписывает документ: «Я, Шагин-Гирей, крымский царь, даем это наше присяжное письмо запорожским казакам, в первую очередь господину гетману, есаулам, атаманам и всему Войску. Удостоверяем этим нашим письмом и присягами, что от меня и всех наших людей не будет причиняться никакой несправедливости и вреда. И от них (казаков) требуем того же... и на то даем наше широкое присяжное письмо Богу и Пророку...».
Схватка казаков с татарами. Юзеф Брандт. 1878 г.
Правда, несколько лет украинско-крымское соглашение оставалось на бумаге, получив реальное воплощение только в 1628 г. Тогда в Крыму опять вспыхнули междоусобицы: престол пытался захватить ставленник османов Джанибек-Гирей. Мухаммед и Шагин оказались в трудном положении: с несколькими сотнями своих сторонников они заняли оборону в Бахчисарае. Не имея другой надежды на спасение, они послали к казакам своих представителей с просьбой о помощи. Не медля, в Крым с 4-тысячным отрядом казаков отправился гетман Михаил Дорошенко. Такое же количество запорожцев вышло в море против турок. Дорошенко молниеносно дошел до Перекопа, однако дорогу к Бахчисараю ему перекрыли главные силы мятежников. Двигаться дальше приходилось под прикрытием передвижного лагеря целых шесть суток, непрерывно отбиваясь от ногайцев. Казаки понесли тяжелые потери, погиб и гетман Дорошенко. Но поход все-таки не был напрасным: осаду Бахчисарая ногайцами удалось снять. Поэтому, как свидетельствует документ: «Украинские казаки были с большим гостеприимством приняты Шагин-Гиреем и ханом. Им было позволено поставить свой флаг с изображением креста на стене ханского дворца...».
• Почему в условиях почти непрерывного военного противостояния и невзирая на разные обычаи и веру источники фиксируют примеры союзнических отношений между Крымским ханством и украинским казачеством?
Проверьте себя
1. Установите хронологическую последовательность событий: • поход в Крым гетмана М. Дорошенко с казаками на помощь хану Мухаммед-Гирею III; • основание Дмитрием Вишневецким на о. Малая Хортица первой Запорожской Сечи; • переход Крымского ханства в вассальную зависимость от Османской империи.
2. Покажите на карте украинские земли, находившиеся под властью крымского хана и турецкого султана в первой половине 17 в.
3. Объясните понятия: • хан, • калга-нуреддин, • султан, • диван, • бейлики, • беи, • муфтий, • невольники, • ясыр.
4. Дайте ответы на вопросы: • Кому принадлежала наивысшая власть в Крымском ханстве? • Какие особенности имела государственная и общественная жизнь ханства? • Какие народы его населяли? • Как влияла зависимость Крымского ханства от Османской империи на государственную и общественную жизнь?
5. Какие факты свидетельствуют о культурном взаимодействии Крымского ханства и украинских земель?
Коментарі (0)