Казацко-крестьянские восстания 20-30-х годов 17 в.
- 12-09-2022, 12:26
- 324
8 Клас , История Украины 8 класс Власов
§ 15. КАЗАЦКО-КРЕСТЬЯНСКИЕ ВОССТАНИЯ 20-30-х годов 17 в.
1625 г. - Куруковское соглашение.
1630 г. - восстание под руководством Тараса Федоровича (Трясило).
1635 г. - завоевание крепости Кодак запорожцами во главе с Иваном Сулимой.
1637-1638 гг. - казацкое восстание под руководством Павла Павлюка, Якова Острянина, Дмитрия Гуни.
1638 г. - утверждение сеймом Речи Посполитой «Ординации Войска Запорожского реестрового».
О каких событиях и явлениях идет речь в документе? Как документ характеризует положение в украинских землях в конце 30-х годов 17 в.? Почему массовое оказачивание крестьян и мещан беспокоило польское правительство?
В инструкциях для сеймиков, которые избирали депутатов на вальный сейм (1625), король, в частности, признавал: «Беззаконие верховенствует, и так разгулялось, что и самим нам трудно и со всеми соседями рассоривает; забыв совсем веру и подданство, они (казаки) устроили себе удельное государство. Наступают на жизнь и имущество невинных людей. Украина вся подчинилась им. Шляхтич в доме своем не свободен. По городам и местечкам королевским всё управление, вся власть у казаков; они захватывают суды, издают законы.
Год назад осмелились они от собственного имени заключать перемирие с султаном-калгой, трактаты постановлять, принимать обязательства службы ему. В этом году обменивались посольствами и подарками с Москвой. По своему усмотрению решают вопрос мира и войны; нарушают заключенные Речью Посполитой перемирия. В этом году, пренебрегая королевским запретом, три раза ходили на море, и хоть получили решительный отпор от турецкого флота, однако причинили огромный вред в дальних частях Турецкого государства».
1. Чем завершился польско-казацкий вооруженный конфликт в 1625 г.?
Встревоженное созданием казацкой «отдельной республики», правительство Речи Посполитой начало подготовку к очередному карательному походу против казаков. В сентябре 1625 г. коронный гетман Станислав Конецпольский с 30-тысячной армией двинулся из Бара на Поднепровье. Казацкие отряды, возглавляемые Марком Жмайло, встретив поляков возле Канева, успешно отбились. Особенно ощутимые потери польское войско понесло у Курукового озера. Это заставило польское командование пойти на мирные переговоры, завершившиеся заключением компромиссного соглашения. От казаков Куруковское соглашение подписывал Михаил Дорошенко, избранный гетманом вместо М. Жмайло.
Договор предусматривал казацкий реестр в 6 тыс.; те же, кто не вошел в список, должны были вернуться в имения своих владельцев. Одна тысяча казаков должна была постоянно находиться на Запорожье, чтобы препятствовать бегствам крестьян. Казаков обязали не вмешиваться в религиозные дела, отказаться от морских походов, а также не поддерживать отношения с другими государствами. Куруковское соглашение устанавливало четкое устройство реестрового казачества по территориальному принципу. Были созданы шесть полков реестровцев: Белоцерковский, Каневский, Корсунский, Переяславский, Черкасский и Чигиринский, по тысяче воинов в каждом. Каждый полк состоял из десяти сотен. Военная власть над реестровцами принадлежала гетману, избираемому общевойсковой радой и утверждаемому польским правительством. Верховное же руководство осуществлял региментарь - главный начальник коронного войска в Украине.
• Из какого документа приведен отрывок? • Какие события привели к его написанию?
«Больше всего и серьезнее всего беспокоили Речь Посполитую морские походы казаков, осуществляемые вопреки запрету правительства, а также их беззакония, творимые в городах. Преступления эти получили надлежащее наказание от оружия коронного войска... И в дальнейшем казаки должны будут подчиняться исключительно тому старшему, которого сами они изберут, но который будет утвержден его милостью королем или его преемниками, польскими королями... В течение этих шести недель казаки должны составить правильные реестры, которые не превышают 6 тысяч, с указанием, сколько их проживает в каждом старостве. Из числа 6000 казаков 1000 или больше, на усмотрение коронного гетмана и с ведома их старшего, в зависимости от обстоятельств, должны находиться на Низу за порогами и там выполнять свою службу».
2. Какое событие 1630 г. называют «Тарасовой ночью»?
Куруковское соглашение усилило противоречия между казаками - теми, кто попал в реестр, и теми, кто остался вне его. Последних было больше, поэтому угроза новых вспышек казацкого недовольства оставалась. К тому же ситуация в Украине осложнялась введением нового общегосударственного налога. Не утихали конфликты на религиозной почве. Чтобы удержать население в покорности, польское правительство отправило на Киевщину значительную часть коронного войска. Но эти непродуманные действия лишь ухудшили положение. Жители городов и сел брались за оружие. Десятки тысяч беглецов собирались на Сечи. Так назревало новое восстание.
Нереестровые казаки избрали гетманом Тараса Федоровича, более известного под прозвищем Трясило. В марте 1630 г. он со своим войском подошел к Черкассам, а оттуда двинулся к Корсуню, после взятия которого на сторону повстанцев перешло большинство реестровцев. Польское правительство с целью подавления восстания отправило в карательный поход коронное войско. Когда польские силы переправились через Днепр, им нанес неожиданный удар отряд повстанцев. Коронный гетман едва спасся от плена. Бои между повстанцами и польскими войсками под Переяславом продолжались три недели.
20 мая 1630 г. казаки устроили карателям «Тарасову ночь», уничтожив множество офицеров-шляхтичей — представителей наиболее влиятельных польских родов.
Успешные действия повстанцев, слухи о дипломатических контактах с Московией, Крымом и Швецией, а также недовольство наемников, которым задерживали выплаты, склонили коронного гетмана С. Конецпольского к переговорам.
29 мая 1630 г. было подписано Переяславское мирное соглашение, подтверждавшее условия предыдущего - Куруковского. Казацкий реестр был увеличен до 8 тыс. Казаки получали право сами избирать гетмана. Некоторое смягчение отношения к казакам со стороны правительства Речи Посполитой было связано с приближением окончания срока Деулинского перемирия с Московским государством, возобновлением военных действий и участием в них казацких отрядов.
Битва под Переяславом в 1630 г. Фрагмент картины В. Шаталина.
• На картине воссоздан бой «галасом» («шумом»), когда казацкое войско во время боя смешивалось с вражеским. Шум - боевой порядок, наряду с другими (трехшеренговый, лагерь) определявший казацкую тактику.
3. Как проходило и чем закончилось выступление казаков в 1635 г. во главе с Иваном Сулимой?
В 1632-1634 гг. тысячи казаков принимали участие в польско-московской (Смоленской) войне. Когда же в 1634 г. между Москвой и Варшавой был подписан Поляновский мирный договор, польское правительство в который раз предприняло попытку ликвидировать казачество. К этому поляков вынуждали постоянные жалобы на запорожцев правительств Турции и Крыма. Уже в феврале 1635 г. сейм Речи Посполитой утвердил специальное постановление «О прекращении казацкого произвола», и на территорию Надднепрянщины было введено коронное войско. Кроме того, с целью контроля над казаками предусматривалось построить в низовьях Днепра, возле Запорожской Сечи, мощную крепость, в которой постоянно находился бы польский гарнизон.
Воины гарнизона должны были препятствовать беглецам, стремившимся попасть на Сечь, а также перекрывать главный путь снабжения Запорожья провиантом и боеприпасами.
Казацкая старшина и казак с казачкой. Из карт Г.Л. де Боплана.
Крепость решили строить на правом берегу Днепра возле первого порога - Кодакского, что и дало название укреплению, построенному немного ниже места впадения Самары в Днепр. Строительство возглавил французский военный инженер. Г. Л. де Боплан. Работы продолжались четыре месяца, и уже к середине лета 1653 г. крепость была построена.
Строительство Кодака крайне возмутило запорожцев. Они избрали гетманом Ивана Сулиму, разработавшего план разрушения крепости. В начале августа 1635 г. казацкое войско выступило из Сечи.
• Как шляхтич объясняет причины сооружения крепости Кодак? • Как, по утверждению автора, разворачивались события казацкого восстания? • Что в приведенном отрывке свидетельствует о предвзятом отношении автора к описанным событиям?
Из дневника современника события - белорусского шляхтича Филиппа Обуховича: «В 1635 г. непокорный казак, по имени Сулима, коварно и тайно прокравшись с 800 казаками с моря по Днепру, осмелился напасть на крепость, которую его милость король Владислав повелел на средства Речи Посполитой построить на первом днепровском пороге и окружить валами против распущенного произвола казаков, чтобы они на море в лодках больше не ходили и турка не дразнили. Сулима, напав ночью на эту крепость и перебив стражу, зарубил саблей капитана и многих людей, забрал много денег Речи Посполитой, а новую крепость в нескольких местах разрушил. Позднее он был, по приказу его королевской милости, на том же днепровском острове окружен реестровыми казаками и, когда дров у него на топливо не хватало, был выдан своими и отправлен в Варшаву на двухнедельный сейм, проходивший в начале 1636 г. Там же ему и еще нескольким таким же негодяям отрубили головы и четвертовали».
4. Как развивалось национально-освободительное восстание 1637-1638 гг.?
Расправа над И. Сулимой и его сподвижниками сама по себе неспособна была подавить казацкое движение. Поэтому правительство Речи Посполитой решило пересмотреть реестр Войска Запорожского и вычеркнуть из него всех неблагонадежных. Такие действия польских правителей стали поводом к новому восстанию. Его возглавил полковник реестровых Козаков Павел Павлюк (Бут) - сподвижник И. Сулимы. Первая битва с коронным войском завершилась победой восставших. Однако 6 декабря 1637 г.
под Кумейками польское войско окружило казаков. Повстанцы, шедшие лагерем, отчаянно оборонялись. П. Павлюк с небольшим отрядом пробился сквозь вражеское окружение и двинулся к Чигирину, надеясь пополнить там запасы вооружения. Руководство табором было возложено на Дмитрия Гуню. Во время очередного штурма казацкого табора поляки подожгли телеги с порохом. Мощный взрыв вызвал панику в рядах повстанцев. Часть из них бежала. Другие же под руководством Д. Гуни снова укрепили табор и, дождавшись ночи, начали организованно отступать. Польское войско не решилось их догонять, но через два дня двинулось против отрядов П. Павлюка и окружило их, заставив наконец согласиться на переговоры. 11 декабря 1637 г. полковник и четверо его соратников вышли из табора, чтобы принять участие в переговорах. Но их по-предательски схватили.
1 марта 1638 г. в Варшаве начал работу сейм. Он принял постановление под названием «Ординация Войска Запорожского реестрового, находящегося на службе Речи Посполитой».
Из «Ординации Войска Запорожского...»: «Поскольку казацкий произвол так разошелся, что для укрощения его пришлось двинуть наши войска и биться с казаками, и, с благословения Бога как владыки всех войн, разгромить, и поразить их, отвратив этим страшную опасность от Речи Посполитой, - поэтому на вечные времена лишаем казаков старшинства, всяких старинных судебных учреждений, права, доходов и других отличий, приобретенных ими за верные услуги от наших предков и теперь вследствие бунтов утраченных, и желаем тех, кого сберегло военное счастье, иметь в сословии простого народа, обращенного в холопов... Реестровым же казакам, число которых Речь Посполитая определила на своей службе только 6 тысяч и которые смирились перед нами и Речью Посполитой, мы устанавливаем такую войсковую организацию в соответствии с постановлениями этого сейма.
На место старшего, который больше не будет избираться из казаков, мы будем ставить старшего комиссара, от сейма до сейма, по рекомендации гетмана... Этому комиссару должны подчиняться есаулы, полковники, сотники, как и всё войско. Все они, также полковники с комиссаром, должны зависеть от гетмана... Полки со своими полковниками должны ходить по очереди на Запорожье для охраны тех мест и чтобы препятствовать татарским переходам через Днепр. Следует непрестанно следить, чтобы казацкая вольница не пряталась по островам и не совершала бы походов на море. Вместе с тем ни один казак не должен решаться ходить на Запорожье без паспорта комиссара; пойманный комендантом казацким, он подлежит смертной казни...
Наши мещане, в соответствии со старинными правами... не должны ни сами вступать в казаки, ни втягивать в это своих сыновей, ни даже отдавать замуж за казаков своих дочерей под страхом наказания с конфискацией имущества».
Воспользовавшись документом, заполните пропуски в тексте.
В соответствии с «Ординацией...» казацкий реестр сокращался до... и среди зарегистрированных могли быть только казаки, которые ... Была ликвидирована выборность ... и отменялась ... Вместо выборного гетмана во главе казацкого войска должен был стоять..., которого назначал... Казакам разрешалось селиться только в приграничных городах - ... Мещанам и крестьянам под страхом смертной казни запрещалось..., даже ... Два полка реестровых должны были постоянно находиться на Сечи, чтобы ...На Запорожье казак мог попасть только ....
Новый этап восстания. В конце марта 1638 г. несколько отрядов запорожцев, возглавляемых Яковом Острянином, Дмитрием Гуней и Карпом Скиданом, вышли из Сечи и двинулись на Киевщину и Полтавщину. По дороге к сечевикам присоединялись многочисленные вооруженные отряды крестьян и мещан. Повстанцы решили остановиться под местечком Говтва, где 1 мая 1638 г. состоялся бой с поляками, принесший восставшим еще одну победу.
Так под властью восставших оказалась вся Полтавщина. Чтобы окончательно разбить врага, Я. Острянин повел все войско на Лубны. Однако осада Лубен оказалась неудачной. Понеся многочисленные потери, повстанцы отошли к Жовнину и разбили там лагерь.
Под Жовнином состоялась битва, вследствие которой силы восставших были рассеяны. Тяжелораненый К. Скидан попал в плен и, вероятно, был казнен. Я. Острянин с казацкой конницей оказался отрезанным от табора и, решив, что битва проиграна, с частью казаков перешел на земли будущей Слобожанщины.
Повстанцы, оставшиеся в таборе (около 20 тыс.), избрали гетманом Д. Гуню и продолжили борьбу. 10 июня Д. Гуня организовал отступление 10 тыс. казаков. Над старым днепровским руслом, в урочище Старец, повстанцы разбили лагерь. Его сооружением руководил непосредственно новый гетман, проявив значительный талант строителя.
Около двух месяцев (июнь-июль) казаки упорно сражались с врагом. Однако положение лагеря ухудшалось. Не лучше обстояли дела и у поляков. Командование обеих сторон решило начать переговоры. Вскоре казацкая старшина согласилась на условия, предложенные польским правительством. В их основу была положена «Ординация Войска Запорожского...».
Обратите внимание!
Казалось, что казацкому произволу наконец приходит конец. Из-за того, что крупных выступлений казаков в течение 1638—1639 гг. не было, поляки назвали это десятилетие временем «золотого спокойствия». Правда, это спокойствие было иллюзорным. Польское правительство не смогло ликвидировать казачество как сословие, поэтому напрасными были надежды, что казаки прекратят попытки отвоевать для себя больше прав. Восстания 30-х годов 17 в. не достигли результата, потому что программа, выдвигаемая ихними руководителями, не получила широкой поддержки. Отсюда стихийность, отсутствие соответствующей сплоченности, распорошенность сил повстанцев и ихних боевых действий — недостатки, обусловившие неудачи восстаний. Итак, польское десятилетие «золотого спокойствия» для Украины было веком объединения и консолидации сил перед новым этапом борьбы.
Коронный гетман С. Конецпольский, осматривая место битвы времен национально-освободительного восстания 1637-1638 гг., сказал: «Вот это и есть уния - лежит Русь с поляками». Объясните слова польского военачальника.
Проверьте себя
1. Установите хронологическую последовательность событий: • утверждение сеймом Речи Посполитой «Ординации Войска Запорожского реестрового...»; • взятие запорожцами крепости Кодак; • Куруковское соглашение поляков с казаками.
2. Кто из перечисленных исторических деятелей возглавлял восстания первой четверти 17 в.: • М. Жмайло; • К. Косинский; • С. Наливайко; • И. Сулима; • Д. Вишневецкий; • Т. Трясило; • В.-К. Острожский; • П. Павлюк; • Я. Острянин; • Д. Гуня; • И. Федоров?
3. Дайте ответы на вопросы: • Вследствие каких событий было подписано Куруковское соглашение? • Что стало причиной «Тарасовой ночи»? • Как и почему крепость Кодак была разрушена казаками? • Какие события побудили польское правительство принять «Ординацию...»? Что она предусматривала и чем отличалась от Куруковского соглашения?
4. В общих чертах сравните восстания 90-х годов 16 в. и 30-х годов 17 в. Что у них было общего, чем они отличались?
5. Определите роль казацких восстаний 30-х годов 17 в. в развертывании национально-освободительной борьбы украинского народа.
Коментарі (0)