Левобережная Гетманщина в конце XVII в. Начало гетманства И. Мазепы
- 12-09-2022, 15:56
- 311
8 Клас , История Украины 8 класс Гисем, Мартынюк
§ 26. Левобережная Гетманщина в конце XVII в. Начало гетманства И. Мазепы
Прочитав этот параграф, вы сможете: раскрыть условия Коломацких статей и обстоятельства их подписания; охарактеризовать личность гетмана И. Мазепы и начало его гетманства; определить положение Гетманщины в конце XVII — начале XVIII в., ее роль в войне с Турцией (1687—1700 гг.).
1. Какую политику проводил гетман И. Самойлович? 2. Как возникла и развивалась Слободская Украина? 3. Расскажите о последствиях Руины для Правобережья.
1. Административно-территориальное и социальное устройство Левобережной Гетманщины. Развитие хозяйства.
Во второй половине XVII в. территория Гетманщины не раз менялась, но постоянной оставалась полково-сотенная система, заложенная Б. Хмельницким.
Конфедерация (от латин. — союз, объединение) — союз отдельных суверенных государств, объединенных общими руководящими органами, созданный для каких-либо целей, преимущественно внешнеполитических и военных.
В Гетманщине после избрания И. Выговского установилась республиканская форма правления, которая вскоре стала республиканско-олигархической. Изменилась и форма государственного устройства. В первой половине 60-х гг. XVII в. из единого государства Гетманщина превратилась в нестабильное объединение (конфедерацию), состоявшее из Правобережной Гетманщины, Левобережной Гетманщины и Запорожья. В первой половине 70-х гг. XVII в. казацкое устройство на Правобережье было ликвидировано, а Запорожье фактически вышло из подчинения гетмана. Таким образом, в первоначальном виде оно сохранилось лишь на Левобережной Гетманщине, а также частично распространилось на только что освоенные земли Слободской Украины. На Левобережье существовало десять полков, которые, в свою очередь, делились на сотни.
Созданный Б. Хмельницким государственный аппарат во второй половине XVII в. существенно не изменился. Высшая законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежала гетману. В то же время возобновилась практика созыва генеральных рад, которые оказывали существенное влияние на ход событий. Возросла роль Старшинской рады, которая регулярно собиралась и решала все важные текущие дела. Руководящие должности занимала генеральная старшина, стремившаяся ограничить власть гетмана. Генеральная канцелярия выполняла функции центрального органа управления государством. На местах действовали полковые и сотенные органы власти. Судопроизводство оставалось без изменений.
Распад Гетманщины на три территориальных образования негативно повлиял на вооруженные силы. К началу 70-х гг. XVII в. общее количество казаков Левобережной Гетманщины достигало 30 тыс. человек, тогда как при Б. Хмельницком их было 100 тысяч. Запорожье могло выставить несколько тысяч казаков. Армия состояла из пехоты, конницы и артиллерии. Немалую долю в войске составляли подразделения наемников.
С конца 50-х гг. XVII в. усилилось вмешательство Московии во внутренние дела казацкой Украины, целью которого было уменьшить объем полномочий и самостоятельность ее государственных органов власти. В 1662 г. московское правительство создало Малороссийский приказ, который давал согласие от имени царя на проведение выборов гетмана, мог запрещать назначение на должности генеральной старшины и полковников, не допускал самостоятельных отношений с другими государствами. Также он взял на себя высшую судебную власть, контролировал действия духовенства. В 1722 г. вместо Малороссийского приказа была образована Малороссийская коллегия. С конца 50-х гг. XVII в. на местах стали управлять воеводы.
Социальная структура украинского общества во второй половине XVII в.
После Национально-освободительной войны социальная структура казацкой Украины существенно изменилась. Исчезли польские магнаты, шляхта, католическое духовенство. Украинская шляхта фактически слилась с казацкой старшиной. В конце XVII в. крестьяне, мещане, казаки постепенно теряли завоеванные ими социальные и имущественные права.
Несмотря на изменения, общество сохраняло сословный характер. Оно делилось на привилегированные и непривилегированные сословия. К привилегированным и полупривилегированным сословиям принадлежали старшина, шляхта, духовенство, казаки, мещане. Непривилегированным сословием общества были крестьяне. В пределах каждого сословия существовало еще и имущественное деление.
Национально-освободительная война существенно повлияла на систему землевладения и, соответственно, на хозяйственное развитие украинских земель, так как основой хозяйства оставалось земледелие.
В результате Национально-освободительной войны крестьянство получило казацкие вольности. Земли и угодья, которыми пользовались крестьяне, с займанщиной включительно они считали своей собственностью. Поскольку казацкое государство объявило своими владениями все земли старост, изгнанных магнатов и шляхты, католических церквей, которые отошли к Войсковой казне, то крестьяне и государство стали совладельцами земли. На Левобережье села, расположенные на землях Войсковой казны, стали называться свободными военными селами. Их жители могли продавать, покупать, дарить, закладывать, передавать по наследству землю. В то же время они подчинялись государству, в пользу которого выполняли повинности и выплачивали налоги.
Земли казаков не принадлежали Войсковой казне, поэтому они не платили налогов, но в то же время на собственные средства должны были нести военную службу в пользу государства. В случае уклонения от службы они исключались из казацкого сословия и лишались права на землю.
На Левобережье начала формироваться старшинская форма землевладения, которая по своей сути напоминала шляхетскую, дворянскую. Старшинская земельная собственность существовала в двух формах: ранговой (временной) и частной (наследственной). Ранговая формировалась из царских и гетманских пожалований старшине на время пребывания ее на должности; частная — из пожалований «на подпору дому» или «купольное» (полное) владение.
Укреплялись позиции гетманского и монастырского землевладения. На протяжении 1657—1672 гг. старшина, шляхта и монастыри получили во владение 275 сел и хуторов. В имениях старшины и шляхты крестьяне утрачивали свободу, попадали в судебную зависимость, платили различные налоги и выполняли повинности, в монастырских — иногда отбывали панщину.
Таким образом, на Левобережье постепенно были ликвидированы достижения Национально-освободительной войны и восстанавлено крупное землевладение. Новыми землевладельцами становилась казацкая старшина, использовавшая труд зависимых крестьян.
Во второй половине XVII в. на Левобережье в целом наблюдался подъем хозяйства. Ведущую роль по-прежнему играло земледелие. Старшинские, монастырские хозяйства и хозяйства зажиточных казаков выращивали товарный хлеб. Расширялись посевы под технические культуры, в частности коноплю. Товарный характер постепенно приобретали садоводство и огородничество. Важное место в хозяйстве занимало и животноводство. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, свиней. В хозяйстве старшин и зажиточных казаков преобладал наемный труд, но нередки были случаи использования труда зависимых крестьян. В конце XVII в. панщина постепенно становилась постоянной. В это время также быстро развивались и города, превращаясь в центры ремесел, промыслов и торговли, формировались центры ярмарочной торговли. Основным торговым партнером Левобережной Гетманщины стало Московское государство.
2. Избрание И. Мазепы гетманом. Коломацкие статьи.
Летом 1687 г. на реке Коломак (приток Ворсклы), где после неудачного Крымского похода разбило лагерь московско-украинское войско, по приказу В. Голицына состоялись выборы нового гетмана. Гетманскую булаву получил генеральный есаул Иван Мазепа (1687—1709 гг.).
Гетман И. Мазепа
Иван Мазепа родился около в 1640 г. в селе Мазепинцы возле Белой Церкви в семье украинского шляхтича. Юные годы Мазепы пришлись на период Национально-освободительной войны и Руины. Он получил хорошее европейское образование в Киево-Могилянском и Варшавском иезуитском коллегиумах. Служил при дворе польского короля Яна Казимира, выполняя важные дипломатические поручения. Изучал артиллерийское дело во Франции, Германии, Нидерландах и Италии. Со временем попал в окружение гетманов П. Дорошенко и И. Самойловича. Посещая по служебным делам Москву, наладил отношения с влиятельными особами, приближенными к царю. Все это стало залогом успешной деятельности на должности гетмана.
Мазепа подписал новый украинско-московский договор — Коломацкие статьи. Они в целом повторяли текст Глуховских статей 1669 г., но были добавлены новые пункты, которые стали следующим шагом на пути ограничения прав Украины.
Основные положения Коломацких статей:
• Декларативное подтверждение 30-тысячного казацкого реестра, прав и привилегий гетмана и старшины.
• Гетману запрещалось сменять генеральную старшину на ее «правительствах» без разрешения царя.
• Гетману запрещалось самостоятельно поддерживать дипломатические отношения с другими государствами, а также он был обязан соблюдать условия «Вечного мира» с Польшей (то есть не мог вернуть под свою власть Правобережье).
• Гетман должен был по приказу царя посылать казацкие войска против Крыма и Турции.
• В городах Киев, Чернигов, Переяслав, Нежин и Остер по-прежнему находились московские воеводы с гарнизонами, а в столице Гетманщины Батурине — московский стрелецкий полк для контроля над гетманом.
• Вводился специальный пункт, разъяснявший отношения между Гетманщиной и Московским государством: Гетманщина объявлялась составной частью единого государства московского царя.
Известие о подписании Коломацких статей вызвало волнения по всей Гетманщине. Казаки и крестьяне нападали на имения старшины, некоторых убивали. Гетман И. Мазепа призывал население остановить самосуд и обещал, что прекратит бесчинства старшин и отменит введенные при И. Самойловиче налоги. Восстание было подавлено.
3. Второй Крымский поход 1689 г. Азовские походы 1695—1696 гг.
Стабилизировав ситуацию в Гетманщине, И. Мазепа готовился к дальнейшим военным действиям против Крыма. Прежде всего требовалось построить «городки» вдоль реки Самары и заселить их. Эти «городки» должны были стать опорными пунктами для нового наступления на Крым и одновременно защищать Гетманщину от набегов татар. Начатое строительство привело к конфликту с Запорожьем. Чтобы его уладить, И. Мазепа прислал на Запорожье тысячу золотых.
Весной 1689 г. состоялся второй Крымский поход под предводительством В. Голицына и И. Мазепы. 100-тысячное русское войско со слободскими полками двинулось на Крым. К войску присоединились и гетманские полки. Вынуждая татар отступить, войско подошло к стенам Перекопа. Однако нехватка воды и продовольствия заставила В. Голицына повернуть назад. Поход завершился провалом.
Вскоре И. Мазепа вместе со старшиной прибыл в Москву, чтобы представиться царевне Софье. В это время в Москве произошел дворцовый переворот, осуществленный сторонниками ее брата Петра. Мазепа осознал, что может лишиться булавы, и тут же прибыл к Петру I, чтобы выразить свое расположение и завоевать доверие.
Вернувшись из Москвы, И. Мазепа начал укреплять свою власть и налаживать отношения в Гетманщине.
Тем временем война с Турцией и Крымом продолжалась. В 1690—1694 гг. гетманские полки участвовали в походах в район нижнего течения Днепра и Очакова.
Опыт показывал: чтобы завоевать Крым, необходимо контролировать побережье Черного моря. Поэтому в середине 90-х гг. XVII в. Петр I составил план войны с Турцией, который предусматривал действия одновременно на двух фронтах: в устье Дона, чтобы захватить крепость Азов, и в устье Днепра. Первый поход Петра I в 1695 г. на Азов оказался неудачным из-за отсутствия флота. Действия И. Мазепы на Днепре были более успешными. Гетманским войскам удалось захватить крепости Кызы-Кермен и Тамань.
Украина в 1687—1727 гг.
В 1696 г. Петр I вместе с казаками наказного гетмана Якова Лизогуба совершил второй Азовский поход, и при поддержке построенного флота город был взят. Военные действия происходили и возле Очакова, однако захватить его не удалось. Война с Турцией затягивалась.
В 1699 г. союзники Петра I, страны Священной лиги, заключили мир с Турцией в Карловцах. 30 июля 1700 г. Московия и Турция подписали Константинопольский договор, согласно которому Московия получала Азов на 30 лет и часть побережья Азовского моря. Однако стороны обязывались не строить укреплений на границе Крыма и Гетманщины. Казаки покидали крепости Кызы-Кермен и Тамань, но получали право совершать промыслы к морям.
Воспользовавшись войной, Петр I построил крепость на Каменном Затоне напротив Сечи для контроля над запорожцами.
4. Политика гетмана И. Мазепы.
На первом этапе гетманства И. Мазепа придерживался политики хороших отношений с Москвой: докладывал о «проделках» запорожцев, подавлял народные выступления, посылал казацкие полки в военные походы. За все это И. Мазепа получал от царя щедрые подарки. В 1700 г. И. Мазепа был награжден высшей наградой — орденом Андрея Первозванного, а также получил титул князя Священной Римской империи.
В социально-экономической политике гетман сделал основную ставку на казацкую старшину и украинскую шляхту, стремясь превратить их в привилегированное сословие. И. Мазепа способствовал росту крупного старшинского и монастырского землевладения, упорядочению панщины для крестьян (два дня в неделю). За годы своего гетманства он издал более тысячи универсалов о передаче старшине, монастырям и крупным купцам во владение сотни сел с десятками тысяч крестьян. У самого гетмана насчитывалось примерно 100 тыс. крестьян в Украине и 20 тыс. крестьян в Московии. Следствием такой политики стало усиление всех форм эксплуатации крестьян, казаков и мещан, обострение социальных притиворечий в обществе. Кроме того, И. Мазепа провел перепись казацкого сословия, усложнив тем самым переход в него людей из других общественных сословий.
Колокольня Софийского собора, Киев. Современный вид
Однако военные нужды требовали наличия боеспособного казацкого войска. В 1698 г. казаков разделили на способных нести военную службу (выборных) и неспособных (подпомощников), которые должны были помогать выборным в ведении хозяйства. Такое же деление со временем было введено и на Слобожанщино.
Одним из главных направлений общей государственной политики И. Мазепы была культурнопросветительская деятельность. На развитие науки, образования, архитектуры, литературы, книгопечатания гетман выделял огромные средства из государственной войсковой казны и собственные средства, справедливо полагая, что лишь таким образом Украина может сравняться с европейскими государствами. Так, при его содействии было построено 12 храмов, а также восстановлено много старинных церквей княжеской эпохи. Вклад И. Мазепы в развитие архитектуры и строительства был настолько велик, что архитектурный стиль того времени исследователи называют «мазепинским барокко».
Много новых сооружений появилось в Киеве. В 1690 г. были построены новое помещение Киево-Могилянского коллегиума, в 1698 г. — Богоявленская церковь Братского монастыря, колокольня Софийского собора, к 1695 г. обнесена новой стеной Киево-Печерская лавра.
Другим направлением деятельности Мазепы было печатное дело. Издания «мазепинской» эпохи признаны одними из лучших украинских печатных книг. К слову, сам гетман собрал едва ли не лучшую в Украине библиотеку, книги из которой он дарил монастырям, церквям. Предметом заботы Мазепы была Киево-Могилянская коллегия. Благодаря его поддержке в 1701 г. она была преобразована в академию. В 1700 г. в Украине было основано новое учебное заведение — Черниговский коллегиум.
По мнению исследователей, такая целенаправленная и всеохватывающая деятельность И. Мазепы позволяет говорить о нем не просто как о меценате, а как о дальновидном государственном деятеле.
Выводы. На Левобережной Гетманщине и на Слобожанщине общество сохранялся сословный характер. Активно формировалось господствующее сословие казацкой старшины, шляхты и высшего духовенства. Быстро росло крупное землевладение.
• Во второй половине XVII в. стремительно развивалось сельское хозяйство, что было обусловлено ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию, увеличением численности населения и освоением новых земель.
• И. Мазепа прилагал большие усилия для создания элиты казацкого государства, всячески заботился о культуре и образовании, что способствовало духовному развитию Украины.
Вопросы и задания
1. Какими были территориально-административное устройство и система управления на Левобережье? 2. Как выглядела в это время социальная структура украинского общества? Какие сословия были господствующими? 3. Какие факторы влияли на развитие хозяйства Левобережной Гетманщины и Слобожанщины? 4. При каких обстоятельствах И. Мазепа стал гетманом? 5. Чьи интересы отстаивал И. Мазепа в проведении внутренней политики? 6. Определите цель и итоги второго Крымского похода. 7. Назовите результаты Азовских походов.
8. Охарактеризуйте Коломацкие статьи 1687 г. Определите их отличия от предыдущих договоров. 9. За счет чего происходило формирование крупного землевладения в Украине? Укажите его основные формы. 10. Как повлияла на положение Украины война Московии с Турцией в 1687—1700 гг.?
11. Сравните социальную структуру Левобережной Гетманщины и Слобожанщины. Ответ оформите в виде таблицы. 12. Покажите на карте в атласе основные события войны Московии с Турцией. 13. Составьте в тетради таблицу «Направления политики И. Мазепы», указав достижения и результат.
14. Благодаря чему И. Мазепа смог удержать власть в условиях дворцовых переворотов в Москве? Дайте развернутый ответ.
Коментарі (0)